1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Антисептики: выбор, вопросы применения - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем anna3005, 01.03.16.

  1. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Никакого интервала не требуется, все можно делать одновременно.
     
  2. Николашка21
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Николашка21

    Участник

    Николашка21

    Участник

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    Поменял свое мнение на счет выбора антисептика в пользу лигнофикс. Значит мне нужно взять 1 кг топа, т. к. поврежденных участков не так много, в метрах посчитать затрудняюсь, но лишним не будет, найду применение. И на всю площадь стабил экстра, площадь стен примерно равна 400 м2 беру с запасом на стропила и лаги 5 кг (на 500м2).
    Вопрос: те участки которые пройду топом, нужно проходить поверху стабил экстра или нет? Будет ли отличаться цвет древесины после топа и экстры? И после покрытия лигнофиксом нет ли ограничений по применению других ЛКМ под финишное покрытие?
     
  3. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Lignofix TOP есть и в 0,5-литровой фасовке.
    То, что будет обработано TOPом, профилактическим антисептиком можно не обрабатывать.
    Тем не менее, чаще всего антисептиком Stabil Extra делают общую обработку, несмотря на обработку отдельных участков TOPом. В противном случае есть риск допустить пропуски в обработке.
     
  4. zavalin82
    Регистрация:
    08.09.16
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    zavalin82

    Участник

    zavalin82

    Участник

    Регистрация:
    08.09.16
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Кто может сказать свое мнение о антисептике и грунтовке DUFA, стоит ли доверить рубленный дом этому производителю ?
     
  5. zorin_andrey
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    zorin_andrey

    Участник

    zorin_andrey

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    IMG_0354.JPG Добрый день. Свежий (рубился в ноябре, собирался в феврале) необработанный сруб бани стал покрываться точками. Липовые доски преобрели чуть зеленоватый оттенок (на фото не видно), сосновые бревна покрылись темными точками (на фото сверху липа, снизу сосна). Подскажите, чем лучше обработать сруб и парную и в какой последовательности? И еще, по внешнему виду можно сказать, что это за грибок/плесень?

    Основная задача сейчас остановить процесс распространения этой заразы. Осенью планирую сруб шлифовать. Пробовал антисептиком от вудмастер поверх этих точекна небольшом фрагменте сруба - лучше не стало.
     
  6. ГК_РОГНЕДА
    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    360

    ГК_РОГНЕДА

    Живу здесь

    ГК_РОГНЕДА

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    360
    Какой конкретно состав WOODMASTER вы использовали? Иней? Антижук?
     
  7. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.708

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Кавказ
    @zorin_andrey, задача антисептика - не убрать точки, а убить гриб и остановить его распространение. Точки убираются шлифовкой или (что хуже) отбеливанием. Второй момент. Инструкция к антисептику указывает макс. влажность древесины. Ее надо соблюдать.
     
  8. zorin_andrey
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    zorin_andrey

    Участник

    zorin_andrey

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Спасибо за отклик. Дополню свой вопрос деталями.

    Обрабатывал поражение на бревнах "Антисептическим составом для древисины Биосепт", от WoodMaster
    В инструкции написано - "предотвращает появление и останавливает развитие уже начавшегося биопоражения". Область примененения "внутри и снаружи", "на воздушно-сухую (влажность не более 30%) необработанню или... древесину".

    Что имеем:
    - Перед обработкой влажность замерял прибором ZMG 125B, показания от 13-16 на солнечной стороне сруба, до 18-20 на внутренних бревнах (замерял как по плоскости бревна, так и по торцам в разных точках)
    - на картинке из 4х фрагментов
    а) левый-верхний угол - состояние снаружи сруба - точки на нихних бревнах (нижние два бревна обработаны вудмастером, верхние нет). Тут все более-менее нормально
    б) правй верхний угол - бревна обработаны вудмастером поверх поражения неделю назад, общее число точек увеличилось после обработки
    в) нижний левый угол - после обработки зачистил кусок дерева болгаркой с лепестковой насадкой, на глубине где-то 1-1.5 миллиметров дерево чистое. После зачистки ничем не покрывал, состояние древесины не изменилось со временем
    г) нижний правый угол - после обработки и зачистки болгаркой обработал свеже-зачищенный фрагмент биосептом - спустя три дня проявилась зелень.

    После обработки биосептом создалось впечатление паронепроницаемой пленки поверх древесины, на нижних двух фотографиях видны блики от вспышки, дерево на ощупь немного маслянистое. Возможно, образовалась поверхностная пленка, которая препятствует выходу влаги и провоцирует поражение?

    На фотографии с лесницей и столм - те бревна, где не торчит из швов пакля обработаны биосептом, там где швы лохматые - бревна не обработаны (в принципе, видно по немного более темному цвету бревен, которые обработаны). В целом, необработанные выглядят получше, но не радикально.

    В дверном проеме выпелил одно бревно (там было изначально два бревна) - в шве все так-же поражено, т/е предполагаю, что поражение не только снаружи, но и в швах между бревнами.

    Что-то я делал не так? Как остановить развитие поражение? Отбеливать не хотелось бы. Спасибо

    8991FCFE-E72C-4796-ABEC-E37747950E1F.jpg IMG_4779.JPG IMG_4781.JPG IMG_4782.JPG
     
  9. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.708

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Кавказ
    Я не профи...
    Выпилил бы все двери и окна, чтобы проветривалось.
    Обработал санирующим антисептиком. Если Лигнофикс, то спиртом, а не водой, чтобы глубже проник.
    Срезал бы паклю (рай для грибов) и утилизировал.
    В принципе, влажность позволяет обрабатывать постоянным составами. Если санирующий остановит поражение, я бы не тянул до осени.
    ЗЫ Поезд ушел, но перед сборкой надо было обрабатывать.
     
  10. zorin_andrey
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    zorin_andrey

    Участник

    zorin_andrey

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Перед сборкой было -20, да и снег порой шел. В общем вариантов обработки по холоду не было, к сожалению. Лингофикс Топ, о нем идет речь? В парилке им можно обрабатывать стены?
    И с чем не тянуть до осени - с шлифовкой или еще чем?

    И все-таки, по внешнему виду поражения можно определить что это? Грибы/плесень, насколько гадская штука или кроме потемнения другого вреда не будет?
     
  11. Николашка21
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Николашка21

    Участник

    Николашка21

    Участник

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Сегодня получил Лигнофикс, в выходные буду резать торчащую паклю и все обрабатывать. Очень надеюсь, что он остановит мои грибы, которые я показывал ранее. Вообще наверно пора свою тему стройки начинать :)
     

    Вложения:

    • IMG_9015-26-04-17-12-59.jpeg
  12. ГК_РОГНЕДА
    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    360

    ГК_РОГНЕДА

    Живу здесь

    ГК_РОГНЕДА

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.17
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    360
    Судя по фото поражение уже серьезное, носит глубинный характер и большую площадь. Нужно его срочно ликвидировать, дабы не распространилось на пока здоровые участки.
    Сначала про то, что сделано. Биосепт применяется только внутри или снаружи (под навесом!), он не образует никакой поверхностной пленки, поэтому и смывается дождем. Т. е на фасаде он просто смылся. Эффективность состава также зависит и от соблюдения технологии его нанесения (при нанесении кистью необходимо нанести 2-3 слоя с расходом на один слой 250 г/ кв. м.). Биосепт способен затормозить рост грибка, но только на начальной стадии его развития; он скорее профилактика, а не лечение, тем более при таком сильном поражении древесины.

    Также есть подозрение, что прибор, измеряющий влажность, работает некорректно. Ну не может при такой погоде как сейчас фасад высохнуть до 12%. Даже после 1 жаркого сухого месяца дерево высыхает максимум до 20%.

    Теперь что делать. До осени ждать нельзя! Если отбеливать не хотите, тогда обрабатываем пораженные участки универсальным антисептиком Дали (он не содержит хлор, водный состав с мощными антисептиками, специально для уже начавшегося поражения), пораженные участки после обработки счищаете и обрабатываете повторно. После того, как уберете везде где пошел грибок и синева нужна профилактическая биозащита. Можно Биосептом внутри. Снаружи дабы сориентироваться, сообщите чем планировали в качестве финиша покрывать (натуральное масло, алкидные состав или водный), тогда понятно будет, что посоветовать в качестве временной биозащиты.
     
  13. zorin_andrey
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    zorin_andrey

    Участник

    zorin_andrey

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    @ГК_РОГНЕДА, да, с измерением влажности накладка вышла. Прибор работает нормально, только измерял я поверхностную влажность. Для пробы вдавил электроды на полную глубину в торце бревна - он показал 40% влажности.

    Биосепт наносил краскопультом толстым слоем (игла 4мм), т/е скорее с перерасходом материала, в 2 слоя и только внутри сруба. Снаружи только на 2 нижних бревна. И, кстати, на упаковке написано что Биосепт без запаха. Запах есть и еще какой! При нанесении краскопультом стоит запах схожий с дихлофосным. Работал в респираторе РПГ-67 с фильтрами А1 - не помогло. Через полчаса работы не то, чтобы в горле першило - по ощущениям был ожог легких. Сильное жжение в груди и кашель. Собственно по этой причине и не стал обрабатывать дальше. Респиратор сидел плотно. В общем, не знаю, что там в составе, но стандартный фильтр не помог. Может есть какое-то требование к фильтру? Еще 2 канистры 10 литровые остались, хотел им доски половые обработать (сушатся в штабелях на улице)

    А что значит "пораженные участки после обработки счищаете" - зачистить болгаркой до чистой древесины или что-то другое?

    Про финишную обработку снаружи-внутри, если честно, еще не думал. Сейчас больше заботит состояние сруба внутри.

    Буду благодарен за ответы.
     
  14. fgh82
    Регистрация:
    24.07.16
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    fgh82

    Живу здесь

    fgh82

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.16
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Здравствуйте! В эти выходные еду принимать сруб (из оцилиндрованного бревна). Сруб, оставлю под усадку до следующего лета. Т. к. пока не определился какого оттенка хочу его сделать, красить буду через год. Но антисептиком естественно собираюсь обработать в ближайшие пару месяцев (т.к. нет разбирающихся в данной теме знакомых и объективных и однозначных лидеров среди антисептиков, склоняюсь к Lingofixe. Т. к. представитель уже долго на сайте и его пока не выгнали "поганой метлой" :), значит представляемый продукт можно применять). И теперь вопросы:
    1. Надо ли перед нанесением антисептика шлифовать стены? Рабочие которые собирали сруб говорят, что обязательно надо (через 1-2 месяца) т. к. иначе антисептик из-за выступившей смолы плохо впитается. Или можно сейчас не морочиться с шлифовкой, а шлифовать через год, перед покраской?
    2. Надо ли вообще шлифовать оцилиндровку? (сначала думал что не буду, т. к. бревна ровные и гладкие, теперь вижу, что смола и вправду начинает появляться на поверхности бревен и они становятся немного шершавые. А что будет через пару месяцев, пока не понятно)
    3. На нескольких бревнах имеются темные точки. Эти места собираюсь сам перед покрытием антисептиком Lingofix extra отшлифовать. Достаточно этого будет или надо после шлифовки эти места промазать Lingofix TOP, а потом весь дом (и эти места) обработать Lingofix extra?
    4. Можно ли сейчас (пока я не определился с окончательным покрытием дома) обрабатывать Lingofix extra, или стоит сначала выбрать окончательное покрытие и подобрать подходящий под него антисептик?

    Ну и на всякий случай прикладываю фото "проблемных" бревен, которые описал выше 20170410_174600[1].jpg 20170410_174619[1].jpg 20170410_174635[1].jpg

    Жду ваших конструктивных советов и помощи :)
     
  15. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Добрый день, @fgh82.
    Чтобы и Вы не прогнали меня "поганой метлой" должен сказать, что об антисептировании ОЦБ Вы задумались поздновато. В Вашем случае около 40% поверхностей, а именно все места сопряжения - лунные пазы, гребни и чаши - уже не обработаешь. Между тем, это самые проблемные места на срубовых домах из материалов естественной влажности, где в условиях отсутствия вентиляции создаются благоприятные условия для развития грибов.
    Даже в зимних условиях я всегда рекомендую обрабатывать скрытые поверхности антисептиком с добавлением в раствор этанола или этиленгликоля, позволяющих работать при отрицательных температурах воздуха.
    Теперь по Вашим вопросам:
    1. Перед применением антисептика шлифование поверхностей не требуется
    2. Перед покраской нужно будет провести шлифование поверхностей, о чем Вы должны будете получить информацию у представителей выбранной Вами покрасочной системы
    3. Темные точки в том виде, как они показаны на Ваших фото перед антисептированием шлифовать не нужно. Такие участки должны быть дополнительно обработаны Lignofix TOP или еще 1-2 раза Lignofix Stabil Extra, желательно с введением в раствор этанола (можно приготовить неплохой раствор на водке).
    4. Все антисептики Лигнофикс принципиально совместимы с любыми покрасочными системами, что оставляет Вам полную свободу выбора финишных ЛКМ.

    P. S. Прошу Вас не делать ошибку в названии бренда Лигнофикс. Это двухкоренное слово от слов ЛИГНИН и ФИКСАЦИЯ