1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 11

Антисептики: выбор, вопросы применения - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем anna3005, 01.03.16.

1. zorin_andrey
    Благодарности:
    4

zorin_andrey

Участник

zorin_andrey

Участник

Благодарности:
    4
    После внутренней обработки сруба от плесени занялся наружней обработкой. Так как плесень была и между бревнами то по возможности повыдирал плохо держащуюся паклю и при обработке обильно заливал щели. Так вот в этих щелях поселились жуки (правый верхний угол фотографии). Антисептик Dali им не понравился и они выползали из щелей и были полудохлые. При этом на самих стенах сруба сидело довльно много жуков из нижнего ряда фотографии.

Вопросов несколько:
    - стоит ли наносить второй слой антисептика или лучше вместо него обработать каким-нибудь средством против жуков? Заселиться они похоже пока еще не успели, но, возможно, планируют.
    - что за жуки на этих фотографиях? стоит бить тревогу?
    - что можно предпринять профилактически?

Спасибо
    Image.png

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @zorin_andrey, черненький вроде как жук-древоточец. Не хочу пугать, но зараза та еще. Если успели отложить личинки, оно в древесине живут до 3 лет, кушая ее по ходу.
    Дырочек в бревне диаметром со спичку и опилок под ними нет?
    Дали не знаю, почитайте, но антисептики должны быть и от грибов, и от насекомых.

3. zorin_andrey
    Благодарности:
    4

zorin_andrey

Участник

zorin_andrey

Участник

Благодарности:
    4
    Если что, размеры всех жуков 1.5-2 см.

4. AAAHW24
    Благодарности:
    0

AAAHW24

Участник

AAAHW24

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Мне сейчас на псковщине рубят баню с мансардой из окоренного бревна. Это мой первый строительный опыт, но начинать когда-то надо. Везти будут в крытой фуре, на площадке обрабатывать отказываются, типа принцип - заказчик должен быть уверен! Клянутся, что лес здоровый, а как на самом деле - никому (кроме, наверное, бригады) не известно. Прошу практиков - подскажите пожалуйста, чем обрабатывать при сборке? Ведь режимы эксплуатации в помещениях будут разные, хотя в след году все еще шлифовать надо будет. Спасибо.

5. ГК_РОГНЕДА
    Благодарности:
    360

ГК_РОГНЕДА

Живу здесь

ГК_РОГНЕДА

Живу здесь

Благодарности:
    360
    К сожалению это древоточцы. Для уничтожения взрослых насекомых - состав Антимуравей. Но есть риск что они успели отложить яйца и это уже серьезная проблема. Надо слушать и при появлении шуршания в древесине, хруста необходимо произвести засверливание древесины на 2/3 от толщины бревна с шагом 20-30 см под углом и шприцом ввести состав WOODMASTER АНТИЖУК в эти отверстия. Операцию шприцевания необходимо обязательно повторить через 2 недели. Обрабатывать так необходимо не только бревно, вызывающее подозрение, но и соседние. Состав Антижук - яд кишечного действия. Мы пропитываем этим ядом древесину и личинка, поедая ее, отравляется и погибает.

6. zorin_andrey
    Благодарности:
    4

zorin_andrey

Участник

zorin_andrey

Участник

Благодарности:
    4
    Явных дырочек нет, как и опилок. Ситуация осложняется тем, что участок расположен в лесу, и этих жуков там в принципе очень много и ползают они там повсеместно. Они там живут. Места для откладывания яиц у них достаточно и без моего сруба и надо как-то сруб сделать для них малопривлекательным на общем фоне.

Отложили они личинки или нет - пока не ясно. Визуально ни яиц ни дырок на древесине не видно.

Так как визуально определить отложили они яйца или нет не представляется возможным, будем исходить из предположения, что яйца они отложили. Как я понимаю, откладывают они их на поверхности, в щелях и трещинах. Антимуравей убьет яйца жуков при поверхностном опрыскивании?

Ну и повторю вопрос - стоит сейчас тратить время на повторную обработку сруба снаружи антисептиком Dali или вместо этого лучше обработать Антимуравьем?

Поверхностная обработка Антижуком, насколько я понимаю, на данном этапе бессмысленна?

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @zorin_andrey, посидите ночью в тишине внутри дома. Если не услышите характерного похрустывания/шуршания - вам сильно повезло. Но взрослые особи просто так не ползают. Боюсь, вы зря себя утешаете.
    Я боролся Лигнофиксом примерно как описал @ГК_РОГНЕДА, от яиц только сверление и шприцевание.
    Но снаружи и внутри в любом случае обработать надо, чтобы они новых яиц не отложили.
    Если двери и окна есть, можно внутри серные шашки сжечь дополнительно.
    @AAAHW24, я бы все лигнофикс обработал до сборки, если видимых поражений не будет.

8. zorin_andrey
    Благодарности:
    4

zorin_andrey

Участник

zorin_andrey

Участник

Благодарности:
    4
    Сруб поставлен в феврале, окон и дверей нет (только узкие дверные проемы выпилены) бревна еще сырые ~40% влажности. Теплой погоды еще не было особо. Успели ли они отложить яйца, вылупиться и начать жрать? Ночью обязательно послушаю, но уже на выходных. А сидят они, жуки, на всем подряд, на железной тележке 2 шт сидело, один из них усач.

9. AAAHW24
    Благодарности:
    0

AAAHW24

Участник

AAAHW24

Участник

Благодарности:
    0
    Ttt777ttt, спасибо. Я почему то тоже в сторону лингофикса склоняюсь, видимо сказывается активность и, главное, открытость представителя. Если я правильно понимаю, на здоровое дерево достаточно профилактического, при наличии гадостей - санитарить? И еще - какой у него расход на м3, если обрабатыватать перед сборкой?

10. ГК_РОГНЕДА
    Благодарности:
    360

ГК_РОГНЕДА

Живу здесь

ГК_РОГНЕДА

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Не поняла вопрос про повторную обработку биозащитным составом. Защитить сруб от плесени и грибка нужно, для этого он обязательно обрабатывается биозащитными составами. Проблема с жуками другого характера и решается составами, содержащими инсектициды.

Вероятность того, что самка отложила яйца велика, но эту гипотезу нужно подтвердить, послушав и поискав дырочки. Бороться с личинками поверхностным нанесением не получится. Тут только Антижук шприцеванием, как было ранее описано.

Но! Нужно защитить сруб от нашествия новых "соседей"-жуков, для этого (а не для борьбы с личинками) нужна поверхностная обработка составами с инсектицидами. В нашем ассортименте - это Антимуравей, Грунт-антисептик также содержит инсектициды, но Антимуравей сильнее.
    Поэтому им нужно обработать дабы отпугнуть нашествие новых жильцов не прошенных...

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @AAAHW24, я по памяти могу ошибаться. На сайте есть подробная инфа по расходу.
    Поняли правильно. Дерево чистое - профилактикическим. Есть признаки поражения - лечебным/санирующим. Спирт, водка вместо воды помогает глубже проникнуть. И не передоверяйте сборщикам обработку.
    По бренду. Вполне допускаю, что и конкуренты чехов работают. Во всяком случае, технологии лечения при поражении древоточцем и у @ГК_РОГНЕДА, и у @PIM56, одинаковые. Просто есть опыт эффективного, хоть и трудоемкого и длительного, применения лигнофикса при проблеме, как у @zorin_andrey,

12. Reimon
    Благодарности:
    18

Reimon

Живу здесь

Reimon

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Здравствуйте.

В магазине предлагают Защиту для торцов от Ярославских красок, отзывы не нашел, может кто-нибудь пользовался этой защитой?

13. Larisa___
    Благодарности:
    12

Larisa___

Участник

Larisa___

Участник

Благодарности:
    12
    Будет каркасный деревянный дом, обшит будет лиственницей, какой антисептик выбрать? Хотела лингофиксом, но в Уфе нет дилеров.
    Надо ли внутреннюю обшивку дома тыльную сторону тоже покрывать антисептиком?

14. ГК_РОГНЕДА
    Благодарности:
    360

ГК_РОГНЕДА

Живу здесь

ГК_РОГНЕДА

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Антисептики Тм WoodMaster в г. Уфе в продаже есть. Собственно какие составы использовать на период усадки дома писала в этой теме, но если есть еще вопросы, можно еще раз уточнить, в том числе про необходимость защиты торцевых спилов.

15. Нейтро
    Благодарности:
    63

Нейтро

Живу здесь

Нейтро

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Посмотрел точки продаж Лигнофикс Стабил экстра. У ближайших товарищей фасовки по 1 л. не оказалось Королёв далековато. Купил на "Владимирском тракте". Через неделю пришёл докупить ещё. Осталось у них 2 бут. по литру, а мне три надо. Пятилитровка - много. Ладно, взял две, спешу.
    Приехал на место, стал разводить. Вижу - не то. Красно-коричневый вместо прозрачного, который был в прошлый раз. Причём ни в первый, ни во второй раз продавец не удосужился спросить, какого цвета мне нужен антисептик, или предупредить, что он такого-то цвета: дескать, устроит ли? Я-то знать не знал, что разных цветов бывает...
    Нормально так: я за 250 км. от Москвы, каждый день на счету, а продаётся это зелье только в Москве и ближайшем Подмосковье...
    Ну почему я в этой стране должен лучше продавца разбираться в том, что он продаёт, лучше специалиста в том, что он делает?