1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    берете файлик statistic. csv и накладываете что угодно, куда угодно, если не хватает 4-х полей для вывода графиков в вэб...

2. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Так оно и должно быть в идеале, по крайней мере я двигаюсь именно в этом направлении, только немного в другой связке с ТН.

3. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    так присоединяйтесь, объединим усилия

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Потихоньку приближаюсь к тематике ТН, но пока захожу с солнечной стороны (от теплиц и СК)
    kiv_16_10_15.JPG
    Ексель примерно такой график сумеет сделать?

5. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    О как народ прорвало:)] где вы были полгода назад.

Вы конечно тоже не обижайтесь:aga:
    НО ихмо на странице "датчики" все есть, и даже более (Для не желающих запоминать сокращения приводятся полные названия датчиков), + еще страница "Состояние" - укороченная версия, ее мы еще допилим. Просто в не превычной для Вас форме.

Да есть такой косяк, поправим. Руки не доходят поправить.

ХХ станицами ранее и 6 месяцами раньше обсуждались датчики. Такой датчик не был заявлен, по этому и не было его. Поставить конечно можно но позже.
    Еще вопрос, у кого он реально стоит? У меня все руки не доходят сделать статистику сколько у меня реально датчиков используется в алгоритмах работы.

Эта схема 6ыла реализована лишь по тому что картинку передавать не надо и надоело таблички рисовать -)
    Информативность ее меньше чем страницы датчики.

Как Вам сказать, я сейчас наблюдаю реальный тепловой насос - наиболее востребованные страницы это "Датчики" и "Графики".

И еще не забываем что контролл должен работать на плохих сетях и у него 82 мгц с 96 кбайт оперативки. Это не четырех ядерный пень.
    Например графики, Евгений оптимизировал но все равно на моем канале нет нет а не загрузится и открывается секунд 5.
    Если схему ТН делать то она должна быть компактной, и еще вопрос у всех разные Тн и схемы будут либо разные либо одна и она будет слишком абстрактной. Под каждую схему придется писать свой код.

Флеш не надо, тяжел он и крив.

Контролл выгружает данные в csv формате.

Мне нужен надежный контролл с хорошим функционалом работающий на плохих сетях. Сейчас контрол может работать на edge я пробовал.

Золотые слова. А потом картинка функционала не добавляет но жрет ресурсы, а таблица это просто другое представление.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.455

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.455
    Какие данные дадите, такой график и получите. :)
    Ваш вопрос относился к тучкам в верхнем ряду? :aga:
    Чуть переформулировав - надо вывести ряд картинок от времени суток?
    Это самая "информативная" часть графика?

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Нет Павел я с Вами не соглашусь тут извините... Понятно что на этой странице датчики все есть...
    Но информативность мнемосхемки даже самой простой, что сделана на дисплее много выше этой страницы.

При работе ТН можно изменить, подстроить скажем открытие ЭРВ, или пусть изменить скорость работы циркуляционника, изменится сразу все и кстати на обоих сторонах ТН.
    В том числе изменятся температуры и дельты по конденсатору или испарителю к примеру...

На странице датчики т. к они сильно по ней разбросаны, не возможно увидеть и понять, оценить (даже понимая что нужно именно смотреть), что стало лучше, а что стало хуже, общей картины работы ТН можно считать что нет...

А та простенькая мнемосхема показывает именно сразу и все...

Сложной ей быть совсем ни к чему- там просто все главные и необходимые датчики рядом и по схеме работы ТН понятно расположены.

Извиняюсь, на мнемосхемке не хватает датчика температуры выхода фреона с испарителя.
    (сам датчик этот у Вас есть!)
    Всас после РТО не нужен, видимо не совсем правильно написал... Извиняюсь.

Последнее редактирование: 24.10.16
  8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @Pav2000, как промежуточный вариант тут -хотя бы, на страничке состояние добавить температуру фреона с испарителя и соответственно температуру нагнетания фреона. (в соотв табличках геоконтура и СО)

Тогда при каких либо изменениях, хоть туда можно будет смотреть и хоть что то более менее целиком будет быстро и хорошо видно.

P. s. Простая мнемосхемка это проверенное всеми производителями и удобное решение ...в том числе и для пользователя кстати...
    плохо если ее в народном не будет именно в удаленном доступе ...
    И жаль, что Вы ее очевидных плюсов не понимаете...:(

Последнее редактирование: 24.10.16
  9. Anvlar
    Благодарности:
    141

Anvlar

Живу здесь

Anvlar

Живу здесь

Благодарности:
    141
    @Pav2000, мне кажется Игорь прав, наличие в вебморде графической схемы будет очень полезно.
    Я бы пошел по следующему варианту: пока идет отладка и программирование основного функционала ничего не менять в вебморде.
    В следующем релизе уделить время как раз доработке и исправлению ошибок дизайна (как веб морды, так и Nexton), для плохих каналов предусмотреть передачу по веб только текстовых данных (как есть сейчас), а выбор какую страницу грузить по умолчанию (с графикой или без) сделать в настройках, типа simple или graphics view.

10. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    @Pav2000, Посмотрел Вашу температуру в ГК контуре...
    Маловато как то. Одни минуса... Контур у Вас или маленький или зонды не тампонитованы нужным образом... Кто контур делал то?

11. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Это режим "Демо", там нет реальных значений температур...

12. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Хорошо. Если это демо режим...

13. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Это все трудозатраты по написанию кода. Вообще то протокол общения контроллера и морды открытый и очень подробно расписан (в доковском файле), Всегда можно допилить под себя:aga:
    Данный проект это подразумевает, и для этого выкладываются все исходники.

И когда Ваш роскошный интерфейс в субботу вечером вообще откажется загружаться и контрол будет рвать сессию по таймауту, вот тогда Вам придется его резать, для уменьшения трафика.

Хорошо во втором релизе сделам с Евгением ПРОСТУЮ мнемосхему ТН

Как я понял это про Nextion. Поправить можно и быстро.
    Картинка (мнемосхема) есть прямо на ней напишите (в моих сокращениях, типа TIN) Что и где выводить, я за пол часа поправлю.

Если смотрели вебморду то это демо, если смотрели файл (был выложен 1-2 страницы назад), ТО:
    Контур делал Saga. Контуру уже 2 года (же должен затянутся), 5 скважин по 40 метров всего 200 метров (одинарные зонды 32 ПНД). Про тампонирование так скажем толерантно промолчу.
    Температуры меня тоже напрягают что то сразу совсем мало получатся, топлю месяц а уже около 0.

Возможно я их плохо отбалансировал. Проверял в прошлые выходные пир термометром, так скажем ничего не получилось, показания пляшут, хрен разберешь.
    Воздух выгонял.

Текущая ситуация по коду. Что бы понимать приоритетность и как будет развиваться проект.
    Мы сейчас стараемся дотолкать до первого релиза. Но еще есть места где вообще кода нет или есть проблемы:
    - ЭРВ алгоритм TEVAOUT-TEVAIN я стабильно получаю отрицательный перегрев, но возможно датчики стоят неверно. Надо разбираться
    - ЭРВ алгоритм работы по таблице (это для Деда Мароса) Есть одна таблица на нагрев, возможно нужна еще одна на охлаждение, тоже надо проверять.
    - Частотник - есть только поддержка на уровне исполнительных устройств, дальше стоит пустышка. т. к. у меня нет частотника то я не могу отлаживать, по этому код не пишу.
    - Из трех алгоритмов отопления реализован только гистерезис. Остальные надо дописывать или для старт-стопа глушить. и подключать частотник, которого нет
    - уведомления - почта пока плохо уходит, надо разбираться что то конфликтует в операционке. СМС пока даже не начинал
    - проверить работу бойлера - для этого мне надо поставить еще один насос. Сейчас бойлер так скажем работает мучительно больно.
    - режим охлаждения не проверялся (хотя написан), наверное отложу до тепла.
    - есть мелкий косяк в сетевых настройках, и не проверялось работа по dhcp.
    - мелкие правки веб морды, в основном "оттачивание" надписей и блокировки ввода
    - дописать некоторый код для увеличения надежности работы контролла. Есть мысли.
    - сделать одну страницу которая будет показываться при отказе sd карты и хранится в памяти контролла.

Задачи болтающиеся между 1 и 2 релизами
    - разморозка для воздушника, это нужно Дмитрию (который принимает участие в проекте). Тут две проблемы - встраивание датчика (она идеологическая, как наиболее правильно это сделать) и режим охлаждения, который не тестировался. И как мне это отлаживать.
    - есть желание сделать виджет на андройд, хочу обойтись малой кровью (не хочу влезать в программирование андройд) используя blunk
    - оптимизация веб морды под мобильные устройства

Второй релиз
    - Все что связано с СОР, эффективностью и т. д. появление новых датчиков (проток, ток, напряжение)
    - в веб морде сделать мнемосхему -).

Еще параллельные задачи
    - написание "Руководства по сборке наладке и пуску"
    - написание "Руководства оператора"
    - написание "Руководства для создания веб интерфейса" - это почти написано.
    - схема контроллера, разводка печатной платы (тут еще ТЗ нужно)

Это был намек на посильное участие в проекте.

ЗЫ 100 страница ;)

Последнее редактирование: 25.10.16
  14. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Да. я эти данные и смотрел...
    Понятно...
    На сколько я осведомлен, ВЫ наездами контур морозите.
    Быстро робится - слепое родится

15. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    у меня есть не задействованный наружный блок и ПТО, можно прикрутить контроллер для настройки и эксперементов

Статус темы:
Закрыта.