1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dreadlokon
    Благодарности:
    498

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    498
    а что это мешает сделать уже на данном этапе? При том катит и яблоке тоже. Разница зайти в окно браузера или отдельное приложение столь велика?
    Да и как часто вы собрались что то крутить там?

2. NicolaPr
    Благодарности:
    5

NicolaPr

Участник

NicolaPr

Участник

Благодарности:
    5
    Очень правильная мысль!

3. NicolaPr
    Благодарности:
    5

NicolaPr

Участник

NicolaPr

Участник

Благодарности:
    5
    Я предложил сделать спец приложение на андроид вместо прикручивания дисплея с километровым кабелем i2C. (планшетов сейчас как грязи) Это приложение загружается при старте планшета и не требует от пользователя никаких действий. Функций минимум, просто контроль. Планшет можно вмонтировать в мебель или стену (типа фоторамка).

4. dreadlokon
    Благодарности:
    498

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    498
    ну так объясните зачем изобретать велосипед? Сейчас можно спокойно управлять тн по вафле. Ну а дисплей это хотелка разработчика. И при такой конструкции вы не зависети от наличия Лан по дому. ТН независим

5. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    @NicolaPr, я использую планшет вместо экрана, в нем открыто окно браузера со страницей контроллера.
    Кроме того, все это управляется голосом, т. е. ТЕЛОдвижений минимум, только языком :aga:

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    А я даже такие варианты не рассматривал, хотя у меня крутилось 3-4 варианта системы.
    Использовать 232 для сетевого обмена это костыль, такое целесообразно только когда есть 232 и хочется сделать (добавить) доступ по сети. Мах скорость 900 кбит а то и поменьше, у меня сейчас около 12 мбит и хочу больше. У нас с самого начала проектировалось СЕТЕВОЕ устройство.
    Использовать один интрефейс для присоединения трех разных устройств предполагает разработку четкого протокола обмена учитывающего специфику каждого устройства. Не понимаю использования блютуза если есть сеть и вифи. И потом я не вижу смысла такой разработки, кому сильно надо допишет функционал (разработана и описана обширная система запросов).
    Надежность такой связки (два устройства по 232) будет ниже.
    Использовать отдельный сервер ихмо целесообразно только при отладке. Конечная версия сервер на контроллере. Всякие посылы к логам и статистике - требуются единицам пользователей. Даже мне этого не нужно, статистика нужна уже свернутая - типа средних значений, что реализуется на контроллере без баз.

Смыла ломать Ваш регистратор нет никакого. Скорей всего баловались кулкхакеры начинающие.
    Как? Очень просто любой поисковик "DAHUA backdoor" и читаем :hello:
    Как бороться (аксиома - вороятность 90% что в китайском оборудовании есть черные входы) - правильное построение сети и файрволл. Конечно о защите надо помнить.

Возможно проще. Но требуется разный функционал и назначение интерфейсов (нехтион и веб морда).
    1. Сейчас дисплей работает по уарт, очень удобно для запуска (первый пуск) ТН - всегда можно понять почему вебморда не открывается (а это требуется).
    2. Этот дисплей дает минимальный функционал - не подготовленный пользователь не "загонет" ТН. Домочадцам сказал вот ТН можно управлять здесь и все.
    3. При потери управления через веб морду (а такое возможно) этот дисплей поможет восстановить управление.
    4. Дисплей работает как визуальный индикатор правильности работы ТН, проходя мимо сразу понимаешь что все ОК или нет. Вообще без нажатий!
    5. Это узкоспециализированное устройство - по этому оно удобнее в своем сегменте.
    6. Это фактически ДУБЛИРОВАНИЕ (повышение надежности) органов управления.
    7. К сожалению пока (правда все реже и реже) веб морда отваливается, а само управление ТН работает.
    8. Это вариант использования при отсутствии локальной сети в доме (да такое бывает:aga:)
    Чувствуете разницу?

Я тоже предлагал сделать приложение под андройд, но добровольцев не ма:(. Возьметесь, сообщество теплонасосников будет вам благодарно.

Я в первую очередь реализую то что важно и нужно разработчикам, которые прилагают усилия в разработке. Я уже писал и еще раз повторю, напридумывать можно много (и придумать мега глобальную систему для всего - см начало форума), и если кто то притащит железку и типа давайте ее прикрутим то, мне нужно будет объяснять целесообразность ее использования для меня или в офигительной полезности (множество повторений) ее для других. Если сильно нужно - исходники пока открыты, допишите или оплатите допилку под ваши хотелки.

Вот и еще один способ управления появился :)]

Последнее редактирование: 18.01.17
  7. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    А можно вопрос - а сколько термодатчиков (в штуках, а не типах) понимает контроллер ? Как я понимаю нужно минимум 8
    И сколько выходных реле для управления всякой автоматикой имеется ?

8. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    @Кучма Олег, 14 датчиков температуры, 2 датчика давления, 4 контактных датчика и 11 реле

9. dreadlokon
    Благодарности:
    498

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    498
    датчиков сколько угодно, они висят на 1 ноге и имеют каждый свой адрес. реле можно повесить на все пустые ноги, у дуни их много

10. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Сейчас до 14 штук можно присоединить к контролу. Минимальное число не считал. Там все от алгоритма работы ТН зависит (используется/не используется).
    Реле сейчас кажись 8 или 9 штук уже работают. Минимум зависит от подключенных перифирийных устройств ТН.
    Наверное по минимуму - два на два контура, компрессор (его можно объединить с одним из насосов), наверное все, но это без ЭВИ, охлаждения, ГВС

Ног уже не много осталось
    и дополнительные датчики жрут память, а ее уже не так много осталось. Как правильно заметили выше датчиков температуры можно по onewire прицепить много (не забываем про помехи и нагрузочную способность).

11. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Речь про аналоговые датчики - сколько хочешь на одну ногу ? ИЛи про i2c какие то ?

Совмещать компрессор с насосами нельзя. Должен быть вылет по времени - чтобы успело ПТО охладить-нагреть после выключения компрессора. Иначе может фреоном локально разморозить Пто до дырок.

А насосы лучше на на реле сажать, а на частотники. Мощность небольшая - зато экономия КОП и возможность прецизионно дельту держать - а не гонять воду без толка

12. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Аналоговые (это сейчас 2 датчика давления) - один датчик одна нога. Датчики температуры цифровые вешаются все на одну ногу (шина OneWire).

Теоретически нельзя. У меня сейчас так и сделано (задержка 30 сек). Но я думаю что по конденсатору можно на одно реле вешать, не успеет ничего плохого произойти. Но это крайний вариант, если свободного реле нет (типа ультра бюджета).

Эта идея витает в воздухе. Но я пока не понимаю как стандартный асинхронный однофазный двигатель цеплять к частотнику (2 провода к 3 клемам, или надо вскрывать насос с выкидывание конденсатора?). Можно будет регулировать дельту на конденсаторе и испарителе (регулирую поток через них). А вот алгоритм этого регулирования? или предлагается сразу считать СОР и регулировать дельты максимизирую его (СОР).
    Тогда вопрос не будет ли СОР максимальным при минимальных дельтах (нет необходимости регулирования)?
    Пока особого смысла в этом не вижу. Если и будет прирост то очень маленький. А цена двух частотников?

13. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    В компьютерах это решается при помощи PWM. Т. е. сохраняя номинальное напряжение транзистором (или тиристором) выкусывают отдельные синусоиды. Т. е. как бы включают-выключают напряжение сколько-то раз в секунду. И соотношение пропущенных и убитых синусоид и дает эффективную скорость вращения ротора насоса. Но конечно тут другие мощности - прокатит ли это с насосом или ускоренно убъет его обмотки - я не знаю.

14. Юрикас
    Благодарности:
    133

Юрикас

Живу здесь

Юрикас

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Прокатит, смотрите тему автоматика котлов Сенькина Ивана в разделе Котлы и горелки своими руками.

15. Elprog
    Благодарности:
    3.458

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Такой режим означает, что насос постоянно будет работать в "режиме разгона". А этот режим характеризуется повышенным током потребления :) и, разумеется, повышенным нагревом.
    Снижение питающей частоты/напряжения специальным частотником будет более эффективно.

Статус темы:
Закрыта.