1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. подрядчик
    Благодарности:
    3.391

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.391
    Я ж любя. :)

2. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @Кучма Олег, простите, но одна вода. могу дать развернутый ответ на ваш бред по пунктам, однако судя по всему вы все равно не оцените.

у вас вообще есть хоть какой-то опыт проектирования в железе чего-нибудь подобного? вольт на 300+, ватт на 1000+? килогерц на 20+?

или (что проще) откройте любой хороший инверторный сварочник на игбт и попробуйте обосновать зачем там применялись именно те схемные и топологические решения, а не другие.

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    1) сварочники не проектировал.
    2) на все случаи в жизни есть готовое решение. Думаю даже контроллер ТН можно купить в штатах. Поэтому с профессиональной точки зрения весь этот форум не имеет смысла. Но он есть и даже помогает людям - если не в пайке то в установке фирменного ТН.
    3) опыт проектирования и внедрения у меня есть. С нуля на троих спроектировали электронный замок. Все целиком - пластик, механику, плату и фирмваре. И даже коробку из картона. И даже работает.

И даже победили с этим творением на 5 конкурсе русских инноваций. Кажется в 2007 году.

4. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Лично мне конечно проектирование привода на компрессор не очень интересно. Но что знаю - готов рассказать.

По части импульсных блоков питания - считаю лучше и проще использовать готовый. А по части привода на мотор, то киловаттных микросхем вроде на бывает. - придётся самим рожать. Но не так это сложно.

5. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Думаю, с таким опытом проектирования, можно и не переезжать никуда, там своего флуда хватает :aga:
    У меня, например, есть успешный опыт проектирования контроллеров низковольтных bldc (для авиамоделей), и отдельно трехкиловаттного частотника на igbt сборке для обычного асинхронника, но соваться в разработку инвертора высоковольтного bldc, без жесткой необходимости, я бы не стал. Слишком велика цена ошибки, слишком много нужно правильно сделать до первого включения в сеть.

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Категорически не согласен.
    По поводу готовых решений. Если область специфическая (редкая, типа управление высоковольтным BLDC), то либо решения стандартные и имеют очень плохие характеристики, либо есть фирменные ноу-хау, которые никто не публикует.
    Пример, наша организация работает с LVDC датчиками. Для использования их даже разработаны специальные микросхемы. Так вот при их использовании вы получите большое потребление и посредственную точность. У нас с этим все нормально, и даже иностранцы на вставках на наши характеристики облизываются А как сделать лучше Вам никто не скажет.

Контролл ТН купить в штатах можно. Но если продадут (крупняк продает изделие целиком, а если покупать как запчасть, возникает вопрос с документацией). А если продадут с вероятностью 80% это будет китайский контролл. Самосбор - читайте первый пост темы там есть ссылки на то что уже было сделано до нас. Наш контрол это уже превзошел. Фирмы специализирующиеся на холодильном оборудовании делают контроллы ТН (смотрел - функционал не впечатлил), они в первую очередь заточены для использования оригинальной комплектации и требуют "фирменного окружения". И стоят эти контроллы прилично т. к. проходят как промышленное оборудование.

Решение купить контролл на стороне изготовителю ТН лежит на поверхности, но почему то с эти есть проблемы.

Полностью поддерживаю. Имею большой опыт в разработке страиваемых систем. НО наработки в другой области (не силовая), по этому я для себя решил что частотник не потяну, либо убью много времени до получения приличного результата. По этому контролл будет работать с внешним частотником. Уж очень это специфическая область.

И еще мысль для тех кто сам собирает ТН
    Частотник BLDC можно купить. Например omron МХ2 пусть плохо но он крутит BLDC. Цена вопроса 20 тыс для нового, лично для меня это не принципиально, при серии это конечно много.
    А вот с контроллом какие альтернативы ? :aga:

т. е проектировать частотик нет необходимости.

Последнее редактирование: 20.01.17
  7. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Лично я совсем не претендую на ваш хлеб - в смысле разрабатывать контроллер для ТН. Как минимум по трём причинам: 1. Не вижу в этом рынка - реальные производители или делают сами или покупают у других после перелицовки картинки. Больше чем уверен, что до уровня того же ватеркотте или нибе - вам как до Луны. А самодельщиков или мелюзги - недостаточно для окупаемости проекта
    2. В принципе нет смысла в повторении пройденного. Ну пока нельзя купить контроллер. А завтра можно будет. Вот бац и 1 февраля какие нить пендосы или китайцы начнут продавать кит. Там ведь тоже большой рынок самодельщиков.
    3. Есть намного более интересные точки приложения сил в смысле сложности разработки - выхлопа.

8. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Что касается с таким опытом я бы не стал и прочее.

Не претендую на большой опыт в bldc - я бы сказал у меня его нет вообще. Но опыта проектного менеджмента у меня хоть отбавляй.
    Возвращаясь к тем же замкам мы чудесно реализовали инфракрасный интерфейс, который невозможно перехватить. Т. е. Можно натыкать сколько угодно приемников IR вокруг двери - перехватить сигнал не выйдет. Причём это не моё "авторитетное" мнение - патент в итоге купили немцы.
    Решили проблему сдаиваемости брелков - ту самую которая уже 20 лет приводит к тому что машины угоняют. А Keeloq и аналоги все обещают её решить.
    И сделали очень оригинальную биометрию - по почерку владельца.
    За что и получили приз на конкурсе русских инноваций

9. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Теперь возвращаясь к Bldc - так ещё можно услышать - в чем загвоздка ?
    Я просмотрел в инете на картинки контроллеров - не вижу в чем проблема сделать реверс инжиринг ? По крайней мере аппаратной части ?

Ну контроллер - Моторолла - там где я видел. Три микрухи ШИМ
    Кондеры транзюки датчик холла магнит на валу.
    Защита по току. И мощный блок питалова - почти точная копия от ИБП

10. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
  11. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Вот типа на пике схема. На вид 20000 руб не стоит.
    Пик 1,5 Бака
    Фотореле - по 20 центов
    Микрухи - ещё по 1 баку
    Датчик холла 2 Бака Макс. И резюки по 1 центу

Плату можно в Новосибе заказать. На тиража 1000 штук будет 30000 руб

Вложения:

• image.gif
  12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
  13. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Так сложилось, что я ТН это мое хобби, и я пока не зарабатываю на нем денег. Основная работа пока не плохо кормит, позволяет не работать жене, строить дом, менять машины, и не занимать на это.
    Мне этот контроллер банально интересен как разработчику в первую очередь. Обсуждение тонкостей программирования и архитектуры контролла наверное выходит за границы этой ветки, и будем мало кому здесь интересно. А если и будет приход денег по этому контролу то позже, здесь мне интересно куда это все повернется.

Я не могу объективно оценивать свою работу. Пусть другие оценивают. Но ИХМО G8 мы уже обскакали.
    И еще момент - в мире рулит маркетинг который диктует требования к разработкам, любой производитель втиснут в рамках макетинга. Свободный разработчик нет. Пример - смена прошивки роутера превращает роутер за 1.5 тыс в роутер за 5-6 тыс рублей.
    И еще все это попахивает преклонением перед буржуйской техникой. Инженеров в СССР умели готовить. По роду деятельности мы в своей области отслеживаем конкуретнов в первую очередь европейских и американских, периодически делаем "вскрытие" их оборудования, очень редко перед нами встает вопрос "как они это сделали", последнее время (сокращение времени разработки) часто возникает вопрос что за хрень внутри (халтура блин).

тогда вообще нет смысла что либо разрабатывать все уже придумано до нас -)
    О как Вас "инновации" российские зацепили. Инноваций в действительности очень мало, обычно за них выдают просто хороше сделанную работу.

Конечно, по этому у меня основная работа в другой области где мы успешно конкурируем. Контролл это мое хобби. У кого это охота, у кого рыбалка, машины, пиво а вот у меня ТН -)

ихмо наверное не решают по тому что не хотят, причины. .. я их не знаю. Если Вы эту проблему решили а другие нет - подумайте почему, может решение не нужно производителям?

При тираже в 1000 штук проще в Китае заказать готовый частотик (готовые решения есть) и цена будет 70-80 USD.

Спор получается у нас беспредметный, типа можно или нельзя сделать частотник, просто или сложно. Признаю, для меня частотник сложно знаний не хватает.

14. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @Pav2000, Заинька!
    ну отдай Товарищу этот хлеб! Ну пожаааалуйста! :(
    А мы будем жить как раньше... на одну твою зарплату!
    Я тебе лучше телескоп куплю... и башенку у пруда построю...:|:

15. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ммм я правильно понимаю Павел что ваша профессия - писать софт. А железо не ваш профиль?
    Так может найти партнера - кто будет железо клепать ? (Себя не предлагаю) - мне кажется это придаст разработке некую продвинутость.
    И оригинальность.
    Возвращаясь к своему замку могу сказать, что после долгих дискуссий решили делать с нуля абсолютно все. (Сначала была мысль сделать только контроллер и цеплять к нему стандартные замки)
    Потому как иначе получалось какое то однобокое Г.

Статус темы:
Закрыта.