1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    А так конечно очень благородно - общедоступный контроллер для ТН

2. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Вот именно, аппаратной. А как насчет программы, которая, кроме всего прочего, должна определять положение ротора без датчиков Холла? ;)

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    1) Насколько я понимаю - есть или датчик холла или специальные цепи "наблюдатели" - т. е. мини обмотки, по току в которых можно определить положение ротора.

Если нет ни того ни другого, то наверное есть статья и документация от производителя компрессора - как он полагает нужно это делать. Вот не думаю, что этот вопрос засекречен.

Опять же - насколько я понимаю - никто компаундом платы контроллеров не заливает. И с микросхем маркировку не стирает. А еще есть такой шайтан девайс - осциллограф - на частотах а ля 50-100-200 Герц он отлично позволяет наблюдать процесс во всех красках.

Могу предположить, что индуктивное сопротивление обмотки сильно зависит от положения ротора.
    А наблюдать это можно по току в обмотке. Так что видимо на всех 3х обмотках ставится цепь измерения тока. И путем "одновременного" опроса можно получить три сопротивления R1 R2 R3 А дальше начинается математика в ее самой продвинутой версии КИБЕНЕМАТИКА. Которая дает положение ротора.
    Если еще немного подумать то наверное алгоритм переключения обмоток реализован на идее, что в тот момент когда ротор находится в "нужном" положении - т. е. пора включать следующую обмотку - то сопротивление ДЕЙСТВУЮЩЕЙ обмотки достигает значения Rm. (например становится минимальным или 2/3 от максимального сопротивления или как-то еще)
    Т. е. мы меряем ток в обмотке, пока он не достигает нужного значения - и переключаемся на следующую обмотку.

Проверить мою идею можно на любом BLDC двигателе. После этого останется только экспериментально подобрать нужные значения сил токов для искомого компрессора. Не исключаю, что при качественном программисте - можно реализовать сбор данных о компрессоре - силами самого контроллера при первом старте.

4. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Если речь идет о "доле" от максимума, то очевидно, что это значение не зависит от нагрузки на компрессор и оборотов.

5. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Да. зачотный вышел контролл если сравнивать с близкими существующими аналогами - курят в сторонке если кратко и емко:) Открытый проект для стартстопа -согласен, но вариант для управления инверторным ДС я бы предложил ваять закрытым и предполагаю уже под конкретного зака:aga: и готовым к употреблению железом;) а то наработки и мозги оч быстро станут достоянием лучшей в мире ваты и пр. гениефф:)]

6. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Ну, критерии сравнения оставим на Вашей совести, но в целом, выводы правильные: "народный" проект вылился в усилия двух человек, так какого... этого они должны дарить результаты своего труда неопределенному кругу неблагодарных потребителей?
    Кстати, до лучшей в мире, эту вату еще катать и катать ;), но усилия только приветствуются! :hello:

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Это зря. Есть абсолютно доступный контрол из Китая. С ЭРВ. Ценник озвучивать не стану.

Есть возможность сделать ТН - инверторный, на частотнике.

И мало ли ещё.

Возможно, есть смысл ограничить по использованию нескольких испарителей и...Но блокировать единственный испаритель - глупо.

Сейчас у Жени и у меня есть Омрон - его даже воевать руками не надо. Достаточно залить прошивку, как в роутер. Т. е. повторяемость легко может стать 100%.

Ну а расписание и прочий вкл. выкл, даже удаленный...
    Достаточно легко организуется подручными средствами.

Ограничить использование контрола - выпустить джина из бутылки.
    Любой ДС компрессор, с распределенной обмоткой, можно крутить синусом.
    С концентрированной, тут ещё не разобрался. Но это вопрос времени. Разница в КПД привода укладывается в 2-3%.

Я учавствовал в бесплатном проекте, который стал платным. И спокойно сижу на бесплатной версии...
    Что убивает - как только проект стал платным...Его развитие остановилось. И подхватить знамя уже никто не может...

Это убивает всякий интерес. Ну а альтернатив любым промышленным ТН, даже на этом форуме - навалом.
    То ли ещё будет, когда ТН выйдет за пределы Москвы и Подмосковья. Как будете объясняться с клиентом, когда в Рязани будет ТН за 1000, вместо 4000?

8. oreke
    Благодарности:
    19

oreke

Живу здесь

oreke

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Производители всегда были против open source.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Деда не обижай, не тот контингент.
    По крайней мере, помогает и отвечает на бестолковые вопросы.

Другое дело, что человеку свойственно заблуждаться.

Грамотно скрестить несколько испарителей - это элементарно дороже по убитому времени, если воевать одному. Тем более, с случайным железом.
    Дешевле просто добавить ещё один ТН...с гидрострелкой- ржу не могу, после сегодняшнего просмотра селфи:)]

Ну а единственный испаритель, легко работает с ТРВ, в режиме 50-100%, с возможностью буста. Испробовано руками.
    Достаточно посмотреть мое первое видео, с компрессором "на пеньке", вытащить этот пенек на улицу - как у Винтореза, и стянуть все это дело листами экструдии, 200 литровую бочку сверху одеть...и пригласить маляра - нарисовать снаружи дроида. Функционал тот же, ремонтопригодность на порядок лучше.

Последнее редактирование: 21.01.17
  10. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Хотелось бы внести ясность в проект «Народный контроллер для ТН». В настоящее время в рамках проекта мною достигнуты цели которые ставились в самом начале:
    За время проекта в контроллере были реализованы все те задумки которые были мною запланированы (наверное кроме расчета СОР и все что с эти связано) и даже более (уведомления, пароли).

К сожалению за 10 месяцев проекта в разработке приняло только 3 человека. Как правильно заметили выше:
    про двух человек я тут к сожалению согласен, а вот дарить, у меня более "мягкая позиция" — я был готов дарить результаты своего труда до тех пор пока я реализовывал то что мене нужно было. Я с самого начала «ненужный» мне функционал оставлял на потом (надеясь что кто то напишет). Исключением является только реальные участники проекта для которых реализовались их требования и пожелания (своего рода бартер услугами).

Открыть свои разработки (то что для себя) я был готов с самого начала, по тому что имел отрицательный опыт закрытия разработки, при нулевом коммерческом спросе на нее, которая в конце концов никому стала не нужна, хотя при ее открытии возможно она была бы кому нибудь полезной, и возможно я бы получил бы косвенный профит. И в том момент не видел коммерческого применения проекта «народного контроллера».

Также для меня проект «народного контроллера» был своего рода социальным экспериментом, для понимания возможности монетаризации открытых проектов. Я хотел понять как на открытых проектах можно зарабатывать денег. Количество таких проектов растет, и народ на этом зарабатывает.

В настоящее время в первоначальном виде проект можно сказать для меня завершен и поставленные цели достигнуты (посмотрите когда было последнее обновление).

Дальнейшее развитие проекта может происходить наверное 4-мя путями
    1. Кто то подхватит знамя и скажет я смогу и буду двигать дальше — что же проект открыт исходники все есть.
    2. Медленное умирание проекта, апдейты будут выходить все реже и реже, я буду реализовывать интересные мне фичи типа mqtt, Blynk, nextion. Основная причина этого — потеря моего интереса к проекту. Тем более на работе затевается очень амбициозный долгий проект.
    3. Написание отдельных хотелок за деньги. Ихмо нормальный путь. Я буду тратить свое время на работу которая мне не нужна, но за деньги.
    4. Сбор пожертвований и написание «ожидаемых» хотелок. Здесь я предвижу достаточно трудный путь с массой проблем и сомнительным результатом. Но готов выслушать пожелания, если они будут.

Так получилось, что жизнь нас толкает на 3 путь:aga:

На нас с Евгением вышли два производителя ТН (кто, угадайте). Им нужны уже готовые контроллера с нашей прошивкой. Приличные партии. У них есть пожелания к контроллеру, и к ПО. Требование — закрытость прошивок, т. к. в ПО будет заложено ноу-хау этих производителей. На сколько это ценно, или бесценно судить я не буду — есть требование и ты или согласен или нет.

Скажу честно, когда я посчитал экономику (доводки и изготовления контрола) то по московским ценам и моим уровнем дохода проект не супер прибылен («Пойду куплю жене сапоги! Сказал Леня!»). Подкупает — что за мной только ПО (мое хобби), и мне интересно продолжение социального эксперимента (куда кривая вывезет).

По этому мы с Евгением решили делать контроллеры для ТН с закрытой прошивкой и продавать с железом. Про розничные цены пока рано говорить. :|:

В дальнейшем если и будет обновление то наверное одно или два, для фиксов багов и вырезания заглушек из кода.

P. S.
    Тут в субботу объявился доброволец по написанию приложения для андройд и иос по управлению «народным контроллером». Я не отвечал, так как формулировал вышесказанное, которое «несколько» меняет проект, и является как говорят аудиторы существенным фактором проекта. Но если желание не пропадет, то буду поддерживать всячески это начинание.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Хозяин-барин.
    11.11 заказал на Али контроллер и прочего барахла.
    Из 7 посылок дошло только 4. Ну да черт с ним.
    Был разговор с Евгением, по поводу прикрутки управления оборотами. Ну думаю, важнее с синусом разобраться...Всё равно на старт-стопник ТРВ + еливел+ частотник надежней.

Блокирование использования единственного испарителя с инвертором - делает из проекта пшик. Ибо ЭРВ - сама по себе не сахарная запчасть. И мое имхо по ЭРВ - возможность открыть на полную катушку= продуть от возможной бяки систему.
    Например, на 22, легко можно получить 50-100% производительности на капилярке, жертвуя лишь 3-7% производительности при малой нагрузке.

ЭРВ, ТРВ, капилярка - не суть. Есть идеи контролировать цикл по РТО.
    Интересно было дождаться управления инвертором.

Зачем тогда нужны были бои за функционал?

Что до производителей - режут потенциальный сук, на котором сидят. Как только будет решение по управлению двигателем с постоянными магнитами, аналог дедовым инверторам упадет до 1000 баксов в самосборе.
    Оно уже есть, осталось только испытать.

Будет ли обычный человек доплачивать 1000-3000 за возможность лицезреть на экране чего-нибудь...Для меня загадка. Напротив, широкое распространение народного контроллера - даст фору производителю, использующему дополнительный функционал.

Это головняк ваших заказчиков.
    Просто нужно понимать, что, например для моих теплых стен: отключение по малому потреблению (эквивалент низкого давления), слип-режим (при выходе из рабочих оборотов), регулировка оборотов с постоянным моментом ...Всё это делает современный частотник готовым ТН. Не нужно больше ничего абсолютно.

Датчик давления на низкой стороне + регулировка по моменту= готовый ТН для переливной системы.
    Датчик температуры + реле по низкому = готовый ТН для ДХ или вода-вода. 5-7 настраиваемых входов есть в каждом частотнике.
    Есть выход 0-10 или ШИМ, чтобы прикрутить насосы.
    Есть реле - чтобы чего-нибудь включить-выключить.

И эти функции постоянно добавляются.
    Есть желание отправить самодельщиков в альтернативную сторону - блокируйте.
    Есть желание развивать сеть и вообще сетевые возможности - без людей на месте не обойтись. Это я вам как инженер по работе с корпоративными абонентами Ростелекома говорю. С доступом по 80 порту - умрете. Ни наши, так китайцы расковыряют. Ну а порты пробросить - контора средней руки "програмистов" не держит. Получаем тот же головняк, что и с удаленным видеонаблюдением. Крупная контора и народный контроллер - вещи не совместимые.

Тем более, что проект нужен для скрещивания нескольких испарителей или устройств типа СК.
    Вот за это не грех брать деньги.
    Я вообще туго себе представляю, как можно надежно скрестить два таких разных испарителя, как ДХ и воздушник.
    Зато хорошо представляю, как скрестить воздушник и термосифон - на обычном сплите из магазина.

Мультисплит системы - идут 3000-4000 наружный блок. Здесь самодельщику делать нечего. Зато и файда существенная.

В общем, решайте сами. Без управления инвертором + режим ГВС, звание "народный" убирайте.

Последнее редактирование: 23.01.17
  12. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    1. Насчёт защиты прошивки - насколько мне известно - это не так просто сделать. Мы в своё время с мясом вырывали ногу на pic - иначе есть возможность криминально вынуть прошивку - даже из специальной версии с однократным пзу, а не флешем. Думаю ардуино ломается ещё проще. Ибо он покрупнее в смысле функционала
    2. Насчёт ноу-хау - все ноу хау в тепловых насосах и сводятся к софту. Всякие там хитрые способы выкачать ещё 0,1 КОП - на самом деле средних пользователей-обывателей - не волнуют. Так что главные действующие лица программисты и дизайнеры жестяной коробки.
    3. Дед Марос делает глупость скупая ваш проект не потому, что рубит опен- соурс, а потому что софт либо развивается либо его бросают и потом в нем никто уже не разберётся - это электронный труп.
    Нет развития - склероз - смерть.

Ну скупит он вас. Ну запасется контроллерами на 2 года вперёд. Потом появятся новые идеи, новый функционал, новая периферия. Только вставлять и обновлять будет уже некому.
    Для него правильный путь- спонсировать, привлекать новые кадры. Как то выводить на международный рынок - может покатушки на какую выставку оплатить. Создавать новую платформу.
    Которая сможет жить уже без вас двоих. Которая надолго. Как линукс.
    Причём я бы смотрел на это шире - как на контроллер энергетики дома. С управлением солнечными коллекторами, котлами, теплоаккумуляторами, насосами ГВС, вентиляцией, бассейнами
    Сейчас чтобы увязать вентиляцию, ТН, солнце, ТА и котёл на тэнах - нужна куча примочек и сростить очень тяжело.

Ну а если надоело это все - конечно лучше продать и забыть .

13. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Дед все правильно делает. Был у него ущербный контроллер ввиду отсутствия специалистов, Павел оказался продвинутым альтруистом, который выведет продукцию Деда на другой уровень. Дед это понимает и платит деньги. Дед, прости за "Ущербный контроллер", я уважаю то, что ты делаешь и знаю не обидишься.
    А по поводу склероза и смерти... у кого мозги как у Павла, тот допилит любой софт.
    Правильной дорогой идете товарищи:hello:

14. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Абс верно- без развития - тот же Фисман или ватеркотт против постоянно идущего вперед Найба
    :super:

15. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Ну время покажет. Только альтруисты работают или за идею или за славу.
    Вот купит дед софтину.

Софт - ничего не стоит - без команды за ним. Купил ли дед команду ? Очевидно что. - нет. Восторга от сделки не видно. Это не Гугл - никто не озолотился и ничего деду не должен. Кроме допила и устранения багов.
    Осталась ли Мотивация ? Тоже нет. Никто не будет гордиться работой за гроши на Деда - он же не мать Тереза и не доктор Лиза. И благородных мотивов - типа опен соурс - не остаётся - все ж таки _ продались.
    Вывод - через полгода дед будет искать новую команду - прикручивать новые хотелки. Ибо старая попросит много денег и на получит ни фуя.
    А новая команда быстро поймёт - что проще с нуля написать, чем разобраться. И все - на этом финиш.

Статус темы:
Закрыта.