1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    реализовано
    http://77.50.254.24:25401/gvs.html

2. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    А вот еще есть межсезонье. Когда вместо геоконтура можно гонять пассивный воздушный абсорбер.
    Скажем во Владивостоке октябрь ноябрь и март + апрель - днем почти всегда можно юзать абсорбер.
    Но чтобы это делать нужно уметь переключать "источник тепла". Т. е. уметь управлять "земляным" контуром. Большинство ТН этого не умеют. В итоге морозится геоконтур.

Насчет стабильной температуры. Лично я этому не придаю большого значения, да и инертность у бетонного дома весьма большая. Поэтому особо крутить ничего не надо (в отличие от деревянного)
    Но если уж добиваться "идеала" то логичнее мерять температуру не обратки, а воздуха или по крайней мере бетонного перекрытия (стены) на некотором удалении от трубы теплого пола.
    В нибе отлично реализована погодозависимость - но как - я не знаю.

3. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    А еще есть много людей у которых и теплый пол и батареи. И логично было бы греть для батарей воду сильнее. И "туда сюда" переключаться - теплый пол - батареи - теплый пол - батареи.
    Скажем раз в 5 или 10 минут. Причем нужно как-то задавать пропорции - Логичнее всего просто ждать роста температуры обратки - как выросла скажем на 2 градуса - значит контур прокачали насквозь - можно переключаться. Ну или в %%% (скажем 70% времени - теплый пол, а 30% - батареи)

4. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Да, загадили ветку знатно - все прочесть не осилил...
    Для примера вот пара открытых проектов:
    Начало - http://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=6
    Коммерческое пр-во - http://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=635 (исходники открыты)
    Развитие - http://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1195 (исходники открыты)
    Причем Андрей это все тянет в одиночку...

И моя поделка - http://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=259 На получение прибыли я не рассчитывал, просто начали обращаться с просьбой изготовить - не отказывать же :) сделал больше сотни таких девайсов, притензий нет. А исходники открыты и по сей день. Насколько могу судить, Андрей тоже делал "для себя". Мой ник на том форуме "THK".

На вот этот девайс http://bogovic.ucoz.ru/index/heliostat/0-4 исходников в открытом доступе нет - работает у нескольких человек и все. Проект практически умер. Пытались несколько раз перекупить за смешные деньги, даже стыдно суммы называть - не повелся на развод. Но там реально повозиться пришлось - расчет положения солнца хоть каждую секунду на AVR - это я врагу не пожелаю...
    Кстати, рождался этот проект здесь, на форум хаусе, в альтернативной энергетике.

PS Не спрашивайте, почему такие "некрасивые" интерфейсы - все устройства заточены на "Умный дом", ими сервер управляет, а на нем и безопасность и красивости всякие... Можно вообще без интерфейса делать.

5. НиколайЖитомир
    Благодарности:
    21

НиколайЖитомир

Участник

НиколайЖитомир

Участник

Благодарности:
    21
    Ну изврат конечно. Тогда это не ТА, это у Вас такой узел выравнивания температуры. И узла подмеса нет. Тогда, а что регулируют термостаты в комнатах? Проток?
    Тогда система сильно нестабильна.

6. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    узел подмеса есть... комнатные термостаты открывают-закрывают проток по веткам теплого пола... стандартная схема...

30-35 градусов в ТА - для большей эффективности ТН. Зачем больше? что бы поднять конденсацию?

7. НиколайЖитомир
    Благодарности:
    21

НиколайЖитомир

Участник

НиколайЖитомир

Участник

Благодарности:
    21
    В вашем случае, контроллер с Machine Learning обучаться будет вечность, т. к будет разбаланс и-за срабатывания календарных термостатов. Такой системе лучше с просто контроллером. Коеф. для ПИД постепенно сами подберете ручками.

Последнее редактирование: 24.01.17
  8. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    А термостаты - они для чего и чем управляют? Контурами Теплого пола?
    Я в первом доме натыкал термостатов. В итоге их пришлось отключить - так как они мешали работать Нибе. Ему некуда было отводить тепло, так как под конец цикла они все как один закрывались и вызывали у него ошибку "перегрев" конденсатора.

В остальных вообще ничего на гребенки не ставил. А какой смысл - вода проходя через систему просто хуже отдает тепло в теплых комнатах и лучше в холодных. В итоге когда ТН вырубается по температуре обратки - уже везде примерно одинаково тепло. У меня правда обратка от 25 градусов (в момент включения ТН) и до 29 градусов (когда он выключается). Если есть какие-то принципиально холодные и теплые помещения (гараж например или прихожая). То тогда надо просто кабель от гребенки (который управляет термоголовкой) заводить не в термостат, а сразу в ТН и ставить температуру закрытия контура.

Ну например - гараж мы топим на 50%. (До +10 градусов). Врубился ТН - работает. Обратка по тихой растет. В какой-то момент времени - берем и рубим гараж банальной релюхой. Соответственно можно в градусах обратки сформулировать правило для всех помещений.
    Ну и рубить гребенки при достижении этих значений Т. е. устанавливать для каждого помещения температуру обратки при которой рубить их. Пока не отрубим все.
    Какие еще термостаты? Нафига они. Просто 5 релюх на 220 Вольт причем амперы там вообще смешные - кажется 5 или 10 Ватт термоголовка. Так что можно твердотельные бахнуть.

9. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    И зачем эти термостаты? :) Функция их какая?

10. НиколайЖитомир
    Благодарности:
    21

НиколайЖитомир

Участник

НиколайЖитомир

Участник

Благодарности:
    21
    Ну по букварю не термостаты а календарные терморегуляторы- должны управлять балансировочными клапанами.

11. marcon
    Благодарности:
    6

marcon

Участник

marcon

Участник

Благодарности:
    6
    Человек проживающий в Германии рассказывал что его ВАЙСМАН ходит в сети на погодный сайт и от туда берёт прогноз на сутки.

12. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    может быть, а может быть и нет :)
    Вы про сложные алгоритмы расчета наклона кривых погодозависимости? нужны ли они?

да

у меня ТН греет ТА и ему ни чего не мешает это делать...

у меня подача сейчас 28, на полу 24, а в комнате 21...

Комнатный термостат именно это и делает - в нем реле, которое подает-снимает питание с термоголовки на гребенке, которые потребляют по 2 ватта...
    Логика работы комнатного термостата завязана либо на датчик воздуха (в корпусе), либо на выносной датчик (у меня замурован в стяжку, но можно и к обратке прикрутить) и на расписание по дням недели и времени.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Изначальные цели как раз и преследовали "вырост" до умного дома. По крайней мере климата.

И вы совершенно правы по поводу платно-бесплатно. Ладно бы для винды с миллионами готовых пользователей игрушку какую написали...
    А здесь пользователей - полчеловека. Сначала нужен хоть какой-то контингент - потом и окучивать "рюшечками" можно.

Кто-то не захочет парится с контролом сам - элементарно нет возможности или времени. Кому-то проверенный понадобится, да не один.
    Как-то так.

14. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    поддерживать Т в комнатах, т. к. они разные по назначению и по желаемой Т в них...
    Например, второй этаж - три спальни и ванная комната + холл одной веткой. В спальни у дочки - 22, ей так комфортно, у сына - 24, ему 1 год и 2 месяца, вся жизнь на полу :) У нас в спальне - 21, мне жарко, если больше... В этих комнатах ламинат и гонять теплоноситель нужно чуть дольше, чем на полах с плиткой. В ванной - 25, но там плитка и маленькая площадь, из ванной ветка идет в холл - там в среднем 23, регулировки нет. Казалось бы - 1 градус разницы в настройках по комнатам, но комфорт очень разный, на любой вкус и ни как не влияет на работу ТН...
    При их отсутствии, мне приходилось бы поддерживать среднюю Т = комфортной Т для мелкого, в ванной был бы Ташкент, а в своей спальне пришлось бы открывать окна...

15. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    это не сложно... для народно контроллера - реализуемо.

Статус темы:
Закрыта.