1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Знаете какой сейчас писк моды в детских садиках? Снеголепы! Мне когда жена рассказала, я чуть со стула не упал. Детям уже не интересно просто ручками снежки лепить. Теперь для этого нужен специяльный гаджет. А как же, у всех есть, а у меня нету.
    К чему это я, система жизнеобеспечения не должна быть сложной. Есть какие то пределы целесообразности, где на одной чаше весов рюшечки, а на другой надёжность.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Честно сказать, система учитывающая солнечную или сильно ветренную погоду - вовсе не лишняя. Сгладится конечно, настеж открытыми окнами...

3. marcon
    Благодарности:
    6

marcon

Участник

marcon

Участник

Благодарности:
    6
    Так у нас авиация на основе прогноза летает, по фактической погоде риск большой.

4. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @Gaunt, Для поддержания комфортной температуры достаточно индивидуального термостата в каждой комнате. Без датчиков ветра, солнца, фазы луны и лазания по сайтам прогноза погоды.
    Поэтому (я про надёжность), воздушный тн у меня инвертор, работает только при плюсовых температурах. А геотермальник - тупой стартстопник с клацающим контактором.

5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Я бы сказал по фактической погоде, учитывая прогнозы.

6. marcon
    Благодарности:
    6

marcon

Участник

marcon

Участник

Благодарности:
    6
    Так использование прогноза совсем не обязательное, только как опция на усмотрение пользователя.
    Но функция полезная если с упреждением можно сбросить или добавить мощность, это только плюс.

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Значит не зря я свой еврейский конденсатор патентанул:aga::)]:super:

8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    При закрытии последнего термостата должна была пойти на стоп ТП.

9. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Только не с нашим прогнозом погоды. Ну так если по чесноку.

10. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    1. А что просто нельзя слегка поджать вентили в помещениях где надо "похолоднее"
    Еще раз - я вырубил их - зажал слегка с обратной стороны гребенки - и нету никакой разницы.
    Как бы в России так не бывает, что Солнце каждый новый день греет с разной стороны дома или что ветер 500 км в час восточный. Изо дня в день - одно и то же - теплые помещения и холодные. Ничего не меняется.
    2. Я скоро кассандрой устроюсь - меня или не слушают или не понимают. Зачем в принципе тратить по 3-4-5 тыс руб на термостат (а их надо штук 6-8) с меню всякими и наворотами (не считая проводки), если эту функцию можно банально навесить на ТН. Причем при определенной схеме подключения ТА - ТН сможет регулировать подачу тепла и в режиме работы от ТА - точно так же.
    И для ТН придется поставить всего навсего 6 или 8 реле твердотельных на 5-10 Ватт. Т. е. макс. на 50мА
    Такой ток утянет даже вшивенький тиристор.

Вот из того, что я вижу в Нибе и Ватеркотте (не предположим, что стоит амбициозная задача их переплюнуть)

1) Они никак вообще не умеют работать с ТА. Т. е. такой вещи они в принципе не понимают, что довольно странно
    2. Они понимают ГВС. Но не понимают циркуляционный насос ГВС. (У меня все водорозетки - проходные - чтобы горячая вода шла сразу, а не через 2 минуты). Так вот воду из контура ГВС надо "продергивать" через бак ГВС раз в час на 15 минут. Приходится покупать насос с соответствующим реле времени. Дорого и глупо.
    3. Они не умеют работать с внешним ТЭН. Т. е. если есть встроенный - пожалста. Если нету - то значит такого девайса не существует. Но ТЭН то оптимально ставить в БАК, а не в проточную трубу ТН. Т. е. он должен быть внешним.
    4. Они ничего не делают в случае вылета по ошибке. Т. е. они не могут включить "резервный" электрокотел или ТЭН. Не могут его врубать во время ночного тарифа. Только могут через интернет алярм послать, что неплохо, но неудобно.
    5. Они не понимают ночной тариф. По сути то надо вбить только время начала и конца ночи.
    6. Они очень скудно умеют управлять солнечными коллекторами. Почти никак, если сравнить с фирменным китайским контроллером. Не умеют его юзать "на вход ТН" - только или на ГВС или отопление.
    7. В них нету поддержки разных систем отопления. Скажем у меня в доме еще есть низенькие батареи (в помещениях с высокими потолкам - от 4 метров и выше) и приточно-вытяжная вентиляция. Конечно это суммарно 25 или 30% от мощи, но хотелось бы юзать по человечески.
    Так вот и батареям и вентиляции нужен горячий теплоноситель (50 градусов), а теплому полу - макс. 35 (перед выключением ТН, а в начале и вовсе 30). ТН не понимает, что тут надо так, а тут этак.
    Да можно придуриваться, что это ГВС - но тогда он подает и вовсе 60 с очень низким КОП.
    Соответственно вентиляция и батареи сейчас либо вообще не греют воздух, либо греют его ночью от электрокотла, который догревает воду из ТА от 30 градусов до 50.
    8. У них нет понятия климатическая зона - о чем я говорил выше. Соответственно это решается только зажимом вентилей. Но экономичнее (с точки зрения КОП) не зажимать трубу, а просто подавать в нее менее горячую воду, а потом вовсе отключаться. ТН включаясь греет воду до меньшей Т (так как обратка сначала холоднее). Вот пусть он и греет ее по максимуму только для ванной и детской.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Одна из интересных возможностей контроллера - работать с учетом ночного тарифа.
    Фискальный КОП от прогноза погоды за год, может легко дойти до четверти расходов.
    Если одноставочный тариф, он много чего не сильно надо.

12. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    А Вам ни когда не хотелось сделать в помещении похолодней или потеплей?
    Вы всегда топите в спальне, даже если Вас там 12 часов нет? А не замечали, что весной на южной стороне достаточно солнышка, а северные комнаты надо подтапливать?
    Вот это кручу-верчу правильный проток поймать хочу, я доверил китайским термостатам за 1000 руб. и китайским же термоголовкам, не много дороже...

Я уже еду на работу... отопление в спальне включиться 17-00, если раньше не остынет ниже 18 град. Будет греть до 20° и отключиться. В 21-00 включиться и догонит до 21°, будет держать их до 02-00, потом выключиться и включиться в 05-00 или если остынет ниже 19-00, нагреет до 21° или до 7-00... и выключиться до 17-00

13. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Опишите это лучше в виде логики работы контроллера, будет больше пользы для общего дела.
    Какие датчики задействованы, при каких условиях срабатывают, каким выходом управлют, какие защиты необходимы...

14. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Вообще-то, контроллер, который все это умеет, существует. Из перечисленных пунктов, разве что работа с солнечным коллектором не реализована (за невостребованностью).
    Сложнее людям объяснить, что или нормальный КОП, или работа на батареи, поэтому температурные кривые охватывают и этот диапазон.

15. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Все это в идеале, а в реальности сама водяная СО инертна вместе со строительными конструкциями помещения. Для таких задач можно рассмотреть зональную воздушную СО.

Статус темы:
Закрыта.