1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NicolaPr
    Благодарности:
    5

NicolaPr

Участник

NicolaPr

Участник

Благодарности:
    5
    Поддеживаю идею, главное что б цена осталась народной и не оказалась выше чем у киитайцев модулями

2. NicolaPr
    Благодарности:
    5

NicolaPr

Участник

NicolaPr

Участник

Благодарности:
    5
    Я писал уже Pav2000 насчет "морды" под андроид, я могу сделать приложение, только надо чтоб кто-то мне помог дизайн страничек сверстать.

3. NicolaPr
    Благодарности:
    5

NicolaPr

Участник

NicolaPr

Участник

Благодарности:
    5
    Поддерживаю! Лично я сторонник полной гальванической развязки. (ну не доверяю твердотелке в особенности на индуктивной нагрузке) Да и что мешает на плате контроллера разместить копеечнные реле с выходом 12в 1а. А вся силовая часть пусть остается рядом с потребителями или на дин-рейке (и провод экономим и от помех избавляемся)

4. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    ГВС циркуль мне кажется лишнее. Собственно мощность там копеечная. А насос с входом 0...10V - стоит дорого. Ну реально раза в 2 дороже.

Вентилятор наружки - а он типа тоже 0...10V - совсем не уверен.
    А насчет 0...10 - насколько я понимаю еще бывают в таком формате и смесительные вентили (по типу трехходовых)

5. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Меня сам контроллер вообще не интересует - хочу помочь не ошибиться в самом начале разработки железа, т. к. уже бродил по подобным граблям на аб-логе...

Логика такая, для включения того же компрессора у кого то будет использоваться пускатель, у кого то частотник, сигналы для них должны быть разные (этот момент с ходу заинтересовал Gaunt )
    т. е. по любому рядом с контроллером будет стоять дополнительная обвязка, что помешает поставить реле? Это доводы в пользу универсального варианта с ULN...

Если так принципиально хочется все на одной плате... Сделайте нужное кол-во (с запасом) выходов разного типа и назначайте на них соответствующую функцию программно. ИМХО лишнее усложнение и схемы и программы, избыточность кол-ва выходов, удорожание конструкции.

И еще момент, питание рассчитывайте 12/24 вольта - для народного варианта это тоже принципиальный момент. Тем более сейчас это не проблема.

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    да 12в будет.
    да так и делаем, но нашел еще трюк про это:
    оно же:
    для этого случая просто МОС меняем на оптореле в таком же корпусе и все дела, вместо симистора можно перемычку если много тока для управления не нужно.

7. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Имелось в виду, что не важно какой источник 12 или 24 вольта.
    Сейчас много стабилизаторы способны работать с входным напряжением 10-40 В при выходном 5В, например MC34063 (один из самых дешевых, версия с температурным диаппазоном 0..+70°C реально может не работать при отрицательных температурах) или LM2576 (кстати, мой любимый)...
    Тянет на костыли. :) Как быть с разводкой ПП? Анод/катод симистора выводить на клемники, чтобы была возможность простой перемычкой на них же вывести оптореле? Будет ли хорошим решением так близко разводить низковольтные цепи с цепями 220В? (Если не ошибаюсь, зазор между цепями должен быть 3мм) Короче сдесь надо думать с карандашом в руке... Спорить и убеждать не буду, свое ИМХО высказал. :)

Последнее редактирование: 30.01.17
  8. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    именно сверстал или разработал дизайн страниц?

9. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Да уж понаписали тут.
    Некоторые посты тянут на "тонкий троллинг", не хватат обсуждения прикручивания ртутных переключателей на сервоприводах, а что вариант. Признаю опыт обсуждения здесь железа провальный, наверное из за того что это не профильный форум.

Кто имеет опыт промышленного проектирования, тот понимает что твердотелка рулит.
    Хотелок так много, и они входят в противоречие с друг с другом, по этому будет основная линия (принятая директивно) а все отходящее от нее прикручивается самостоятельно. Делать плату с 100 перемычек и пустыми местами под допайку тоже не резон. Большинство самосборщиков (и я в том числе) собирают ОБЫКНОВЕННЫЙ ТН.

Теперь что было сделано фактически за 2 месяца.
    В основном работы крутились вокруг сети (да опять, и еще пилить надо).
    1. Сделана возможность отключить вачдог для этого надо установить WDT_TIME=0
    2. Устранена критическая ошибка при передаче на медленном канале связанная с переполнением выходного буфера w5200
    3. Устранена ошибка при попытке открыть не существующий файл на карте памяти
    4. Изменен функционал установки размера пакета - теперь он выбирается любой от 64 до 2048 байт, оптимальным является MTU-40 байт. Скорее всего это будет константа.
    5. Сделана генерация файла test. dat размером 2 Мбайт для тестирования скорости канала, в журнал пишется скорость загрузки
    6. Реализована работа сетевого чипа через ДМА скорость теста 1.6 мбайта чтение с карты 900 кбайт пока поддерживается только w5200 (w5500 в планах)
    7. Реализована работа веб сервера в 3-4 потока что позволило добиться увеличения скорости на медленных каналах - это заняло больше всего времени и является большим шагом вперед.
    8. Исправлена ошибка определения состояния пр включении ТН (запрещены состояния типа "продолжение нагрева")
    9. Реализована функция применения сетевых настроек (в DEMO режиме не работает), наконец это допилил.
    10. Переделан ПИД ЭРВ - теперь используется классическая схема, сделан сброс ПИД при изменении настроек, добавлены еще фичи в ПИД, в основном здесь работал Евгений.
    11. Реализовано изменение сетевых настроек. Надо помнить что смена мас адреса требует сброса свичей и роутеров (таблицы маршрутизации)
    12. Реализован контроль связи с сетевым чипом w5200, при проблемах - сброс чипа w5200, это бывает актуально, бывает контрол работает, а связи нет.
    13. Реализовано кеширование файлов.

Основные изменения
    - Режим ДМА для сети. Сейчас на spi сидит карта и сеть и оба работают через ДМА.
    - Реализация многопоточного сервера (см. страница константы - число потоков)
    С гордостью могу сказать что аналогов в инете на этом железе я не нашел. Многопоточных серверов вообще нет упоминаний (или я не нашел) на похожем железе.

К сожалению чип w5200 не имеет конвейерной записи (хотя имеет 8 сокетов), по этому скорость передачи стремительно падает на каналах с большим пингом. Чип ждет получение ack (подтверждение приема пакета). Мне удалось сделать режим без подтверждения (аналог UDP) на одних задержках, это позволяет увеличивать скорость на медленных каналах в разы (без гарантии доставки). В принципе это не плохо работает. Есть соответствующие настройки на морде.
    Есть мысль реализовать адаптивный алгоритм определения задержек.

Евгений мучает ПИД ЭРВ, добиваясь его идеальной работы. Наверное процесс завершен.

Уже третья неделя как я не был в деревне но ТН работает, работает, работает:)]
    С начала сезона ТН отработал более 2600 часов, компрессор более 600. Можно сказать что контрол уже можно применять:|:

Планы.
    Завтра заберу комплектацию и буду сопрягать контролл и частотник омрон мх2.
    Связь будет происходить по 485 через modbus rtu (возможное это не получится из за free RTOS но попробую). Почему так:
    - это позволяет получить ПОЛНЫЙ контроль над частотником
    - более помехо защищенная, частотник можно отнести подальше (возможно это мой вариант)
    - масса дополнительных бонусов (например получение кодов ошибок и потребляемых токов)
    - это взрослое решение. Если это используют, значит это актуально.
    Для тех кто хочет универсальности - я потом прикручу на контролл аналоговое управление (дублирование заданий частоты через 485), НО надо понимать что это будет обрезанный функционал (почему - см выше)
    Желающие могут потом адаптировать 485 под конкретный частотник.

Также страждующие которые ратуют за частотное управление насосами (смысл для меня этого ускользает), могут на 485 еще частотники насосов повесить:aga:

ЗЫ
    Мой старт-стоп продолжает искать нового хозяина.

Вложения:

• Screenshot_2017-01-31-09-51-23.png
  10. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Павел - вы меня изумляете. :) Если убрать упоминания про ТН, то можно подумать, что Вы пишете не то операционную систему, не то фирмваре для роутера какого.

И только в конце - планы про частотник. И его подрубание через дальнобойный ком-порт (сколько он там умеет - 200 метров кажись?).

Т. е. 90% усилий идет на придание ТН-у ВЗРОСЛОГО интерфейса А-ля Писюк. И прикручивание всяких фич типа файлов (для лога?).

Конечно уважуха вам, что вы это все реализовали. Но как по мне - если это все ради того, чтобы можно было загрузить мнемосхему на телефончик и посмотреть сколько там Т гликоль на подаче и обратке и сколько T в теплом полу... :) :)

Вполне можно было обойтись текстовой SMS. (Функционал конечно не тот, но и работы 5% от проделанной вами).
    Ну что ж удачи вам в придании чайнику несвойственного ему искусственного интеллекта.

PS1 А зачем Вотчдог отключать - чтобы таки ТН мог повиснуть?
    PS2 Вообще обсуждение решений в железе смысла точно не имеет - имеет смысл натурный эксперимент. Мы (с замком) всегда паяли на "дырчатой" плате кусок схемы - и пробовали. И, как правило, оставался только 1 рабочий вариант. А иногда - так и ни одного.
    А по части твердотелок. У вас фигурирует микруха оптореле на 1 А и 220В - это 200Вт
    Зачем еще туда чего-то привинчивать (кроме защиты по коротышу)? Мне кажется в качестве логического выхода - вполне достаточно.

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Я писал над чем работал. Все мои сетевые "страдания" направлены на надежность связи, особенно на плохих сетях. За последний месяц, связь не терялась ни разу. Я сразу писал что 80 процентов усилий будет над сервисом контрола, и в первую очередь это сеть. Делать сеть без ОС достаточно сложно, да еще когда контролл 80 мГц и 96 кб памяти.

Я стараюсь решать проблемы комплексно (разработка+отладка). Лог жизненно необходим, это отладка, выявление багов. Как отлаживать - оставлять подрубленный ноут по USB и смотреть лог там, так я Вам скажу что связь рвется на 1-2 день (помехи и usb не совместимы). А понять что произошло как? Как народ будет отлаживаться и настраивать ТН, Сейчас это проще - выложи настройки, состояние, статистику, лог, и хоть можно понять как ТН рабоатет.
    Взрослые решения обычно экономят трудозатраты.

Надежность, нужна определенная надежность. Что бы контрол не затыкался на плохих сетях.

ИХМО пока ничего лишнего для себя я не написал. Помним про отладку, как контроллера так и всего ТН. Конечно для серии это не надо (должна быть воспроизводимость устройств), а вот для самосбора очень даже надо, когда один ТН не похож на другой, и знания холодилки не очень (это я про себя :|:).

Для того что бы можно было лог посмотреть в момент зависания контрола (при сбросе все обнуляется). Писал специально для отладки многопоточности.

А нечего и не будет, все согласно схемы которую опубликовал Евгений.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Пугает.
    ШИМ, 0-5 (10В) - это понятно. Но привязаться к единственному и дорогущему Омрону - это перебор.

Насос с управлением, как минимум, нужен на переливной схеме - это добрая половина самодельных ТН.
    Нужен с переразмеренным конденсатором, ибо нужно какое-то минимальное переохлаждение в любых условиях.
    И обязательно понадобится в случае прикручивания СК.

Конечно, может и неправ. Но управление ШИМ, тем же ОМРОНОМ, возможно организовать? На Омроне есть 24В. На любом частотнике есть 10 и 24В...

13. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Хотел бы уточнить. Кажись на омроне нет входа ШИМ. Есть аналоговый вход 0-10 вольт (это не ШИМ) для задания частоты.
    Аналоговый выход с контрола можно получить двумя способами
    1. Использование встроенного 10 битного цап + усилитель до 10 вольт (кто может схему предложит от питания 12 вольт, вход до 3 вольт выход 10). Это то что планируется использовать. Это будет реализовано после 485, как довесок.
    2. Выход шим контроллера + RC цепь + усилитель. При наличии ЦАП не вижу смысла

По этому упоминание ШИМ с инвертором для меня меня звучит несколько криво.

Последнее редактирование: 31.01.17
  14. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    угу... управления ШИМом нет, есть ВЫХОД ШИМ для управления еще одним двигателем...

Да, для задания частоты: 0-10 вольт, плюс сигнал для старта и сигнал для остановки (но это все может делать реле компрессора, RCOMP которое)

вот примерно так можно:
    shema_shim___0-10.png
    img_2259.png

или вот этот модуль поставить: https://ru.aliexpress.com/item/PWM-to-voltage-module-0-100-PWM-converted-to-0-10V-voltage-NEW/32781058214.html?spm=2114.14010208.99999999.322.HAdZxB

и еще, почитать:
    http://henrysbench.capnfatz.com/henrys-bench/arduino-projects-tips-and-more/arduino-lm358-op-amp-pwm-to-voltage-converter/

15. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Насчет 0...10V - Если выходов таких будет штук 5, то логичнее заюзать фирменную микруху - такие есть, чем городить огород.

Насчет "встроенного" ШИМ (если все же будет) - то опять же понадобится выделенный микроконтроллер ибо на прерываниях такую штуку не получится качественно сбацать.

Статус темы:
Закрыта.