1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    В общем можно народный контроллер собрать, через недельку начну собирать на первую партию народ, можете присоедениться. Это будет готовая плата, останется туда вставить arduino due и залить прошивку.
    Но это все быстро не соберется, может через месяц какой будет у Вас в руках а может и позже. ..

2. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Да, я собрался.
    А можно мне сразу с Ардуиньёй?
    Частотник где брать? Или может сами возьмёте, и соедините? Могу предоплатить...

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Tritel, все можно решить не проблема.
    Только частотник отдельно покупать =) это ж не проблема, следите на авито за объявками, я выцепил за 100$ омрон мх2 на 1.5/2.2 квт

4. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Ок. Всё, меня в очередь.
    Кроме Омрона - что еще можно смотреть?

5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Навскидку:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=1Yr-dkuhzxg

ребёнок управляет самодельным контроллером АС-мотора.

Свободный софт поле-ориентированного (векторного) управления АС-мотором с определением положения ротора по токовым датчикам или по датчику Холла:

https://github.com/MPaulHolmes

Полная инструкция по сборке мощного (200 кВт) контроллера с векторным управлением АС-мотором:

http://www.instructables.com/id/200kW-AC-Motor-Controller-for-Electric-Car/?ALLSTEPS

Любой сможет пересчитать номиналы комплектующих на меньшую мощность но следует помнить что ключи должны иметь 2 кратный запас по пиковому току и 2 кратный запас по пиковому напряжению т. е. 4 кратный запас по пиковой мощности. Тоже касается батареи конденсаторов.

Последнее редактирование: 14.02.17
  6. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    А как определить ПОДХОДЯЩИЙ котроллер ЭРВ?

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Правильный вопрос. В случае покупки готового контроллера, хотелось бы не заморачиваться поиском совместимого ЭРВ.
    Женя, как считаешь?

8. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Да цена адекватная я покупал за 20600 рублей. Если есть желание смотрите на 3 фазы - такие пробегают на авито (цена в два раза меньше).
    Частотник нужен полюбому. Под аналоговым управлением понимается вариант когда контрол выдает аналоговый сигнал 0-10 вольт пропорциональный желаемой частоте и этот сигнал заводится на специальный вход частотника (есть у 95%)
    Спасибо за ссылки но силовая электроника не мое, я боюсь 220 вольт:)], и у меня есть Omron MX2.

В этом разделе есть ветка посвященная контроллеру ЭРВ на ардуино, к нему прикручивается почти любой ЭРВ (5 или 6 проводов). Можно его использовать. Конструкция самодостаточная кажись. деталей минимум.
    Если компрессор работает на 100% все время можно один выход этого контроллера ЭРВ завести на пускатель компрессора. А если еще поставить ОДИН датчик температуры (например дома) можно сделать старт-стоп. Доработки минимальны.
    Правда потом захочется больше на на этом контроллере много не напишешь;)

Теперь немного о том что было сделано за 2 последние недели
    1. Дмитрий рвался в бой, типа давай я что то напишу полезное для проекта. Ему было предложено три варианта приложения сил. Один из них ему понравился и оказался для него полезен (будет им использоваться).
    Было решено сделать "Удаленные устройства" для народного контролла.
    Удаленное устройство это самостоятельный блок который связывается по TCP/IP протоколу с контроллом. К удаленному устройству можно подключить до ДВУХ датчиков температуры (в нашей терминологии удаленный датчик). Число удаленных датчиков (устройств) не ограничено но задается параметром при компиляции. Можно вообще удалить эту опцию одной строкой (#define SENSOR_IP).
    Реализация чип esp8266 (esp01)+2 ds18b20+ возможно OLED 128x64 (цена 200-500 рублей) - монтаж в корпус от адаптера питания, связь по wifi.
    Основное назначение - подмена или усреднение температуры ЛЮБОГО проводного датчика.
    Кандидаты на замену - датчики улицы, дома, бойлера. Все понимают как сложно регулировать температуру дома по одному датчику, особенно если он находится в фиксированном и не удачном месте. Теперь это место можно легко менять (подобрать).
    Устройство будет иметь веб морду для настроек. Дополнительно возможно подключение дисплея для вывода инфы от контрола. т. е. появляется функция "удаленного информера". При наличии "правильной" маршрутизации можно будет установить устройство на работе и мониторить работу ТН в доме.
    Сейчас удаленные датчики показываются на страницы датчики (там же есть их настройка) http://31.130.206.212/v07/sensors.html
    2- датчик это мой датчик установленный дома в Москве
    1,4 - датчики Дмитрия (доступны только в рабочее время)
    Данная опция не сказать что является острой необходимостью, но ихмо будет полезной для многих.
    Побочным эффектом - является возможность мониторинга нужных температур (когда датчик есть, а не используется в работе ТН).
    Я рассматриваю это устройство как "проект выходного дня". Лично для меня это было как небольшое отвлечение от контрола для отдыха :aga: Пока так скажем есть ранняя альфа версия кода.

2. Евгений доделал схему, вроде многое предусмотрели, отмакетировали отдельные узлы (485), Доработка веб морды под потребности проекта (удаленные датчики, инвертор).

3. Инвертор. Работа с инвертором уже встроена в прошивку (отправка и прием команд по 485). Уже сейчас можно читать переменные с инвертора и выводить их на веб морду. Доработана библиотека modbus под использование с free RTOS. Но много времени ушло на сопряжение внутренних объектов, это кусок уже переписывался три раза и надо еще переделывать, пока получается криво.
    Сейчас уже можно на modbus вешать еще устройства кроме инвертора (например электросчетчики), хотелось бы получить возможность легкой смены типа инвертора но это получается плохо. Пока omron mx2 остается единственным инвертором который поддерживается по 485. Смена инвертора будет мучительна:(

Исходники не выкладываю т. к сейчас проект находится в полуразобранном состоянии.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Контроллер Сергея у меня есть. Приколхозил к нему 6 проводный ЭРВ.
    Хочется избежать колхоза совсем - ведь это цель создания платы?
    Там и до 3Д корпуса недалеко.
    Т. е. есть интерес отдать денег за "кишки", и не терять время на поиск запчастей и т. д.
    Не секрет, те же 1000 датчиков обходятся в два раза дешевле 10. Будет готовый комплект - Евгению приход.
    Тому всё равно суетится с отправкой. 100г или 500 - не суть.

Да и пора уже озвучить "крайние" по верхней шкале цены=цену. Деньжат можно легко собрать на карту Сбера - оптом будет дешевле.

10. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Господа, у кого реально работает народный контроллер. Покажите переходной процесс на единичное воздействие изменение перегрева.
    Говоря простым языком, надо изменить значение перегрева на несколько градусов и посмотреть, как он реально меняется. Также, наложить на этот график еще и график положения ЭТРВ.

11. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Частотники:
    На 220 действительно не такой уж и выбор.

Но вот в Москве навалом таких например
    Danfoss VLT® Micro Drive FC 51 132F0007 - 2,2Квт - 9000руб
    Danfoss VLT® Micro Drive FC 51 132F0005 -1,5Квт - 7000 руб

Относительно Омрона - это бесплатно, просто.

12. vad711
    Благодарности:
    4.964

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.964

13. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    :)
    А машина у Вас на 95 бензине ездит? - лейте воду, она дешевле и тоже жидкая...
    Или Вы думаете, что те, кто использует Омрон глупее Вас?

14. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Факт того что кто-то использует Омрон, а не Данфосс - однозначно свидетельствует о том что он глупее меня. И никак иначе. Именно это я и пытался донести до всей мировой общественности в мягкой форме. А вы меня жестоко разоблачили. Блин. :flag:

15. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Бэушные имеет смысл брать из расчета приблизительно 1000 руб за 1 кВт мощности номинальной.

Я вот ключи набирать предлагаю из IRF740APBF, они на 10А номинала, для 2 кВт 3Ф мотора нужно 6, а лучше 9, по 2-3 на фазу. Если мощность приводимого мотора больше то делим мощность на 2, а результат умножаем на 6 или на 9, получаем количество транзюков к закупке, можно добавить еще тройку или 6 на непредвиденный случай. Номинальное напряжение 400В, в фазе 312В, Лучше бы 600В номинала, но и эти сгодятся, нагрузка то умеренно индуктивная - обмотки.

Статус темы:
Закрыта.