1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    6.991

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.991
    Снимут с производства SDM120 - писать поддержку под новый счетчик?

2. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Это чудо тоже есть в наличии, поигрался и бросил на полку. Страшно 24х7 под напряжением оставлять. Заказал SDM120 на ТН и SDM220 в хоз. помещение (планируются СБ).
    Так и однофазный электрикам не сдашь, он нужен только для технического учета.
    Добавлю. И занимает места как один автомат.
    Есть в наличии БУ с импульсным выходом, но нет желания его использовать - здоровый.
    ИМХО Это игрушка.
    SDM'ов разных море. Сняли 220, зато появился 230 - тоже самое, только добавили несколько регистров в модбас и все. А в чем проблема поддержку другого добавить? Хоть меркурий цепляйте, протокол для 202 и для 230 на ab-log есть.

PS Есть у меня задача прицепить SDM к контроллеру Wago 750-881, поэтому копаю в сторону протоколов, моделей, регистров и т. д. На самом деле ВСЯ линейка счетчиков имеет одну и ту же карту регистров (по основным параметрам), на простых моделях просто отсутствуют некоторые регистры. Например параметры по фазам 2 и 3 отсутствуют в однофазной модели...
    Это я к тому, что можно с тем же успехом можно применить не SDM120, а SDM630 и в прошивке ничего менять не придется, сколько кВт/ч потребил ТН будет лежать в одном и том же регистре на всех моделях.

3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Обновление до версии 0.794.
    Добавлено
    - нагрев бойлера при использовании инвертора, принцип тот же, пид регулирует температуру подачи в бойлер.
    - сделан нагрев бойлера с использованием отдельного теплообменника (схема Евгения). Для этого в конфиге надо определить переменную SUPERBOILER, ПИД регулирует температуру рассчитанную по давлению конденсатора.
    - если есть инвертор то пользователь может ВЫБРАТЬ алгоритм работы отопления - гистререзис или ПИД (есть еще гибрид, но он пока не реализован), для нагрева бойлера ВСЕГДА будет работать алгоритм ПИДа в этом случае.
    - сделан контроль давления нагнетания и сброс частоты инвертора при достижении критического уровня давления.
    - для отопления добавлена погодозависимость. Работает только для ПИДа.
    - оптимизация отправки почты. Получилось отправлять почту через сервер gmail (поле smtp aspmx. l. google. com и поиск). Сервер smtp. qip. ru, работает не стабильно.
    - была НЕ удачная попытка перейти на более свежий sdk. Проблему с компиляцией (1.6.11) я решил но на более свежем sdk наблюдаются периодические глюки с сетью. Пока сидим на 1.6.4.
    - перешли на более новую IDE - Сейчас используется 1.8.2 (самая свежая)
    - масса мелких доработок, типа строки статуса на странице система, вывод в журнал состояния ТН при возникновении ошибки, реализован сброс всех счетчиков, вывод информации о инверторе на Схеме ТН.
    - переход на новый бинарный формат сохранения (добавилось много переменных по бойлеру) - старый не поддерживается, надо настройки заводить заново.
    - исправление ошибок, куда без них и добавление различных проверок по коду.
    - обновление формата записи настроек в тестовом виде (появились новые поля).

ЗЫ
    Как будет реализован подсчет электроэнергии пока не решил. В лидерах отдельные датчики и модбас счетчик.

Демо контролл в выходные работать не будет.

Вложения:

• Снимок экрана от 2017-04-14 11:53:06.png
    • Снимок экрана от 2017-04-14 11:52:49.png
  4. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    пока что можно посмотреть у меня:
    контроллер: http://64.140.252.108:2545
    удаленный датчик: http://64.140.252.108:80

5. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Вчера утвердил схему и разводку платы контроллера. Сегодня буду размещать изготовление.
    Т. к. я оплатил разработку платы, у меня возникает нормальное желание возместить понесенные затраты. По этому:
    - Я буду продавать готовые платы.
    - Вся документация закрыта, схема на бумажном носителе предоставляется вместе с платой. Просьба кто получит схему не выкладывать в публичный доступ.
    - Стоимость платы выше ее себестоимости изготовления, т. к. большая часть идет на возмещение понесенных затрат.
    - Некоторые части схемы не отмакетированы (это новые элементы схемы которых нет сейчас), но работать должны. Скорее всего есть досадные ошибки, но работать должно. Претензии по ошибкам не принимаются, продукт предоставляется как есть.
    - От схемы Евгения есть отличия (существенные или нет судить вам). Уменьшено число входов и выходов (но хватить должно), убрано второе ЭРВ (но есть разъем расширения на который при желании можно повесить ЭРВ), сделаны нормальные кнопки и светодиоды, сделаны дополнительное управление и контроль за "железом". В схемотехнике некоторые элементы сильно переработаны. В программной части отличия минимальны.
    - Схему обсуждать не хочу что сделано то сделано - сделано ихмо отлично, разводила команда с которой я работаю более 10 лет и я им полностью доверяю, имеющая опыт в разработке промышленного оборудования (они только этим и занимаются). Их замечания были очень ценны, и порой они выдавали категоричные тезисы - типа делать надо только так (а у меня было по другому).
    - Сейчас будет изготовлена первая партия плат (готовность 15-20 рабочих дней). Будет ли вторая - вопрос. Заказывать дополнительно 3-4 платы (надо набрать побольше) я не буду (я ленив:|:), а вкладывать лишние деньги типа потом уйдет тоже.
    - Поддерживается и старт-стоп и инвертор.
    - Данная плата будет максимально полно поддерживаться программно, и становится основной в проекте.
    - Концепия не поменялась - используется покупная - DUE и сетевой модуль на w5500

Если интерес не пропал:aga: - пишите в личку.

Последнее редактирование: 18.04.17
  6. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Pav2000, Если можно пару вопросов в паблике. Вы откатывали прошивку на этих двух видах плат? Будут ли у Евгения в плате ваши решения - или вы с ним не обсуждали? Я к чему - пусть конечные пользователи и не знают отличий. Но делиться опытом друг с другом - это же нормально. На выходе будет более стабильное решение ИМХО.

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    В начале мы активно обсуждали с Евгением схемотехнику, твертоделка, флешпамять, 485 это я добавил в схему. Но в связи с неопределенными сроками я заказал разработку.
    Стабильность моего решения меня устраивает :hello:
    Из коробки прошивка полностью на плате Евгения не заработает (хотя бы по тому что есть второе ЭРВ, и кнопки по другому сделаны).
    Общая часть работать будет (ихмо 90% народа), отличий нет.

PS
    Я уже писал что для меня этот проект социальный эксперимент (который идет к провальному концу в отличии от самого контроллера :)]).
    Прошел год, Фактически это проект трех человек Евгений, Дмитрий и я.
    Все остальные "сидят" и ждут готового продукта. Я надеялся (как выяснилось зря) что кто то скажет, давайте я разведу плату с учетом общих пожеланий (не верю что среди "смотрящих" ветку нет умельцев). Так нет зачем, "ребята" преодолеют эти трудности самостоятельно и допилят до готового продукта. А мы, вот и преодолеваем самостоятельно - уже возникла сегментация по платам (устранять ее не в моих интересах и я не вижу смысла).
    Учитывать пожелания пользователей тоже вопрос нужно ли, если обратной связи нет.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Вы что творите?
    Как бы, насчет обратной связи и участия - камень и в мой огород.
    Но что было делать, когда миц 220 не пошел?
    Один только эксперимент с шестиполюсным мицем итермосифонами убил месячную зарплату.
    До этого, сколько было убито времени на чтение материалов университета purdue, а там всё на англицком, я бюргер изучал...четверть века назад.
    Тем не менее - где взять ДСкомпрессор, управляемый синусом, я знаю. И никому не утаил. Считаю, вполне себе вклад в тему народного ТН.
    С теплообменниками, тоже не сидел. Дорогу за ними не скрываю - всё описал.

Сейчас пытаюсь решить вопрос с частотником за недорого. Тут оказалось много сложнее. Наши - читай фирмы крупных логистических узлов, типа Екатиринбурга, Москвы, Краснодара...Просто ждут на сайтах очередную жертву. Как-то из кэша гугл выдал, я чуть со стула не свалился - цена на 40% ниже, заявленной на сайте.
    Местных "производителей" тормошил...Отправляют сразу на три буквы.
    Да и инженера тупо плавают в вопросах двигателей на постоянных магнитах.

Сейчас получилось общаться с китайцем - я на русском, он на англицком.
    10А на 220В предлагает за 135 баксов без доставки...Это который с возможностью питания от СБ.
    Есть другие решения, дешевле.

Есть такая запчасть
    https://www.finglai.com/product/instrument/digital-temperature-controller/CHS.html
    Которую можно использовать с
    http://www.made-in-china.com/showroom/flynn168/product-detailyBEmljOxMZcC/China-Electri-Tools-BLDC-Motor-Controller.html

И получить тот же частотник.

Т. е. варианты есть.

Есть целая свора дешевых старт-стоп китайских контроллеров с управлением ЭРВ, который превращается в инверторный, с добавлением частотника.

Это привел для информации. Решение с 4квт модулем на 12кбту компрессоре - всё равно будет. Я не отступлюсь. Выбора нет - кушать что-то надо.

Сергей продавал свой контроллер - я предложил ему две цены использованых запчастей - все стороны остались довольны.
    Что вам помешало создать несколько вариантов контроллера на одной плате?

Сильно извиняюсь, не ожидал такого поворота событий.

9. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    @Pav2000, @Gaunt, в стиральных машинах LG с прямым приводом стоят вентильные двигатели, может управление этими движками можно как то использовать для наших компрессоров?

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Это не сюда.
    Эта "хитрая" техника имеет свои протоколы управления.
    Хоть мне и доставляет некоторый спортивный интерес...вспомнить что-то из курса физики...Но это перебор.
    Советская власть кончилась, даташиты не найдешь...не то, чтобы протоколы управления.
    Здесь, наш коллега - умеет управлять наружками мица...и не парится.
    Насколько себе представляю, по ссылке, приведенной выше...
    Вполне можно заказать небольшую партию на 1.5квт (50баксов) чистого силового элемента.
    Мощные ТН, всё же нужно оставить производителям. Да и собрать их проще и дешевле на промавтоматике.
    Ну а управлять можно народным контроллером...Теперь уже не знаю, чьим.
    Есть контроллер испарителя Сергея, уже есть у Павла, скоро будет у Жени...
    Я в прострации.

11. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    Графический анализатор в помощь, на паре форумоф инфы много и в итоге все упирается в пару тройку программ и пару дней времени;)

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Хорош уже:)
    У меня другая "идея фикс". Хочу скрестить полностью залитый испаритель ПТО, с "мочалкиным".
    И твой ресивер - докипатель...
    Ручками, из меди 2-4 дюйма.
    Мой термосифон в земле, показывает отличные (пока теоретические) результаты только с полностью залитым испарителем. Перегрев брать просто неоткуда, с обеих сторон фреон.
    Пока эту задачку не решу, дальше копать не буду.
    Всякий перелив отлично решается датчиком давления в испарителе, привязанном в негативе к частотнику ...+ТРВ и управление скважинным насосом от температуры в доме.

13. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Дело было вечером, делать было нечего.
    Активно двигаемся вперед -) к релизу. ..

Если честно уважаемый @Gaunt, я понимаю едва ли половину то что вы излагаете:faq:
    И смысл Ваших опытов от меня ускользает.

Для себя я вопрос с частотником я решил - omron mx2. Я не производитель и для меня главное потраченное время. Омрон для меня обошелся в 400 долларов, но я его подключил за 2-3 дня (документация более 360 страниц+есть форумы, примеры) и это для меня выгодно. Искать более дешевую, но кривую и не документированную железку для одного экземпляра ТН не вижу смысла. Использовать железку за 135 долларов и убить на ее подключение месяц (а то и более) - для меня это потери. А через 5 лет где вы железку найдете.

Так в чем проблема - берете и применяете, зачем Вам народный контрол?

Это вообще не понял

А что ожидали? Я писал что оплатил разработку.
    Мне нужна железка для установки в свой инвертор (я еще деду не отдал стар-стоп - он дом греет) в обозримом будущем. Евгений плотно загружен, и не успевает. У меня было два пути или освоить разводку (что категорически не входит в мои планы) или оплатить работу профессионалов. Я выбрал последнее для меня это дешевле получалось. После этого Вы предлагаете выложить документацию в публичный доступ? Смысл этого?

Я не понимаю чем омрон не устраивает. Деньги лично меня за инвертор устраивают.
    Если найти б/у будет еще дешевле. Если и делать то открытый проект инвертора. Но я писал что я за это не возьмусь.

Логический анализатор.
    Можно делали, но смысла не вижу.

Это нормально. У меня тоже на производстве - если на продажу то есть вся документация. На отдельные узлы (что не является продажным товаром) документацию не даем. Протокол обмена допустим с датчиками закрытый - не видим смысла его открытия. Это обычный маркетинг.

Вы все планируете и планируете. как управлять ТН, а у Жени и у меня уже сезон машинки отпахали. Начните и все у Вас получится :)].

Далее для меня не переводимая комбинация слов. :hello:

PS
    В этой ветке не однократно проскальзывала мысль что надо делать как можно дешевле - типа дисплей Nextion за 3 тыс дорого, надо использовать монхром 2х16, Инвертор за 400 долларов дорого надо 135 или еще дешевле, не дуе а мега. Я не против, только за, НО трудозатраты при этом вырастают с ухудшением результата. Я лично свой труд ценю, по этому лучше железку подороже чем кода писать поболее. Для Вас убыток (комплектация дороже) для меня профит (кода писать меньше, отладка проще).

И еще, мой опыт как конструктора подсказывает мне что на определенном этапе надо остановится и перестать вносить улучшения и дополнения в проект. И довести проект до стадии релиза. А у же потом делать модернизацию если будет желание. В противном случае проект рискует быть не завершенным.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Я планирую или поиметь готовый ТН, который можно окупить не продав при этом почку.
    Или сделаю сам.
    Сам по себе контроллер - запчасть весьма специфическая.
    Просто возьмите калькулятор и посчитайте.
    ТН номинальной холодильной мощностью на 4квт.
    Это 300 баксов два теплообменника по 1+ м2, 150 баксов ДСкомпрессор. Частотник, минимальная цена с силовым модулем инфенион около 100 баксов.
    Меди и ТРВ и т. д. - ещё 100 - 200 баксов.
    Думаю, разницу между Омроном и китайцем - лучше добавить в испаритель и конденсатор, получив 10-15% прибавку к КОП.
    Нет?

Ни сколько не сомневаюсь, что получиться собрать контроллер из рассыпухи. Но это время и потеря надежности.

Вам не интересно увеличить кипение на 2К, избавиться от потребления циркуляционного насоса...
    А мне интересно КАК и СКОЛЬКО стоит каждый выигранный градус. И тут разница между ЭРВ и ТРВ - не самая главная проблема.
    Интересно просто купить готовый продукт, который можно заменить на ходу.

То, что стоит в подвале, кончится ДС ротором за 300 баксов...А может и скрол будет, на постоянных магнитах - за 500. Например, к осени.
    Вполне может появится второй конденсатор, может появиться термосифон в вентиляцию.
    Может появиться СБ - в Китае один вт стоит 0.4-0.5 доллара. Доставка от паллеты - вполне адекватная. До забора дело дойдет - вместо штакетника поставлю.

Вы посмотрите со стороны - у обоих кот в мешке.
    Берете на себя расходы - молча отказываясь от пусть финансовой, но помощи.
    В результате - кого из вас тянуть в финансовом плане? Ждать Женю? Стучатся в личку к вам - ну так Женя скорее рассчитывает на покупку мною 2-3 контроллеров. Пусть 100 баксов, но поднимет.
    Если посмотрите начальные посты, то "народный" контроллер есть контроллер испарителя (ЭРВ) в первую очередь, "умный" термостат во вторую. Мне оно рюшечек не надо, мне ехать.

Тот же вифи, при наличии езернета, делается за 1300руб. За 2-4 тыр, можно поверх розеток пустить.

Грустно мне.

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Нет не так!
    Вы как то странно считаете. Вы допускаете что уже есть поддержка китайца в прошивки. А ее нет! А сделать ее - потратить время (и больше чем на омрон). По этому для меня китаец это увеличение затрат. Для Вас при наличии готового решения уменьшение затрат. По этому для меня вопрос с инвертором решен. А Вы должны выбрать что дешевле киатец+разработка или омрон

Начинаете более правильно мыслить появилось слово "время". Хотите проще (готовая плата) надо будет денег отдать. Цените чужой труд.

Почти не интересно. Хочу что бы инвертор заработал с коп больше 5 на отопление и больше 4 на ГВС.
    По поводу готового продукта - хотите готовый продукт (что бы не тратить время на комплектацию, сборку, отладку) платите деньги за чужую работу. Евгений очень оптимистично написал по поводу 150 долларов за готовый контролл. При одиночных партиях ихмо стоимость будет более 200. Я расценил набивку своей платы - цифра очень приличная.

Поддержка какой то супер-пупер конфигурации которая нужна только одному человеку, и который будет постоянно ее переделывать не благодарное занятие.
    Контролл обеспечивает поддержку для "обычных" конфигураций и накрывает наверное 90-95% вариантов. Если это не подходит тогда Вам не сюда.

Котов в мешке не увидел. Моя плата - схема будет у покупателя (разводка ему не нужна), у Евгения вообще все прозрачно. Я Вас не понимаю. Или хочется все и бесплатно - так в жизни так не бывает.
    Я ждал в первую очередь не финансовой помощи (хотя написал про то что потрачу деньги и все промолчали - типа нормально, а Вы наверное ожидали что я после этого КД выложу в открытый доступ) а помощи в разработке КД на контрол. Я ее не получил и решил проблему через деньги, а теперь пытаюсь хоть немного их вернуть.

Куда Вам податься решайте сами. Типа самому собрать - время жалко (можно ведь Вам и плату развести специально с Вашими хотелками), готовое купить деньги жалко. Вы уж определитесь.
    Я думаю что через некоторое время Евгений оценит "трудоемкость" получения этих 100 долларов и пересмотрит цены. Я сижу в производстве и понимаю каких усилий требуется для "выхода" платы. Обратите вниманиие я не предлагаю набитые платы т. к. у меня их цена будет запредельной при требуемом тираже.

Это были Ваши посты. Я это никогда не поддерживал. Не подменяйте понятия. Я сразу написал что хочу, и реализовал почти все из намеченного. Свои планы были реализованы, и даже более, то что они не совпали с Вашими ну извиняйте у Вас они очень спицифические.

Зы
    Я своим разработчикам когда они приходят с гениальными идеями говорю - обоснуйте почему наши конкуренты так не делают. Обычно после этого они находят массу минусов в своих идеях. И идеи перестают быть гениальными.

Статус темы:
Закрыта.