1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Я потому и спрашиваю. В ардуине шим работает на 300 гц (если не ошибаюсь). Применять электролиты для получения приемлемых пульсаций в таком тонком деле не совсем правильно. А керамика достаточно большая выходит.
    С развязкой да, шимом проще, но что от чего мы собрались развязывать?

2. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Видел проекты в которых частота шима была порядка 3-6 кгц. И именно на ардуинах...

3. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да, там прерываниями переназначается. Не знаю как поведёт себя остальная часть программы в таком случае.

4. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Если прерывания обрабатываются корректно, то остальная часть программы их даже не замечает..:)

5. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Не знаю, как Ардуино, но процессор, используемый в нем может работать на существенно более высокой частоте.

6. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Вот это не правда. Контроллер изначально делался для своих собственных нужд по своим же ТЗ и к моменту нашего появления на форуме уже существовал далеко не в первой версии.
    Однако, пожелаю всем удачи! :hello:

Последнее редактирование модератором: 28.03.16
  7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Чел174, спасибо, у Вас есть чему поучится. :hello:

8. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    1. Эмоции
    У меня тоже складывается такое впечатление, Сплошные непечатные эмоции. Пишут про все но не по делу показывая свою эрудицию.
    "Почему нельзя изнасиловать женщину на Красной площади" ответ все знают. ..

Задумывая эту тему я пытался собрать группу (команда это трудно -(здесь) с которой ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО идти к цели ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО решая задачи. А получилось обсуждение про около контроллерные и холодильные темы.

Вообщем в дальнейшем я буду в принятии решений действовать более деспотично и учитывать в основном свои интересы.
    При дальнейшем продолжении тенденции "народного хора" тема закрывается и я перехожу в свободное подводное плаванье. Поймите что это не угроза. А оптимизация моих временных затрат. Пока толка для меня от этой темы ноль а время на написание постов я трачу, баланс уходит в минус. И возникает вопрос зачем.

А по сему. ..

2. Сейчас продолжаем обсуждать ТОЛЬКО датчики и исполнительные устройства.
    К сожалению табличку нормально никто не заполнил.
    Для своей конфигурации я сделал (наверное есть ошибки) надо еще забить 2-3 конфигурации. Предпочтение конфигурациям пользователей которые реально будут в ближайшее время собирать контроллер и конфигурации должны быть принципиально разные (тестеры АУ). Пользователи со схожими конфигурациями договаривайтесь между собой самостоятельно (при отсутствии компромисса я беру минимальную конфигурацию).

3. План обсуждения (не полный)
    3.1 Конфигурации ТН (только датчики и исполнительные устройства) обсуждение исполнительных устройств. мне надо понимать все по периферии.
    3.2 Алгоритм работы по каждой конфигурации ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Сначала конфигурация 1, потом 2 и т. д. Результатом является продолжение бумаги (см файл) в котором в терминах из 1 пункта описан формальный алгоритм каждой конфигурации
    3.3 Обсуждение абстрактного класса тепловой насос. Это базовый класс в котором описаны 3.1 и 3.2 пункты. Какие функции заложить. С меня уже здесь исходники. По идеи этот класс пока не привязан к железу и является ядром системы.
    3.4 Обсуждение функционала веб интерфейса
    3.5 Обсуждение функционала дисплея.
    3.6 Наверное появится уже прототип.

4. По железу.
    Решение не окончательное - это скорее ТЕКУЩЕЕ состояние моего мнения.
    4.1 Контроллер пока два варианта
    - ардуино дуе
    - плата на stm32f103VET6 типа https://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-ARM-Cortex-M3-mini-stm32-stm32F103VEt6-Cortex-development-board-72MHz-512KFlash-64KRAM/32216480157.html?spm=2114.14010208.99999999.294.rzpxTn
    4.2 Дисплей Nextion 4.3 типа http://ru.aliexpress.com/item/Nextion-4-3-HMI-TFT-Touch-Panel-LCD-Display-Module-for-Arduino-Raspberry-Pi-ESP8266/32540663648.html?spm=2114.14010208.99999999.261.iIV2hV
    Дисплеи на FTDI смотрел минусы - дорого (от 8 тыс), интерфейс SPI, более низкий уровень программирования (больше трудозатраты). Это не самостоятельное устройство а скорее "видео ускоритель" для контролера.
    4.3 Сетевая карта на чипе w5100 (возможно на w5500)
    4.4 По наличию SD пока думаю

5. Мысли по делегированию части работ. Видится три куска
    - код (это за мной)
    - веб морда ищутся желающие. нужны навыки написания простейших сайтов оптимизированных на минимальные вычислительные мощности.
    - работа с выносным дисплеем тут ближе к дизайнеру. Картинки иконки рисовать.

Вложения:

Последнее редактирование: 24.03.16
  9. Gaunt
    Благодарности:
    10.102

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    Нужно определиться с датчиком давления, принципиально.

Вложения:

10. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Будет, но не во всех конфигурациях. В конфигурации 1 (у меня) его нет.
    Берите новую конфигурацию и в путь.
    Если конечно датчик давления улучшит работу ТН и нужен.

Из бумаги (замечания от Gaunt)
    " Температура на входе конденсатора не нужна. Нет такой температуры со стороны фреона.
    Здесь нужно измерять перегрев выхлопных газов. Диапазона измерения до 60 – мало.
    До 150 – правильная величина.

Думаю, не проще ли будет все токовые исполнительные устройства вынести отдельной платой? И починять, и менять проще.
    "
    1. У меня стоят на каждом теплообменники по 2 датчика (снизу и сверху, скорее всего в воде? я не знаю. Штатные места теплообменников). Когда я в бумаги писал "по фреону" я имел ввиду что вход выход смотрится со стороны фреона что бы не путать подачу и обратку (для фреона и воды они будут противоположные).
    Может у меня еще какие датчики есть (не знаю). По этому я их забил и описал как мог. И в дальнейшем он нужен для расчета СОР. Его можно не использовать в алгоритме управления.
    Как я понял датчик температуры всегда можно прикрутить? (гильзы не нужны ?) т. е. я могу доставить датчики без пайки трубок?
    2. 60 градусов согласен. Маловато. Но и 150 перебор. Датчик штатно кажись до 125 (лучше поменьше). Я задумывал диапазон как контроль работы. При выходе из диапазона соответствующей температуры ТН останавливается и выскакивает ошибка.
    3. Конечно исполнительные устройства - отдельная плата (типа реле). Можно взять готовые платы на 4 или 8 реле. Если делать специальную плату то общение с ней по i2c сделать (мы так делали очень понравилось).

Последнее редактирование: 24.03.16
  11. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Может "тупое исполнительное устройство" можно сделать без программирования? просто на проводочках - выключателях? или взять что-нибудь простенькое типа Кситала?

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.102

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    150 - вполне может быть, если чисто по газу. Но в реальности, учитывая теплопроводность материала стенки и т. д., конечно, будет меньше. 125 - достаточно, в крайнем случае, можно поменять схему крепления датчика.

По поводу датчика давления - на больших мощностях обязательны, ибо цена ошибки в сотни раз дороже стоимости датчика.
    Ну и для переливной схемы - практически абсолютная защита (при работающем датчике).
    Для залитого испарителя, для системы с РТО, быстродействие будет далеко не лишним...
    Я бы использовал в базовой конфигурации, тем более, в природе есть ДД за рубль...

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.102

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.102
    Не знаю, о чем вы.
    В первую очередь, меня интересует контроллер испарителя, это либо по датчику на входе и выходе испарителя для ЭРВ + единственный датчик на выходе из конденсатора (обратка отопления) Это абсолютно достаточный функционал для старт-стопного ТН.
    Если теперь добавить возможность регулировки оборотов, то можно пойти двумя путями:
    1 Настроить частотник на величину перегрева газа на выходе из компрессора, используя диф датчик температуры и возможности ПИД регулирования частотника.
    2 Настроить по температуре обратки отопления
    3 Управляющий сигнал для частотника дает контроллер, это сразу функции защиты, возможность многоскоростной работы, не используя функцию ПИД частотника.

Для простейшей схемы с капиляркой - нужно всего один датчик на конденсаторе и частотник. Эта схема абсолютно рабочая...Если чего-нибудь не замерзнет и не отвалится. Скажем ДХ испаритель + прямая конденсация будет работать на ура.
    Переливная схема, из-за возможной заморозки испарителя - только если принять необходимые меры.

Но если управлять частотником - прибавить или убавить температуру в доме - значит изменить кучу параметров ...Оно может продолжаться долго, проверено лично, но вызывает полный ахтунг у домашних...А-ну, если помру?

Так что как не крути - контроллер нужен.

14. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Заполнил под свои потребности

Вложения:

15. Sheeny