1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.176

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.176
    Логичный вопрос, особенно, когда всё уже закатано плиткой=ремонтом.

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    ну если кто уже ДО разводки отопления додумался закатать в плиту=ремонт топочную...
    то ставится роутер около ТНа как ты писал, цена вопроса копеечная.

3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Как главный разработчик "народного контроллера" постараюсь ОБЪЕКТИВНО сравнить Digimark (ДМ) и Народный контроллер (НК).
    Такой же пост разместил и в теме обсуждения дигимарка (да простят меня модераторы)
    https://www.forumhouse.ru/threads/407420/#post-19249477

Приступим.

1. Базовый (холодильный) функционал ИХМО обоих контроллеров для 80-90% пользователей схож. реализованная экзотика НК типа много фреонов, экзотические алгоритмы управления ЭРВ это большинству не надо. Да сейчас НК реализовано честное частотное управление, но оно возможно не так и не обходимо. Да в НК есть масса конфигураций но большинству народа этого не надо. Если я в этом пункте не прав, то поправьте меня, типа у ДМ/НК есть вот это это очень нужно т. к. ..
    Я не холодильщик.

2. Взаимодействие по сети
    Тут наблюдается серьезные отличия.
    в ДМ реализована связь через внешний сервер (пусть будет облако)
    в НК встроен классический веб сервер
    У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Веб сервер дает автоматом много платформенность (часто кривую, но она есть). По хорошему нужна морда для мобильных устройств, которой пока нет. Для облака надо писать клиенты под каждую платформу (у ДМ есть видны андройд иос). На этом преимущества веб сервера заканчиваются.

Преимущества Облака
    1. Уменьшение трафика (не в плане объема) а в плане надежности работы на "слабых" сетях. Я приложил много усилия что бы морда работала на сотовых сетях (но все равно трафик больше - надежность меньше).
    2. Доступность из вне. Это основное преимущество ДМ. Не надо лукавить - НК оставляет доступ на откуп пользователя. Большинству народа нужен доступ через сотового оператора, так вот без танцев с бубном в 90% случаев доступа к НК из интернета не будет. Сотовый оператор дает в лучшем случае "серые" адреса. Кто не в теме, но хочет разобраться Гугул в помощь (ищем что то типа "доступ к внутренней сети через сотового оператора")
    Минусом облака является его платность у ДМ.

Почему я выбрал веб-сервер - не нужно писать клиентов для меня это было главном преимуществом.
    Я пишу либо для контролеров или бод Linux. Писать на дельфях (чем владеем:aga:) под винды и разбирать с андройдом (в ветке по НК появился человек который хотел писать клиента под андройд и пропал) желания не было.
    Доступ из вне у меня решен. В Москве поднят VPN сервер (есть белый адрес) и организовано "сшите" сеток квартиры и загородного дома (маршрутизация). Заход с планшета под vpn, и я вижу домашнюю сеть.

При желании это преимущество ДМ можно отыграть организовав доступ через облако (бесплатное), но нужно писать клиента под андройд (есть и варианты и попроще). Но мне это не сильно интересно, т. к. у меня проблем с доступом нет.

3. Назовем "Трудозатраты владения и запуска"
    ДМ продает готовый настроенный блок с установленным ПО, цена с сайта чуть меньше 19 тыс. Есть внятная документация по запуску и работе.
    НК можно собрать самому при этом стоимость будет разнится (цены очень примерные)
    - сборка на отладочной плате (модули из Китая, у меня так собран первый вариант ТН) 5-6 тыс.
    - плата Евгения (ака Добрыня) в зависимости плат/блок цена наверное 8-12 тыс
    - плата моя :hello: (ака pav2000) в зависимости плат/блок цена наверное 15-30 тыс

Если выкинуть мою плату из списка (там несколько другое ценообразование - причины позже) то НК дешевле ДМ (не смотря что тиражи ДМ гараздо больше НК).
    Но почему?
    В стоимость ДМ входит стоимость софта и поддержки, а НК - типа нет - проект открытый исходники выложены в открытый доступ.
    А вот тут начинается самое интересное. Берем первый вариант НК (самосбор). Заказали, получили, спаяли. Еще надо сконфигурировать софт под конкретный ТН, выставить поддерживаемые опции. загрузить и отладить железо.
    Наверное предполагается что при возникновении вопросов можно быстро спросить и получить ответ на форуме. Так ведь проект открытый и предполагается "погружение" пользователя в проект, и вопросов будет очень много, и лично мне оно мне надо? Халява предполагает отсутствие обязательств :aga:
    Далеко ходить не надо - Димитрий купил две платы сейчас запускал одну - это два дня общения по скайпу (с учетом что он в теме и у него был работающий прототип). НО Дмитрий активный участник проекта - автор удаленного устройства, прошивки для дисплея и дизайна веб морды, по этому я ему и активно помогал.

Поддержка в НК не оплачена и по этому скорее всего будет осуществятся самостоятельно.
    Моя цена готового контроллера учитывает поддержку запуска ТН и она выше чем у Евгения.
    Я не горю желанием продавать штучные контроллеры, с перспективой что мне будут ведать мозг по поддержке. Сейчас у меня основной ответ "У меня работает тчк копайте тчк глубже тчк"

Еще момент, надо понимать что я пишу далеко не идеальный код, сейчас НК реализован на трех ТН реальных ТН, все собрано 4-6 плат. ДМ это сотни установок которые работают. В ДМ ошибок точно меньше и он стабильнее скорее всего. Ошибки в моем коде точно есть, некоторые блоки вообще не тестировались (например охлаждение). Если ошибка у меня не наблюдается то как она исправляется будет?

4. Перспективы развития проекта.
    ДМ - это бизнес и пока бизнес существует он будет поддерживать и развивать проект.
    НК - открытый проект который к сожалению не стал народным -3 активных участника и желающие за дешево с минимальными усилиями получить контролл.
    Перспективы НК весьма туманны.
    Я запускаю инверторный ТН к концу июля, и делаю релиз прошивки1.0. Дальше думаю что мне еще надо от контрола.
    Впереди сегментация проекта.
    Евгению нужен второй ЭРВ мне нет, и я писать код не буду. Он напишет код, но я его не буду включать в свою ветку, почему - это уменьшит надежность моей ветки. А разбираться в чужим коде не хочу, оно мне не надо.

Выводы
    Если Вы дружите с паяльником и осцилографом, если gcc #pragma для вас не просто набор букв и у Вас не стандартное решение для ТН надо собирать НК (Если вы хотите секса с железом:aga:).

Если у Вас не стандарный ТН и Вы не хотите падать в дебри контролло строения то покупайте готовый блок НК

Во всех остальных случаях (а это большинство) Ваш выбор ДМ до тех пор пока НК не будет производится серийно с поддержкой.

Последнее редактирование: 23.06.17
  4. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Pav2000, Я думаю что с запуском первых плат у всех могут быть проблемы. Но они будут делиться опытом. Я вот жду плату от Жени. Как начну запуск - буду писать тут или в своей теме про изготовление ТН. Не думаю что НК будет мертв.

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Все хорошо будет, я уверен, я свои проекты всегда довожу до конца и плату доведу тоже.
    И цена запчастей вырисовывается не сильно большой, надеюсь все же уложусь в озвученную ранее цифру. Это моя цель. Хотя возможно многие меня не понимают, и в жизни и на форумах.

Писать в любом случае тут о НК, так быстрее отладим ... а то сейчас лишь я и Паша мучаемся, еще Дмитрий (Sheeny) вливается...

6. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    ну как вливаюсь... помогаю, чем могу...

сейчас тестирую плату от Павла
    IMG_3199.JPG
    IMG_3201.JPG

Подключены и работаю: датчики Т, датчик давления
    IMG_3202.JPG
    датчик разморозки
    IMG_3203.JPG

Датчик давления - дешевый, китайский, на 500 PSI - кто-то спрашивал на форуме - работает хорошо.
    Датчик разморозки - на основе датчика влажность почвы для ардуино.

Сеть - пока на проводах, т. к. у меня была, но не такая, как разведена на плате (поправимо, сделаю переходник).
    IMG_3204.JPG

Впечатление от платы: это ВЕЩЬ! - изделие - продукт, но не как не Узел расширения :)

Не знаю как у ДМ, но тут очень широкие возможности для подключения различных датчиков и исполнительных устройств. Как по питанию, по гальваническим развязкам, выбору датчика тока или напряжения, защитам входов и конфигурировать их в прошивке можно на разные пины/разъемы.

8 выходов на 220в по 2 ампера с развязками и индикацией уже на борту - удобно. Но можно и внешние реле подключить.

Опять же частотником можно управлять. ОМРОНом полноценно + выходы 0-10 в (я еще не изучил этот момент).

Управление ЭРВ - встроенный контроллер, но можно и внешний подключить. Тогда переход на разные испарители (ГЕО - воздушник) - это всего лишь закрыть один ЭРВ, перещелкнуть разъем и управлять другим (самый простой способ, на мой взгляд).

Ну и удобный web интерфейс, с любого устройства (Win, Mac, Андройд, iOs, что хотите...) удаленно, локально... Оповещения опять же - СМС или на почту.
    Я еще голосовое управление прикрутил - удобно иногда. Можно голосом вкл/выкл, прибавить Т или узнать параметры, но это, кака я понял, мало кому интересно...

Да выловим мы твои ошибки :)

@dimex2015, Павел правильно заметил, что НК - это контроллер, который интересен 2-3 форумчанам. Т. е. процесс его разработки. Остальные с интересом ждут готовое, отлаженное, не раз проверенное и пересобранное, без багов да еще и с поддержкой, устройство...

Но все это ведь деньги... Просто банально в разработку приходиться вкладывать не только время, но и не малые суммы денег...
    Если бы в разработке участвовало 10-20 человек, то и баги бы быстрее вылавливались и какие-то расходы можно было бы сообща оплачивать.

А работать (писать код, покупать, тестировать) одному за всех - не правильно это...

7. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ну возможно так сложилось (лично для меня) - что ТН у меня еще не собран. Геоконтур закопан. Наружный блок для бивалента куплен. Омрон, 2 датчика давления, датчики температуры, ОЖ, Ресивер, ЭРВ, фильтр, компрессор, смотровое тоже. Хочу до холодов закупить ТПО, спаять и начать запуск ТН. Заполнение геоконтура и устройство ТП. Все это время и деньги. И к тому времени как раз появится плата от Жени. Увы не могу ранее. Надеюсь пройдя путь запуска и отладки - буду сам участвовать в помощи советом для других в этой теме.

8. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Вливайтесь! :hndshk:
    Пока что можно попробовать поставить Arduino IDE и попробовать скомпилировать прошивку под себя. Денег этот процесс не просит, но представление о контроллере уже получите.

9. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А это вариант! На выходных напишу об успехах/проблемах при установке IDE и попытке сконфигурировать свой будущий ТН.

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.237

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.237
    Если это не пустая трата, то почему бы и не привлечь заинтересованных в покупке, но в силу каких то причин на данный момент не готовых к покупке самой платы.
    Для тех кто в танке...
    Предлагаю чиркануть этот минимальный список (желательно с ссылками) и сказать что нужно сделать.

11. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Если плата нужна, то весь список это: Ардуино ДУЭ + сеть W5500 + SD карта. Все остальное - на плате.
    Но без платы ничего не потестируешь.

Для тестов без платы нужно еще купить: блок питания, контроллер шагового двигателя, реле, часы.

Для обоих случаев - датчики температуры и, если нужны, давления.

Все описано в документации, которую Павел выкладывает с прошивкой.

И как понять пустая трата или нет, если контроллер только разрабатывается? Возможно что-то и в пустую придется купить, что-то сгорит, что-то поменяется...

За время тестов у меня сгорели:
    ДУЭ - 1 шт.
    Контроллер шагового двигателя - 2 шт.
    Сеть W5200 - 1 шт.
    Датчик давления - 1 шт.
    Датчик температуры - 5 шт.

Были куплены, но не пригодились:
    сеть W5200 - 1 шт.
    сеть W5500 - 3 шт (использую через переходник, т. к. плата разведена под другой форм-фактор)

Макетные платы, проводочки, резисторы, конденсаторы, сетевые фильтры считать будем?

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.176

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.176
    Мы ещё удивляемся ценнику контроллера:)]
    Вы, сударь, монстр :) Спалить датчики давления и температуры - это постараться надо.

13. vad711
    Благодарности:
    5.038

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.038
    По запчастям там все копеечное. Остальное затраты на разработку, распайку платы и другой интеллектуальный труд.

14. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    всего-то подать +12 на 5 вольтовые датчики...

15. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    ценнику платы... Контроллер на макетке не дорого выходит. Либо развести на плате разъмы для подключения шилдов - не сильно дорого стоит...

но без этих копеечных запчастей все так и останется проектом...
    Например контроллер шагового двигателя - 100 р вместе с двигателем - но был момент, когда в логах все красиво и должно работать, а реально не крутится...

Статус темы:
Закрыта.