1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Продолжаю борьбу с ЭРВ.

Заменил насос на более эффективный по геоконтуру, после этого повторить "удачный опыт прошлой недели" (когда работало приемлемо) не смог - система само возбуждалась.

После этого увеличил целевой перегрев до 6.5 градусов, и увеличил минимальную частоту с 40 до 45 гц (это должно увеличить устойчивость системы). Автогенерация прекратилась.
    Сейчас все конечно сейчас работает плохо но хоть не валится (первое фото). Колебания перегрева в стационарном режиме (45 гц) укладываются в диапазон 1 градус. Продолжу над эти работать.
    Результаты видны на фото. Пропорциональная сейчас установлена 0.8 интегральная равна 0 дифференциальная 6.

В эти выходные интегрировал электросчетчик SDM120 в ТН. Сразу на одной шине инвертор и счетчик не заработали, пришлось немного времена между запросами подобрать.
    После этого померил потребление отдельных элементов ТН:
    1. Контроллер+инвертор 10 вт
    2. Насос СО 35 вт (альфа л 60, 2 скорость)
    3. Насос ГЕО 150 вт (обычный грюнфос 25-80, 2 скорость)
    4. Компрессор 500-1200 вт (40-100 гц)
    КОП холодильной машины нарисовался где то в районе 6
    Полный КОП (+насосы) от 5.5 до 4.5 в зависимости от мощности компрессора.
    см фото.

Текущие вопросы, которые хотел бы обсудить здесь:
    1. Как еще оптимизировать ЭРВ и уменьшить целевой перегрев?
    2. Не нравятся мне настройки инвертора на компрессор. В районе 83-86 гц появляется дополнительный тон (частота) в звуке работы компрессора, ИХМО он связан с неправильными настройками на компрессор. Вопрос как проверить правильность настроек инвертора? Как провести оптимизацию?

Готов выслушать предложения по хранению "статистики" эффективности работы ТН, что надо хранить и сколько ?
    Сейчас мысль хранить по дню средние значения:
    1. Температуры улица дом
    2. Мощности потребления и генерируемая
    3. Потребленная энергия за день
    4. Время работы компрессора

Инфо хранить за год. Вывод информации по дням, неделям, месяцам

ЗЫ
    В планах сделать MQTT клиента

Вложения:

• 01.png
    • q6.JPG
    • q5.JPG
    • q4.JPG
  2. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    а какая частота коммутации (ШИМ) установлена? Может ей поиграться?

Последнее редактирование: 25.09.17
  3. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Можно вырезать частоту в частотнике. Я отказался от бесступенчатого регулирования как раз по причине резонансных частот.
    И потом, при невозможности регулирования протока, есть вполне определенные точки наивыгодной работы. Лучше настроить по частоте переключения ШИМ. Несколько скоростей вполне достаточно. ШИМ меняется автоматически от нагрузки.
    Издевался, в своё время, над Данфоссом...Так там вообще лишь вполне определенные частоты, приятные на слух.

И шаги ЭРВ можно привязать.

4. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    @Pav2000, не понимаю. как у Вас работает ЭРВ с нулевой интегральной составляющей.
    Более того, в одном из проектов я делала нулевую дифференциальную и ненулевую интегральную. Все хорошо работало.
    И еще момент. Есть такая фишка в холодильных машинах, как "пульсация ТРВ" (подробнее, "Пособие для ремонтника")
    При каком положении ТРВ у Вас происходит регулировка? Если в районе 100-150 шагов, то, думаю, от этих пульсаций будет сложно уйти (переразмеренный ТРВ)

5. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    @Pav2000, :hndshk: Имхо - делайте контролл чтоб уложиться в 100 - 120. Потом поддержка в 20 бакинских в год (основные деньги имеют на обслуживании оборудования:hello:). Я первый прикуплю:pioner:

6. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    ЭРВ все таки отличается от ТРВ. ЭРВ же просто дырочку регулирует.

Пульсации, как мне кажется, у ЭРВ, могут быть, если он очень сильно переразмерен и регулировка идет около его закрытия, где у него не стабильная область, либо он в какой-то момент закрывается. Либо "разрешения" одного шага из-за переразмерности не хватает.

Еще может быть пропуск шагов шагового двигателя, если катушка ЭРВ на больший ток расчитана.

Вот переразмерность в 2 раза (ТН на 12 квт, а ЭРВ на 24) это уже много или еще нет?

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
  8. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    регистр b083, принимает значение от 2 до 15 кГц, сейчас стоит значение по умолчанию - 5 кГц. Ихмо дело не в ней, С ростом частоты уменьшается КПД инвертора, и увеличивается уровень помех, увеличение актуально при рабочих частотах выше 200 гц. См ответ ниже.
    Хотя попробовать хотел, но руки не дошли.

Нет это не резонанс (я его наблюдаю при торможении на уровне 15 гц). Звук появляется на уровне 83-86 гц и не пропадает до максимальной часты в 100 гц.
    Частота ШИМ тоже я думаю тут мало влияет.

В инверторе есть масса настроек на КОНКРЕТНЫЙ РМ двигатель (см первое фото). Наиболее актуальные я выделил. Особенно интересен параметр Н109, я его изменил с 250 до 900, иначе двигатель очень много кушал.
    По хорошему эти данные должны указываться на компрессоре, но увы их нет.

Настройку надо начинать именно с этих параметров. Я думаю у меня начинается проскальзывание ротора.

У меня есть очень грамотные специалисты по приводной технике (не компрессорам) та вот они утверждают в одни голос что проблема именно в этих параметрах

Это крайний вариант. Мой опыт показывает что надо стараться поменьше вводить в классические алгоритмы "костылей". Костыли делаются только в том случае если появляется уверенность что без этого никак.

А еще лучше доплачивать "покупателям" контроллера:)] продажи вверх пойдут.
    У меня ТОЛЬКО комплектация стоит чуть меньше 8 тыс (есть элементы по 500-600 рублей), а еще нужно плату сделать, и учесть работы по комплектации, и пайке как минимум. И в Москве работы оплачивается выше чем в России.
    По этому в розницу от 25 тыс и то мне надо сильно подумать оно мне надо (как в старом анекдоте "про шуршание орехов").
    Я не мог разместить здесь на форуме заказ на 5 голых плат -) по достаточно справедливой цене.
    Люди хотят дешевле, задаром. Не надо говорить что дорого, я охренел и т. д. Если дорого для Вас, сами изготавливайте (такой вариант описан себестоимость около 5 тыс+работа), у Добрыни покупайте (у него вроде дешевле), или используйте другой проект (контроллер).

Сейчас я свершено не заинтересован в продажах контроллера, не купят и хорошо - хлопот нет, купят - нужно окупить свои усилия по изготовлению.
    Но замечу, кто у меня купил плату, тот уже с контроллером :hello:

Это с учетом того что все ПО в открытом доступе и не включается в стоимость (а это основные затраты).

Я пока не вижу коммерческих перспектив у проекта. Нужны продажи и не менее 100-200 контроллеров в год.
    Поддержка 20 долларов в год, это сколько надо контроллеров продать, и сколько пользователей должны оплатить (из купленных), что бы мне было интересно решать конкретные проблемы с контроллерами и пилить хотелки. :|:

Я и не говорю что оно хорошо работает. Оно хоть как то работает. Хоть не наблюдается УЖЕ залива и то дело.
    Посмотрите на фото 2 (как это сейчас работает). Видно два участка регулирования.
    1. Перегрев ниже заданного, но в это время работает ПИД на частоту компрессора (частота уменьшается с 75 до 45 гц.) ЭРВ "не успевает" за падением частоты (производительности)
    2. Стабильная частота видна "чистая" работа ПИД ЭРВ. Конечно есть систематическая ошибка (интегральная =0)
    Проблема в том что на частоте 40 гц ЭРВ должно быть 84-88 шагов. Система крайне не устойчива.
    увеличив частоту до 45 я увеличил устойчивость системы.

Сейчас буду потихоньку оптимизировать параметры. У меня сейчас один запуск в день на 3 часа работы ТН, по этому опыт затянется.

Пульсации скорее всего есть см фото 3
    Пока у меня очень скромные цели перегрев уменьшить до 4 градусов, и попасть в коридор +-0.5 градусов.

Да похоже что нестабильность работы системы при малых мощностях. Я смотрю как это работает - перегрев больше цели, ЭРВ открывает, открывает, открывает (эластичность) - результата нет а потом хлоп падение резкое не регулируемое.

Это мало вероятно, в этом случае накапливалась бы систематическая ошибка открытия ЭРВ.

У него вообще уникальная система - перегрев 1.2 градуса. И у него основная проблема в колебании давления (точнее показаний). Мы с ним обсуждали есть подозрения на помехи и плохой измерительный тракт.

Вложения:

• Omron_BLDC_pavel_Sep-26-095743-2017_CaseConflict.png
    • 01.png
    • 02.png
    Последнее редактирование: 26.09.17
  9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Собственно, этот параметр разрешает частотнику поднять напряжение выше этого значения. Если нет даташита на компрессор, можно добиться нормальной работы опытным путем. Как верно подмечено - ориентироваться на ток. Ток будет расти, начиная с вполне определенного момента. Нужно его определить опытным путем.
    Но, по моим наблюдениям, в работе на постоянных оборотах - "лишнее" напряжение не сказывается. Лишь в разгоне будет разница.

Про шум - можно вместе послушать. Чтобы отсечь переключение ШИМ, установите сразу 4 или 6 кгц. И послушайте. Омрон сам уменьшает частоту ШИМ, по мере набора оборотов.

Улетел контроллер из народной цены, и это просто факт.
    Мне нужен был контроллер испарителя...И я его нашел, за 200 юаней вместе с датчиками.

Позже, обязательно соберу НК из рассыпухи. Всё давно куплено. К сожалению, стоимость моей основной поделки - соизмерима со стоимостью НК. Т. е. непозволительная роскошь.
    Сейчас домашний ТН управляется китайконтроллером, морда которого тупо вместо выключателя на стене. Жену научил нажимать кнопки прибавить и убавить - она счастлива.
    Что интересно: дамочка, почувствовав власть над температурой в доме...
    УБАВИЛА на целый градус. Т. е. в доме нынче 23-24С. Теперь могу хотя бы спать.
    Думаю, всё же переделать конденсатор - отправить перегрев в ванную и прихожку.
    Очень хочется посмотреть на реакцию испытуемой:)]

10. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    А можно поподробнее как это делать?
    При желании я могу копить статистику по частоте, току и напряжению на компрессоре.

Замечу что проект задумывался мною как самосборный без готовых плат (см первые посты темы).

Нет не улетел -) самосбор 5 тыс так и остался.

Просто Я (конкретное физическое лицо с конкретными запросами на оплату труда + лень) не готов изготавливать платы по тем ценам по которым ВЫ (конкретное физическое лицо с определенным уровнем дохода) готовы покупать и все.

Замечу что это к народному контроллеру не имеет НИКАКОГО отношения.
    Народный контроллер это ПРОГРАММНЫЙ проект.

И еще сейчас моя плата сделана как промышленное решение, что тоже затратно.
    Самосбор это любительство с соответствующем уровнем надежности.

Не ленитесь, и соберите контролл (потратьте свое время и оцените его) самостоятельно за 5 тыс прямых затрат на комплектацию.

Последнее редактирование: 26.09.17
  11. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    а можно узнать что за контрол такой?

И вопрос пожалуй ко всем, какой контрол (не особо дорогой) можно поставить, чтобы потом без особых переделок воткнуть народный? пока плата от Добрыни задерживается на неопределенный срок

12. Филл17
    Благодарности:
    561

Филл17

чатланин ))

Филл17

Заблокирован

чатланин ))

Благодарности:
    561
    @Pav2000, :hndshk: за 300 евро можно забабахать пару тн по 7-10 кил по холоду.
    А управление через тим вивер и https://www.olimp-z.ru/rodos-6 (ну если мозги есть:hello::)])

13. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Если старт-стоп могу предложить G8

Я совершенно не против, дерзайте -)
    Пока производство контроллеров для ТН не мой бизнес и мне СОВЕРШЕННО все равно на чем Вы будите собирать ТН. У меня нет клиентов я не борюсь за продажи.
    Но мне очень интересно обсуждать технические решения и повышать свой скилл уровень.

Будет интересно посмотреть что получится в итоге.
    Могу даже порекомендовать использовать вот это https://geektimes.ru/post/289123/ (цена 400 рублей) Только прошивку взять вот отсюда https://wifi-iot.com/
    Правда она платная, но надеюсь 100 рублей Вас не остановят :hello:
    Обратите внимание на возможность скриптового языка и собственных функций на С.
    Можно реализовать свой функционал ТН.

Я уже купил более 10 лицензий, проект действительно крут! Настоятельно рекомендую всем ознакомится с его возможностями.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Думаю, понятно.

В любом случае, спасибо вам.

С частотником всё очень просто - если сейчас не кушает амперы, значит напруги достаточно.
    Возьмите за отсчет конкретную частоту, примерно одинаковую конденсацию и в путь.
    Уменьшаете н109, пока ток не станет расти. Там не зря. по моему, сотые (не помню)...Поймать достаточно легко...но долго.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Соберите на рассыпухе. Берете кусок оргстекла или текстолита, сверлите отвестия в нужных местах и собираете отдельные платы на стяжки - получается монтажная плата уже для плат.
    Точно таким же макаром - стяжками, крепите отходящие шнуры и прочие провода.
    Это не сложно, вам понравится результат.

Статус темы:
Закрыта.