1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    @dimex2015, вот там на картинке в "Hardware.ino" со строки 1008, все рядом расположенные в функции devRelay: set_Relay (boolean r) - "digitalWriteDirect (pin, !r)" заменить на "digitalWriteDirect (pin, r)"

Последнее редактирование: 04.12.17
  2. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Вообще хотелось бы чтоб прошивку не приходилось править под себя. Хотелось бы править в конфиге.

3. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Ну это к Павлу...
    Лежали бы исходники на github было бы проще...

4. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А вы можете их выложить? Они же вроде как в прошивке каждый раз выкладываются.

5. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    @dimex2015, Это творение Павла, как я могу без него это сделать? Просто через github удобнее вести проект нескольким разработчикам, а так же вносить изменения, дополнения, исправлять баги.
    Но это должен автор уже решить. Может у него другое виденье.

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Это обычный шим с использованием твердотелки. На моей плате это уже можно реализовать нужна только программная поддержка. Но прокатывает только на асинхронниках, но они жрут много. Целесообразность сомнительна.

По просьбе @dobrinia, доработал код, появилось возможность инвертирования (RELAY_INVERT).
    Но это не решило проблемы:

При сбросе контроллера все его ноги программируются как входы (в целях безопасности схемы). Если Ваша внешняя схема трактует такое состояние как включение то программно это не изменить (можно только время уменьшить).
    Обычно при разработке делают такую схемотехнику что бы при включении состояние всего устройства было допустимым (для нас - реле выключены), при этом на программирование не обращают внимание. В дальнейшем используют эти состояния как данные, подгоняя программирование под них (см мой код - я инвертирую сигналы при выводе - это растет от туда).
    Нужна схема твердотелки, возможно резисторами получится решить проблему, или ставить инверторы.
    В этой ветке есть схемотехника на 817 оптроне которая работает.

Я думал об этом но решил что для меня это будет сложнее.
    Во первых сейчас только три активных разработчика, и я сразу поделил "сферы ответственности" которые не пересекаются и все взаимодействие происходит на уровне интерфейсов (описаний). Вопросы решаются по скайпу.
    Если все бросятся править - я буду тратить много времени на разбор. Вопрос квалификации, единого стиля программирования, имен, и т. д. Это для меня черевато потерей контроля над кодом, я сейчас хоть понимаю где что лежит и как работает. Мне проще "отвергать" изменения чем разбираться в них.

Множества разработчиков нет чтобы думать об совместной разработке, тем более скоро мои "хотелки" закончатся.

Это что касается совместной разработки.
    Что касается контроля версий, архивирирования и т. д. - у меня собственный облачный сервис где это все реализовано. Программу я сейчас пилю на трех одновременно компах не делая лишних телодвижений.

PS
    К сожалению это проект трех человек. Проект не стал народным, это скорее проект "халявного контроллера" (но халява она такая - всегда хочется большего - уже и халявные платы хотим за 3 копейки, собирать сами не хотим, даешь готовое за 120 долларов), большинство работают в области "дай", и только три человека "отдают". Представляется вполне справедливым учет в первую очередь интересов участников.

Клиент под андройд нужен был? Конечно нужен, но дело заглохло, но для меня уже БЫЛ (порешал я этот вопрос).
    Может есть любители яблока - им тоже хочется.
    Описание для новичков нужно (сборка, настройка) - нужно, но не для меня, так что без меня -)
    Морда для мобильных устройств, тоже нужна.
    Есть масса областей где нужно работать (причем нужна разная квалификация) но добровольцев нет -)

Сейчас платы @dobrinia разойдутся и будут их запускать - будет швал вопросов, кто разгребать будет? Эта одна из причин почему я ценой на свои платы "выбыл" из этой игры.

7. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Я один из таких наверно буду, может под это дело отдельную тему стоит создать чтобы незагаживать основную?

8. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Pav2000, Все по делу. Я надеюсь запустив ТН начинать присоединяться к тем кто может дать ответ на вопрос. Уже патиху вникаю.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Павел, разжуй, пожалуйста, эту фразу.
    Дело в том, что для переливной схемы, крайне желательно экономить на потреблении скважинного насоса.
    Была мысль использовать ШИМ частотника + твердотельную релюху.
    Но, как я понимаю, не каждая релюха будет работать с индуктивной нагрузкой. В плане доступных электронных компонентов - у меня дыра в знаниях.

10. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Видится два варианта
    1. Аля "диммер" - коммутируем (режем) синусоиду 220 твердотелкой (обычная) и подаем на насос. Жрать будет точно меньше как крутить будет вопрос. Это то что было на видео. В зависимости от хотелок брать с zero cross или без.
    2. Сделать недо-частотник. Выпрямляем 220 дальше постоянку режем твердотелкой (хитрая нужна на постоянку) но так что бы эмитировать синус (по таблице модуляция ШИМ синусом). На выходе будет после фильтра синус.

Проблема индуктивной нагрузки решается запасом по напряжению реле и защитными цепочками.
    Первый вариант требует только программных доработок.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Извини за глупость, но хватит реле на 380В для АС однофазника 220В?
    Что-то ещё добавить следует?

12. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Не на каждой еще и ШИМ сделать. Если симистор/транзистор переключается в момент перехода через ноль, то не получится.
    А для индуктивности снаббер нужно поставить (резистор + конденсатор параллельно нагрузки).

Чтоб он стал более народным нужны для начала платы, чтоб начать щупать. А пока их еще нет.

Вот мне доработок программы потребуется много. Включая веб морду.
    Если с программой еще ничего, то с веб-интерфейсом не очень.
    Посмотрел тут на исходник морды в webtn*.zip и офигел - без бутылки не разберешься вообще.
    Да и с бутылкой тоже... :)
    Так что с мордой будут проблемы - без ее разработчика что-либо добавить/изменить боюсь не получится.

Последнее редактирование: 06.12.17
  13. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Чёт не пойму как на zero cross регулировку сделать...Полупериоды пропускать?

14. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    На реле нельзя реализовать регулировку напряжения, поступающего на АС мотор путем обрезки синусоиды. Проблема во времени включения реле - это миллисекунды, а у нас весь период 1/50Гц=20мс, т. е. полупериод 10мс.
    Катит только твердотелка+снаббер.
    Твердотелка, к примеру, BTA26-600BWRG, ток до 25А. Стоит недорого. Снаббер это резистор+конденсатор, тоже копейки.

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Обычно китайские реле это сборки, внутри стоит симистор. Интересны его характеристики.
    У себя я использовал симисторы на 600 вольт.
    Точнее надо моделировать, а для этого надо знать характеристики нагрузки.
    Что ставить еще (согласен с предыдущими ораторами):
    Добавлю
    1. Цепочку надо ставить как можно ближе к нагрузке (лучше монтировать в ней)
    2. Конденсаторы лучше использовать специальные для подавления ЭМИ
    3. Номинал считается по монограммам есть в инете
    4. Можно еще варистор добавить 275 или 314

Тут надо решить либо полупериоды пропускать (тогда зерокросс), или резать внутри периодов. У Каждого решения есть свои плюсы и минусы.

Конечно желательно аппаратный шим использовать но если есть вычислительный ресурс можно и программный. У дуньки есть кажись 8 аппаратных PWM.

Скоро будут, давно можно было собрать демку - дуня+сеть+часы.

Статус темы:
Закрыта.