1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    ПЯТНИЦА и я в деревню не еду:hello:

Это в ВАШЕЙ голове было обсуждение введения часов.
    А вот в МОЕЙ голове часы были всегда, и шло обсуждение как это реализовать. Напомню было два варианта, в одном действительно не предусматривались ВНЕШНИЕ часы а использовались только внутренние (наверно отсутствие микросхемы часов и отложилось в ВАШЕЙ голове).
    Я уже не помню когда я использовал микроконтроллер без часов (и да конечно встречались экзотические варианты типа передачи времени по радиоканалу, но часы были).
    Так что не надо говорить что часы установлены для использования ночного тарифа.
    Часы используются:
    1. Для "нарезки" (измерения, обеспечения и т. д.) длительных интервалов времени т. е от секунд, я использую от минут (у меня есть еще часы с разрешением одна мсек). Именно по этому у меня время хранится в unix формате, т. к. им удобно оперировать при расчете.
    2. Для обеспечения "меток времени" при хранении всего и вся.

Если бы я шел бы на поводу у народа, то сейчас бы НК был 8-ми битным контроллером с 2-х строчным ЛСД дисплеем (с адским меню) с прикрученной симкой для управления по смс. Но зато за 1000 рублей, и это было бы главным достоинством.
    Согласитесь сейчас это выглядит как страшный сон -)

Эх Леша, опять мы разговариваем как слепой с глухим.
    Вопрос как это будет выглядеть вторичен. Главное вопрос как это будет работать.
    По включению при первом приближении понятно - наступил ночной тариф - включаем ТН (алгоритм управления ТН)
    По выключению сложнее. Наступил дневной тариф выключаем? А если температура доме далека от целевой? Может быть ситуация что будет постепенное снижение температуры в доме каждый день.
    А если мороз днем -30?

Скажу честно (как раньше говорили "как один партиец другому"), Ваши мысли доходят до меня процентов на 20%-50%. Первые полгода я пытался их понять, потом плюнул и отношусь к ним как "к сакральным знаниям для просветленных ТН" если сразу не понятно, все списываю на свою тупость и некомпетентность.
    Просьба, излагайте пожалуйста точнее и понятнее. А вот и пример:

Вроде "умная фраза" но,
    - упоминается трех тарифная зона, выше обсуждалось день/ночь (двух тарифная), Значит работает только на трех тарифной (если специально указали) ? Какая то особенность трех тарифов? не понимаю? не будет работаь на двух тарифах?
    - стяжка - тут вроде понятно, но ведь есть теплые полы без стяжки (например у меня), т. е. работает не на всех каркасниках?
    - и конечно фраза написана для "подготовленного" читателя который понимает Ваш намек на использование стяжки как теплоаккумулятора который греется на дешевом тарифе. Фраза типа "рука лицо". Зашедший в ветку мало подготовленный пользователь НИЧЕГО не поймет.
    ИТОГО - просто набор слов, информации "zero"

Вроде все понятно но подача материала, причем тут бочки (это ключевой момент?, бидоны не прокатят?)?
    При использовании солнечных коллекторов и теплоаккумулятора появляется возможность все увязать с работой ТН по ночному тарифу.
    Согласитесь более понятно, про бочки можно сказать типа "Я использую в качестве аккумулятора... "

Скажу Вам по "секрету" в такой оценке Ваших постов я не одинок -)
    Заранее приношу извинения за это пост. ИХМО критика мне кажется обоснована:hello:

PS.
    В качестве моральной компенсации уважаемый @Gaunt,
    Реализую работу по ночному тарифу. Посмотрел есть резервы (т.е. переделки минимальны), будет час включения час выключения ТН (типа 23 вкл 7 выкл). Все будет сохраняться в профилях.
    Но надо ЧЕТКО договорится по алгоритму, сейчас у меня представления как должно работать нет.

Надеюсь @Gaunt Вы наконец начнете использовать НК и оцените работу контроллера на практике.

Последнее редактирование: 26.01.18
  2. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    С головой да, тяжко:aga:
    Две работы+ ночные чтения дают о себе знать.
    Логика работы ночного и прочего тарифа по расписанию очень проста - двигаем целевую температуру по расписанию. С вполне определенной дельтой от целевой.
    Есть уставка этой дельты, пусть 1К.
    Целевая в доме 24С
    Ночью уставка поднимается на 1К, днем опускается на 1К.
    Т. е. ночью компрессор молотит до 25С в доме.
    Днем - стоит или включается по достижении 23С в доме.
    Например, сегодня у нас солнце. Рабочий день и весь день дома нет никого, от слова совсем. Дружно вернемся к 6 вечера.
    Ставлю уставку 1К.
    Ухожу из дома 25С. Весь день, до 5 часов, дом остывает до 23С. В моем случае - именно так.
    С 5 часов никаких действий - ТН поддерживает 24С.

Второй способ - ограничение оборотов, вплоть до полной остановки в определенные часы.

Трехзонный тариф это:
    1 Ночной тариф (1.5руб у меня), точно такой же...как и при двухтарифной сетке.
    2 Дневной тариф (2руб у меня), точно такой же, как одноставочный
    3 4 часа утром и 4 часа вечером - в пиковой зоне. Этот тариф выше, чем дневной в двухставочной.

Пережить 4 час может и каркасник. Я вообще думаю - это идеальный тариф для ТН. В моем случае, никто просто не заметит отсутствие бойца.

3. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Добываю тепло из земли...

Благодарности:
    1.856
    Это называется смещение уставки. Для выбранного/сохранённой режима выставляется смещение. В плюс, значит теплее, в минус - холоднее. Для бойлера тоже самое. В итоге получается некий набор профилей или режимов, кому как удобнее, при переключении на который будут разные уставки для задающего датчика.
    А вот переключать эти режимы можно по планировщику или расписанию.
    Точно так же можно реализовать режим антилегионелла.

4. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Логичней сделать смену профиля по времени, дню недели.

5. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Если беретесь за дневной температурный график, просто повторите логику комнатных термостатов. Настраиваемые периоды внутри дня с каким-то шагом, уставка Т, и типы дня "рабочий, выходной".
    Хотя, наверно, термостатирование - термостату. :)

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    У меня на контроллере ИСУ-04 такое реализовано, как на ГВС (недельной сменой Т в определённое время бью легионеллу раз в неделю, второй суточной уставкой задаю коридор понижения Т ГВС), так и на отопление так же могу вносить коррекцию погодозависимой кривой как недельную, так и суточную.
    @Pav2000, может там что интересного почерпнёте, хотя понимаю что НарКонтрол уже превращается не в контроллер теплового насоса, а в систему умного теплового контроллера с поддержкой всех типов тепловых насосов.

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Про три тарифа не знаю а вот при два скажу. Экономию по отношению к 1 тарифу подсчитать легко.
    1. (день+ночь) * тариф = сумма1
    2. день*дневной тариф+ночь*ночной тариф=сумма2
    Разница это экономия. У меня жена считала получилось за за пять лет то ли 2 тыс то ли 3 тыс. Тут конечно зависит от тарифов. Каждый может подсчитать экономию.

Для меня такой алгоритм совсем неожиданный.
    Что не нравится повышенная температура ночью - хотя по всем медицинским рекомендациям требуется снижение.

У меня реализован гистрезис причем диапазон берется не симметрично от целевой а только в минус.
    Достаточно днем увеличить гистрезис (и нижняя граница упадет, верхняя останется).

Профиль НК можно переключать только на ВЫКЛЮЧЕННОМ ТН.

За это я пока браться не буду, слишком много писать надо и экономия сомнительна.

спасибо обязательно гляну, но это скорее для версии 2 НК

Резюмирую с учетом особенностей НК:
    В зависимости то тарифа требуется величину гистерезиса умножать на 1 (ночь) или 2. .5 (день). Для дня величина множителя задается константой.
    Немного измененный вариант - Вводить две величины гистерезиса день/ночь
    Эту фишку можно отключить. Все хранится в профиле.

На сколько необходимо вводить часы дня и ночи они кажется у всех 23 и 7 ? (есть желание константами это сделать)

PS
    Для меня сейчас актуально:
    1. Почти теоретические вопросы
    - увеличение надежности передачи данных MQTT
    - надежность передачи по 485
    - размышления об отказе использования SD карты как основного носителя веб морды
    - настройка частотника на DC компрессор
    - разобраться с работой электросчетчика на частотник
    2. Доделки (почти понятные)
    - теперь уже использование ночного тарифа (но скромненько)
    - сальмонелла
    - отправка смс через smsc. ru
    - тестирование на железе ГВС (нагнетание надо уменьшать)
    - допил статистики в первую очередь морду
    - мобильная морда

8. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Пара моментов из практики.
    1. Все таки, лучше вовремя остановиться. Будет или нет контроллер одновременно климат-контролем в доме? Вряд ли, потянет за собой еще кучу датчиков и сценариев. Или изначально планировалось?
    2. У меня Каркасник + ТН + ВО. Инерции в доме нет, остывает/нагревается 1 град/час. Мониторил темы, однозначных выводов нет. Загонять тепло в дом ночью задешево, повышая температуру не обязательно выгоднее, чем, например, наоборот, понизить нагрев, когда он не нужен.
    Стены и пол дома - неравноценная замена теплоаккумулятору.
    3. Еще одна вводная - дом двухэтажный. Спальни наверху. Ночью тепло на первом вообще не нужно.

В общем, сценарии могут быть самые противоположные. Закладывать их все в ТН - только запутать пользователя. ИМХО.

ЗЫ Кстати, вопрос "вытягивания" ночного дешевого тепла легко решается тем же термостатом, климатом. Он то легко программируется на любые температурно-временные режимы.

9. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    У Паши на первом этаже теща и 2 собаки! Это самые ценные члены экипажа! :um:

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Если есть стяжка или ТА достаточного объема - расклад резко меняется.
    Не поленись, зайди на сайт своей сбытовой компании - там есть трехставочный тариф.

ТА, на 0.5-1.5 атмосферы, примерно до 60 градусов, легко набирается из пластиковых = вечных 200 литровых бочек. На Авито их полно. В этих бочках - две герметично запирающие крышки. И они из полипропилена. Сверлишь отверстие в крышке, пером на 18 под 20 трубу, и свариваешь обычными полипропиленовыми фитингами.
    Такой ТА, на 2 куба, обходится в 10-15тыр. И его абсолютно достаточно, чтобы пролетет 4 часа пиковой зоны.
    Учитывая, что потребление тепла ночью, когда нет солнца, раза в 1.5 выше...
    Такая схема легко может уменьшить аппетит счетчика в 2 раза.

У холодильной машины есть предел, дальше только вариации с тарифами, солнышком, ветром. И везде нужен ТА.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Если смотреть в корень проблемы, то мой ТН управляется старт-стоп термостатом, и он инверторный.

12. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    ...штука с хитростями, типа мелкого шрифта в договоре кредита. ;)
    Надо понимать, что выгоду он даст только тем, кого гарантированно не бывает дома в эти самые часы пик (утро перед работой и вечер после работы). Электродуховка, утюг, чайник, плазма... Бытовая нагрузка, неизбежная при активности в доме, может очень опечалить в конце месяца, в платежке...

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Зато на отоплении сэкономили, нас же это интересует и этими цифрами все меряются, а бытовуха это роскошь, за неё можно и переплатить;)

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Из всего перечисленного, проблема только плазма. Но она рано или поздно сдохнет и придется покупать олед.
    Чайник давно заменен на термос с термостатом. Удобно - всегда есть кипяток градусов 70. Из этой же оперы, все приборы постоянного потребления: холодильник, сервер, камеры видеонаблюдения. В среднем - выйдет одноставочный тариф.
    Утюг - вижу в руках супруги только по субботам, постельное белье гладит.
    Остается только плита и микроволновка. Но это 30-40квт в месяц, не более.
    С электроплитой живу давно, ещё в квартире газ отрезал - Газпром уже лет 15 мой должник:)] Плита и духовка, потребляют первые 10-15 минут, дальше только поддержание тепла. Тут скорее от посуды зависит - широкое дно необходимо.
    В общем, кто сейчас готовит три раза в день - таких не знаю. Ну а разогреть в микроволновке тарелку супа - это не расходы.

15. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Какая планируется альтернатива?
    А что за проблемы возникают с этим?

Статус темы: