1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    У нас даже исходные разные, отсюда некоторое взаимонедопонимание.
    У меня ТН - самиздат, стартстоп, страшно сказать, поршневой. Поэтому, логика Вкл-Выкл для него подходяща, и этот "Вкл/Выкл" может прилетать хоть от двухрублевого термостата, хоть от "умного дома" в дальнейшем.
    У Вас ТН покруче. Тот же инвертор, раз уж купили, надо как-то оправдывать. "потеплее", "не так сильно", "поэкономнее". Таких команд "извне" так просто не подать. Поэтому, понятно стремление впихнуть этот интеллект внутр контрола. Но этого же Вам же очень скоро будет мало, выше ответили. Климат в доме похитрее будет. Одна идея держать уставку по обратке тепла богата искажениями и дискомфортом.
    Поэтому и пишу: "Контроллер ТНа должен контролировать ТН. И ничего более". А уставка - сверху. Хоть от тупого, хоть от умного "командира". Чем проще решение - тем дешевле, востребованнее, тиражированнее.

2. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    С Евгением было согласовано и на обоих платах стоит флешь память 4 Мб spi

Я должен разобраться с правильностью расчета и коэффициентом мощности который определяет счетчик.

все в разных тарифах у нас что то типа 2.7 и 1.9, у Вас конечно значительно выйгрышнее (зато день большой)

Возможны варианты например переключения на ходу охлаждение -> ГВС + при этом защиты могут срабатывать.
    ТН выключен - активируется выбор профиля (список сверху свлева), включен список не активен

Сейчас скорость почти максимальна - чтение с карты по сети кажись 1.2 мбайта в сек.
    скорость увеличится до %5 за счет роста буфера чтения.
    Главное надежность. + при этом можно использовать СД на запись без боязни запороть карту.

Немного не так (по Вашим данным) выключится при 22 включится при 20
    Тогда днем гистерезис ставим 4 при этом выключение 22 включение 18

Почитал, посмотрел, не понравилось, даже идеология.
    Через GSM модем кидаем на чужой сервер данные. Сервер их виализирует.

Прелесть НК в том что на НЕМ поднят веб сервер (причем многопоточный и достаточно быстрый и он самодостаточен и именно он требователен к ресурсам). Через MQTT данные можно гнать на сторонние сервера (или поднять свой) и там их показывать в меру своих хотелок. Тут не паханное поле - вот куда можно силы прикладывать.

Та же идеология (как в примере) только чуть в лучшем варианте (есть выход в локальную сеть, пускай доступом инета занимается специальное устройство) применена у Дигимарка и у Деда Мароса.

А вот мне встроенный вебсервре ближе. Тут на вкус и цвет все фломастеры разные.

Последнее редактирование: 26.01.18
  3. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Если быть точным, то облачный сервер не визуализирует данные, он их только хранит.
    Визуализация происходит в мобильном приложении или браузере.
    :)

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Нет никакого конфликта, ибо чисто программная реализация - никаких дополнительных запчастей не надо. Собственно, для того и нужен контроллер, чтобы думать.

5. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Так таких контроллеров уже навалом - промышленных, фирменных, дешевых. Зачем себя народным контроллером мучить?

Неужели китайский счетчик SDM* неправильно считает? А импульсный к НК пока не подключишь.

В связи с этим вопрос - как идет расчет и накопление энергии (квт*ч) в счетчиках на закладке "система"?
    В НК, насколько я знаю, датчики расхода считаются через частоту, а не через импульсы.
    То есть определили средний за промежуток времени проток, умножили на время, температуру, коэффициент - получили киловатт в час. Что, естественно, будет отличаться, если расход мерять литрами.
    То же самое по электричеству? Берется какое значение со счетчика - текущее потребление или сколько квт в час за период съели?

Тут поддерживаю полностью!

Думаю, это вообще не имеет смысла. Если это использовать для экономии, когда живешь в доме, то будет не комфортно - дельта слишком большая.
    Если для экономии, когда нет дома, то нет смысла греть на большую температуру - при повышении температуры тепло уходит быстрее.
    По обратке получается у меня так - в нормальном режиме 38°..44°, а в режиме поддержания днем, когда нет дома - 20°.

Мне внутренняя идеология (как устроено) тоже не нравится, но мне нравятся сами настройки (что можно настроить), визуальный интерфейс и удобство его использования и возможности.

6. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    @Pav2000, Чтобы использовать контроллер для управления обычным частотником (не omron) по аналоговому выходу, нужно переписать класс devFC в плане исключение команд обращения к модбасу и инициализации или нужно еще в других местах изменять?

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Как то м многовато для обратки, там поди конденсация зашкаливает, тут вроде народ при нынешней зиме подачу в тридцатку укладывает. Глянул свои 60 квадратов ТП греющие дом 200 квадратов имеют при -5 34/30, при этом в доме 22гр. Может Вашему дому не подходит режим 5\2?

8. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    @Альтермолог, да, немного переборщил. В нормальном режиме обратка пока 36..40.
    Когда прогревается уменьшаю, если слишком жарко.

@Pav2000, пробую проверить, потестировать DUE без внешней платы. Подключил только миниплатку с часами и EEPROM.
    В логах постоянно переформатирует EEPROM. Должна так работать или у меня какой косяк?
    Init I2C EEPROM journal. ..
    I2C journal not found
    Formating journal I2C EEPROM *
    Format I2C EEPROM journal (size 51200 bytes) - Ok
    Scan I2C journal ...
    START -
    Found journal I2C EEPROM: total size 51200 bytes, head=0x1000, tail=0x1052
    Vesion firmware: 0.921 beta
    Chip ID EXID: 677251680
    Chip ID SAM3X8E: 51203120-5231484e-30303531-33323038
    Last reason for reset SAM3x: General
    Control EEV driver no support
    1. Setting and checking I2C device. ..
    I2C bus init on 400 kHz - OK
    I2C device found at address 0x50 - EEPROM AT24CXXX 512 kBit
    I2C device found at address 0x68 - RTC DS3231
    2. Init Heat Pump main class. ..
    Init I2C EEPROM statistics. ..
    Statistic not found from I2C EEPROM
    Formating I2C EEPROM for statictic:
    *
    Format I2C EEPROM statistics (size 10240 bytes, 364 points) - Ok
    Statistic found: is empty, total 364 points
    Init Modbus RTU via RS485: OK
    Invertor Omron MX2: present config
    00:00:10 $ERROR source: Omron MX2, code: -39
    3. Read safe Network botton. ..
    Mode safeNetwork OFF
    4. Init and checking SD card. ..
    Initializing SD card...
    SUCCESS - SD card initialized.
    $ERROR - Can't find index. xxx file!
    5. Load data from EEPROM. ..
    Bad header counters in eeprom, skip load
    I2C eeprom is empty, save default setting
    Save counters to eeprom, write: 52 bytes
    Hash user: dXNlcjp1c2Vy
    Hash admin: YWRtaW46YWRtaW4=
    6. Setting Network. ..
    Disable Ping block
    WRONG setting library, library: W5500, ID: chip 255
    DHCP use: 0
    IP: 255.255.255.255
    Subnet: 255.255.255.255
    DNS: 192.168.0.191
    Gateway: 255.255.255.255
    MAC: ff: ff: ff: ff: ff: ff
    Speed Status: 100Mpbs
    Duplex Status: full duplex
    SUCCESS: W5500 link ok, PHYSTATUS=0xFF
    7. Setting time and clock. ..
    Init internal RTC sam3x8e
    Set time internal RTC form i2c RTC DS3231: 1/1/2000 00:00:27
    00:00:27 Update time from NTP server: time. nist. gov

Init I2C EEPROM journal. ..
    I2C journal not found
    Formating journal I2C EEPROM *
    Format I2C EEPROM journal (size 51200 bytes) - Ok
    Scan I2C journal ...
    START -

А ну вот, где-то в set_time_NTP: "Last reason for reset SAM3x: Watchdog".
    Но почему I2C постоянно реформатирует?

Последнее редактирование: 26.01.18
  9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Обратка 28. Внутренние стены 24С, наружные 22С, на улице -18С.
    Подача=конденсации, в районе 31С.

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Что то мне подсказывает, не выгоден режим 5/2 с ТН. ТН это не газовый котёл, который при шоковой терапии увеличивает КПД, конечно есть выход - заиметь дом теплообменник типа Вашего, тогда и конденсация шкалить не будет. Получается из режима "холидейз" в четверг выходить уже нужно, абы удержать СОР в разумных приделах, да ещё с привязкой, как говорил @Akr3333,

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    @vad711, если использовать отдельную плату с часами там еепром меньше.
    Надо в конфиге убрать использование еепром 64 кб

12. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Хочу разобраться как считает электросчетчик, и считает ли в реале реактивную мощность.
    Так скажем академический интерес для самообразования

Электроэнергия (именно электроэнергия не мощность) считается по SDM при сбросе счетчика запоминается значение, потом оно вычитается из текущего.
    По выработанной энергии все правильно написали время интегрирования кажется 10 или 6 минут. Запись значений раз в час (бережом ресурс флеша).
    Не понял мысль по поводу литров и частоты, в большинстве счетчиков (те которые турбинного типа) все равно используется либо частота либо период в начале. Сейчас думаю о переходе измерения с частоты на периода.

У меня сейчас чисто аппаратная проблема счетчик не правильно считает поток в зависимости от скорости насоса. Это одно из причин почему я ГВС не пробую.
    Ошибка скачкообразная на 2 скорости показывает либо 0.8 куба (правильно) или 0.5 (неправильно), выключение/включение насоса снимет проблему, на 3 скорости показывает 0.6 куба всегда, что не верно. Это связано с гидродинамикой - вращение турбинки от потока, НК считает все верно. Думаю о замене, либо об изменении геометрии присоединения.

Еще момент - для расчета чистого СОР используется мощность полученная от частотника. Полный СОР использует счетчик.

@Gaunt, вот видите есть еще один человек который не понимает смысл "такого" использования ночного тарифа.
    Ждем алгоритм ;)

А для будней (не живем в доме) использования профиля гораздо лучше - в профиле настраиваются много параметров.

Все верно, плюс использование данных частотника в других местах.
    Большая часть написана, я постараюсь в ближайшее время проверить и дописать не достающую часть.

Сейчас есть флаг использования аналогового выхода (переменная которую можно менять из морды) наверное его надо перевести в константы и делать условной компиляцией.

Еще важный момент по частотнику, сейчас контролл поддерживает
    - вход "ошибка частотника" (сухой контакт)
    - выход "сброс частотника"
    Имеет смысл их завести к Вам на частотник и НК, это позволит более полно взаимодейстовать с частотникам. По ошибке частотника производится останов ТН и повторный пуск (в зависимости от настроек НК конечно). При пуске проверяется ошибка частотника и если надо делается сброс частотника.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Нормально спроектированный теплый пол, легко поедает 2-3 куба протока, а это 12-15квт в час при дельте 5К.

Моё видение использования ночного тарифа - в установленной уставкой разбега от целевой температуры. Мой дом, остывает на 2К за 6-8 часов, если нет сильного холодного ветра. Т. е. 99% отопительного сезона с сентября по июнь (как в прошлом году). За это время, внутренние стены успевают остыть с 24 до 23С. Наружные с 22 до 19С. Проверено.

И это абсолютно нормальные показатели для дома с теплым полом.
    Поднимите руку, у кого нет теплого пола, совсем нет...Я вижу только одну:)

Схема с гистерезисом будет универсальна для всех, хоть старт-стоп, хоть инвертор.
    И понятна интуитивно.

14. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    У меня не куб, а полтора. Теплый пол подключен через смесительный узел. Там клапан перекрывается, когда температура достигла нужной. Насос на ТП работает на 2-й скорости. Можно увеличить скорость насоса, но не думаю, что прям так улучшиться COP, насос же больше потреблять будет.

Какая она универсальная - вообще не понимаю чем она может помочь? Для каких целей вы хотите ее использовать?

Нам его греть нужно, а не остужать. И греть до определенной температуры.
    Если увеличить "резбег" - будет не комфортно, будет ощущаться разница температуры, когда включен котел и когда нет.
    Так же будет бесполезный перегрев, когда он не нужен.

Ну не знаю, у меня счетчик протока так считает:
    upload_2018-1-27_11-55-6.png

А если брать обычный с крыльчаткой, то у меня стоит на дозирование хлорки обычный бытовой счетчик, только с более большим ДУ, так у него тупо сверху над шестеренкой стоит светодиод-фототранзистор и выдает импульсы на литр (400).

upload_2018-1-27_12-9-37.png

Так же есть просто "счетчики с импульсным выходом" - вот там тоже импульсы на литр или кубометр. Счетчики с "частотным выходом" даже не гуглятся.
    Их же тяжелее делать - нужно вести спец расчет внутри.

А зачем велосипед придумывать? Везде, куда не глянь, используется переключения настроек, профилей, как назовешь, - по расписаниям. Расписаний много, на все случаю жизни.
    В расписаниях указывается время и день недели. Может еще праздники какие продвинутые системы имеют в расписании.
    В заданное время устанавливаются либо заданные настройки, либо заданный профиль.
    Честно говоря, я думал, что так в НК и есть, был неприятно удивлен...

Да я подумал - у меня в частотнике Vacon 10 тоже есть модбас - подключу через него.
    Правда в нем ячеек раз, два и обсчелся, по сравнению с омроном.

У вас все на одном проводе RS485 висит - и частотник и электро счетчик? Просто подключили и все?

Последнее редактирование: 27.01.18
  15. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Падение температуры конденсации=потребление компрессора легко перекрывает повышенное потребление насоса. С вашим конденсатором, нужно седьмую скорость включать.

Нагрел дом до 25С. На улице - 30С. Ушел.
    Весь день дом остывает. Остыл до 23С, пока никого нет дома, ну и бог с ним.
    В 16 00 меняю уставку на целевые 24С. Прихожу домой - дома 24С и компрессор лишь поддерживает эти 24С.
    Итого, ночной тариф 8часов работы 150-200% мощности, 8 часов простоя при дневном тарифе - 0% мощности. 8 часов дневного тарифа 50-100% мощности.
    На улице -5С, это средняя по зиме.
    ночь 150-200%
    День=0%
    Вечером 50%.
    На улице 0+5, обхожусь только ночным тарифом. Особенно ранней весной, когда солнышко светит сильно и уже достаточно долго.

Вопросы?

Статус темы:
Закрыта.