1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Нагретый дом до 25 потеряет накопленную энергию быстрее, чем нагретый до 15.
    Зачем греть улицу?
    Нагрев до повышенной температуры уменьшит COP существенно.

Так же имеется необходимость переключать другие режимы работы, не только температуру.
    Тот же ГВС, еще может какие исполнительные устройства - типа СК, энергозабор. Может скорости насосов менять. Что конкретно нужно уже понимаешь, когда начинаешь реализовывать.
    Зачем лишний раз ограничиваться, тем более, если железо позволяет.
    Да что вон говорить, в 8-ми битном контроллере диджимарк это даже сделано.

Последнее редактирование: 27.01.18
  2. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Абсолютно верно, но в нашем случае речь идёт об 1-2 градусах "перегрева" дома. Лично я посчитал насколько я переплачу из-за этого перегрева, цифра смешная, ночной тариф покрывает эти потери как бык овцу.
    У меня, к примеру дом теряет 1 градус в сутки при -10 как сейчас.

3. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Совершенно не верно. В нашем случае повышенная-это 1-2 градуса плюсом к 30-35. Расчет по КОПу для этого случая в студию, посмотрим чего там существенного, по сравнению с разницей 1.8р и 3.09р ночь/день, как у меня.

4. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Да не, все круче - в жилом режиме обратка 35..38 (гистерезис 3).
    В режиме будни - 20..23.

5. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Попробую подытожить. :) Так сказать "взгляд со стороны".
    vad711 голосует за изменение уставки при постоянном гистерезисе, т. е. уставка 25 +-2 градуса или 15 +-2 градуса.
    Gaunt за изменение гистерезиса при постоянной уставке (у него дом теплоемкий).
    А что делать Pav2000 с его теплоемкостью?

ИМХО правильнее менять уставку при постоянном гистерезисе, тогда:
    Gaunt
    поставит SP1=25C, SP2=23C и получит абсолютно тоже самое,
    vad711 SP1=25C, SP2=15C и когда его нет дома температура не будет зашкаливать за 17С и
    Pav2000 появится интерес в расписании, т. к. (опять же ИМХО) только в доме с низкой теплоемкостью реально сэкономить на дневных перепадах температуры.

PS Мне НК не нужен (по крайней мере пока), но за темой наблюдаю с интересом.

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Только что считать нормально спроектированный?
    Вот у меня 600 метров 16 мм трубы на 9 контуров средняя длина контура 66 метров, подводка 40 мм ПНД, краны все дюймовые + сопротивление конденсатора ТН. Так вот ДВА последовательно соединенных насоса 25-60 и 25-80 не давали более 2.1-2.2 куба в час
    Что у меня не правильно спроектировано?

Уже пищу под гистерезис, т. к. других вариантов алгоритма нет. Если обещал дописать.

ИХМО если нет батарей то наверное это не верно.

Возникло расхождение в терминологии.
    Мы говорили про одно тоже. У меня "импульсный выход" у счетчика расхода.
    Термин частота я ввел по причине что я считаю число импульсов за определенное время и рассчитываю частоту. Фактически измеряемая величина кодируется частотой выходных импульсов.

Жаль "не будет подопытного кролика" на аналоговое управление.
    Но все равно его допилю (но без теста).

Да счетчик и частотник висят на одной шине, адреса разные конечно.
    Надо установить правильные (единые) параметры обмена и разные адреса

Вы меня извините но какое это отношение имеет к работе по ночному тарифу (а вроде про это разговор идет).
    И еще смена уставки на 24 градуса не означает что температура сразу скакнет на 24, т. е легко приехать в холодный дом (а это провал "миссии"). Или еще один таймер прикручивать?

Давайте обсуждать чистый алгоритм работы по ночному тарифу, который сводится к расширению диапазона регулирования днем. Без вмешательства оператора.
    Результатом получим не комфортную температуру и днем (пониженную) и ночью (повышенную)
    Либо нужен дом очень инерционный (остывание 1 градус на 10-15 часов), тогда это работать будет.

Не так не пойдет
    Во первых есть два режима: в доме кто то есть и в доме никого нет (и днем и ночью)

Если в доме никого нет то в НК включается (вручную через выключение ТН) профиль "поддержание дома" и все ок

Насколько я понимаю самое интересное это когда в доме кто то есть и днем и ночью.
    И вот тут вопрос как выжать максимально из ночного тарифа.
    Сейчас я делал разные гистерезисы на день и ночь (с учетом того что гистерезис ТОЛЬКО вычитается из целевой температуры), т. е днем диапазон регулирования шире, максимальная температура та же.

Если не хотите это использовать - ставьте их одинаковыми

Последнее редактирование: 28.01.18
  7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Правильно ли я понимаю, что все инверторные примочки заточены под Тв доме? Возможна ли в НК регулировка по подаче с привязкой к погодозависимой кривой?

8. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Сейчас можно: сделать целью температуру обратки/дома (управление по гистерезису), при этом будет пид на подачу с погодозависимостью (т.е подача будет меняться от температуры улицы).

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    @Pav2000, не совсем понял данную реализацию. А без привязки к Т дом/обратка можно обойтись? Просто у меня при работе по погодозависимой кривой дельта под-обр когда тепло 2гр, а когда глубокий минус то уже порядка 5гр.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Одно НО. Мы не в Молдавии, мы в России. И топить приходится вплоть до июня. И летом подтапливать теплый пол - тоже. В прошлом году, лишь август совсем не включал. Половину июня - натурально приходилось топить, иначе влага и полы леденющие.
    Сегодня, например, -20С и весь день солнце. В моем доме, это означает - потребление тепла мансардой днем, отсутствует полностью (130м2). И чем длиннее день, тем больше ожидаемый приход тепла от солнца. Уже с середины февраля - приход от солнышка глобально меняет расклад по времени включения ТН. С 8марта, тепла днем может совсем не понадобиться.
    Апрель и май - тем более.
    Т. е. петля в 1 градус при -30С (максимум 20 дней в году) и петля в 1 градус в апреле, две совершенно разные вещи. В апреле, полностью приведет к использованию только ночного тарифа.
    Осенью ситуация другая, солнышка нет. Но у меня вода близко, сезон начинается с 10С на входе и 4С кипения. У вас контур ещё теплый.

Просто посмотрите на режим работы за круглый год, а не сейчас. Гисметео показывает 0С днем уже через неделю. Да и в среднем, в мороз, разница температур день/ночь 10К.

Поймите меня правильно, я не собираюсь жить вечно. И уровень айкью моих близких далеко не в области точных наук. Решение должно быть понятным и простым.
    Сегодня тема НК жива, завтра форум закроется - что делать?

Извините, если грубо. Жизнь такая.

11. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Голосую за следующий алгоритм ночного тарифа:
    1. Ночью целевая температура увеличивается:
    -на 1градус (задаваемое оператором значение) при температуре на улице до -10 градусов
    -на 2 градуса (задаваемое оператором значение) при температуре на улице ниже -10 градусов.
    2. В случае, если днём температура падает ниже целевой (с учётом гистерезиса), то ТН включается и греет до целевой.

12. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Такой ответ я и ожидал.

1. Все уважающие производители ТП имеют методички и там есть вариант 16 трубы, да еще длина до 90 метров.
    2. Я не видел пластин по 20 трубу (это для без бетонного ТП)
    3. Грамотное инженерное решение это не то которое наиболее эффективное, а то в котором сохранятся баланс цены, эффективности и технологичности.
    4. Получается что все вокруг кроме Вас кто использует 16 трубу скажем мягко "лохи"

Вас послушать - мировой заговор против Вас.

Тогда не понял что является целью алгоритма?
    Если поддержание подачи с учетом погодозависимости?
    Тогда ставим температуру дома 40 градусов (не достижимую) и получаем стабилизацию подачи с корректировкой на погоду.

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    В принципе мне сейчас как минимум не хватает датчиков температуры в комнатах абы не перегревать дом с лучами солнца или большой кампанией, ну или поиграться температурными зонами. Ради этого хотел повесить в каждую комнату по датчику температуры, а на гребёнку ТП термоголовки электрические поставить на каждую петлю.
    Тог да ещё вопрос. Может всё придумать два командных входа, один для режима выходные (уменьшение Т подачи на N градусов), второй для многоконтурных систем (увеличение Т подачи на N градусов)?

14. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Допустим уставка у Вас 22С, гистерезис ночью 2С - средняя температура получается 21 градусов. Днем Вы увеличиваете гистерезис в два раза (на 2 градуса) и получаете среднюю температуру 20 градусов.
    Итог - днем средний тепловой напор дом/улица снижается на 1 градус, также снижается комфорт в доме (из за перепадов температуры).
    Того же результата в плане экономии можно добиться снижением уставки на 1 градус при неизменном гистерезисе, при этом не будет так сильно ощущаться снижение температуры (меньше перепады - больше комфорта).
    Из минусов "моего" решения вижу только более частые циклы включения компрессора, но о каких циклах вообще можно говорить в случае инвертера? И о каком гистерезисе... У Вас же инвертер?

ИМХО ПИД, меняя скорость компрессора стремиться сравнять уставку и температуру в доме. Уставка меняется по расписанию - день/ночь SP1/SP2, а в случае если дома никого нет, то SP3 и днем и ночью.

PS SP1..3 написал, чтобы не указывать абсолютные значения, понятно, что желаемую температуру лучше задавать в расписании.

PPS Вообще алгоритм с тремя уставками не мой, а из одного немецкого отеля (был пару раз зимой в командировке).
    1. в номере никто не живет - батарея зажата наглухо,
    2. в номере есть человек, выставляет желаемую температуру.
    3. человек ушел, персонал закручивает регулятор на половину.
    На мой взгляд это оптимально, т. к. в другом отеле всегда закручивали батарею наглухо и приходилось открывать ее больше необходимого и коченея под одеялом засыпать, а утром было слишком жарко...

15. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Значит придется самому ваять расписание...
    Вот щас вот покрасили двери, надо поднять температуру - зашел прокликал по графику и все. С гестерезисом даже не знаю чего делать. Зачем мне рабочий ТН днем?
    Расписание не отменяет гистерезис, если кому надо.

Есть, и еще фанкойлы есть. Без них отопление действительно не пришлось выключать вообще.

Если за интервал времени произошло измение расхода - будет усреднено. Если расход/потребление меньше периода замера частоты, то будет 0.

Так он сейчас не работает без модбаса. Если будет, то я не буду провод RS485 на частотник кидать, по крайней мере первое время. У меня щас три провода подключено - вкл/выкл, частота (аналоговый), ошибка. Вроде ничего особо не нужно более. Может только сброс, но пока не требовалось.

Зачем греть пустой дом днем - по 3-х кратному тарифу? Когда никого нет - нужно максимально греть только ночью. Естественно, если позволят температура. Если упала ниже 5 градусов - то нужно включать и днем.

Судя по работе смесителя - не работает он постоянно, перекрывает проток, потому как в ТП нельзя большую температуру загонять, а передача тепла от жидкости в трубе к поверхности пола медленная.

Статус темы:
Закрыта.