1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    У вас самосбор.
    Значит возьмите 1 конфиг (там тоже самосбор), добейтесь что бы он запустился (ничего править не надо пока). Это переливная схема но это не важно, добейтесь работы вебморды.
    Потом правьте конфиг в сторону воздушника (конфиг Дмитрия это воздушник но моя плата- железно немного отличается).

Я бы присоединился, но наверное не получится со мной договорится. Для меня новая плата должна быть лучше моей, а это стоимость и большинство при этом будет против.
    Для понимания у меня схема 9 листов у Добрыни 3.

А смысл устраивать две линии Onewire. Много кода придется переписывать (пописывать). У меня одна линия на DS2482 (три провода) 13 датчиков и все прекрасно работает, за неделю работы 0 ошибок чтения. Куда лучше.
    У себя я наблюдаю ошибки только по 485 порту, но они не критичны (хотя переделать надо).

ИХМО
    Сейчас основная проблема проекта не платы, не чтение датчиков.

С уходом Добрыни из проекта веб морда висит в воздухе. Вот куда надо усилия основные бросить. Причем написана она так что править трудно.

У меня статистика (хранение итоговой информации за день, всего 364 дня) ТН написана на 90% для отладки нужна страница а ее нет и не предвидится. Да и по мелочи правок накопилось много (тарифы надо переделать - тоже в морду упирается). Схему ТН надо править под разные варианты проблема та же.

Есть еще задумки какой функционал добавлять - но без морды никак.

Короче добровольцы есть? в веб программировании?

2. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    Мне смысл есть - у меня датчик бойлера "зависает" и помогает только сброс питания.
    Я думаю не очень много кода, планировал в процедуру опроса датчиков вставить - вторая линия висит на том же DS2482, только со strong pullup.
    Отличается адрес I2C, ну и в либу 1-wire паразитное питание нужно добавить.

В любом случае, будет использоваться 2-я линия или нет - нужна спец микросхема для 1-wire,
    а значит и для нее плата. А раз плату все равно делать, можно и заодно память дополнительную поставить, чтоб два раза не бегать.
    Библиотека extEEPROM поддерживается сквозную адресацию несколько чипов памяти.

Мне вот, чтобы хотя бы запуститься нужно частотник допилить и расписание.

Может SDM_DELAY_READ чуть увеличить?

Последнее редактирование: 13.03.18
  3. Shaman132
    Благодарности:
    11

Shaman132

Живу здесь

Shaman132

Живу здесь

Благодарности:
    11
    датчик может сам бракованный ? не меняли ? у меня было похоже датчик роботал нормально но если температура больше 70 постояно то периодически зависал, провод к датчику длиный ? если да то жылательно витой парой прокладывать 4 жылы 1 провод резерв

4. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    @Shaman132, У меня по всему дому, включая улицу на одном проводе висят 5 датчиков, подключенные к другому контроллеру - zont, но по 2-х проводной схеме.
    Все работает уже несколько лет. Ни каких проблем нет вообще и ни разу ни чего не подвисало.
    Провод обычный гибкий для проводки 2х0.75 (или 2х1.5 не помню уже).

К датчику который в бойлере, с нынешнего контроллера ТН идет провод только к нему, такая особенность этого контроллера. Подключен по 3-х проводной схеме. Больше длинных датчиков у ТН нет - все внутри. Вот он и глючит, причем не зависимо от того, работает компрессор или нет.

В бане есть самосборный "термометр" с 4-мя датчиками на одном проводе, подключенный напрямую к портам атмеги по 3-х проводной схеме - все замечательно работает. Начинают изредка проскакивать ошибки CRC только если рядом включить китайский прожектор, купленный на али. Если включить другой китайский прожектор, купленный у нас в сетевом магазине, то ошибок нет.

5. Shaman132
    Благодарности:
    11

Shaman132

Живу здесь

Shaman132

Живу здесь

Благодарности:
    11
    vad711 Ещой наверное провод датчиков в одной штробе с проводкой в общем понятно позно пить боржоми когда плитку положыли :) в таком случаи понятно зачем ета затея, на будущее да и всем самоделкиным провод датчиков прокладывайте витую пару или военый телефоный
    П274 не ведите параллельно сетевым проводам ближе чем метр и уж темболие нельзя в одну штробу

6. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    Ну вот тут не угадали... Не дальше метра, естественно, таких вольностей позволить себе не могу.
    Однако датчики к zont-у лежат там же и ничего, норм.
    Да, и сначала провод был проложен частично в железном экране, экран снял, особо не поменялось.
    Так что двух проводное подключение рулит, начиная с какого-то расстояния. По крайней мере датчик не "зависнет".

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Придется в каждом датчике прописывать инфо на какой линии его искать, поплывут структуры данных, код привязки и т. д.

Я в свое время тоже мучился с датчиками. Когда у меня был старт-стоп при его выключении у меня зависала шина onewire (один из выходов контроллера (который использовался датчиками) становился в середину питания) Причем сброс (любой) не помогал. Только выключение питания с контроллера.
    Это вообще не документировано такое поведение контроллера.
    причина (основная) была в четырехходовом (он там были инверсным).
    Помогло:
    - конденсатор на питание около датчика
    - искрогасящие цепочки
    - экранированные провода к исполнительным устройствам (катушки и компрессор)
    - экранированные провода датчиков
    - кое что в коде поправил
    - входные цепочки на onewire
    Про проблему забыл после этого ошибки были чтения но редкие типа 3-5 за неделю
    Со временем появился у меня датчик (на нагнетание, подозреваю что сдох от высокой темературы) который периодически становился "раком" показывал +85 и все. Помогало только выключение питания. Замена датчика сняла проблему.

Именно по этому у меня на плате стоит мост DS2482 - это память о моих проблемах старт-стопом

Сейчас самый удаленный датчик (уличный) это около 10-15 метров провода который лежит в одном лотке с силовой проводкой (что ему совершенно не мешает, и там лежит наверное 3-6 проводов на 220 + езерент+ еще датчики)

Уже сделано уже 50 мсек стоит куда больше (пробовал 100). Хотя это частично решило проблему.
    Наверное надо попробовать 500

Смысл.
    Память легко заменить с 64 кб на 128 кб (вопрос что туда писать).
    И на плате Добрыни и моей стоит флеш память 4мбайта (spi) которая пока никак не используется.

Мне оперативки не хватет. Если бы было еще 64 кб можно было бы еще 2-3 потока на вебсервер пустить.

8. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    Было бы место, а что туда записать всегда найдется. :)
    Дневную статистику, действительно нужно куда-нить на флешку или SD писать, раз в день, да и раз в час - на долго хватит ресурса.
    Данные для оперативных графиков можно хранить.

Была же идея перенести туда вебморду - и грузить ее через тот же веб напрямую, чтоб с флешкой не бегать, да и прошивку еще можно обновлять удаленно.

Ну так вот и можно убрать из нее графики.

9. kmvtgn
    Благодарности:
    6.958

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.958
Статус темы:
Закрыта.