1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @Gaunt, так за раз настраивать и не надо. вот для этого я и прошу статистику + графики.

и о5же, настройку можно вести на работе, попивая кофеек, сидя за компом и периодически (в перерывах от основной работы) анализируя темп изменения температуры через инет по 3G. для настройки нет нужды ехать на объект, стоять на карачиках в полутьме в сыром подвале возле визжащего компрессора. один хрен за 15 минут он не изменит температуру в доме.

2. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А ПО сервера знаете как работает? В коде сервера пробовали разбираться?
    Впрочем, это нормально, нормальная разработка строится путем распределения различных задач разработки программистам с различной специализацией, разработчику веб интерфейса незачем вникать как будут хранится и обрабатываться данные на уровне операционной системы.

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Вот и попробуйте...

4. 707
    Благодарности:
    255

707

Живу здесь

707

Живу здесь

Благодарности:
    255
    так можно положа ножки на стол не увидеть как залило компрессор жидкарем, не услышать как он загремел и крякнул, а также треск размороженного теплообменника пропустить, да и на переливе потоп устроить можно удаленно...

5. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Не прошло и года как я определился с контроллером.

Контролер будет использоваться Arduino Due.

У stm32f103ver6 единственное преимущество это тенденция отрасли, которое не пересилило плюсов дуе. Последним фактором определивших дуе являлась дискуссия по дисплею.
    Выбранный контроллер дешевый, очень распространенный, его наверное можно будет купить и 2 и 5 лет. Поддержка однозначно лучше стм32.

Заодно выкладываю код который я написал за неделю. Пока это только начало. Почти описаны все датчики. На следующей неделе будут реле и ЭРВ. Пины пока не определены, разбросал что бы компилировалось.
    Будет использоваться изернет шилд. Я куплю на w5200 (он побыстрее и буфер побольше) но должно работать и на w5100. Основной w5100. Веб хранится на карте.

После получения работающего прототипа окончательную версию веб морды для увеличения скорости и надежности пишем в память. Можно сделать это через тот же веб интерфейс. Потребовалось обновится вставил карту с новым интерфейсом в веб морде нажал кнопку перенести в память и поставил галочку использовать память. Но это потом, сейчас только карта.

Я только за. Но последовательность разработки предлагается несколько иную.

Надо начинать писать веб морду. Код желательно попроще.
    Ихмо должны быть следующие страницы (здесь порядок - это последовательность разработки что требуется раньше и что позже)
    1 конфигурация - только чтение (нет элементов ввода) на этой странице указаны ВСЕ датчики и исполнительные устройства показаны их отсутствие/установка в конфигурации прошивки (что сейчас крутится), их характеристики (их много см исходники). Нужно для отладки - что бы поглядеть какая конфигурация установлена и последующего контроля. Я пищу функции для запросов как предложил kir102.
    2 привязка и калибровка датчиков температуры - две таблички найденные датчики и их адреса + таблица из конфигурации задача установить соответствие двух таблиц (типа TOUT - адрес 123456) здесь уже должно быть сохранение настроек. Это нужно для установления соответствия, возможно экран расшить для возможности калибровки датчиков.
    3 стартовая - аля дисплей можно чуть побольше настроек
    4 ТН настройка супер экран все показано все что можно настраивается
    5 сервис - настройка сети, и второстепенная хрень и тестирование отдельных элементов ТН типа включить насос, включить компресор ЭРВ +100 шагов - для проверке
    6 эффективность — (экран по расчету СОР, потребление, выработка и т. д) пока резерв код будет писаться после получения работающего прототипа.
    7 о проекте

Предлагаю в разработке веб морды придерживаться именно такой последовательности, она позволяет проводить последовательную отладку кода.

ИХМО Надо разработать шапку с возможностью перехода на вышеуказанные страницы с пустыми страницами. По умолчанию открывается стартовая. А далее наполнять страницы в предложенной последовательности.

По структуре можно поменять но ИХМО кажется обязательное наличие 1 и 2 страницы. Они уже нужны (когда железо будет конечно).

ЗЫ. Уже сейчас объединение усилий дает первые результаты.

Вложения:

6. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @707, у нас весь ТН обвешан по самое нехочу датчиками. и в ПО просто жесткая связь по работе ЭРВ - поддержка давления в испарителе от температуры. изменить ее через интерфейс будет нельзя. тоже самое по аварийным датчикам давления: компрессору стоп, сообщение об аварии на телефон. речь, насколько я понимаю, идет об долгом процессе настройки коэф. ПИД

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Pav2000,
    Можно нам смело заказывать Arduino Due + w5200 ?

Давайте начнем со страницы 1 конфигурация ?
    @Sheeny нарисуете? я сверстаю... датчики и исполнительные есть в DOC файле нашем я так понимаю, можно начинать!

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Летом однозначно удалю ПТО из испарителя и с водой будут контачить 4 коаксиала - пускай умерзают сто-пятьсот раз. Иначе - спокойно не спать с любым контроллером.
    Соответственно, с жидкарем - всё поместится внутри испарителя.
    Читая одну книжку...нашел...что "труба в трубе" не попадают под "сосуды под давлением". Нет сосудов - долой проверяющие...пропуск в открытый мир...

Это к тому, что проблемы нужно решать конструктивно. Задача контроллера - минимизировать время, потраченное "у плиты".

9. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Да датчиков много и они описаны (их наличие) в 4 конфигурациях (люди уже собирающие контроллер). Сейчас есть только 4 конфигурации которые можно сделать с минимальными усилиями (одна строчка кода).

ЭРВ - будет поддерживаться в двух вариантах 2-а датчика температуры и температура и давление и это будет определятся на этапе компиляции.
    Сообщение на телефон не предусмотрено - есть желание прикручивайте смс шилд и дописываете.
    код.

Разрабатываемый контроллер с минимальными переделками подойдет 80% пользователей. Если у вас специфика придется писать самостоятельно.
    Вроде пока ПИД нигде не упоминался пока везде ПИ, с ним проще но коэффициенты это да.

Тогда при таком подходе (все можно менять) надо делать что то типа специального языка холодильной техники и на нем описывать алгоритм и конфигурацию. А в контроллере будет интерпретатор этого языка.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Просьба, распишите в двух словах, что ещё потребуется кроме контроллера и зипа...

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    да но см ниже

Я предлагаю создать нормальный список и внести его в наш документ (раздел комплектация).
    и потом закупать, а то как бы несколько раз не пришлось закупать.

1. Нужны еще датчики DS18b20 (лучше из одной партии) я беру герметизированные с запасом 10 шт.
    2. Реле шилд я беру на 8 реле с опторазвязкой
    3. Нужна плата управления шаговым двигателем - пока понимания у меня нет для ЭРВ
    4. цифровые входы оптроны тоже пока этим не занимался (это если кто будет гальваническую развязку делать)
    5. источник питания наверное на 5 вольт (1-2 ампера) дуе запитывается миную встроенный стабилизатор и еще нужно напряжение 12 вольт для ЭРВ
    6. датчик давления у кого есть
    7. Дисплей у кого есть у меня nextion 4.3 для тех кто использует простой определиться надо с ЕДИНЫМ типом или 2х16 или 4х20 или 4х16
    8. Частотник у кого есть
    9. Пускатель компрессора у кого есть
    10. дуе стандартая
    11. Я еще беру большую макетку на которую будет все крепится (кроме реле и пускателя) нашел готовый шилд но цена 1400 за слепыш меня не устраивает.
    12. изернет шилд четкого понимания (еще не пробовал) нет. Есть проблемы два устройства на одном spi (сеть и карта) но опыт положительный у меня есть (делал 3 устройства) тут все зависит от "правильности" устройства (в не активном состоянии оно должно переводить свои выходы в третье состояние что не всегда делается- китайцы блин). И еще темный момент у нас дуе т. е. 3.3 в (питание и уровни). По изучению интернета - связка должна работать. Итнет обещает программную совместимость w5100 и w5200. Кто не хочет рисковать ждет когда я попробую. Дуе у меня есть, если в Москве найду w5200 за меняемые деньги то попробую быстро. если нет то 1 месяц доставка из Китая

вроде ничего не забыл.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Этот момент нужно сразу увязать. Не гоже иметь два отдельных источника питания.
    Насколько могу судить, есть варианты стандартных 12в 1-2А блоков питания. По крайней мере, просто нашел у себя в железках.
    Есть "зарядка" для телефона на 5В и мало ампер. Найти блок питания на 3.3В и несколько ампер - вообще станет проблемой.

Опять же - выход 0-10В...

Думаю, правильно остановится на 12В питании, не оглядываясь на минимальную конфигурацию. Опять же, накрутить автономное питание проще.

13. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Конечно нет, тут два варианта или
    двух канальный источник
    или как Вы предлагаете 12+ DC-DC преобразователь (обязательно импульсный желательно что то типа lm2596 но поновее) на 5 (или 3.3)

О зарядке от телефона речи не идет. Я поставлю то что найду у себя (а закрома родины большие) и то что меня устроит. А типовые решения я описал выше.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Тесть у меня...своеобразная личность.
    Сделай, говорит, душ в бане...чтобы из колодца...Всякие дорогие варианты отпали сразу - из чего есть.
    Решение было следующим:
    1 Насос - который вибро, был.
    2 Приемник фм, Гродно - был.
    3 Реле жигулевское - было. Вполне допускает коммутировать 220В, требует 12В, полная развязка по питанию, наличествует ухо для удобного механического крепления, мама - папа делается на коленке.
    4 Выключатель.

Итого: вытащил из Гродно 9-12В (даже не померял), загнал кроссировкой (одна витая пара) на выключатель.
    насос 220В включается через выключатель, расположенный в моечной, практически под душем.
    Уже больше десятка лет - насос не работает без радио:)]

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    в начале вне таблицы
    имя конфигурации -(это будет ник пользователя) - через функцию
    краткое описание - из бумажки - через функцию
    будут еще важные глобальные переменные

по датчикам температуры выводить (по каждому)
    имя - из бумажки - можно жестко забить
    описание - из бумажки - можно жестко забить
    наличие + или - - через функцию
    минимальная температура - через функцию
    максимальная температура - через функцию
    ошибка (ошибка измерения - поправка) - через функцию
    адрес - через функцию
    код ошибки (в смысле ошибка работы) тут можно выводить число целое коды есть - через функцию
    текущее значение - через функцию
    признак режима теста + или - - через функцию
    значение в режиме теста - через функцию

по датчику давления и цифровым входам что то похожее

предлагается выводит все датчики (даже отсутвующие в конфигурации)

Точность один знак после запятой. Я храню и работаю в сотых градуса но выдаю уже в градусах с точностью до десятых.

Статус темы:
Закрыта.