1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Ljutik, с индикатором, как писал @Pav2000, будет и nextion и 16x2 ...
    по датчикам еще не ясно, лучше что б @Pav2000 написал...

2. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @Ljutik, сами выбирайте, по удобству разводки. может быть только ШИМ для ЭРВ учесть. датчики температуры лучше по одному на вывод вешать, проще диагностика. по индикатору вопрос...

п. с. еще надо учесть что наверх DUE будет устанавливаться ethernet shield, который "съест" несколько пинов: №4,10,11,12,13.

Вложения:

• arduino_uno_ethernet_pins.png
  3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Наверное ватт 10-15 потребление будет.

Я только за. CAN мне нравится но это не в первую очередь. И начинать надо сочень подробного описания протокола обмена.
    На дуе (как в прочем и на любимой ардуино) стоит ЛИНЕЙНЫЙ стабилизатор, при токе 1 ампер (а через него цеплятся будет реле и дисплей) на стабилизаторе упадет 12-5 = 7 вольт он будет рассеивать 7 вт -это очень много. А на нем даже радиатора нет (просто припаяно к фольге). Мне это не нравится. Надежность пострадает.

Да я сам не очень этому рад. Глобальных (однозначных) причин выбрать стм32 или дуе нет. Основная причина как я писал выбрать стм32 это то что это тенденция отрасли - все.
    Ваши доводы
    1. Меня мало волнует соотношение цена производительность не планируется тиражировать контроллер тысячами шт. большая цена цена чипа на 300-500 рублей меня совершенно не волнует.
    2. Да стм32 это законодатель мод в 32 битных контроллерах. НО их последняя разработка (куб-встроенная библиотека разработчика) заставила много чего переписывать и уменьшила совместимость от младших моделей к старшей. И перечеркнула многие их идеи которые декларировались с начала.
    3. Да есть дешевые демо платы стм32 но и дуе стоит 1000 рублей.
    4. см пункт 1
    5. Нам нужно более 120 кб памяти а это уже корпус более 100 ног.
    Почему я остановился на дуе.
    1. Наверное самое главное дуе имеет гораздо большую поддержку чем стм32. Заходим на ардуино. сс ветка дуе смотрим. И там реально идет обсуждение. Там можно получить помощь.
    2. Так как мы используем ардуино то для стм32 использовать придется https://www.stm32duino.com/ это отличный проект, я сам принимаю в нем посильное участие, но он гораздо меньше официальной ветки. И там в основном используется 100 серия чипов.
    3. дие можно купить сейчас везде и через 5 лет можно купить. с стм32 если наложить два условия (100 серия п. 2) и память больше 120 кБ то останется достаточно мало плат и все китайского производства. Выпуск которых может быть прекращен.
    4. Судя по обсуждению с дисплеем народу надо попроще и что везде есть.

я хочу быстрый веб сервер для этого нужно
    - быстрая сетевая карта на дуе реализовано поддержка w5200 чипа + повышение частоты SPI + DMA. У народа это работает и декларируется скорость в 33 Мбита. На стм32 это придется писать самому.
    - хранение страниц в памяти а не на карте

Вообще сейчас выбор контроллера практически не принципиален. Главное что бы ресурсов хватало.

Несколько страниц назад я предлагал обсудить конструктив и излагал свое видинье:
    "В качестве "десерта" обсуждения предлагаю поговорить об конструктиве контроллера (НО В РАЗУМНЫХ пределах товарищи):

Дано
    - стандартная плата с микроконтроллером, с большой долей вероятности детали и разъемы будут находится на одной стороне. Разъемы на этой плате PLD или PBD
    - плата реле. Силовая часть зажим под винт, вход PLD или PBD
    - плата "опторазвязки" по желанию- опция
    - "Гребенка" входные разъемы для быстрого надежного крепления датчиков и исполнительный устройств (скорее всего винт)
    - сетевая плата большой долей вероятности детали и разъемы будут находится на одной стороне. Разъемы на этой плате PLD или PBD.

Надо все собрать в кучу.

Я мыслю "большая макетка" где на стойках крепятся элементы и соединяется шлейфами, часть элементов напаиваются на эту плату. Но что то не нравится, может кто предложит лучшее решение."

Лично у меня в ТН есть большая металлическая ниша в которой стоить вся электроника (причем через промежуточный лист железа). Я выбрасываю контроллер G8 и вместо него ставлю большую макетку на которой снизу на разъемах присоединятся дуе, а сверху езернет шилд (бутерброд из трех плат) на макетке (размер например 10х20 см) есть свободное место паяю опторазязку и управление ЭРВ. плату реле ставлю рядом и соединю шлейфом. по краям макетки клеммы под винт для присоединения датчиков. Как то так.

Пока я не понимаю зачем джава в контроллере. И как будет происходить работа с железом а это в контроллере главное.

Дисплей это меньшее разрешение (меньше информации) а веб большее.
    Если возьметесь за разработку графики для дисплея я подготовлю отдельное ТЗ на это и сделаю на основе этой графики прошивку к дисплею.

С вебом не торопитесь лучше набрасывать хоть на бумажке (может вам проще в электронном виде) эскиз и затвердить его и потом делать. ИХМО.

Вопрос а предполагается разводка платы? я думал все на слепыше спаять, тем боле там паять нечего.
    Датчики по одному на вывод (выводов много) идея интересная но пока преимуществ не увидел.
    Я планировал (у нас будет максимум 10 датчиков) начать с одного вывода на всех будут мешать друг другу разнести на два.
    Это не просто пины (11 12 13) это spi - и к сожалению на этом чипе он единственный.
    Еще появляются выводы управления картой.

Ножки я на следующей неделе раскидаю. и забью в исходники.

Вообще по конструктиву есть два варианта
    - каждый колхозит самостоятельно, консультируясь с товарищами + на форуме описано рекомендованное решение.
    - все делается по взрослому разводка и изготовление платы промежуточной, корпус, сборочный чертеж и т. д. далее типа совместного изготовления плат и т. д.
    по мне надо начинать с первого варианта. И типа собрал - выложи фото здесь.

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    33мбит это круто, будет летать как самолёт...
    хранение страниц в памяти -> это fail. Не надо этого, только на флешке и в выдаче статики с этой флешки не должен учавствовать контроллер, только сам шилд. Только так будет все летать. Причем в файликах можно раскидать переменные и подгружать их аяксом с нужной частотой. Это вообще современный быстрый и наименее ресурсоемкий вариант! Я за него!
    Да вполне можно с эскиза... так обычно сайты и начинают делать: ТЗ -> эскиз -> дизайн -> верстка

поддерживаю. Пока не будет стабильно работать про разводку платы глупо думать (имхо)

5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Может быть есть разные версии due, но в том что я видел стоит импульсный понижающий преобразователь на 1 А. При этом сам due кушает не более 100 мА. Далее линейный стабилизатор на 3.3 В.
    Надо внимательно всё посчитать по потреблению ибо задумано уже не мало.

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    https://www.arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-Due-schematic. pdf
    даже китайские дуе по этой схеме собраны... LM2734Y понижает до +5в а дальше линейный до +3.3 вполне рабочий вариант... предполагаю что для начала вполне от 12в можно запитаться...

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Посмотрел,
    Признаю был не прав, стоит импульсник что есть гуд.
    Значит нужно только одно питание 12 вольт.
    По потреблению 5 вольт
    1. дуе 100 ма
    2. дисплей
    3. плат реле (может быть включено несколько реле)

По простому дисплею - берется 2х16
    1 строка - Температура TIN[TINtarget]
    2 строка - Выключен - Включен - Ошибка -ХХ

По органам управления или энкодер с кнопкой (энкодер меняет TINtarget) кнопка вкл/вкл ТН
    второй вариант три кнопки вкл/вкл ТН и 2 кнопки + - TINtarget

33 мбита - это ПОКА обещают зарубежные коллеги я пока не пробовал. Пока не получу данные будут сомнения.

Как раз хранение страниц в памяти добавит скорости.
    w5200/ w5100 (чип езернета) и карта сидят на одной последовательной шине (spi) и делят ее и с этим может быть головняк. Контроллер всегда будет участвовать в обмене (к счастью spi аппаратный что несколько экономит ресурсы) т. к. он является мастером spi.
    По памяти (уно мега) скорость чтения с карточки десятки кбайт, она является узким местом.
    На дуе скорость spi выше + сетевой обмен будет использовать DMA что еще подхлестнет скорость.
    Копирование во флеш сильно увеличит скорость. Речь конечно идет об окончательном варианте, так сказать последний штрих.
    Шилд очень постой и не может самостоятельно работать. контроллер карты это вообще преобразователи уровня и все (хоть бы они разведены были правильно).

8. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Не все могут энкодер купить. Для нормального меню нужно ЧЕТЫРЕ кнопки: +, -, ввод, сброс.

9. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Может есть смысл не делать веб сервер на контроллере, а использовать в качестве сервера внешний компьютер (может быть расберри Пи или малину или чего-нибудь безвентиляторное)?
    Тогда между веб сервером и контролером будет двусторонний обмен по последовательной шине (возможно по 232 или SPI или через эмуляцию 232 через езернет) и пересылаться будут только значения переменных. А уже картинки будут лежать на собственно веб сервере и быстро отображаться стандартными средствами операционной системы.
    Похожая архитектура уже обсуждалась в этой теме. И, кстати, в такой конфигурации флешка (для картинок) не нужна.
    Что-то похожее звучит вот в этом топике https://habrahabr.ru/post/280818/.

10. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Шикарный энкодер получается из двигателя старого жесткого диска или многофазного двигателя СД привода.
    Тактильные ощущения - отличные!

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Elprog, идея интересная, но тогда уже внешним будет умный дом итп на вкус каждого...
    Но не каждый сможет его сделать.
    И денег космос потянет это...мало кому надо.
    А вообще не нужна такая космическая производительность веб-серверу нашему. Достаточно скорости чтения с флехи даже в 2-3 мбит и веба без тяжелой графики. Зачем понты? Всего то 1-2 пользователя будет одновременно будет смотреть веб, а не толпа из сотни клиентов...

12. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Это уже "кружок умелые руки". Да и не понимаю, как из обмоток шагового двигателя сделать выход с контактами. Колхозить?

13. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
  14. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Нет, выход с контактами не нужен. для энкодера нужно два выхода: выход направления и выход импульсов, либо два выхода "импульсы вправо", "импульсы влево".
    И то и то легко делается незамысловатой логикой.
    https://radiokot.ru/articles/27/ - вот пример для энкодера из шагового(!) двигателя Тактильно похуже ощущается.
    И собственно вот http://we.easyelectronics.ru/Shematech/enkoder-iz-bldc.html
    и вот схемы http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=10&t=11138

15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Sheeny, я так понял это веб?
    Верхнее меню нормал,
    а нижний ряд иконок это что? Это тоже кнопки или они не кликабельны?
    Если кнопки и клакабельны => надо их переносить вверх... ибо не всегда будет страница помещаться на экран, особенно касается широкоформатных экранов...

Статус темы:
Закрыта.