1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    А какие логи? По первой ошибке ТН будет останавливаться (эта ошибка будет оставаться в памяти).
    К сожалению с протоколом SNMP не знаком, но предполагаю что потребуется библиотека (w5200 не поддерживает SNMP).
    Логи вторичны, если рассуждать о будущем (после получения прототипа) то надо говорить о проблемах интеграции ТН в систему "умный дом", доступа из вне без белого адреса и VPN. Я думаю решив эти задачи логи появятся "автоматически" как бонус. Я сейчас приглядываюсь к протоколу MQTT (только приглядываюсь!). НО это уже задачи версии 2. ХХ

Отлично. Но маленькая неточность. Давление это отдельная таблица (там параметры другие будут).
    Название таблицы можно сделать "Аналоговые датчики (токовая петля 4-20мА)". Сейчас там будет одна строка (в первой конфигурации серая в остальных нормальная)
    ИХМО - подменю - отступ лучше сделать равным или большим заголовка меню (сейчас подменю находится левее меню). При разворачивании меню должно смотреться как структурированный список, так будет эргономичнее.

Ок принимается. На этой неделе разберусь с картой и буду писать функции (запросами) которыми может пользоваться веб морда. Может в конце неделе получится запустить на дуе страничку с датчиками.

А на до ли давать ВСЮ информацию по 1 датчику.
    т. е существует два варианта
    1. Функция (запрос) GET (TIN) - дать информацию о датчике температуры в доме. В ответ строка (примерно такая) "23.0, -30.0, 40.0, TIN, Температура в доме, 0.3, и. т. д. ... " которую надо разбирать, часто из всей строки будет требоваться 1-2 параметра. Да запросов меньше (на первом этапе) но при этом увеличивается сложность веб морды.
    2. Усть множество функций GETMAX (TIN) GETNAME (TIN) GETVALUE (TIN) и. т. д. которые возвращают готовые данные для вывода (строку типа "23.6").
    Мне кажется такой вариант предпочтительней. Система будет более прозрачной и простой.

Возврат буду смотреть из примера.

Понял буду разбираться.
    Сначала сделаем страницу датчики, потом будем делать страницы с вводом. Тут надо думать где делать проверку на валидность.

2. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881

Вложения:

3. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    согласен, забыли пока про логи...

Сделал, так норм?
    А может все время отдавать полную строку для унификации? Или это сильнее нагружает контроллер? (вычислений же для этого делать не нужно)..
    Оба способа рабочие, если доп нагрузки на контроллер от длинных запросов не будет, то пусть бы были длинные всегда, отличный вариант, многие так делают... А если есть ощутимая нагрузка из-за выдачи одинаковых параметров -> то по варианту два тогда.
    Проверку на валидность, как я уже писал, сделаем в двух местах (в вэб-е всегда так делают):
    1) в самой вебморде, дабы не дергать зря обработчик если введено заведомо не верное значние.
    2) в обработчике просто смотрим что б к примеру цифры в диапазон Min-Mаx попадали и все... мало ли что...

4. Elprog
    Благодарности:
    3.458

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Согласен, что логи не первоочередная проблема. Но их наличие обычно помогает разобраться в причинах каких-либо проблем... :)
    w5200 не может поддерживать или не поддерживать SNMP, поскольку это "надстройка" над протоколами транспортного уровня, такая же как, к примеру, http или POP3.
    SNMP интересен тем, что для него есть готовый код, который при минимальном "допиливании" должен работать, как для "сервера" так и для "клиента". Возможно, что MQTT лучше встроится в систему, здесь Вам, как разработчику и "карты в руки"... :)

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    закинул.
    но из приходится до 30х30 уменьшать, а то большие какие-то... навреное нарисуй сразу 30х30 что б четкие были или сделаем их больше (думаю не стоит)?

6. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Может р14 для НАСТРОЙКИ ТН, а р15 для СЕРВИС?

Вложения:

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Sheeny, да класс. Вечером закину, сейчас завал блин на работе...
    И наверное буду рисовать блочно иные страницы, т. к. не хочется напрягать pav2000 как основного разработчика прошивки ...

8. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Вчера боролся с СД картой (результатом недоволен).
    Маленькое уточнение я раньше приводил скорости чтения записи. В сообщении вкралась ошибка - данные не для 1 кБ буфера а для 10 кБ (это важно).

Для библиотеки SdFat я получил значения 0.6-0.7 мбайт/сек на запись и чтение - 1.2 -1.4 мбайт/сек для 10 кБ буфера.
    Люди получали значения 2.5 и 4 на 32 кб буфере соответсвенно. SdFat быстрая по тому что использует для доступа DMA и для нее написана специальная библиотека spi.
    Но все данные были получены в монопольном режиме доступа к SPI. Без переделок одновременно карта и сетевой чип работать не могут.
    Я переделал (перешел на стандартную библиотеку SPI) для карты но при этом скорость снизилась в разы. И скорость стала быстрее на 10-15% по сравнению со стандартной библиотекой SD.
    Итоговые скорости при одновременной работе карты и сети - запись 160 кб/сек чтение 260 кб/сек.
    Скорости не впечатляют. По этому с размером графики надо быть осторожными.
    В сети я не нашел упоминаний что кому то удалось быстро работать с двумя устройствами на SPI. И возможно при одновременной работе снижается скорость сети.
    Что то похоже я ожидал, так как вешать два высокоскоростных устройства на один SPI тяжело.

Вчера собрал тестовый пример (на базе вышеуказанного примера) - простая страница + один ajax + картинка 150 кбайт. После некоторой оптимизации все заработало с приемлемой скоростью - грузится меньше 1-2 секунд.
    Еще возник вопрос - я заходил с компа а потом пытался одновременно зайти с планшета по wifi - очень часто получал отлуп - страница не доступна для планшета, при этом на компе значения обновлялись. При увеличении периода запросов ajax с 1 сек до 10 это ушло. В этом состоянии контроллер проработал всю ночь и не завис, что есть гуд.

Выводы
    1. Надо запускать хотя бы одну страницу веб морды (например стартовую) и смотреть / тестировать на стабильность и скорость работы и делать итоговые выводы о такой связке.
    2. Первоочередная задача после получения работающего прототипа перенес файлов с карты во внутреннюю память, что резко поднимет скорость работы сервера. Я думаю в меню "Сервис" добавить подменю "Карта SD" на которой будет происходить перенос и ставится флаг откуда грузить данные. Если по п. 1 будут отрицательные выводы то п. 2 надо сразу делать.

ЗЫ сейчас буду писать функции (запросы) для стартовой страницы. Информацию о запросах выложу.

Последнее редактирование: 12.04.16
  9. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А почему никто не рассматривает вариант подключения ардуины через usb или uart к роутеру типа tp-link с установленной альтернативной прошивкой. Я себе для своих домашних целей так делал. Делается просто. Т. е для повторения потом - достаточно выложить прошивку для роутера, прошивку для контроллера. На роутере у меня поднят http сервер и я отказался от страницы на sd карте. Шилд у меня 5100.

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Pav2000,
    выкладываю обе сверстанные страницы+css. Попробуйте!

Вложения:

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @dimex2015, рад видеть) а зачем тогда вообще изернет шилд?

12. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я от него и отказался. Т. е первый опыт был с шилдом и картой памяти. Из-за spi и невозможности работать одновременно карте и шилду - ушел от этого. А на TPlink и свой http есть и я сторонний ставил с php. Изучал.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    А сколько места там есть? дело в том что страницы я еще не оптимизировал, примерный их размер можно оценить в архиве в прошлом посте:
    css 30кб так и будет +-
    файлы самих страниц 4-10кб.
    512 КБ там? придется для вебморды отдать тогда около половины... (

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    вариант то не плохой, но у меня к примеру не тплинк и что теперь? выбрасывать роутер за 2 листа? =)

15. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @dimex2015, это уже высший пилотаж. об этом можно думать, если все работает и хочется совершенства...

Статус темы:
Закрыта.