1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Да именно так. Пришлоь вспомнить студенчесто и Кнута 3 том кажись.
    Сначала надо определится с терминами.
    Есть испаритель, я определяю направление движения по фреону т. е
    1. Вход (фреон входит в испаритель), там жидкость, присоеденено тонкой трубкой датчик tevain
    2. Выход (по движению фреона), трубка большего диаметра, на выходе пар, датчик tevaout, и здесь стоит датчик давления t[tevaout].
    Перегрев определяется tevaout-tevain, с использованием датчика давления t[peva]-tevain
    Если быть точным то формула t[peva+1.013]-tevain
    Пока я ошибки не вижу, но я не холодильщик и если надо то поправьте.
    Если я отхожу от общепринятой классификации, я тоже готов исправить, и переопределить термины.

2. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Carel тихо плачет в сторонке...

3. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Да и еще пяток похожих, не говоря о не успевших раскрутиться;)

4. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    А про прямые табличные преобразования в студенчестве никто не говорил? ;)
    Достаточно ведь перевернуть таблицы из T->P в P-T и использовать значение АЦП датчика давления в качестве адреса, по которому лежит искомая температура.
    Если конечно такой подход не противоречит концепции народного контроллера :aga:

5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    С определениями всё правильно, но перегрев всё равно надо считать
    tevaout-t[peva]

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    К сожалению Вы не внимательно читаете эту ветку. И все пытаетесь как то "укусить" разработчиков.

Действительно Вы правы, такой подход противоречит концепции народного контроллера. Почему? Смотрите мои посты #908 и 918 этой ветки.

И при вашей реализации (в отличии от предложенных ранее) объем таблицы возрастает до 4к слов (в пределе) при 12 битном ацп у меня размер 1 к слово (здесь слово 2 байта), и содержит другие недостатки.
    Смысл использования табличного преобразования именно здесь? Да еще в вашем варианте?

Вы конечно извините, но предлагаемый Вами вариант ихмо наихудший из всех расмотренных ранее. Это что диверсия или некомпетентность?

Тогда я ничего не понимаю вообще.
    Температурный датчик на входе вообще не используется?

Получается что мы двумя путями измеряем температуру на выходе испарителя и разность этих температур и будет перегрев?
    Наверное это логично, и мне немного становится понятно.

Но тогда для первого алгоритма формула pevaout-pevain это не измерение перегрева. И возникает вопрос она верна и так можно работать по этой формуле?
    Т. е. как работать с перегревом без датчика давления.
    У меня его нет и для меня это важно.
    Ранее утверждалось что в первом варианте надо использовать формулу pevaout-pevain, и я эту логику перенес на алгоритм с датчиком давления.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Это одно и тоже.
    Чтобы получить положительную величину перегрева в ИСПАРИТЕЛЕ, нужно из большей величины =
    температура на выходе испарителя=всас компрессора
    вычесть температуру=давление в испарителе, это температура на входе в испаритель и давление в испарителе соответственно.
    Если быть до конца "четким", то в испарителе всегда есть потери на прокачку.
    Если на участке кипения - будет просто несколько расти давление, то на участке перегрева - чистые газовые потери.
    ТРВ имеет линию уравнивания - как раз для этих целей= учитывает потери давления на прокачку в испарителе.
    Для датчика давления, установленного на выходе из испарителя и датчика температуры, установленного там же - будет действовать чистая разность. По большому счету, достаточно будет учесть линию (повороты и т. д.) до компрессора - пусть несколько десятых градуса...И оптимальный перегрев готов.
    Для датчика температуры, ситуация иная. Если для ПТО разница давлений по фреону незначительна, то для "труба в трубе" или ДХ - ситуация не однозначная. Потери будут влиять на величину конечного перегрева.
    Именно поэтому - крайне желательно установка величины перегрева вручную.
    Для полноценных инверторных систем, ситуация ещё плачевней...Если потери давления в старт-стопнике практически постоянны (геоконтур), то разная объемная производительность даст разные потери на прокачку испарителя.
    Это только то, что касается испарителя.

Если смотреть на систему в целом - то кто сказал, что испаритель всегда заполнен на две трети?
    Он может быть заполнен и на треть...газовый участок длиннее...потери выше.
    Резко улучшить ситуацию позволит:
    1 Установка третьего датчика - посередь испарителя (практически работает для воздушника).
    2 Получение перегрева в РТО.
    Тут сложно. Лишний перегрев вылезет после компрессора, что резко ухудшит эффективность конденсатора...
    3 Чайник от Деда = отделитель жидкости (1-2К) ресивер+РТО (на 2-3К) в одном флаконе. Выставил перегрев 5-3К=2К. И забил.
    4 Отделитель жидкости - резкий расширитель диаметра трубы...Подсушивает газ на 1-2К. Ценой потери давления на всасе. Это вариант для 22 газа.
    5 Тотальный контроль процессов как в испарителе, так и конденсаторе. В системе без ресивера - отсутствующий в испарителе фреон ...находится в конденсаторе. Этот момент, мне лично - интересен особо...

8. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Ой, да кому нужно Вас кусать! Я вижу, сколько времени и сил Вы вкладываете в этот проект, что достойно большого респекта. #908 я действительно пропустил, иначе бы начал с очевидных вещей, которых Вы не видите, к сожалению. И не с целью подколоть, а из желания действительно помочь.
    Допустим, известный тезис о том, что точность измерений не может превышать точности наихудшего элемента системы, никто из здесь присутствующих мог и не вспомнить (загляните в даташиты на датчики давления и температуры на предмет погрешностей в искомом диапазоне температур, и оцените смысл гонок за тысячными долями бар и градусов).
    Но почему никто из присутствующих мэтров теплонасосостроения не может Вам внятно объяснить физический смысл понятия "перегрев"? Это что диверсия или некомпетентность?

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    НЕ все мэтры сидеть постоянно за компьютером и ждут, пока прохожане покусают разработчиков. Я к примеру вчера весь день на стройке проыёл от рассвета и заката...
    В итоге вот Лёха объяснил выше, до Вашего поста, весьма доходчиво и правильно.
    Допустим Вы в очередной раз не внимательно читали ветку, этот вопрос Я поднимал, ибо такие же кусатели пытались доказать, что сотые в давлении не нужны.
    В градусах конечно не нужны, но за ними никто и не гоняется, хотя откуда Вам знать об этом, если вы читаете ветку по диаганали...

10. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Возможно, среди кусателей этот вопрос и поднимался, я не присутствовал :aga: Безусловно, не вижу для себя смысла штудировать все 68 страниц этой ветки как отче наш, тем более, что необоснованных мнений в ней достаточно много.
    Например, имеем датчик давления 10 бар с заявленной точностью ±1% от полного диапазона. Тогда, радуясь прецизионности своих расчетов, можем записать: P = 4.12345 ± 0.1 бар. Не подскажете, в каком знаке после запятой возникает погрешность и что делать с остальными?

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Чел174, давайте оттолкнемся не от абстрактных, а от реальных датчиков.
    У меня есть и будет использоваться как датчик давления испарителя датчик на 10 бар с точностью 0.3%. Если использовать разброс, тогда радуясь прецизионности своих расчетов запишу:
    P = 4.123 ± 0.015 бар
    Подскажу, в 3м знаке после запятой возникает погрешность. Остальных не вижу.
    Вообще к чему этот разговор? Контроллер народный. Если кому мешает излишняя точность, либо датчик давления взял из помойки - может переписать таблицы под себя, это 5 минут работы. Я специально для людей выложил пару траниц назад таблицу в exel с исходными данными по всем фреонам, сделанную по данным @Dekabrino, за что ему большое спасибо.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Всё в этом мире относительно. Пусть абсолютная величина имеет 1К.
    Но компрессором будет управлять относительная величина - 0.1К.
    Как-то так.

13. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    А, ну так то нормально, правда даже в в этом случае, точность все-таки ±0.3%, то есть P = 4.123 ± 0.03 бар, что означает больше половины второго знака, значит верить можно только первому. Однако, например, Danfoss из серии MBS 3000 имеет основную погрешность ±0.5-1% плюс дополнительные погрешности типа ±0.2% на каждые 10 градусов изменения окружающей температуры (при этом, на минуточку, цена в России, больше 8000р). А фамилией Вашего датчика можно поинтересоваться?
    Собственно и разговор к тому, что контроллер-то народный и датчик таки да, будет с помойки типа али-бабы, и не нужно вводить в заблуждение себя и других суперточными таблицами и суперпрецизионными вычислениями.

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Чел174, у меня датчик danfoss aks33 10 барный. Точность 0.3% = ±0.15% я так понимаю. Поправьте, если не так.

Никого мы в заблуждения не вводим, я спросил Павла в каком виде ему сделать таблицы => он сказал => я сделал, мы их используем. Какие цифры дал @Dekabrino - такие и в деле. Ничего плохого в этом нету. Мы просто стараемся выжать все соки в разработке, не ограничивая себя такими мелочами как точность преобразования давления в температуру. Хуже или менее точно наш контроллер от таблиц с запасом на 1 знак по точности преобразования давления работать не будет.

Уже много раз в ветке разными словами писалось, повторюсь: Контроллер народный, универсальный и как большинству кажется излишне навороченный и сложный. Да мы пытаемся охватить многое: разные виды фреонов, разные алгоритмы управления перегревом, запас по точности для датчика давления, я могу сам еще десяток примеров привести. Но что в этом плохого? Мы что в космос спутник отправляем или собираемся сериями контроллеры штамповать? Нет не собираемся.

Собственно по делу пишите, если есть конечно у Вас такая информация или предложения, тапками кидаться, повторюсь, не стоит.

15. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    В документации указано: Accuracy ±0.3% FS (typ.) / ±0.8% FS (max.), то есть надеяться можно на первую цифру, но рассчитывать нужно на вторую.

Собственно я и начинал писать по делу, тапки-то как раз в меня полетели.

Статус темы:
Закрыта.