1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Хоть в двое увеличить (я пытался сделать 6х6). Давайте готовую таблицу для моего эрв, и я ее вставлю.

По защитам и температурам понятно, эрв открывать на сколько?

Вот это поворот.
    Получается мне еще надо переносить 4 датчика.
    Пайку я не осилю на трубках с фреоном.
    Вопрос а как тогда раньше работало.

Я двигаюсь от простого к сложному, я не могу сразу делать все оптимально, слишком много переделывать надо (и стоит ли на этом железе). Сейчас для меня ближайшая цель сделать аналог того что было, т. е. аналог контроллера G8, и что бы это стабильно работало.

2. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    Отдам после выходных - как раз наш сервисник вернется с запуска монстриков:)
    в примитивном варианте- полностью (470), а если оптимально, то своя таблица для режима охлаждения
    не совсем понял что изменилось - по гликолю и воде - датчики остались на своих местах вроде (в теле ПТО) ? Фреоновые датчики - гильза припаяна для "нагнетания", остается установить на всас и куда еще хотел народ..- можно просто притянуть стандартным автохомутом же?
    Вот это правильно. хотя я наблюдаю, точнее наблюдал движение в сторону голой псевдотеории, что имело бы правильный результат но..сьело бы больше времени:)

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Аналог г-8, имхо будет трудно сделать...это вообщем то достаточно продуманный прошлый нибовский контроллер ...(аналог)
    Но его необходимо понять...

Гильза на фреоновой трассе нагнетания есть, поищите её, по ней (раньше...) работало отключение - защита компрессора по предельной температуре нагнетания.

До этого..., контрол ориентировался и работал по гликолевым датчикам.

Датчики на фреон, если надо...? прижимаются хомутами к необходимой трубке, под флекс конечно же...

Последнее редактирование: 31.07.16
  4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Нет общей и законченной концепции у разработчиков народного контроллера.

Даже по алгоритму управление эрв, разброд и шатание... И попытки объять не объятное...
    привязатся к куче параметров, но путь усложния - не самый лучший путь...

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    И это мы ещё не дошли до того, что контрол Тн просто обязан уметь думать и не быть тупой id- шкой с удалённым доступом, подстраиватся под дом, не тактовать, держать температуру подачи самую минимально возможную для данной погоды...

Вообщем задача очень сложная на самом деле...

6. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Давайте сразу две таблицы на отопление и охлаждение, я их поставлю в код.

G-8 работал по 5-и датчикам установленным в ТН (я их и заменил) и сейчас я хочу это повторить. Хомутом можно, но ошибка измерения какая будет?
    Хотя если надо то поставлю еще датчики.

Я не знаю как нибе но сам G-8 дрянь. Основные претензии
    1. Отопление режим "курве" трудно настраивается, и плохо работает. У меня выключение происходит по максимальной температуре (фактически по защите). В подтверждение - смотрим ветку Деда Мароса, там это вопрос не однократно поднимался. Я много времени убил на настройку и ничего не вышло, и я не одинок.
    2. Режим охлаждение вообще не работает, я имею ввиду что долго им пользоваться нельзя, компрессора очень часто включается.
    3. Сейчас выясняется (по крайней мере для меня) что датчики стоят не там, и все работает "сильно косвенными методами", т. е есть сильные отклонения от "классики"
    4. ЭРВ я подозреваю почти всегда открыто на максимум, т. е. регулируется не очень точно.

Резюме - контроллер мало пригоден.

И сейчас там стоит мой датчик и стоит защита по придельной температуры, сейчас установлено 75 градусов.
    Это я уже понял (к сожалению только сегодня), но согласитесь, что это не оптимальный вариант.

Это я уже читал на первых 10 страницах ветки про невозможность но, все получилось, удалось собрать в едино достаточно разные конфигурации.

Лично у меня есть четкое понимание что я хочу, и как я буду делать и в какой последовательности. Нет полного понимания по отдельным кускам связанных с холодильной техникой.
    Например алгоритм ЭРВ.
    Я сейчас реализовал 4 разных алгоритма управления (РАЗНЫХ, выбирается один). В зависимости от желания и конфигурации пользователь выбирает 1 из 4 вариантов.
    И все 4 алгоритма встроены в код, и работают.
    Просто я для себя каждый раз к сожалению открываю все новое и новое по ТН деда Мароса.
    Сегодня я для себя открыл что у меня датчики в теплообменниках стоят по гликолю. У меня и в мыслях не было такого, даже я пониманию что это не оптимальный вариант.
    Получается что для моего железа подходит только 2 алгоритма ЭРВ из 4 (таблица и мануал). Вчера думал что 3.

И получается что я зря потратил время на настройку сейчас алгоритма по перегреву который вычисляется как разность температур испарителя по фреону, а оказалось, что у меня и датчиков таких нет.

ИХМО уже сделано 60-70%

Остальное уже к счастью слабо зависит от знаний холодильной техники, по этому я смогу сразу "своим умом" писать код.

Задача гораздо проще чем подключить нормально сетевой чип w5200 -)

Дорогу осилит идущий.
    Я за 4 месяца написал прошивку в которую заложен большой потенциал развития и она работает, остались не так много дописать.

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Вы не обижайтесь, я за веткой не следил.
    Конечно же все должно получится и хорошо если народный получится умным, продвинутым и хорошим как для Тн так и для пользователя.

8. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    Оптимистично)
    это вряд ли.
    что есть классика?)
    Согласен что не лучший:) периодически слышу отзывы сервисменов о разных контролах и ТН и котлов, Если вам удастся всем угодить - пожму руку:cool:

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Работало не в самом лучшем режиме, но для постоянного протока, вполне можно отталкиваться от отходящего гликоля.

По своему колхозному опыту, достаточно виток к витку обернуть датчик к трубе - медной проволокой.
    Повысить точность - даже выше штатного, можно обвязав небольшой отрезок - 5-10см (петелькой) питающего датчик кабеля - к той же трубе.
    Сверху любой утеплитель. Удобно стяжками=хомут пластиковый. Красота, в данном случае, вторична.

Наличие датчиков в конденсаторе- позволяет определить оптимальный перегрев по максимальной отдаче (дельте) в конденсатор. Я бы сразу этим занялся:)].

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    С самого начала предлагал начать с контроллера испарителя посредством управления ЭРВ - реализованный к тому времени Сергеем.
    И контроллера испарителя посредством регулировки оборотов компрессора, при постоянном расходе жидкости = капилярки. Последний вариант, на грунтовом контуре, тем более переливе - более чем рабочий. При работе на ТП - разница с ЭРВ будет в пределах погрешности.

Два механизма - дадут полноценный инверторный ТН.

Что до усложнения, в плане копеешных датчиков температуры, при достаточной вычислительной мощности - тут подход абсолютно верный.

Всякие семнадцать режимов, типа ГВС, интересны в полноценном инверторном ТН.
    Для старт-стопника, это блеф. Что и доказывает работа г8.

11. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Я приматывал изолентой к трубе. Сверху энергофлексом. Расхождения с манометром в пределах полградуса.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Игорь, я вижу что не следили, возможно зря:faq:.
    Контрол будет очень рабочим и легко повторяемым = народным. Иметь разные алгоритмы управления перегревом и температурой в доме.
    Любой настроит под себя и Главное - цена три копейки и открытый исходный код.
    Любой может дописать-исправить-итд. Не нужно переживать что вливания времени-денег-сил в этот контрол будут потрачены зря ;), как оно бывает порой.
    Павел - грамотный разработчик и дело доведет до конца и мы, народ, ему будем помогать а не кидаться кирпичами... об этом несколько раз уже договаривались в теме этой...

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    В моих полупром кондеях тошиба инверных датчики температуры тоже в виде гильз и просто пристёгнуты металлическими скобами. Вполне рабочее решение... возможно для лучшего контакта можно промазать термопастой?

Может вообще не нужны гильза как лишний переход между датчиком и трубой? Просто смазываем датчик (он в пластиковом корпусе у народного ТН изначально) термопастой и притягиваем хомутом?

14. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @dobrinia, В том исполнении как это сделано в кондеях, никакой разницы в точности замеров не будет по сравнению с датчиком, притянутым хомутом или изолентой к трубе. Просто вставить датчик в гильзу гораздо технологичней затягивания хомута.
    И обращали внимание, на кондеях на датчики даже теплоизоляцию не одевают.
    Кстати лучше их использовать не голые в пластмассовом корпусе, а установленные в нержавеющую гильзу. Чуть дороже, зато герметично и надёжно.

15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @SergCh, а точность? Если гильза не припаяна к медным трубам... а просто притянута хомутом, а в гильзу вставлен датчик то будет два перехода: датчик-гильза и гильза-труба. значит и точность будет хуже?

Да в кондеях не изолируют, хотя это обязательно для ТН...

Статус темы:
Закрыта.