1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Сильно не пострадает, а вот голая микросхема на мокрой трясущейся трубе зрелище на любителя :)]

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
  3. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    @Pav2000, по поводу алгоритма ЭРВ.
    У Вас уже много советчиков. Есть какие-то таблицы. Но все это в корне не правильно!
    У ЭРВ (впрочем, как и ТРВ) только одно назначение - поддерживать оптимальное ЗАПОЛНЕНИЕ ИСПАРИТЕЛЯ. Температура конденсатора НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ на работу ЭРВ.
    Вот здесь описана работа ТРВ. Это классика. Ничего нового особо не изобрели. И, для начала, нужно реализовать классическое решение:
    Итак. ЭРВ регулирует ПЕРЕГРЕВ.
    Перегрев, в Вашем случае, разница температур на входе и выходе испарителя. В более правильном случае, температуру на входе меняют на значение температуры, вычисленное по датчику низкого давления.
    Чем больше перегрев, тем хуже заполнен испаритель парожидкостной смесью. Тем меньше эффективность ТН.
    Чем меньше перегрев, тем больше вероятность залива компрессора жидкостью.
    При УВЕЛИЧЕНИИ перегрева следует ОТКРЫВАТЬ ЭРВ
    При УМЕНЬШЕНИИ перегрева следует ЗАКРЫВАТЬ ЭРВ.
    ПИД должен сделать свое дело.
    Если хочется немного поиграть с дополнительными параметрами, то можно добавить зависимость требуемого перегрева от давления конденсации. Это будет отдельная надстройка над алгоритмом управления ЭРВ. Но это уже другая тема... Надо, для начала, классический вариант сделать.

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Я полностью согласен с @Ljutik. Ибо нету смысла иметь ЭРВ и работать по таблице итд...
    @Ljutik, Павел хочет сначала заставить наш контрол работать как и штатный G8 по таблице и потом пройтись по остальным вариантам.

Хотя, конечно, эрв + датчик давления и температуры на всасе это самый эффективный и правильный вариант...

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Для старт-стопника.

Есть ещё одна проблемация - добавить или убавить фреон, как я понял, Павел не планирует. Как залить испаритель лучше, чем было по табличке - не ясно.

6. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Как это никак? А производительность эрв (трв) не зависит от разности температур в испарителе и конденсаторе?

7. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Тип компрессора не имеет значения. Перегрев он и в африке перегрев. Другое дело, что в инверторниках диапазон регулировок ЭРВ гораздо шире...

8. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Я вообще не понимаю смысла этой таблицы. Весьма корявый алгоритм, который надо адаптировать к каждому конкретному ТН. И главное, зачем! Неужели, таблица будет работать лучше ПИДа?

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Это про "независимость" от конденсатора.
    Смысл ЭРВ - как раз поймать те 3-5% потери производительности, от ТРВ или капилярки.
    Для старт-стопника...от количества стартов.
    Но эта грань 3-5% от номинала, выстрелит уже 10-15% в полностью инверторном ТН. И здесь важно всё - как степень залива испарителя, так и степень свободы конденсатора. А это тянет, как минимум, подобие РТО, небольшой ресивер (или долив) и полный контроль всего режима работы ТН.

10. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Наверное надо подвести промежуточные итоги работы. Определенный этап пройден.

В целом я доволен "командировкой" в деревню, контролл показал свою работоспособность и возможности прошивки.

Хочу сказать огромное СПАСИБО всем кто принимает участие в нашей дискуссии. Без ваших комментариев и поддержки я бы не довел проект до такого состяния. :hello::hello:

Версия прошивки из альфы поднимается до беты, готовимся к релизу:)].

Обновленные файлы выкладываю, в основном это исправления. Нового кода за неделю не прибавилось.

Второй контроллер (который на работе) неделю не работал, т. к. администратор в процессе обновления ПО закрыл нужные порты. Сейчас он опять работает. Кнопку сброса не нажимать т. к. она сейчас разблокирована. А лишний сброс сейчас не нужен, смотрим живучесть прошивки.
    Смотреть здесь http://31.130.206.212/v039

Теперь о насущном ;)

Придется все таки добавить поддержку еще 4-x датчиков температуры. т. е. каждый теплообменник получится обвязан 4 датчиками (два по фреону, 2 по гликолю). Я хотел эти датчики добавить позже (на версии 1. хх) для расчетов мощностей, но если нужно для ЭРВ то введем сейчас. Пока только поддержка.

Вот сейчас мне становится понятно.
    Я вытаскиваю два датчика из испарителя (которые измеряли температуру гликоля) и приматываю их на трубки испарителя по френу. т. е. получается контроль испарителя по фреону. Перегрев будет равен разности между выходом и входом испарителя. И его вычисляем и контролируем через ПИД ЭРВ.

По четырем алгоритмам управления ЭРВ.
    1. TEVAOUT-TEVAIN - после перестановки датчиков все должно заработать. Вопрос какой перегрев выставлять для начала 4К (на попробовать)? Это основной алгоритм ТН не имеющих датчика давления
    2. T[PEVA]-TEVAIN - это основной алгоритм если есть датчик давления. Он конечно будет. отличается только формулой расчета перегрева от п. 1
    3. table[eva con] - я думаю оставить для совместимости (и для простых ТН) если дед Марос таблицы даст.
    4. Manual - остается это фактически ручное управление ЭРВ. Можно как я понимаю "эммулировать" капилярку и для отладки полезно, я сейчас в основном это режим юзаю.

Как я понимаю в простейшем варианте температуры конденсатора нам не нужны для управления ЭРВ? Тогда я эти датчики оставлю на гликоле.

Дальше я дописываю основной код по отоплению и охлаждению. Готовлюсь к отладке на железе в выходные.

PS.
    Неторопливо ищется доброволец для написания андройд приложения для управления народным контроллером. Задача минимум "повторить" экран "Состояние" веб морды. Задача максимум ограничивается только фантазией разработчика. Общение с контролом через аякс запросы, в файле есть подробное описание. Я под андройд не умею писать и нет желания обучаться. Лучше я в контроллерах свой скилл уровень прокачаю :aga:

Также ищется доброволец для написания "прошивки" для дисплея Nixtion, тут скорее дизайнер нужен, т. к. как там в основном все рисуется. О командах договоримся. Можно вести разработку даже не имея дисплея в эмуляторе на компе.
    Задача сделать основной экран, экран базовых настроек (сеть, дата время, отопление и ГВС), возможно красочный экран состояния ТН.
    У меня на это пока не хватает времени, хотя надо.

Единственное требование к добровольцам - понимание и возможность доведение разработки до конца в конечные сроки (т.е. взялся, доделай).

Писать можно в личку -)

Вложения:

Последнее редактирование: 01.08.16
  11. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    про символьный дисплей 16х2 забыли? При такой ВЕБ морде красивый дисплей на самом контроле нафиг не нужен...

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Лучше поздно, чем никогда...
    Возможно, сегодняшняя просьба запоздала...
    И вообще - последствия 35 градусной жары (даже сейчас в хорошо утепленном доме - всего 23С)...

В общем - у меня есть 4 шт ЭРВ, снятые с мультисплита.
    Датчиков у контроллера вполне хватает на 4 испарителя.
    Готов задействовать все 4 ЭРВ на 4 нитки своего испарителя на проточной воде. В принципе - можно включить последовательно и получить 4/2=2 нитки. Не суть.

Суть в том, что 4 испарителя: септик, воздушник в чердаке, контур, рекуператор и СК...Гораздо проще реализовать посредством контроля ЭРВ, чем городить трехходовые газовые краны.
    По крайней мере воздушник - минимум объема фреона, СК - тоже можно уложится в минимум.
    ДХ петля в септике - сложнее, но решаемо.

Честно сказать, реализация такого контрола - это бомба.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, и @Sheeny и я планируем по 2 эрв, так что не переживай... все будет.
    Я давно уже понял что нужно действовать как в промышленных холодилках, несколько ЭРВ на магистраль и неважно что морозим и как морозим...

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Два мало.

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Я не забыл, и до него наверное руки дойдут, но подключение будет по i2c. Не понятно его назначение. Меню на нем делать - что то не вдохновляет.

Хотя я сейчас сам думаю что мне проще OLED I2С дисплей прикрутить или пару светодиодов на плату контролера - для индикации его состояния (шуршит или нет и где проблема). Первое время за ним пригляд нужен -)

Идея дисплея Nextion - сделать выносной дисплей для "домохозяек" который размещен в доме (удаленно) допустим на кухне или в гостиной, что бы в подвал не бегать.
    У меня есть пульт управления рекуператором вентиляции и рядом будет дисплей ТН. Функционал вкл/вкл, потеплее, похолоднее, наличие ошибок, сброс сетевых настроек (если веб управление потеряно).

Я считаю что это правильная идея.

По датчикам температуры у меня сейчас сделано как массив классов датчиков, могу объявить хоть 100 шт. Ограничение в парсере запросов заложено только до 20 датчиков (индекс имен), при небольших изменениях можно сделать больше 20 шт.

ЭРВ тоже сделано как класс, это удобно и если используешь методы то особо не накосячишь -)
    При желании можно объявить массив ЭРВ.

Согласитесь что 2 эрв и более это пока редкость.
    Но можно легко дописать, т. к. весь нижний уровень уже написан и будет отлажен.

Статус темы:
Закрыта.