1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Павел...
    Возможно, вы пропустили мои выводы о самодельном ТН или вольной инсталяции промышленных моделей.
    Дело в том, что насобирать тепла гораздо проще понемногу:
    1 Скважина - пусть 0.5-1квт.
    2 Септик - ещё 0.5-1квт.
    3 Воздушный теплообменник в треугольнике крыши - у нормального застройщика фановый стояк должен быть. Ну а тепла весной - там немеряно. В марте может хватить на отопление.
    4 После рекуператора - крайне интересно забрать ещё квт. Особо не заморачиваясь с инеем.
    5 Обычный воздушник.
    6 воздушный*СК. Т. е. СК может быть не только жидкостным.
    7 Собственно - фреоновый СК, который автоматом освободится летом.

Т. е. в моем видении - использование единственного мощного ТН, связано именно с проблемами организации мощного контура. Гораздо дешевле и эффективней собрать тепло под ногами.
    Именно с этим связана декларируемая мною концепция "много мелких насосов".
    Чего там греха таить, элементарный ДХ под заморозку + тепло, озвученное выше ...И на магистральном газе можно ставить крест.
    Для этого просто необходим контроль нескольких испарителей. Благо - на мелкие мощности не нужны диаметры магистралей. Где-то можно обойтись термосифоном (септик и скважина).
    При наличии ДХ - весь этот мелкий сброд, практически не потребует дополнительных трат на запчасти...Кроме всего одного управляемого вентиля.

2. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    По поводу выносного дисплея для домохозяек. Опять Nexiton проигрывает Андроиду. Нафиг провода тянуть, когда все можно по вайфаю получить

3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Я не упустил Вашу идею множества насосов. Но в первой версии контролла будет поддерживаться штатно один ЭРВ. Иначе так до релиза не дойдем. А мне этим контроллером дом отапливать в этом году, надо торопится. Я тороплюсь успеть доделать минимум и отладить к отопительному сезону.

И еще, делать 4-7 маленьких ТН в доме, тянуть трубки с фреоном по всему дому я морально не готов (я еще не проникся "холодильным духом" до такой степени:)).
    и могу сказать что возможно при таком подходе (узлы и ЭРВ разбросаны по всему дому или участку) более правильно спроектировать простой контроллер ЭРВ (например на esp8266) и центральный контролл общаться будет по спец протоколу с мелким который и будет управлять ЭРВ.

Мой скромный опыт проектировщика МК мне подсказывает что специализированное устройство будет удобнее и полезнее. Готовность к работе будет 0 секунд, и показ того что нужно. У нас был опыт на работе прикручивания андройд именно как дисплея прибора - не понравилось пользователям.
    И ничто не помешает Вам не использовать дисплей :|:
    Тут каждому свое решение нравится (кому то строчный дисплей 2х16:aga:, смысл которого для меня лично не понятен).
    Спорить бесполезно это уже "шашечки", и я ищу добровольца, что бы переложить на него часть работы, а самому сосредоточится на основном коде.
    Код открытый можно дописать все что пожелаете, тут главное один дисплей грамотно встроить, в нужное место, что бы не мешал, а дальше меняй одну функцию и все.

ТЕКУЩИЙ Вопрос по режиму охлаждения
    1. В этом режиме конденсатор становится испарителем и наоборот.
    2. Датчики меняются TEVAIN -> TCONOUT TEVAOUT -> TCONIN TCONIN->TEVAOUT TCONOUT->TEVAIN
    3. По этому (п.2) мне надо переносить ВСЕ 4 датчика с гликоля на фреон иначе охлаждение не будет работать. Раньше хотел переносить только 2 -(
    4. В остальном (четырых ходовой вентиль конечно переключаем, уставки тоже) охлаждение ничем от отопления не отличается
    5. Имеет ли смысл в отображении (веб морда) менять датчики (п.2) или будет путаница. Мне лично это не кажется целесообразным. Т. е. датчики всегда показываются по режиму отопление

Последнее редактирование: 02.08.16
  4. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Мне было бы проще воспринимать цифры, если названия датчиков менялись местами по выполнению фактической функции теплообменников. Ну, в голове сложилась уже картина, что должно быть в испарителе, в конденсаторе на их входе и выходе, перенастроиться трудно.

5. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Я готов этим заняться, но с середины сентября, раньше - никак...

удобно, можно без всякого и-нета и значительных вложений в экран контролировать ТН.

Так как мне все еще не удалось запустить модуль W5200 на DUE (скорее всего это мои "локальные" проблемы, а не системные) меня бы устроила связка дисплей 2х16 + блютуз модуль + блютуз терминал на телефоне. Тем более, что для этого практически ничего не нужно придумывать, достаточно получать команды с порта через блютуз (эти же команды прописаны в аякс запросах через web) и выводить состояния на дисплей простейшими командами типа:

lcd. setCursor (0, 1); / устанавливаем курсор в позицию: столбец 0, строка 1
    lcd. print (F("SD-card "); / выводим текст "SD-card"
    lcd. print (MSD_result?"OK":"ERR"); / выводим состояние карты MicroSD: "OK" или "ERR"
    lcd. clear(); / стираем информацию на дисплее

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Абсолютно та же проблема. Только я рискую потерять свои фаберже, если в доме будет холодно. Пацану 2 года - супруга не простит:)]
    Сейчас планирую собрать свой перелив на ДС компрессоре. Полноценно инверторный 20-120% режим.
    Испаритель самодельный, для инвертора придется использовать две нитки 5/8.
    Пока поставлю по ЭРВ на каждую нитку. Будет работать в ручном режиме.
    Позже - будет готовая запчасть для отладки 2-4 ЭРВ в одном флаконе.
    Нужно лишь принципиальное согласие на доводку такого контроллера.
    Даже в случае работы на один протяженный испаритель - ЭРВ на каждую нитку, позволит радикально решить проблему балансировки.
    Ну и самое главное - подцепить в будущем СК и воздушник под крышей. У нас, солнца навалом, грех не использовать.

Отдельными контроллерами будет сильно дороже. К тому же - солнечные и воздушные источники тепла крайне не стабильны. Контроллеру придется решать, где и сколько выгодно взять.

Меня, совсем не пугает магистраль из 1/4 (4-6мм) и 3/8 (6-12мм). Против гликолевых магистралей. Вся прелесть решения - можно обойтись даже без питания: из септика, земли и вообще, что ниже компрессора - отработает термосифон...без всяких проблем с маслом и протоками=насосами. Благо, теплообмен фреон-фреон достигает 8квт на градус с м2 площади ПТО. Т. е. ПТО может быть в 2-3 раза мельче гликолевого варианта.
    Выше компрессора - питает солнышко, разместить небольшую панель под питание вентиляторов - и делов.

В общем, резко упрощается инсталяция и конструкция.

По датчикам - один общий на вход.
    По два датчика на испаритель. Т. е. перегрев и температура среды ТО. В принципе, в случае термосифона хватит и одного - на перегрев. Воздушник - может использовать на включение уличный датчик. Только лишь СК потребует дополнительного датчика или ещё чего.
    Т. е. для 4 испарителей понадобится от 5 до максимум 10 датчиков.
    2 датчика - можно использовать гликолевые, вообще не вижу в них необходимости.
    Датчик РТО - вот уже 5 датчиков для 2-4 испарителей.

По режиму "охлаждение", для меня проще поменять местами в голове назначение ТО, чем физическое расположение датчика на ТО (пусть и в голове). Т. е. менять названия не надо. Сообразить не долго.

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Отлично, вполне устроит, пока обкатаю подключение и программное взаимодействие. Вернемся к этому вопросу 15 сентября.

Все таки я бы рекомендовал ориентироваться на nixtion это будет основным дисплеем, я надеюсь.
    Для экономии можно взять не 4.3 дюйма а поменьше, есть модели до 1000 рублей (на али), хотя 4.3 стоит около 3 тыс, тоже не много.

Вот еще одно применение nixtion, если в доме нет сети вообще (ведь такое бывает). подключил по езеренту нотебук, настроил. А с дисплея в дальнейшем рулишь.

w5200 - надо смотреть что китайцы накосячили

Вы меня не совсем поняли. Контроллер эрв очень дешевый (сама плата до 300 руб), к нему через плату управления (50 руб) цепляется ЭРВ. Этот контроллер туп и понимает по фифи несколько команд типа установка "0", "передвинутся на позицию х", "на шаг вперед", "установка скорости", "установка диапазона шагов", основной контроллер подает команды по TCP и командует ЭРВ. Монтаж, сильно облегчается. При желании можно поднять веб сервер для контроля на каждом контролере ЭРВ. Получается дешевая и гибкая схема.

Я тоже склоняюсь все оставить как есть, т. к. переставлять много надо (мин мах тест). Я подумаю о смене адресов, но тоже не все гладко выходит. Подумаю пока.

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Не спорю, какой-нибудь элементарный контроллер испарителя - крайне нужная запчасть. полная замена ТРВ. И, как правильно было подмечено - ставь куда хочешь, без опаски повредить трубку термобаллона, без опаски попасть на какое-нибудь сопротивление протоку и т. д.
    Такой контроллер отлично подойдет не только в испаритель, но и ...конденсатор. Для моих стен - самый то.
    Подойдет для совместной работы с обычным холодильным контроллером...
    Но, каждый потребует питания, потребует шлейф. Т. е. совсем не дешевле или ещё как.

Согласен подождать, хоть до нового года. С моей тепловой инерцией дома - ЭРВ можно тупо руками крутить раз в неделю, мало что поменяется. Тем не менее, делать надо.
    Поставлю вопрос по другому: могу рассчитывать на двух-четырехканальную модификацию в итоге?
    Как я понял, не мне одному интересен такой функционал.

Как бы, не секрет, есть клапаны KVR и т. д. Которые позволяют использовать несколько испарителей. Но ценник - запредельный, и неизбежны потери.
    Самое неприятное - руками настраиваются на вполне конкретную температуру, что не позволяет использовать подобное решение "на полную".
    ЭРВ - вытянет всё.

9. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Могу сказать точно, что в первой версии будет поддержка только одного ЭРВ. До тех пор пока прошивка не будет обкатана, добавлять еще ЭРВ не хочу, тем более там много переписывать надо будет. Надо отладить базу.

По текущей работе.

Перенес все датчики из теплообменников на соответствующие фреоновые трубки.
    Добавил еще четыре датчика на гликоль.

Все равно не понятно.
    Давление 4 атм температура около 0 температура на испарителе вход 4.3 и выход 4.9 по фреону (на трубках) файл выкладываю.

Вначале перегрев рассчитанный как выход-вход бывает отрицательный, начинается -5, а потом переходит чрез 0 - типа переходного процесса. Этот процесс занимает около 3 минут
    Или я датчики перепутал?
    У меня сейчас по теплу - на толстой трубе вход а тонкая труба выход

Складывается впечатление что по гликолю датчики в шахтах теплообменника сильно врут.

Еще нашел баг в либе W5200 - как выяснилось одновременно TCP server и UDP NTP не живут. NTP не работает. Как исправить не понятно. По этому синхронизация времени будет только при старте контроллера.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.08.16
  10. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @Pav2000, Обычно при старте перегрев бывает больше 10 градусов., поскольку эрв (трв) в момент старта закрыт.
    Попробуйте минут через 5, как все процессы установятся, прикрыть эрв шагов так до 200. На минуту, другую. Просто посмотреть, не перепутаны ли датчики. Датчики теплоизолированы?

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    У меня получается так.
    1. Компрессор отработал и выключен. После выключения ихмо фреон продолжает двигаться для выравнивая давлений, и у меня меняется направление его движения и температуры.
    2. Если я включаю через 10-15 минут после выключения, в первый момент прегрев отрицательный до -8, но затем в течении 3-4 минут уходит в плюс. Это скорее всего переходный процесс.
    3. Если эрв поставить ниже 250 шагов то нижнее давление падает меньше 2, я дальше не пробовал.

Как сейчас я сделал.
    1. До момента старта компрессора я открываю эрв на 90% это безопасно.
    2. Компрессор включается
    3. После 3 минут работы, включается механизм управления эрв.
    Такой алгоритм представляется правильным.

У меня сейчас получается рабочий диапазон шагов эрв 350-480 (на нагрев при температуре в доме 28), но я пока не увидел однозначной зависимости перегрева (выход-вход испарителя) от шагов эрв. Сегодня еще раз попробую. Наверное надо ждать после изменения 3-5минут.

12. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Давление понятно, а с температурами фреона на входе и выходе из испарителя что происходит?
    Вот-вот. Надо покрутить эрв, убедиться, что с уменьшением шагов падает давление и температура фреона на входе испарителя, и в ручную выставить нормальный перегрева в 4-6 градусов.

13. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Достаточно аккуратно снял показания, подробности в таблице. ЭРВ крутил руками.
    Как то все странно и не понятно, запускал на "холодную" - первый раз после вчерашнего.
    Опыт прекратил, т. к. компрессор сильно нагрелся до +70.

Есть небольшая вероятность что направление ЭРВ перепутано. У Дмитрия подключение на оборот, он проверял на отдельном ЭРВ (т.е. продувкой) на нашем контроллере.

Вложения:

Последнее редактирование: 07.08.16
  14. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Тут по скайпу Евгений рулил запуском тн. Его версия, что надо включать компрессор при закрытом эрв, после пуска открывать на 300 и смотреть. В ручную вывели тн на рабочий режим. Эрв около 410, давление 3.8, разность температур на испарителе 1.7 по фреону. Рассчитаный перегрев с использование давления около 5К.
    Все вроде гуд, тн так проработал около 20 минут.
    НО

Решили мы дальше перегрев увеличить посмотреть. А вот тут была засада. Закрываем эрв, давление падает, все правильно. НО разность температур на испарителе тоже падает, и может быть 0 или поменять знак.
    Файл выкладываю, давление при этом было 3.5

Это поведение мне не понятно, и мне не понятно как тогда будет работать пид. Получается что функция разность температур на испарителе по фреону от шагов эрв не монатонна.

Еще вопрос, перед выключением компрессора эрв надо полностью закрыват ? Ну или сразу после выключения

Вложения:

Последнее редактирование: 07.08.16
  15. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    У вас РТО, попробуйте поставить датчик выхода из испарителя по фреону - после РТО.
    Чтобы не рисковать, начните с 10К перегрева. Постепенно уменьшая величину - от пуска к пуску.
    Это позволит вам найти нестабильный режим с минимальным перегревом с учетом перегрева в РТО.
    Дальше - вернуть датчик на место и посмотреть установившийся перегрев после испарителя - до РТО.
    Потом будем делать выводы.

Статус темы:
Закрыта.