1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    6.959

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.959
    Иду навстречу интересам аудитории - https://www.forumhouse.ru/threads/376903/#post-16839949
    Только контроллер управляет не напрямую драйвером, а инверторным внешним блоком. Но так заморочек меньше)

2. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Такой подход конечно имеет право на жизнь, кому то нужен простейший контрол для простого ТН. У Меня что то похоже стояло - G8, меня он не устроил вот и пришлось "изобретать":|:

С эти полностью согласен, у народного тоже будет - это дисплей NIXTON с минимальным функционалом (в наших терминах экран для домохозяек), и веб морда - первый пункт меню "Состояние".

Вы конечно меня извините, но какое отношение имеет ВАШ контроллер для управления внешним блоком и потребность народа в ДРАЙВЕРЕ для BLDC компрессора?
    Лично я не вижу взаимосвязи, можно вообще предложить готовый ТН, так еще меньше заморочек :hello:

3. kmvtgn
    Благодарности:
    6.959

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.959
    Как выяснил @dobrinia, DC-компрессоров много вариантов, поэтому управление целиком инверторным внешним блоком мне представляется более простой задачей, с меньшим количеством неизвестных. Я купил внешний блок мицубиши на 6 кВт за 10 тыс, заправил фреоном и он отлично работает. С Б\у конечно не всегда так получается

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @kmvtgn, разгадали протокол? Вы ж писали что все скрыто итп.
    DC много но благодаря @ВиталикД разобрались что можно иметь один драйвер и управлять любыми инверторными компрессорами на постоянных магнитах.
    У нас задача иметь контроллер ТН народный, дешевый, и доступный привод для инверторных компрессоров дял построения геотермального ТН... Мы ж в ветке про геотермальники...

5. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Мне думается, народный контроллер должен иметь несколько иную философию. Так как в народе у каждого свои хотелки, народный контроллер должен иметь модульную структуру. Так что бы собирался из простых "кубиков", кому что надо под его хотелки... Наворотить одну плату всевозможным функционалом мне видится это для народного контроллера тупиковый путь. Хотя при массовом производстве одной конкретной модели одноплатный контроллер лучше...
    Думаю надо черпать опыт из области модульной пром. автоматики, где под ту или иную задачу подбирается требуемое количество различных модулей.
    Плюс, так вы сможете больше модулей продавать из за большего а сортимента. плюс, некоторые модули будут подходить не только под ТН.

6. kmvtgn
    Благодарности:
    6.959

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.959
    Да, разгадали) Только тссс...инфа только для своих) И мицубиши электрик и мицубиши хэви индастриес и хаер кстати тоже. Все, оффтоп заканчиваю

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Это "абстрактное" утверждение (теоретически верное конечно).
    Если взять и сравнить схемы народного контроллера в минималке и в максималке (еще бы кто ни будь начертил бы их), то разница будет мизерная (фактически это реле и десяток резисторов и конденсаторов) - какие блоки? какая тут модульность? как это делить?

Первый отдельный доп. блок (модуль) это дисплей nextion - он и идет отдельно.
    Программно все настраиваться в одном файле, выставлением нужных переменных.

Очень часто деление на модули - чисто маркетинговый трюк для увеличения продаж.

8. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Разберемся более подробно, начертим. Пока действительно, без нормальной блок схемы работы и наглядной схемы всех составных частей, трудно разобраться (особенно новичку, который знает только теорию и имеет мало практики).
    По поводу модульности, не знаю, изучали ли эту тему с модульным подходом в программировании? (только она немного большая:))
    https://www.forumhouse.ru/threads/341712/

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    На используемом чипе - чего только не сделано.
    Веб управление - это просто чудо. Сейчас любая домохозяйка РРРоЕ настроить может.
    Собственно, РРРоЕ - логин (тип ТН), пароль (4 кнопки...или все). Чего ещё желать?

От немедленной покупки запчастей останавливает только одно - проблемы с сетевым интерфейсом. Как не крути, все мои практические знания програмирования МК...сводятся к смене прошивки на роутере...
    Столкнуться с проблемой, по принципу: иди туда, не зная куда...принеси то, не зная что...
    Не готов...

10. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    если железо собрано и исправно, то необходимо всего два шага:
    1) установить Arduino IDE
    2) залить прошивку в контроллер

Все остальное - в веб интерфейсе

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Рулетка с сетевым контроллером побеждена?

Собственно, фраза была по поводу разбега модульность-четыре кнопки.
    Лучше воробей в руке, чем журавль в небе.
    Слава создателям - в нужных кнопках веб интерфейс неограничен. Уж модули там или чего - дело третье.
    Я вообще по человечески удивлен, как люди находят время ЛЕТОМ заниматься не денежными делами. Обычно, движуха начинается после Нового Года, когда всё выпито и съедено, а заняться особо нечем...

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Gaunt, Лёх у меня мотивация есть да и у Павла тоже.
    Я уже переехал, в дом без отопления, месяц остался...
    Готовь летом сани... а то зимой на колёса придется перелезть со всеми шмотками и ехать снимать дом в городе по 250$+ в месяц

13. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    думаю - да :)
    У Павла, Евгения и меня сетевухи работают и думаю ни кто не откажет проконсультировать какую купить и как довести до ума :)

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Если бы ты видел лица людей с газом, которые при +10 мерзнут, но газ не включают...
    Заходя ко мне с 25 градусными полами.
    Челюсть падает до пола...
    Ну а я, от 10руб в день, не обеднею.
    Держись, всё получится.

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    При первом приближении сеть работает (непрерывная работа 6 дней), по факту заработали все платы (их было 5 вариантов). Но наверное лучше брать с буферами. У меня сейчас нет проблем с сетью.
    Но признаюсь честно сеть не до конца меня устраивает.
    - UDP TCP одновременно не работают, по этому обновление времени по NTP только при старте. А я хочу раз в сутки.
    - Сетевая библиотека не поддерживает DMA и по этому возникает конфликт когда я SD перевожу на DMA. Перевод на DMA даст прирост скорости в 3-4 раза для карты.
    Но это все расширение функционала и лечится, надо только время и квалификация.

Еще важный шаг 1.5 Конфигурирование - проверка и исправление настроек своей конфигурации в файле config. h Для Вас Gaunt конфигурация забита, но возможно что то захочется поправить. Там все банально просто, разберетесь, посмотрите файл. Исправления надо передать мне что бы я включил их в проект (что бы при обновлении править не пришлось).

А я собираюсь переехать в ноябре, часы тикают :)]. Причем я представлял примерно объем работы, по этому и начал проект в марте, пока отставание у меня от моих внутренних планов 1-2 недели, что терпимо.

Почитал по диагонали, очень тема большая. ТС монстр, запилить такой проект в такие сроки. По объему в раза полтора побольше нашего контроллера. Но я бы так делать не стал бы - унификация всего тоже вредит. Мне не нравится что вебморда крутится на отдельном серваке, что резко снижает надежность. Контроллер должен быть самодостаточным.
    У меня тоже сделана "модульность" но в более меньшей форме (классы, массивы классов). Пример - я тут добавил еще одно реле - у меня это заняло 5-10 минут. А вот ЭРВ второе добавить уже гораздо сложнее - не заложил я этого с начала.
    И когда кто то притаскивает в проект железку и говорит давайте прикручивайте это тоже не понятно.
    По датчикам пока планируется во второй версии добавление (нового типа) датчиков с импульсным входом (расходомеры).
    С начала мною была сделана ошибка был введен датчик давления, но сейчас я постепенно его переделываю в универсальный аналоговый датчик который и давление тоже измеряет (готовлюсь к измерению тока и напряжения).

По поводу идеологии можно спорить до бесконечности это так скажем "религиозные" споры.
    Главное что контролл уже в минимуме работает, заложен огромный потенциал роста. И получись примерно то что хотелось (помогает повторное чтение первых 5-10 страниц темы:aga:).

PS. По поводу сроков, типа полгода а контрола нет. Сейчас моих исходников (без библиотек) чуть менее 600 кбайт. 6 месяцев это где то 6*21 рабочий день 126 рабочих дней или 4.8 кбайта кода в день - это много, очень много (кто пишет код тот поймет). Плюс отладка, исправление библиотек, отладка железа (на сеть я наверное месяц убил). + Еще работа Евгения тоже не малая (веб морда шикарна и работает достаточно быстро, веб сервер крутится на 80 мгц чипе и на 96 кб озу), а тестирование Дмитрия (что бы исправить баг его сначала найти надо). Я думаю общие трудозатраты близятся к 1 человеко году при не самой низкой квалификации работающего.
    А лишнего в проекте нет все вроде нужно.

Последнее редактирование: 23.09.16
Статус темы:
Закрыта.