1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    летом толку нет от него. а зимой например я стремлюсь к подаче 30 (попробую фанкойлы), включать на 55 нагрев бойлера и стравливать избыток в СО. ну это то же самое что греть дом подачей 55. не самый лучший вариант

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    летом ТН будет работать только на нагрев ГВС а циркуль СО будет выключен.
    Конденсация переползет в ПТО ГВС и будет проточный нагрев. как в двухконтурном котле.

3. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    за счет большой дельты можно утилизировать все тепло и сложить его в бак гвс?

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @nastas_, вы можете утилизировать "все тепло" без проблем, было бы что греть. Если хватает площади теплообменника и дельты нагреваемой среды то утилизируете по максимум.
    1 Пример: Бойлер холодный 10С, циркуль ГВС мелкий, ТН работает на ГВС и греет проточно на мощности 5квт. В бойлере послойного нагрева снизу берется холодная вода для нагрева а горяченькая водичка звпускатеся сверху, в том же месте почти где и забирается для потребителей. Конденсация 50С.
    Пока внизу бойлера исходные 10С то вода будет нагреваться если её медленно пропускать через ПТО до 50С + перегрев пару градусов даст - тепловой напор на пто. к примеру теже 50С. Следовательно переохлаждение будет 50-10 - тепловой напор =чуть меньше 40 градусов! т. е. выжать сопли можно.
    2 Пример: Бойлер почти нагрелся, температура в нем 40С, а уставка 45С. Переохлажедние будет всего 50-40-тепловой напор = чуть меньше 10С
    В любом случае нужно обеспечить проток горячей воды через ПТО что б весь фреон сконденсировался, тогда и получится "выжать все" или почти все...

Если же вода будет течь медленно и не весь фреон успеет сконденсироваться - он будет с пузырями выходить из ПТО ГВС и если циркуль системы отопление выключен - так с пузырями дойдет до ресивера, а если нету ресивера до ЭРВ и будет плохо работать ТН в таком режиме ибо ЭРВ нужно кормить жидкарем...

У @СлесарьC к примеру гибридный кожухотрубный конденсатор и медной трубой 3/8 через которую проточно греется водичка в его доме и не жужжит, говорит что комфортно живется ...

Я кстати не знаю откуда столько переживаний по поводу лета. У меня летом останется греться ванная и душевая, ибо там будет сыро если не греть... Хоть это и мелочи, но тем не менее на переохлаждение хватит.

Так что если дом греть не нужно (лето) ТН продолжает приносить пользу нагревая ГВС и санузлы...

5. nastas_
    Благодарности:
    1.386

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.386
    лето не интересует, летом некуда девать тепло с солнечного окллектора, месяц полтора когда солнца уже нет но и отопление включать смысла нет - об этом периоде речь

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    А что у вас за трёхходовой? Стандартный с электроприводом никогда два сразу не перекрывает. Он работает примерно так:
    ГВС-СО
    0-100
    10-90
    20-80
    30-70
    40-60
    50-50
    60-40
    70-30
    80-20
    90-10
    100-0
    ЗЫ Себе хочу поставить предконденсатор на линию после полотенцесушителя (на вход в БКС).

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    В среднем положении кажись он перекрывает оба. Просто я уже не помню как он переключает, это мое предположение. Но если Вы правы то еще лучше, проблем с перегревом конденсатора не будет.

И будет та же проблема как у меня - быстрый рост температуры подачи. Т. к. вся энергия будет закачиваться в бойллер со всеми вытекающими последствиями.

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
  9. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Мощность компрессора больше, чем способность бойлера.
    Варианты преодоления этой ситуации.
    Уменьшить гистерезис вкл/выкл бойлера.
    Снизить частоту компрессора.

10. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Это понятно, но почему-то в паспорте на бойлер указан котел 22квт. Тн у меня столько не выдает. Т, е здесь мне не ронятно почему мощность тн для этого бойлера избыточна.

Не понял что это даст, у меня проблема проявляется на этапе нагрева бойлера.

Частоту уменьшить не могу, у меня стар- стоп

Я тут ратую за другой способ уменьшения мощности тн путем сброса лишнего тепла в СО. Есть два варианта для этого:
    - коммутация трехходового, я начну с этого способа
    - байпас с бойлера в СО,

Это я понимаю, скорее всего работать будет.

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    газовые котлы работают с бОльшей дельтой температур и имею много большую температуру подачи в бойлер!
    Ключевая формула P = 1.16 х ΔТ/t х V
    P - мощность требуетмая для нагрева бойлера кВт
    ΔТ - разница подача-обратка газового котла или ТНа
    t - время в часах
    V - объём в м3

Котел спокойно подает себе 80С в бойлер и следит за обраткой и температурой в бойлере. Когда нагрелся бойлер - выключается... если обратка стала слишком высокой тоже выключается с ошибкой.

Поэтому в двухконтурных газовых котлах для проточного нагрева ГВС используются мелкие теплообменники! Ибо зачем большой, если котлу удобнее подавать в теплообменник 70-85С и иметь обратку градусов эдак на 20 меньше... А ГВС больше 55С не нужно, значит тепловой напор на ПТО можно держать 85-55=30С а это значит можно использовать мелкие ПТО!

ТН же наоборот желает работать с максимально низкой температурой подачи ради СОР. Именно поэтому нужны гигантские теплообменники ...

Если ты бы мог сделать подачу в бойлер к примеру 70С то проблем с нагревом бы не было. При подаче в 70С нагреть бойлер до 50С вообще не проблема...

12. Elektrik-555
    Благодарности:
    987

Elektrik-555

Живу здесь

Elektrik-555

Живу здесь

Благодарности:
    987
    А Вы попробуйте, ведь время нагрева подачи до 50 гр. с температуры "покоя ТН" практически одинаковая, а время реагирования на маленький гистерезис снизится.
    Какой минимальный гистерезис на ГВС вы можете сделать?
    Хорошо бы сделать так, чтобы 3х ходовой кран переключался на СО после того как температура теплоносителя сравняется с температурой бойлера и циркуляционник при этом не выключался.
    Даже старт/стоп может быть подключен через ПЧ, а в ПЧ есть фиксированные частоты.
    Мне не симпатичны методы которые снижают общую эффективность ТН.

13. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Могу обеспечить 0.1 -0.2 градуса, но при этом будет частое включение компрессора. Что не приемлемо.
    И опять я не понял как это (маленький гистерезис) решит проблему, ведь при этом вырастет частота включения.
    У меня компрессор 1 фаза 3 квт, найти такой частотник очень сложно, и стоить он будет дорого, проще компрессор поменять.
    Мне тоже:)], но греть бойлер надо уже сейчас. По этому надо решить проблему хоть как то и потом уже думать об эффективности.
    Судя ро росту (5 градусов пробегает за 2 минуты) температуры 50-55 градусов подачи 70 градусов не спасет.

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    да ладно! попробуй греть до 35С к примеру а подачу ограничить 55С, неужели не прогреется бойлер нормально?

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Любой котёл на жидком топливе на этом этапе начинает тактовать, процесс по перегреву теплоносителя @dobrinia, описал:
    В вашем случае скорее всего подойдёт решение с буферной ёмкостью или открития тррёхходового на 50% при превышении обратки на некую величину.
    Любое решение для ГВС режет СОР, поэтому для себя заранее решил не отказываться от гидрострелки с гидроколлектором, тем более это уже есть, да и дизелёк для резерва и пикового догрева хочу оставить. В режиме ГВС при превышении обратки на некоторую величину открывать подачу в ТП и радиаторы.
    ЗЫ/ Я лично трачу на ГВС примерно 100 литров дизеля в месяц, это 120*8=960кВт*ч. Потребление удалось сократить на 20 литров/мес путём уменьшения температуры в баке с 65 до 55грС, а это (120-20)*8=800кВт*ч. Вот думаю, снизить температуру ГВС еще на 10грС, может ещё литров 20 сэкономлю, а там и ТН с СОРом 3 на подходе, красота:super:
    Останется подружить ИСУ-04 с вашим детищем.

Статус темы:
Закрыта.