1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Народный контроллер" для теплового насоса

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Pav2000, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Я думаю, проблему с бойлером решит циркуляционный насос, включенный между входом и выходом воды (ГВС) в бойлер. Причем, насос должен быть достаточно мощным.

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    @Ljutik, Если вы о перемешивании воды в БКН, то можно во внутрь воткнуть BLDC насос для фонтанов и не париться. Но правильная рециркуляция до водораздаточной точки и обратно через полотенцесушитель куда приятней.

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Никакой проблемы для нагрева Гвс в случае достаточного теплообменника бойлера вообще нет!
    Не нужно смотреть на его мощность, она может быть при высокотемпературном источнике рассчитана на дельте в 30-40С.
    Я писал как то об этом моменте ранее, но никто ничего не слушает...
    И все самые умные...:aga:
    Даже мощные ТН 20-35 кВт не перегревают подачу выше нормы, что бы нагреть бойлер до 50С, если его теплообменник способен это сделать на дельте 5С.

P. S. Пытайтесь решить алгоритмом контролера теперь, ту несуществующую проблему которую Вам удалось создать на ровном и несуществующем месте ...:hello:

В любом случае с таким бойлером Вы ничего не сэкономили, т. к гробите компрессор повышенной подачей и теряете эффективность.

Последнее редактирование: 14.10.16
  4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Ну да, всё надумано от безденежья, всего лишь нужно применить теплообменник у которого спираль в бак не помещается:super:
    Поделитесь, какая площадь змеевика должна быть для машинки на 10кВт с протоком 2м.куб в час?
    Желательно в двух вариантах - для стали и для меди.

5. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Мне не зачем забивать себе голову лишним и считать какая у них должна быть площадь, я просто постоянно вижу что получается когда пользователи по каким либо причинам втыкают другие ...
    Проблемы с нагревом бойлера в этом случае - сплошь и рядом.

А так мы ставим просто свои именно под ТН баки, даже в 200 литровом варианте два теплообменника в параллель общей площадью 3м2, в 300 литровом - 3.6м2 - при этом честный проток каждого из этих теплообменников 1", каких либо проблем с дельтой, повышенной прокачкой по короткому и незажатому кругу и соотв. нагревом такого бака Гвс от Тн мощностью вплоть до 25кВт - вообще нет. :hello:

Последнее редактирование: 15.10.16
  6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    А я вам дам цифру от всеми уважаемого @Dekabrino, Теплоотдача змеевикового теплообменника в большом объеме воды с незначительными конвективными потоками будет где-то в районе 150-200 Вт/(м2К).
    И то не всегда.

Там и и три четверти для прокачки хватит с насосом 25на40. Просто вам, извините, с дедушкиными машинками деваться некуда, вот и ставите БКСы по 100 килорублей и выше. И самое главное - инверторная технология прощает многие недочёты, но это не дешовое удовольствие.
    Нам самодельщикам ТН есть где развернуться и если что не понравится, то можно подпаять/перепаять пару деталек без слёта с гарантии.
    Кстати, мне бак на 200л с одним теплообменником 1,4 м. кв. обошёлся 20тыр и менять я его не собираюсь.
    Моё предложение было ставить предконденсатор на обратку рециркуляции. Этим мы уменьшаем количество переключений на нагрев ГВС, а там как фишка ляжет. Плюс игра с открытием трёхходового в половинный режим тоже даст машинке поработать, а не стартстопить по аварии. И всё это может решается как раз народным контроллером.

7. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    За 20 т. р бак 200 литров из нержавейки думаю даже выпустить нельзя...
    все остальное: это 5-7 лет максимум...
    В итоге... Вы ничего на нем не сэкономили...

Впрочем...у меня на этот счет просто свое мнение, а так конечно - это личное дело каждого...:hello:

Последнее редактирование: 15.10.16
  8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Кризис на дворе, сейчас многие работают на объём, зарабатывают грубо говоря только на доставке, просто нужно хорошо поискать и долго поговорить и БКС с 40% скидкой в кармане;)
    У меня эмаль, такой же, только на 100 литров стоит в бане с 2008 года и ничего, даже анод не менял, так что к прогнозу прибавляйте как минимум единичку.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    Можно взять три на 80 литров.
    Я взял два - один под компрессор 7кбту, второй под ТЭН- поддерживать температуру.

В целом согласен, ставить баки, изначально спроектированные под газ= бешенную дельту, решение абсолютно неправильное.
    Уж лучше повесить ещё один ПТО+ циркуль, чем насиловать компрессор в крайнем режиме.

10. Юрикас
    Благодарности:
    133

Юрикас

Живу здесь

Юрикас

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Это болгаро-китайский облегченный вариант, брали в 91году солнечный бойлер, местного производителя, оцинковка, без эмали, анод не менял пока нормально, да и у знакомых также. 1-2% могут полететь в в первые года (заводской брак),но если правильно прохирургировать будет нормально.

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Так как в бойлере вода перемешивается за счет конвекции, то конечно надо создать большую разность температур внутри бойлера для обеспечения достаточного ее перемешивания.
    Либо СИЛЬНО увеличить теплообменник, как сделано у Вас. :hello:

У меня сейчас дельта на теплообменнинке бойлера 4.5 градуса, но это не сильно помогает.

пока я проблемы не вижу т. к. Ваше предложение сводится к использованию "специального" бойлера а у меня самый обычный.

Да наверное для 15 квт 3 м*2 хватит, а вот для 25 кВт наверное маловато будет (ИХМО). Надо поглотить все 25 кВт, если останется хотя бы 1 кВт то при малом объеме теплообменника будет происходить быстрый его разогрев.

Вот и теоретическое обоснование плохого теплообмена

Вот вот бак от Деда Мароса стоить около 100 тыс, а мой 200 литров (Drazice) 27-30 тысяч. почувствуйте разницу (еще можно сравнить массы).

Контроллер народный и я не хочу использовать "специальные бойлеры"

Я работаю на производстве, есть клиенты атомщики, там все из нержавейки, у нас были проблемы со сдачей продукции, нам провели лекбез. Что и как (особенно по сварке). Нержавейка бывает ржавеет как не странно, особенно сварные швы. И сам материал теплообменника (видел фото) вызывает у меня вопросы.

Имею два бойлера один 7 лет второй 9 ничего не менял (условия эксплуатации очень жесткие, многократные сливы воды), пока работают. Ихмо при правильной эксплуатации (давление не более 4-5 бар и температура не более 70 градусов) эмаль далеко не хуже нержавейки.

Теперь по делу.
    Есть проблема плохим теплообменом в бойлере из за плохого "перемешивания" воды (при желании работать на дельте между средами 5-10 градусов), возможные решения проблемы:
    @cardiosoma, Использование больших теплообмеников, при этом стоимость бойлера в ТРИ раза больше чем обычного. Но декларируется "вечный" бойлер :)]
    Второй вариант:
    Ljutik как всегда в точку. ИХМО это является правильным решением. Насос 25-40 (3.5 тыс + обвязка 5 тыс.) и можно использовать "обычный бойлер". При обеспечении 1.5-2 куба в час я думаю теплообмен в разы улучшится.

Каждый выбирает сам :|:я за доп. насос.

По контроллу.
    Времени было мало на этой неделе, но я за выходные обкатал идею с переключением 3-х ходового. Все работает, при переключении давление никак не скачет, перегрева не просходит (см фото).

Еще интересная информация - смотрел как остывает бойлер. Входными условиями была температура 45 градусов и остывание до 40. Магистраль полипропилен 32 около 12-15 метров
    1. Включен специальный циркуляционный насос ГВС (8 вт 100-200 литров в час) остывание на 5 градусов за 4 часа.
    2. Насос выключен, но циркуляция есть, за счет гравитации остывание на 5 градусов за 6 часов.
    3. Магистраль циркуляции перекрыта краном остывание на 5 градусов за 25-28 часов.
    Получается что циркуляция воды дорогое удовольствие.

ЗЫ. Механизм сброса "лишнего" тепла в СО (3-х ходовой переключение) встрою штатно в контроллер, он полезен, и обеспечу еще одним насосом (управление контроллер будет поддерживать) принудительную циркуляцию воды внутри бойлера.
    Я думаю что возможность использование "обычного" бойлера будет приятным дополнением к народному контроллеру. :)]

Вложения:

• Бойлер2.JPG
    • Бойлер1.JPG
  12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Летом, да. Зимой всё в дом.
    Рециркуляция оправдывается при наличии полотенцесушителя, остальное роскошь. Руки и еле тёпленькой можно сполоснуть. На наборе ванны вообще никак не сказывается, т. к. все равно перед набором воды ванну от грязи/пыли споласкиваешь.
    @Pav2000, себе вообще хочу в ванной кнопку поставить. ВЫКЛ - греем до 30грС, ВКЛ - греем до 45грС.
    Плюс у входной двери выключатель. Уехал на работу, в дежурном режиме держим Т в доме на 5грС меньше.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Альтермолог, ваши утверждения спроведливы только для проточного нагрева ГВС в режиме октрыл кран-тн начал греть как котел двухконтурный...
    С бойлером система инертная, отзывчивости не получить... и экономии тоже. При температуре в топочной около 18С и в бойлере 45С теплопотери его за рабочее время не велики...а к приезду хочется горячую воду таки иметь... имхо.
    Руки сполоснуть еле тепленькой... на любителя. Мне к примеру надо мало но горячей, до водозабора на кухне вообще 12 метров. Помыл посуду и пошла горячая?
    Все на любителя конечно, но мне без циркуляции живется туго. Даже рядом с бойлером туго. Стоимость циркуляции будет разная в разных схемах, порой она может стоить копейки... Как сделаю у себя - выложу отчет по потреблению.

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Я на прошлой странице описывал как удалось сократить потребление путём уменьшения температуры в БКС.
    С остальным у меня всё по взрослому. Рециркуляция+полотенцесушитель, насос работает по Т обратки, правда насос Вилло меньше 40грС не разрешает выставить. Трасса метров 15, в водоразборной точке стоит термосмеситель, на котором выставлено 45грС, после трассы не более 3метров.
    . Смесительный узел ГВС.jpg
    Сейчас выношу котельную за пределы дома в отдельно стоящую котельную, трасса ГВС будет 25 метров, из них 2 метра по воздуху в утеплённом коробе.
    Меня больше всего интересует Ваш опыт с предконденсатором. Правда ваш постконденсатор в виде тёплых стен будет вносить погрешность, но всё равно интересно.

Последнее редактирование: 17.10.16
  15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    как только соберу ТН и запущу буду тестировать и выкладывать результаты...
    Про посткондер и погрешность не понял...
    Смогу стопануть циркуль СО... но это будут имхо не реальные условия... зимой мой ТН будет всегда работать вопрос лишь на какой мощности.

Статус темы:
Закрыта.