РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Babuba, @Jasmin., вот и у моей знакомой был такой опыт- хотела она купить севок лука ред барон, но опоздала- в семенных найти уже не могла, купила в продуктовом, тоже не дал даже пера, просто пролежал в земле.
У меня так было один раз. Так и просидел в земле, даже перышка не показал. А сейчас который купила, он в магазине в ящиках уже с перышками был и корешки зачатки уже видны, значит необработанный
А если на грядку и под пленку - может раньше ещё можно? Даже если ночью 0 будет, ведь луку это не страшно или я не совсем правильно думаю? Я имею в виду Эксибишен, что выращивали рассаду...
Боится он заморозка, если верхушки подморозятся, то от корня он отрастет, но болеть будет долго, потеряет в росте. Я высаживаю после 10 мая, но укрываю агроспаном №60, у нас до начала июня возможны заморозки.
Я выставила луковую рассаду в мини-парник на улицу. Пару дней стоял, на ночь забирала домой. Вот уже вторую ночь на улице. Как-то странно пожелтел и очень вялый стал. Один порей еще держится бодрячком. Как-то не оценил лук такое переселение на волю.
Танюш, может ему жарко днем? Парник у тебя пленкой накрыт? Я в конце марта вывезла в теплицу из ПК, ничем не накрывала, стоял хорошенький, как начались солнечные дни, в теплице днем стало очень жарко, перо немного пожелтело
Лучше когда не будет возвратных заморозков. Прикрыть при посадке (если солнце), что бы была хорошая тень. Прикрываю ящиками из-под фруктов, на 3-4 дня. И не забудьте подрезать.
Не знаю, как на счёт лука, но другая рассада у меня часто желтела на солнце, тут дело в другом - корни в ёмкости нагреваются и перегреваются. Я как-то измерил температуру земли в горшке, выставленном на солнце без всяких плёнок и спанбондов, а там больше 40 градусов... Можно попробовать выкопать ямку в грядке и поставить в неё ёмкость с рассадой.
он не от корня отрастёт, а от точки роста, из малюсенькой луковички, которая уже появляется на стадии после 4го листа. Даже если все верхние листья помёрзнут, всё равно новые вылезут - главное, чтобы точка роста не промёрзла, поэтому я обычно сажаю с небольшим заглублением, до того места, где самое последнее перо вылезает из предпоследнего.
До посадки. Корни и листья на половину. Если конечно будете рассаживать из общей плошки, а если из стаканчиков, то ничего не надо подрезать (или можно укоротить верх на1/3, что бы пошли корни).
Сегодня была очередная стрижка лука. Эксиб обгоняет остальные обычные сорта очень сильно. видимо, генетика.