1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Лук - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ninodom, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.232
    Благодарности:
    10.480

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.232
    Благодарности:
    10.480
    Адрес:
    Русь
    :hello: luk1.jpg здоровый peronosporoz-luka-3.jpg и не очень;)
     
  2. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Supervintiks, чем-то можно победить?
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    22.256

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    22.256
    Адрес:
    Россия, Москва
    Всё те же медьсодержащие препараты, что и от фитофторы. Совсем не победить, можно только притормозить и дать луковице время на вызревание.
     
  4. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Профилактика тоже не помогает?
     
  5. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    22.256

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    22.256
    Адрес:
    Россия, Москва
    Не знаю. Когда зелень бодрая стоит, даже жалко её брызгать. Грибок ведь привыкает здорово, судя по опыту последних нескольких лет, вон как с фитой стало трудно воевать.
    Я смотрю по ситуации. Если перо мало чернеет и можно это просто оборвать руками, то обрываю. Если начинается караул, то обрабатываю хомом или бордоской. И лук, и чеснок. Плохо то, что все эти споры зимуют на многолетнем перовом луке, батун весь периодически в пятнах. выкашиваю его в ноль, отрастает молодь, собираю что успеваю - и опять начинается. И никуда не деться, споры слишком летучие, хоть ты куда сажай.
    Год на год не приходится, в этом году хватило одной обработки, а дальше лук набил головку.
     
  6. ирусик111
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    259

    ирусик111

    Живу здесь

    ирусик111

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    259
    У меня после пероноспороза развивается фузариоз.
     
  7. Passw
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    550

    Passw

    Живу здесь

    Passw

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    550
    Адрес:
    Уфа
    Тоже собрался грядки поднимать, под лук чем заправляли?
     
  8. Натали266
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    2.118

    Натали266

    Живу здесь

    Натали266

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    2.118
    Адрес:
    Бурятия Новый Уоян Северобайкальский район
    С осени куриную подстилку вкопала под землю, а весной золу рассыпала, азофоску и землин (от мух), взрыхлила и сажала лук.
     
  9. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Хотела поблагодарить того, кто подал идею, но автора не нашла хотя, мне кажется, это были вы - @Кузя68, Итак - СПАСИБО!
    Когда выкапывала лук, толстые шейки были насквозь пропитаны водой. Прошлась по этим шейкам вилкой снизу вверх и все луковки подсохли и сохранились. В этом году мой опыт уже вряд ли кому пригодится, но повторюсь.
    А вдруг в следующем году кто-то от безысходности вспомнит, как вспомнила я:aga:
    Лук 001.JPG Лук 002.JPG
     
    Последнее редактирование: 10.10.17
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А мне и лохматить нечего :( Из 18 проросших семян собрала 15 луковичек - от мелких до средних. Но даже самые мелкие Эксибишены восхитительного вкуса! Уже съели всех :super:
    Нереальный лук, ялтинский рядом не валялся!
     
  11. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.385
    Благодарности:
    32.138

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.385
    Благодарности:
    32.138
    Адрес:
    Калуга
    Сейчас меня побьют... и может даже сильно. :)
    Но, что-то Эксибишн меня ничем не удивил... Столько восторженных отзывов было. я прям думал - сахар будет... А получился лук. обычный. Ну может быть чуть менее горький, чем обычные сорта. но не более того. В салат с огромным удовольствием добавляем нарезанный тонюсенькими полукольцами белый Стардаст. Он на порядок слаще Эксиба. Бывает, что в процессе и подрезае5м еще. А попробовал порезать Эксиб... Так весь лук и остался на дне миски.
    Что касается размера. Вырос он у меня грамм по 200-250. Хотел удивить близких огромной луковицей. Не получилось. Да, и честно говоря, с большими луковицами совершенно неудобно. Оптимально, наверное, небольшие. грамм по 100.
    В общем, с Эксибом больше заморачиваться не буду. Да и вообще - больше с луком заморочек не хочу. Не мое это - возиться с рассадой. Уже посажен под зиму севок обычного чувашского Штутгартена, Стардаст и Геркулес. Весной матушка традиционно посадит семейного на перо.
     
  12. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    @pogoda, Вы разочаровались т. к. весом маловаты. Очень удобно в заготовки-0,5 кг это одна луковица, а не 5-6 чистить. 15 луковиц-6,5 чистого веса. Сейчас вот капустку мариновать с луком и болгарским перцем-ну очень удобно! Да и в те же пирожки хватило одной луковицы, а не 5-ти.
     
  13. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.385
    Благодарности:
    32.138

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.385
    Благодарности:
    32.138
    Адрес:
    Калуга
    @Надежда1303, нет. дело не в размере. Вырастить большую луковицу было просто интересно. Я не часто готовлю, а вот мои женщины сказали, что им такие крупные луковицы не нужны. вот жена варила суп детям. Взяла от луковицы в 200 с лишним грамм третью часть. Остальное в поддон и холодильник. Хорошо, если вспомнит. А скорей всего в следующий раз возьмет следующую. С 10-и месячным малышом на руках обычно не до этого, что бы помнить. А оставшаяся часть... ну в помойку она отправится через некоторое время.
    Лично я разочаровался во вкусе. Реально ожидал "нереального" вкуса. "Нереального" не ощутил.
    Но это лишь мое мнение.
     
  14. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    У меня в этом году три сорта репчатых было. Балдито F1: очень порадовал. Луковица крупная, но не очень. Меньше Экса, но посуше. Лежит хорошо. Вкус неострый. Сажала его для хранения. Русский размер: самый сладкий. Уж я привереда, но остроты в нем минимум. Самый крупный получился. Целую луковицу сразу никуда не используешь, много. Но за день уйдет. Эксибишен: в этом году мельче, чем в прошлом. Но это и хорошо. Длинненький получился, удобно кольцами резать. Конечно он не сладкий в прямом смысле, а как обычный лук. Получился самый сырой из всех, ещё не совсем высох. Но его в первую очередь едим. Всеми довольна, но хочется пробовать новых из рассады за один год. Напланировала уже на след год что посажу. Повторять буду только Балдито, понравился очень.
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @pogoda, что-то не так!
    Экс совершенно не горький, и луковицы размером меньше куриного яйца в том числе. И они не едкие - можно корытце нарезать, и ни в одном глазу! В заготовки его жалко, я в кабачковую икру мелко режу, и побольше, и хрумкаю им там :aga: Это объедение!
     
Статус темы:
Закрыта.