Всё те же медьсодержащие препараты, что и от фитофторы. Совсем не победить, можно только притормозить и дать луковице время на вызревание.
Не знаю. Когда зелень бодрая стоит, даже жалко её брызгать. Грибок ведь привыкает здорово, судя по опыту последних нескольких лет, вон как с фитой стало трудно воевать. Я смотрю по ситуации. Если перо мало чернеет и можно это просто оборвать руками, то обрываю. Если начинается караул, то обрабатываю хомом или бордоской. И лук, и чеснок. Плохо то, что все эти споры зимуют на многолетнем перовом луке, батун весь периодически в пятнах. выкашиваю его в ноль, отрастает молодь, собираю что успеваю - и опять начинается. И никуда не деться, споры слишком летучие, хоть ты куда сажай. Год на год не приходится, в этом году хватило одной обработки, а дальше лук набил головку.
С осени куриную подстилку вкопала под землю, а весной золу рассыпала, азофоску и землин (от мух), взрыхлила и сажала лук.
Хотела поблагодарить того, кто подал идею, но автора не нашла хотя, мне кажется, это были вы - @Кузя68, Итак - СПАСИБО! Когда выкапывала лук, толстые шейки были насквозь пропитаны водой. Прошлась по этим шейкам вилкой снизу вверх и все луковки подсохли и сохранились. В этом году мой опыт уже вряд ли кому пригодится, но повторюсь. А вдруг в следующем году кто-то от безысходности вспомнит, как вспомнила я
А мне и лохматить нечего Из 18 проросших семян собрала 15 луковичек - от мелких до средних. Но даже самые мелкие Эксибишены восхитительного вкуса! Уже съели всех Нереальный лук, ялтинский рядом не валялся!
Сейчас меня побьют... и может даже сильно. Но, что-то Эксибишн меня ничем не удивил... Столько восторженных отзывов было. я прям думал - сахар будет... А получился лук. обычный. Ну может быть чуть менее горький, чем обычные сорта. но не более того. В салат с огромным удовольствием добавляем нарезанный тонюсенькими полукольцами белый Стардаст. Он на порядок слаще Эксиба. Бывает, что в процессе и подрезае5м еще. А попробовал порезать Эксиб... Так весь лук и остался на дне миски. Что касается размера. Вырос он у меня грамм по 200-250. Хотел удивить близких огромной луковицей. Не получилось. Да, и честно говоря, с большими луковицами совершенно неудобно. Оптимально, наверное, небольшие. грамм по 100. В общем, с Эксибом больше заморачиваться не буду. Да и вообще - больше с луком заморочек не хочу. Не мое это - возиться с рассадой. Уже посажен под зиму севок обычного чувашского Штутгартена, Стардаст и Геркулес. Весной матушка традиционно посадит семейного на перо.
@pogoda, Вы разочаровались т. к. весом маловаты. Очень удобно в заготовки-0,5 кг это одна луковица, а не 5-6 чистить. 15 луковиц-6,5 чистого веса. Сейчас вот капустку мариновать с луком и болгарским перцем-ну очень удобно! Да и в те же пирожки хватило одной луковицы, а не 5-ти.
@Надежда1303, нет. дело не в размере. Вырастить большую луковицу было просто интересно. Я не часто готовлю, а вот мои женщины сказали, что им такие крупные луковицы не нужны. вот жена варила суп детям. Взяла от луковицы в 200 с лишним грамм третью часть. Остальное в поддон и холодильник. Хорошо, если вспомнит. А скорей всего в следующий раз возьмет следующую. С 10-и месячным малышом на руках обычно не до этого, что бы помнить. А оставшаяся часть... ну в помойку она отправится через некоторое время. Лично я разочаровался во вкусе. Реально ожидал "нереального" вкуса. "Нереального" не ощутил. Но это лишь мое мнение.
У меня в этом году три сорта репчатых было. Балдито F1: очень порадовал. Луковица крупная, но не очень. Меньше Экса, но посуше. Лежит хорошо. Вкус неострый. Сажала его для хранения. Русский размер: самый сладкий. Уж я привереда, но остроты в нем минимум. Самый крупный получился. Целую луковицу сразу никуда не используешь, много. Но за день уйдет. Эксибишен: в этом году мельче, чем в прошлом. Но это и хорошо. Длинненький получился, удобно кольцами резать. Конечно он не сладкий в прямом смысле, а как обычный лук. Получился самый сырой из всех, ещё не совсем высох. Но его в первую очередь едим. Всеми довольна, но хочется пробовать новых из рассады за один год. Напланировала уже на след год что посажу. Повторять буду только Балдито, понравился очень.
@pogoda, что-то не так! Экс совершенно не горький, и луковицы размером меньше куриного яйца в том числе. И они не едкие - можно корытце нарезать, и ни в одном глазу! В заготовки его жалко, я в кабачковую икру мелко режу, и побольше, и хрумкаю им там Это объедение!