РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Татьяна, ну а что может быть не так. Я же сравниваю в свежем виде с луком, который мне реально показался сладким (я про Стардаст). Хотя и в нем все-равно некоторая горечь присутствует как послевкусие. Но его туда реально много режу. И все съедаем. Экс значительно более горький в салатике с помидорками. Есть сорта вообще вырви глаз..Слезу вышибает еще на этапе чистки. Лук в переработку, в. тч заготовки - лично мне вообще все равно какой... Единственное, соглашусь - начистить, нарезать и при что бы при этом слезу не вышибало. тут может быть с Эксом покомфортнее. Я же говорю, мои ожидания были вах. сочный сладкий, без горечи... можно есть как яблоко. и т. д. Тут еще с Ред Бароном вопрос возник...куда его? в свежем виде - все-таки горький. В переработку?.. да что-то мои обычный предпочитают. чувствую так и останется балластом.
По поводу сладости Экса заметила еще в том году - в начале он был вообще сладеньки-и-и-й, по две большие луковицы резали в салат и просто ням. Позже стала замечать, что он чуть-чуть стал горчить. Так как я "великий" теоретик, то объяснила это так - остроту он начинает вырабатывать для того, чтобы опровергнуть несправедливые слухи о его якобы не хранении Ведь везде пишут - чем острее лук тем он лучше хранится (ну экс и начал готовиться к хранению)
Давно так надо было делать. Сами постоянно выдергиваем лук пару дней на грядке полежит, обрезаем и кладем на просушку на полу на дачке Там и сохнет до конца. Перед уборкой на хранение перебираю его, что на поесть в первую очередь а на хранение в ящики и в доме отапливаемом стоят до нового.
Я не теоретик конечно но Мячковский лук хранится хорошо практически до нового лука, да и почистить его чтоб слеза не появилась можно в любом количестве (во всяком случае все чистят его без слез. Про вкусовые качества не говорю так как сравнивать не с чем, только его выращиваем.
И что, совсем никаких предположений, почему сладкий лук к осени становится острее? Так у него в характеристике так и написано • Мячковский 300 — Вкус полуострый. Характерна хорошая лежкость при хранении. В чесночной теме в том году писала, что подруга тоже чеснок практически сразу увозит в город - она считает, что на даче влажность больше. https://www.forumhouse.ru/posts/17597004/
В 2010г за 4 часа лук на солнце сварила! А Ред Барон сладкий как яблоко свежесорванный с грядки. В процессе хранения становится острее, к Новому году такой остроты и горечи что и не знаешь куда его использовать. В несыром виде он такой страшный!
Я сажаю в зиму, ничем не укрываю, сажала штудгартен, ред барон. В этом году посажу штудгартен, другой не попался в продаже. Сажаю с чесноком вместе. Рядками лук, через промежуток рядками чеснок. В нашем климате без высоких грядок и танцев с бубнами. Весной раньше всходит чеснок, лук позднее, каждый год (из двух, в которые сажаю) волнуюсь за лук, но все вырастает. Лука немного выпадает, но совсем не критично. Процентов 5-10. Лук есть начинаем в мае.
Тоже не укрываю - как и у чеснока делаю над рядами ладошками "уральские хребты", весной разгребаю. В этом году чеснок еще и замульчировала газонной травой - она у меня "вошла в моду", вот везде и пихаю Для ранней зелени купила севок Центурион 335г, сажать буду немножко позже и тоже замульчирую. Но в этом году как-то зелени хватало с других, наверное, поэтому из подзимнего Ветразя репка выросла хорошая. Может, докуплю другого и посажу под зиму вообще весь, но в гугле пугают, что будет хуже храниться, чем весенний. В весеннем же меня пугает пероноспороз - а он страшнее
Ранняя зелень у нас из шнитт-лука, батуна, и какого-то типа японского. А в зиму лук сажаю только на репку. Что бы в деревню не покупать лук. В мае головки уже со столовую ложку размером. Пероноспороз не видела вживую. У нас рано тепло и сажаю лук довольно редко. Он и солнышком прогревается, и ветром продувается. Только приходится поливать.
@Tatiana123022, Семенами тоже не слышал чтоб сажали. Под зиму сажают самый мелкий севок (овсюжка), он не даст стрелок в след. году.