1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Лук - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ninodom, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.424
    Благодарности:
    32.407

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.424
    Благодарности:
    32.407
    Адрес:
    Калуга
    Татьяна, ну а что может быть не так.
    Я же сравниваю в свежем виде с луком, который мне реально показался сладким (я про Стардаст). Хотя и в нем все-равно некоторая горечь присутствует как послевкусие. Но его туда реально много режу. И все съедаем. Экс значительно более горький в салатике с помидорками. Есть сорта вообще вырви глаз..Слезу вышибает еще на этапе чистки. Лук в переработку, в. тч заготовки - лично мне вообще все равно какой... Единственное, соглашусь - начистить, нарезать и при что бы при этом слезу не вышибало. тут может быть с Эксом покомфортнее. Я же говорю, мои ожидания были вах. сочный сладкий, без горечи... можно есть как яблоко. и т. д.
    Тут еще с Ред Бароном вопрос возник...куда его? в свежем виде - все-таки горький. В переработку?.. да что-то мои обычный предпочитают. чувствую так и останется балластом.
     
  2. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230
    Адрес:
    Минск
    По поводу сладости Экса заметила еще в том году - в начале он был вообще сладеньки-и-и-й, по две большие луковицы резали в салат и просто ням. Позже стала замечать, что он чуть-чуть стал горчить.
    Так как я "великий" теоретик, то объяснила это так - остроту он начинает вырабатывать для того, чтобы опровергнуть несправедливые слухи о его якобы не хранении:( Ведь везде пишут - чем острее лук тем он лучше хранится (ну экс и начал готовиться к хранению) :aga:
     
  3. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.358

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.358
    Адрес:
    Москва
    Давно так надо было делать. Сами постоянно выдергиваем лук пару дней на грядке полежит, обрезаем и кладем на просушку на полу на дачке Там и сохнет до конца. Перед уборкой на хранение перебираю его, что на поесть в первую очередь а на хранение в ящики и в доме отапливаемом стоят до нового.
     
  4. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.358

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    11.209
    Благодарности:
    10.358
    Адрес:
    Москва
    Я не теоретик конечно но Мячковский лук хранится хорошо практически до нового лука, да и почистить его чтоб слеза не появилась можно в любом количестве (во всяком случае все чистят его без слез. Про вкусовые качества не говорю так как сравнивать не с чем, только его выращиваем.
     
  5. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230
    Адрес:
    Минск
    И что, совсем никаких предположений, почему сладкий лук к осени становится острее? :um:
    Так у него в характеристике так и написано
    • Мячковский 300 — Вкус полуострый. Характерна хорошая лежкость при хранении.
    В чесночной теме в том году писала, что подруга тоже чеснок практически сразу увозит в город - она считает, что на даче влажность больше. https://www.forumhouse.ru/posts/17597004/
     
  6. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.690
    Благодарности:
    26.749

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.690
    Благодарности:
    26.749
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Вот это и странно :) Мой Экс ВООБЩЕ не горький, а именно сладкий. И никакого послевкусия.
     
  7. Кузя68
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    4.513

    Кузя68

    Живу здесь

    Кузя68

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    4.513
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень рада, что мой опыт кому то пригодился, и что Вы им воспользовались. :|::hndshk:
    0_83074_c342d750_M.jpg
     
    Последнее редактирование: 12.10.17
  8. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    В 2010г за 4 часа лук на солнце сварила! А Ред Барон сладкий как яблоко свежесорванный с грядки. В процессе хранения становится острее, к Новому году такой остроты и горечи что и не знаешь куда его использовать. В несыром виде он такой страшный!
     
  9. Кошая
    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639

    Кошая

    Живу здесь

    Кошая

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639
    Адрес:
    Калуга
    Хочу посадить лук под зиму в ог, чем то укрыть надо его?
     
  10. Maryssa
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    171

    Maryssa

    Участник

    Maryssa

    Участник

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Северо-запад Волгоградской области
    Я сажаю в зиму, ничем не укрываю, сажала штудгартен, ред барон. В этом году посажу штудгартен, другой не попался в продаже. Сажаю с чесноком вместе. Рядками лук, через промежуток рядками чеснок. В нашем климате без высоких грядок и танцев с бубнами. Весной раньше всходит чеснок, лук позднее, каждый год (из двух, в которые сажаю) волнуюсь за лук, но все вырастает. Лука немного выпадает, но совсем не критично. Процентов 5-10. Лук есть начинаем в мае.
     
  11. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.230
    Адрес:
    Минск
    Тоже не укрываю - как и у чеснока делаю над рядами ладошками "уральские хребты", весной разгребаю. В этом году чеснок еще и замульчировала газонной травой - она у меня "вошла в моду", вот везде и пихаю:aga:
    Для ранней зелени купила севок Центурион 335г, сажать буду немножко позже и тоже замульчирую. Но в этом году как-то зелени хватало с других, наверное, поэтому из подзимнего Ветразя репка выросла хорошая. Может, докуплю другого и посажу под зиму вообще весь, но в гугле пугают, что будет хуже храниться, чем весенний. В весеннем же меня пугает пероноспороз - а он страшнее:(
     
  12. Maryssa
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    171

    Maryssa

    Участник

    Maryssa

    Участник

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Северо-запад Волгоградской области
    Ранняя зелень у нас из шнитт-лука, батуна, и какого-то типа японского. А в зиму лук сажаю только на репку. Что бы в деревню не покупать лук. В мае головки уже со столовую ложку размером. Пероноспороз не видела вживую. У нас рано тепло и сажаю лук довольно редко. Он и солнышком прогревается, и ветром продувается. Только приходится поливать.
     
  13. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.690
    Благодарности:
    26.749

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.690
    Благодарности:
    26.749
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А под зиму нужно сажать севок? Не семена?
     
  14. Maryssa
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    171

    Maryssa

    Участник

    Maryssa

    Участник

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Северо-запад Волгоградской области
    Мы сажаем именно севок. Его продают сейчас. Даже не представляю, как семенами в зиму сажать.
     
  15. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.684
    Благодарности:
    15.060

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.684
    Благодарности:
    15.060
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Tatiana123022,
    Семенами тоже не слышал чтоб сажали. Под зиму сажают самый мелкий севок (овсюжка), он не даст стрелок в след. году.
     
Статус темы:
Закрыта.