РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @vugar87, Мало кто знаком с Вашими погодными условиями, придётся определяться самому опытным путём-всё зависит от конкретных условий выращивания. Я на зелень сажаю такие же луковицы (размер), но шалот (семейный). Вот с него с одной такой луковицы вырастает пучок (5-7 стеблей).
цепи в теплице при подвязке огурца теперь служат для хранения репки пока не придет черед выгонки пера...на улице минусы, а канны еще цветутвымахали под два метра
Товарищи, деревянные конструкции с рейками для просушки лука и чеснока вверх ногами у кого есть? Не могу сообразить, как оставить свободные проходы в торцах, чтобы засовывать туда головки как конструкция-то держится?
У меня 2 сора шалота: красноватый и жёлтый. Красноватый (6-13 луковиц вырастает) с нежным некрупным пером теперь буду сажать только под зиму, т. к. весной просыпается очень поздно, в этом году некоторые из посаженных весной только наклюнуться успели; в стрелку при подзимней посадке уходит редко-из 15 посаженных прошлой осенью ушла в стрелку только 1 (т.е. 6 выросших из неё луковиц-собрала семена).За три года набралась опыта-его только под зиму! Второй сорт жёлтый, образует 4 крупных луковицы с крупным пером. Его сажаю весной, т. к. посаженный под зиму уходит в стрелку весь (тоже собрала семена); у него перо крупнее и грубее, быстро нарастает. Его под зиму сажаю только луковицы которые явно не сохранятся до весны-подгнившие и т. п.
@Надежда1303, я почему спросила - шалот у нас давно никто не сажает из-за луковой мухи. А совсем недавно смотрела ролик про посадку лука под зиму (я немного сажаю репчатого) и меня очень заинтересовала фраза - "одним из преимуществ подзимней посадки лука является тот факт, что к моменту, когда муха пытается отложить яйца в донышке, у лука уже отрастают хорошие корни и она не может туда добраться." Подумала - а может у кого-нибудь есть опыт подзимней посадки шалота? Оказывается, у вас есть - спасибо, будем пробовать! (Про нестрелкующийся сорт поняла)
@Floribunda, Против луковой мухи с 1 по 15 мая тупо поливаю раствором соли под корень (3 ст. л\10л) чайником прямо в зону корней. Лук и чеснок.
Уважаемые Господа! Всем добрый день. Я дачник-лентяй с большим стажем (20 лет). Вначале помогала маме на даче, а теперь этот малюсенький участок стал мой и мама помогает мне на участке. Если с чесноком (тьфу, тьфу не сглазить проблем практически нет), то с луком... 10 лет назад покупая лук севок, мы гарантированно получали 1,5 мешка отборного лука, остатки которого мы благополучно гноили в кладовке в коробке до марта следующего года. То последние 2 года лук после всех моих усилий из чернушки хранится ровно 3 недели и его размер оставляет желать лучшего (в том числе и количество). Подкармливаю, пропалываю и прочее... итог стал понятен после прочтения Вашего форума. Спасибо... Дело оказывается не во мне и моих неумелых руках, дело в отвратительном посадочном материале который продают в магазине за бешеные деньги. После всего этого безобразия, я решила рискнуть: накупила семян чернушки - Ред барон, Эксебишн, Мячиковский и прочее и решила присоединиться к Вам. Пустите в ряды начинающего луковода? У меня ряд вопросов: 1. Я купила очень много разных сортов (срок годности которых до 19 года). подскажите если я оставлю часть семян до 19 года - они потом взойдут? мне говорили, что семена лука плохо всходят. стоит рисковать? Или проще часть посадить рассадой, а часть (который хорошо храниться пример Халцедон) вырастить севком и оставить на следующий год? 2. У меня нет возможности покупать ящики под рассаду с поддонами и дренажными отверстиями. Иногда я беру старые канистры (благо есть возможность) 10/20 литровые. Разрезаю вдоль или поперек и туда сажаю рассаду. Вопрос: для рассады лука нужно обязательно дренажные отвестия и поддон или можно не заморачиваться? 3. Получилось так, что у меня всего 1 грядочка под лук осталась, но это мало. я здесь у кого-то видела, что есть удачный опыт совмещения посадок. У меня есть возможность совместить с безусой земляникой, круплоплодной земляникой, попробовать кое где рассадить в теплицы. Я понимаю, что если это сделаю, то там лук тоже нужно мульчировать и подкармливать, первое время закрывать нетканкой и прочее. Подскажите, к каким культурам можно подсадить лук в теплицах и в открытом грунте.
Я бы не рисковал оставлять. Вообще услышал (сообщение агентства ОБС) срок хранения чернушки сделали 2 года, просто так.
1. Я бы тоже не оставляла семена лука, их потом не оживить ни водкой, ни перекисью. 2. Дренажные отверстия я не делала, на дно клала кусочки пенопласта нарезанные кубиками (2 года - полет нормальный). Мне кажется, что чем больше высота грунта, тем удобнее не "проморгать засуху". И, на мой взгляд, баклажки из-под воды удобнее коробок из-под торта не только этим, но еще и тем, что у луковых перышек как-бы есть поддержка сбоку. Мне понравилась высота от поверхности грунта до края банки 10 см (потом удобно стричь, хотя стригут рассаду лука далеко не все). 3. Тоненькие былинки рассадного лука в том году я сажала в молодую клубнику - ширины было предостаточно. Но потом клубника так разрослась и накрыла лук, что я про него забыла Нашла осенью, когда полола клубнику - не думаю, что недостаток света способствовал росту лука но, к моему удивлению, получился нормальный (Даниловский). И, самое главное, я бы не стала "класть все яйца в одну корзину". Хорошо, что под зиму был посажен севок, и репку я успела выкопать. А чуть позже переноспороз уничтожил весь мой рассадный лук - ну только Эксибишен успел вырасти до размера обычного крупного лука
Доброе утро! Прикрепляю обещанные фотки лука. Я с дурью весь этот купила и далеко не по одному пакету. Кроме этого Штуцгартен под зиму чернушкой сунула еще. Я думаю отобрать из этого добра те сорта, которые хорошо хранятся (Халцедон, Штуцгартен, и т. д.) и посадить на севок весной в грядку, а остальное на рассаду.
то есть Вы и раньше сажали чернушку? А что было с луком после трех недель хранения? Надо разбираться, какая почва, какая агротехника, а то и эта чернушка благополучно сгниет. Чем подкармливаете? Насыпьте на дно канистр яичную скорлупу, фракция 0,5-1см. Слой 1-2см. Скорлупа хороший дренаж. У меня Эксибишен взошел 90%, дожил до осени 70-75%. Место жительства в профиль поставьте.
Сажала чернушку в землю, в возрасте 10 лет. и что с не было, я не помню. Сажала весной. В этом году я в 20 числах октября зачем-то 2 м2 посеяла под зиму чернушку Штуцгартен. Не знаю зачем... Хотя знаю. В том году под зиму сажала морковь. Сын ел хвостики уже в июне. Я правда весной еще морковь сажаю, но мне понравилось под зиму. После того как я собрала лук (который я севком сажала весной), я сильно психанула на продавцов севка, купила кучу семян и посадила под зиму хвостик, ну а остальное решила выращивать через рассаду. Помню только что в 10 лет, я взяла у какой-то бабки семена, сделала бороздки и кинула по весне эти семена. Мама говорила, что через какое-то время она собрала почти 3 кг севка. И это при том, что пололи не часто, а земля у нас тогда была насыпная из леса.