РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vera1982, я осенью рассыпаю по норме осеннее буйское удобрение, и доломитку по норме под перекопку или рыхление плоскорезом. Весной рассыпаю по грядкам весеннее удобрение. Осенью получилось привезти конскую подстилку, внесла на грядки по 1-2 мешка, для улучшения структуры почвы. Обычный лук-севок, посеянный под зиму, и Экс ничем не кормила, кроме удобрений, рассыпанных по грядке. На фото остатки моего Экса, храню на балконе под старой курткой. Вчера делала бешбармак, еще минус три луковицы. Если Вы сажали первый сезон после долгого перерыва, то нынешние весна и осень были холодными и дождливыми, не расстраивайтесь, погода не способствовала хорошим урожаям.
Я обычно севок сажала так: 1. Осенью перекапывала грядку, может известную. Делаю высоко грядку (обычно она после моркови) и оставляю на зиму. Грядку высокая. Сверху бывает насыпаю на грядку слой перегноя. 2. Весной рыхлю грядку тяпкой. Сыплю удобрение " Лук-чеснок". И сажают в последней декаде апреля лук севок. 3. Лук перед этим протравливаю в эпине и фитоспорине. 4. Когда появляется 3 перышка, кормлю мочевиной, через 2 неделе нашатырем. 5. В середине июня калием и через какое то время золой. 6. За 1 месяц до уборки суперфасфатом. Признаюсь, что у нас за месяц до уборки льют дожди, мне бы закрыть лук, но я каждый раз ленюсь, самое страшное я не травлю от всяких болезней. В этом году обязательно поставлю дуги и накрою в конце июня лук пленкой, в этом году лук просто гнил на грядке. Свекла у меня как обычно, мне грех жаловаться, картошку покупали первый раз за 15 лет. Кукурузу и подсолнух так и не попробовали. Но добилась меня тыква. Обычно 20 шт по 5-15 кг, а в этот раз ни одной. Лука мы собрали 1,5 мешка с 10 м2. Но гнеет он много, да и на грядку 2 ведра гнилья. Я не мульчирую, признаю моя ошибка.
Смысл в рассаде, когда Ее сажаешь рано и высаживаешь уже более менее крепкие растения. Когда можно рассаду в теплице посадить? Если в начале марта уже земля оттает, то есть наверное смысл. Надо кстати самой попробовать. Прорастить дома, а как взойдут, (если будет земля готова в теплице) туда всю плошку прямо и перевалить. И накрыть конечно). Но есть риск, если луку будет холодно, то он уйдёт в стрелку. Не, я не буду экспериментировать) лучше пусть дома нормально растёт.
А мы по старинке из головки - чернушку, из чернушки -севок Справа отобрал крупную головку с запасом (сажаем штук 15) по середине свой севок, слева севок из семян из ОБИ сортШтутгартен сеяли на пробу 2 пакетика всхожесть как видно ни какая. Ну а из севка уже головка (3 ящика стоят в доме под лестницей) До нового урожая точно хватит. Ну а стрелки висят в наволочке на просушке и ждут очереди на шелушение в конце декабря. Сорт Мячковский еще его можно встретить на рынке в Подольске под названием Щаповский. Все время только его и выращиваем
Вот такой лук рос по системе Рыжий Ап Этот вовремя не съели и потирали лапки в ожидании миллиона собственных семян Но их НИ ОДНОГО не получилось, зато утешительный приз Это, кстати всего с 3х серединок луковиц, причём у них было 2 стрелки. В ОГ из севка выросло сущее безобразие (вернее даже безобразие расти отказалось) Причём у всех. На след сезон специально буду собирать серединки для посадки. Для выгонки в марте можно попробовать (или с Нового Года) Попробую со следующей готовки оставить серединку и посмотрю сколько пролежит и как потом будет расти. А то до рассады ещё далеко...
Друзья! Хочу спросить у вас: от чего зависит легкость очистки репчатого лука ? Часть лука очищается легко, а часть- со зла пропадешь пока одну луковицу очистишь, снимается по 0,5см2. Просушен хорошо, рос вместе. В чем проблема? Научите.
Просто хорошо просушен. Ну а если плохо чистится можно на минуту положить в воду. Сам так делаю иногда особенно на мелковатом луке.
Не знаю даже в чём дело, и насекомых на шарах видела и такие конфетки соцветия, вроде как уже с коробочками, а сколько сухие не трясла ни одного семечка, На всякий случай раскидала сухие соцветия и место запомнила, может чего не поняла. Есть вариант, что раньше осыпались, но вроде отслеживала, да и на земле видно было бы. .
надо было одну коробочку ногтями раскрыть и посмотреть какие в ней семена, если уже черные то вместе со стеблем (около 20-30см срезаете шары и в наволочке сушите примерно до декабря сначала под навесом потом в помещении, потом уже семена хорошо выбираются, просеиваете через сито от крупного мусора, то что отсеялось замачиваете в воде часов на 12, хорошие семена уйдут на дно а остальное выбрасываете. Со дна семена сушите и убираете до посадки на севок. Готовность к уборке можно также определить по самим толстым стрелкам -они чернеть начинают. Сам только так делаю каждый год.
насекомые, если достаточно большие, может до точки G не долезли? А по фото мне кажется что высыпалось уже. Хотя одно семечко зацепившееся да должно всегда остаться. Попробуйте внимательней распотрошить.