РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так и я про то, наружные чешуйки "подсыхают", а внутренние не успевают отдать лишнюю влагу. Лишняя она для хранения, а для лука сидящего в земле это НЗ на случай ядерной войны. Так мне кажется. А мне кажется, что продавец не зря своё место занимает. Лук кстати может и хороший... )] как там было ... "не читал но осуждаю ...")
Та же беда! Некоторые головки вообще выглядят как нормальные, плотные, сверху чашуйки белые, а к середине гнилье. Уже 10% где-то выбросил. Раньше грешили на раздвоенные головки с толстой шейкой, которые загнивали первыми и раньше остальных. А теперь на что грешить? Может все-таки не только избыток влаги, дожди нас не сказать, чтобы сильно уж поливали, а может быть болячка какая-то пробралась?
Я в этом году подозрительные луковицы режу кольцами, сушу и в баночку складываю. Когда закончится лук будем пользовать.
Подскажите пожалуйста, прошедшим летом впервые сажала и выращивала лук. Сажала Штутгарден ризен и красный и обычный. Обычный посадила чуть позже положенного, на недели де примерно. Сначала у меня взошло только 70% от посаженного, потом они долго разрастались, потом еще примерно №30% съела муха (ужасть какой-то), и в итоге собрала я с целой грядки полведра лука, только он был по размеру как на севок. Была вторая грядка красного лука, его я посадила тоже поздно, собрала в сентябре, и он по размеру был такой же. Лето у нас было пасмурное и дождливое (пакость). Вот не знаю, дело в погоде, в плохих семенах, в плохом ухохе и корявых руках или делов почве... помогите
Так вы севок и вырастили. Лук - культура двухлетняя. На первый год растёт севок, на второй - сажаем этот севок и получаем хорошую луковицу. Но можно и обхитрить. Чтоб получить луковицу в первый год, надо растить рассаду. Но есть и гибриды, которые в один сезон дают большую луковицу. Но нужна рассада. Почитайте ветку. Здесь много по расскажу лука есть. Если не хотите возиться с рассадой, то покупайте и сажайте уже севок. Я сажаю семенами Эксибишен, Балдито, Русский размер. Луковицы вырастают огромные. Но и на сроки хранения надо смотреть. Некоторые сорта долго не хранятся. У меня Эксибишен съедается в первую очередь, за ним Русский размер, последний Балдито, он до лета лежит. ( Штутгартен лучше сажать севком. Он и хранится хорошо.) В этом году планирую посадить Балдито, Барито, Русский размер (самый сладкий на мой взгляд), Ред Цеппелин, Красный салатный и шалот Деликатесный. Все семенами. Рассадой в феврале. В апреле в землю семенами - не успеют набрать луковицу
Если можно, уважаемые луководы со стажем, поделитесь с нами, новичками по поводу сортов - которые очень долго хранятся. Как Вы его храните? Особенно в городских условиях.
Шарлот у свекрови по два года хранится. Не успеваем эту мелочь есть. (Сажаем на перо) просто в корзине в квартире стоит. Вообще все несалатные сорта до лета лежат.
Шалот. Сорт не знаю, в семье он давно, название утеряно. Но все шалоты хорошо лежат. Из хранящихся долго я себе купила семена Балдито, Барито, Ред Цеппелин. (но это на рассаду) Свекровь ещё сажает Штутгартен и Альбион севком, тоже до лета лежат
Средний, но он устойчив к пероноспорозу. Я его буду третий год сажать, мне очень нравится. Из рассады получается класический лук, который хорошо хранится. Еще из "обычных" понравился "Баррито" и "Центурион"..