РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, @Alexandr97, про семена я как-то не сообразила, посмотрю у нас. А дело было так. Меня заинтересовал пост Надежды, где она написала, что один из её двух сортов шалота можно сажать под зиму. В продаже севок шалота я никогда не видела поэтому, когда на рынке в семенных магазинчиках купила обычный севок Центурион и Шекспир, пошла искать шалот. Но нашла его в рядах с экзотическими фруктами в виде готового продукта и выглядел он очень симпатично - крупный и длинный! Когда увидела цену решила провести опрос знакомых и параллельно продолжить поиски севка. Ну нашла же я недавно у знакомой лук многоярусный. А у меня Экс еще есть, в этом сезоне у нас в моде новинка - порей!
Я у нас видела шалот крупный и длинный в магазине Утконос (продуктовый) килограмм сколько то стоил. И подумала что можно его посадить. Все равно же он вырастет и даст гнездо луковиц. Но потом решила все же семенами вырастить, так интереснее и выбор сортов больше
У меня с магазинным ничего не получилось. Говорят, проходит обработку чтоб долго не трогался в рост. Из своих семян уже гарантия.
@SanSanych58, у меня знакомая делала следующий эксперимент. Искала по продуктовым магазинам разные сорта шалота. Покупала по 0,5 кг. 3 шт сажала на подоконник на зелень и засекала период всходов. Кроме этого самую большие луковицы оставляла на семена. Приходила весна и у нее за зиму накапливалось 3-6 сортов шалота. Мне перепал один из них, но сорт она не помнит. Говорит, что у бабке на рынке взяла осенью на развод.
@Vera1982, по шалоту (семейному) посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/166245/ Семенами шалот в России только эти сорта - Деликатес, Камелот F1, Дружная семейка, Княжич. В Белоруссии есть - Прималис. В интернете можно найти и севок, но теперь до весны вряд ли его кто отправит.
я просто поражаюсь чистоте ваших грядок. Да еще в довольно не засушливом месте. Это руками такая чистота или почвенный гербицид используете?
Спасибо, @Ингибитор, на добром слове. На самом деле мне проще поддерживать чистоту, чем обычным дачникам - два года назад переехали сюда на ПМЖ. Главное орудие для дорожек - тяпка, за пять минут можно " побрить наголо" и на грядки ничего не ползет. Второе, и для дорожек и для грядок - газонная мульча (она без семян). Кстати, одуванчикам для прорастания достаточно и мульчи, но удяляются они из неё "легким движеним руки", так как корень практически висит в воздухе. Гербициды ни разу использовала, хотя давно как-то покупала Раундап, потом отдала подруге, а та, кажется, выкинула или тоже отдала. Я еще даже на минеральные удобрения в огороде не решилась, только в цветниках. Хотя, как мне сказали в теме "Органического земледелия", зола, это тоже минеральное удобрение, вот золу использую. Место у меня как раз засушливое, песок - сорняков, наверное, и правда меньше. Но это, пожалуй, единственное преимущество, поэтому грядки вровень с дорожками и особенно мульча - это "наше все".
Вроде рэд барон, не помню. Но не суть, это фотография 2011 года. Где-то с 08-09 года я стал использовать капельный полив на луке, что резко увеличило урожайность. Подкормка 4 раза, смесь по Митлайдеру. Капельный полив не отменяет мульчи (именно из газона ), но с мульчёй надо остановиться в конце июня. Тогда она полностью перепревает, что и дает хорошо подсохнуть луковицам. Много потребляю лука в свежем виде, поэтому всегда в посадках есть Штутгартен, как сладкий универсальный лук. Запах лука из рта полностью убирается свежей петрушкой. Ну вот , всё что знал -написал.
Потом обязательно расскажите. Я его сажала в этом году, лучок вырос, но очень быстро стал прорастать, еще в начале октября Несмотря на "красноватый" цвет при росте, получились луковки желтые
А сохранить хотя 1-2 луковицы в том же холодильнике до середины апреля ни кто не пробовал? а так бы посадили его на семена и были бы свои семена ЭКСа. Я свою чернушку мячковского лука уже на хранение положил. Хоть год был плохой для стрелок но семян хватит.
@Alexandr97, но ведь везде пишут, что Эксибишен не гибрид, а сорт. Елена получила свои семена с Экса немножко другим путем. Я попробовала повторить, но не получилось - Экс весной взошел, обрадовал и...пропал, думаю, что поздновато посадила и он не успел укорениться.
@Floribunda, Ишикура у меня растет. Опять запуталась в японцах Честно говоря, срезала только несколько листиков, просто попробовать. Так как у меня батуна растет много, то есть было что. Лонг вайт будем начинать есть следующим летом, разрастется немного. Кстати, он на упаковках сфотографирован такой мощный, в жизни, пока, намного тщедушнее.