РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мячковский, тоже не получилась репка. Только севок. Вот. Ну, не получилась репка. Хотя, у кого-то на форуме. Мячковский, просто супер. Причём, просто поле репки.
А у Мячковского получается репка только из севка. Зря экспериментировали, уж столько лет только его сажаем
Если хочется вытянутый лук - поищите севок Бамбергер. Более овального и вытянутого, чем Бамбергер я пока не встречала. Заявляю ответственно, как самый горячий поклонник овальных луков. Даже когда сам севок увидите - сразу поймёте насколько он отличается от других. При сборе урожая луковицы правда отличаются - есть совсем-совсем вытянутые, есть не очень, но даже те, кто не очень вытянутые - всё равно хороши. Посадочный материал выглядит как карандашики, настолько они длинные. Но во время роста приобретается очень солидный экватор. Луковицы в среднем от 200 до 350 гр. Отбираю только крупный посадочный материал.
Вот мой Эксибишен, правда не этого года. Здесь самое главное вырастить рассаду, а дальше он сам растёт без проблем. Земли в посудину я насыпаю не менее 10-12 см., потому что у лука корешок длинный. вот он, голубчик, самые крупные луковки были по 500-530гр.
Подтверждаю! Бамбергер - отличный лук, сочный, сладковатый, крупный; тоже куплю в этом сезоне. Один недостаток - севок редко бывает и дорогой, а в ИМ покупать страшновато, хочется пощупать перед покупкой.
А Тоску кто нибудь сажал? Он тоже длинный. Спецом семена себе выпросила из Евросоюза) Хочу рассадой его посадить. Как он, в один сезон даст большую луковицу?
Бамбергер сажал в прошлом году. https://www.forumhouse.ru/posts/19545563/ Кстати, из-за очень толстой шейки этот сорт оказалось тяжело просушить. как следствие стал рано загнивать. Из прошлогодних сортов оставил только Геркулес и Стардаст. Остальное засадил чувашским Штутгарденом.
У нас ни разу не видела - ни севка ни семян. Да, @Andrukevich сажал И я в этом году Тоску растила через рассаду, но у меня пероноспороз объявился и весь лук из семян скосил. Экс вырос чуть больше обычного репчатого и немножко Сафрана. Из остальных получился просто севок и из Тоски в т. ч. - посадила их под зиму, но сильно не рассчитываю. В этом году семенами ничего не буду растить, даже Экса, боюсь пероноспороза
в том году у меня от аэлиты был пересорт, обычный лук. И еще написали потом что тоже простой вырос. Распакуйте, гляньте, черные или обработанные семена, чтоб не разочароваться https://www.forumhouse.ru/posts/19431743
Шейка да, толстая, толще, чем у другого севка. На грядке держу долго, сушу долго, заплетаем в косы. Весь севок идёт в первую очередь в расход. В этом году в середине октября севка не осталось. Подозреваю, что если б ещё месяц, то начал бы портиться. Бамбергер очень удобный для заготовок за счёт формы. Помимо овальной формы - это у меня и самый крупный по весу севок (экс не включаю). Вкус обычный, как пишут в магазине - средне острый. По стоимости он самый дорогой в магазине из севка. А учитывая, что я сажу примерно 50% от покупного материала, то по себестоимости, наверное, выходит как самая дорогая овощная культура у нас на огороде.
Я делаю так: дырки в дне обязательно. обрезаю бутылку по плечики но не до конца. Чтоб перемычка осталась. Откидываю как крышку. Земли около 10 см буду делать (раньше клала около 4, мало показалось), поливаю, раскладываю семена через 0,8-1,0 см, примерно, могу психануть и пакет высыпать) потом сверху присыпаю около 1 см земли. Сухой. И накрываю « крышкой». Скотчем ее залепляю, чтоб внутри влажность сохранить. И на пол. Как прорастут (хоть одно) сразу на окно. Первое время растут под крышкой. Дня три. Потом ее окончательно срезаю. Под бутылку поддончик. Поливаю в него.