РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Alexandr97, огромное спасибо! Точно так и сделаю. Уточню только. Крышку не откручиваете, правильно я поняла? И грунт подсыпать надо по мере роста, вроде читала, что в этом и смысл высокой тары, что подсыпать можно.
Крышку нет. Можно ее открывать. Чтоб проветрить. Землю подсыпать не надо, точку роста засыплете. Смысл высокой тары в микроклимате и в том, что стенки держат растения и они не разваливаются. Будут длинные тонкие волосинки. Как вырастают выше бортиков, я их стригу по краю борта
Бамбергер сажаю уже лет 7-8. Тоже очень нравится вытянутая форма и то, что он среднеострый. Единственный недостаток- мелковат. Луковички больше 70-90 грамм не выростают. А севок ранней весной продаётся везде, по крайней мере на ВДНХ его полно.
В прошлом году сажала на одну грядку три сорта: Бамбергер, Штутгарден и какой то еще (обычный), из них лучший результат у Бамбергера, стрелковался как все чуть-чуть, луковицы выросли крупными, высохли нормально (правда сушила я долго), но мы с приятельницами ели с шашлычком только его - нам он показался самым сладким и не острым. В моих болотных условиях первый раз такой крупный лук. Стоил он только где-то 170 руб за 0,5 кг (
@glashatai, а я не делаю отверстия - на дно квадратики пенопласта, раньше крышки от бутылок, это как дренаж. Обрезаю как можно выше, а грунт насыпаю так, чтобы до верха оставалось 10см - стенки как пишет @Alexandr97, служат опорой. Понравилось накрывать бахиллами - удобно и быстро переворачивать при проветривании. Да, и таблички от пивных банок люблю. Вот несколько фоток.
Глянул - чернуха! Бастион и Крепыш от Гавришь тоже черные. Так понимаю, можно даже не заморачиваться?
@Zoomb, У меня прошлый год экс. тоже был просто чернушкой. Правда, не помню от кого. Экс. был отличный. Сажайте, раз уже купили.
по мере роста стрижёте перья? А корешки обрезаете перед высадкой на грядку? Снова купил семена ЭКСа. в том году совсем ничего не выросло.
@Cometis, все луки 17 февраля. А Экс и 17 февраля и 8 февраля, но который 8 февряля пришлось пикировать. Земля становилась очень плотная после полива и подрыхлить её было невозможно (Я использовала свою землю и в качестве разрыхлителя добавляла песок и опилки) Поэтому пересадила Экс в землю, куда добавила еще больше опилок. На фото видно, что пикированная рассада, хотя и была посеяна на 9 дней раньше, получилась хуже непикированной (у меня)
@Zoomb, у меня от Аэлиты Эксибишн вырос нормальный. Всхожесть была 90 процентов. В этом году буду повторять.
Я в этом сезоне решила посеять весь лук на рассаду в теплице. В прошлом сезоне так попробовала с сортами Стиляга и Тетон, сеяла в начале апреля. Мне понравилось - никаких танцев над рассадой, посеяла и забыла можно сказать - только поливала. Рассада крепкая, потом только высадила на постоянное место и все. Эксибишн, правда, таким образом всходил плохо, но, может семена несвежие попались - кто знает. Планирую посев в марте, накрою несколькими слоями лутрасила.
Хочу поделиться своим мнением по поводу Эксибишен. Ну, то что он сочный- это факт. По поводу остроты, вот какая странность- по началу (после сбора урожая) мне он показался довольно таки острым. Причём когда его чистила, аж слёзы текли. Сейчас, когда лук хранится в холодильники, острота исчезла, появилась сладость и очень сочный и нежный. Очень понравился, обязательно буду сажать и впредь. В конце декабря некоторые луковицы стали прорастать. Поэтому переложил остатки в холодильник, там он хранится лучше. Народ, напишите отзывы у кого как храниться Экс и как долго. Мы пока ещё его кушаем.