РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня он кончился самый первый в ноябре. Одна большая экспериментальная луковица долежала в холодильнике до НГ. Дольше просто не получилось. Заметила что у меня раньше всех начинают расти наиболее мелкие луковицы. Кстати, Русский Размер по размеру был крупнее, слаще и лежал дольше.
У меня осталось штук пять луковиц. Храню на лоджии в обогреваемом ящике вместе с картошкой. Сушил около месяца. Шейку распушал вилкой.
До середины ноября Экс хранился на балконе в ящике, накрытый старым тонким одеялом. В ноябре-декабре на кухне в ящике. Верхние чешуйки стали мягкими и начали подгнивать. Все подозрительные луковицы срочно ушли в готовку. Ещё 2 недели Экс лежал в холодильнике, верхние чешуйки мягкие, внутри начал прорастать - на разрезе зелень, хотя перьев не выпускал. Съели. Кмк, сладким лукам не хватает эфирных масел как консерванта, трудно им сохраниться до весны. Как пишут в рекомендациях - использовать до декабря.
Искала семена лука на будущий год. Ну так, для интересу, от нечего делать. (на этот год грядки укомплектованы) Критерии были; чтоб крупный, хорошая луковица в один сезон, устойчивый к пероноспорозу и хорошо лежал до лета. Нашла) Восторг- полуострый, Кентавр- сладкий.
Я в текущем сезоне планирую сеять Стилягу, Эксибишн, Ялтинский красный. Может, что-то ещё прикуплю Эксибишн каждый год сею с упорством, достойным лучшего применения. Ни разу он у меня не получился крупным. Как-то быстро появляются белые штрихи на пере, и оно начинает усыхать. А там и пероноспороз присоединяется. Пробовала обрабатывать фунгицидами, но, лучше не стало. Раствор на пере не держится.
Хочу показать перезимовавший лук красный "Стиляга". У меня в теплице оставалась мелочевку, которую высаживать в ОГ не стала, так, на салат дёргали. А этот - листьями томатов прикрылся и мы его не увидели. В теплице и перезимовал, специально его не укрывала. Собрала с него семена, буду пробовать сеять свои. Часть хочу посеять густо - попробовать с него получить севок.
А я такое разочарование испытала, что сразу сдалась - слишком много сортов посеяла, слишком многого ожидала... Даже не представляю, как с пероноспорозом можно справиться без химии, ну а с химией, наверное, проще купить, чем вырастить
Лук я выращивала из семян первый раз и у меня это получилось, семена все не запомнила, а жаль, пришлось мне самый удачный лук вспоминать по памяти и описанию, это Есаул F1 от Поиска, Почему я назвала его удачным? я вырастила несколько сортов, из красных, ретро, кармен, ред барон, шаман, эксибишен тоже был. Шаман вырос даже выше заявленного по весу, но к глубокой осени весь начал прорастать, у него оказывается очень малый срок хранения, Эксибишен-. тоже пришлось кушать побыстрее, но так вот, этот ЕсаулF1 сейчас твёрдый,сочный,сок при разрезе хорошо выступает, намёка на прорастание нет пока и на вкус оказался между полуострым и сладким. Выращивала на рассаду в поликарбонатной теплице, а перед высадкой помидор перенесла его на грядки. И вот вдохновившись малым опытом решила расширить ассортимент лука из семян: подскажите на что обратить внимание, а что может и сеять не стоит: 1белые:Ялтинский белый-гавриш,Блонд-седек,Неман-гавриш,Белый-урожайка 2. красные Ред Барон-удачные семена, Ретро-поиск,Кармен мс-урожайка, 3. Жёлтые:ЕсаулF1-поиск,Глобус-уральский дачник, Карательский-уральская усадьба, Штудгартен ризен-РО,Эксибишен-гавриш,Зольский-,-седек,Сима-седек,Варес F1-гавриш,однолетний сибирский и Даниловский 301 в белых пакетах от Агрофирма"Марс"
Вот, что будет сажаться в этом году. Балдито, Барито, Халцедон, Эксибишен проверены, а вот остальные "темные лошадки". Особенно интересно, кто то Аилсу грейг, Денсимор и Ред цепеллин выращивал? Отзывы о них хорошие
Я выращивала Аилсу Грейг. Он в точности как Эксибишен. И форма луковицы и вкус и толщина стенок. И хранился не долго.
@Obormotik, Ред Цеппелин растила в прошлом году. Тоже от Агрос семена, взошел очень хорошо, в рассаде выделялся здоровьем, но итоговый результат у меня почему-то получился неоднородный - были и крупные луковицы (мало), и средние, и откровенная мелочь. В целом лук вкусный, сладкий, хранится, кстати, хорошо. Из красных растила еще Ялтинский, семена мама на рынке в Крыму купила местные. Ему скорей всего тепла не хватило, да еще и под заморозок в июне попал уже после высадки рассады и сильно тормознул потом, хотя несколько штук все же выросло очень крупных.
Судя по описанию, Аилса Грейг и Денсимор суть та же, что и Эксибишен. буду тогда сравнивать. очень интересно, что получится.