РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ответил в предыдущем посте... А добавить - каждое растение любит определенный режим светового дня, полива, температуры итд... лук лучше растет при умеренной температуре, те. е по меркам юга - прохладной. Он так любит... не знаю как еще написать. Мой опыт это подтверждает. Жара хороша за месяц до сбора урожая - тогда шейка получается подсушенной, верхние чешуйки плотноприлегающими и золотистого, а не коричневого цвета, плюс ботва без пероноспороза... что скажется на лучшей лежкости.
Сорри, все-равно не поняла - "лучше при умеренной температуре", "жару не любит"... А почему же тогда урожайность выше на жарком юге, чем в регионах с умеренным климатом?
Я думаю, имелось в виду, что он в рассаде жару не любит. Ведь важно соотношение тепла, влажности и света. Если света мало, то и тепло надо не очень сильное. У меня в комнате кончики желтеют. А как только на балкон выселяю, там холоднее, сразу жирненький становится
Нет, @Alexandr97, там имелось ввиду что именно лук жару не любит, ну и рассада тоже. Про рассаду то понятно А про лук и жару не поняла А Ростов, а Крым?
А кто вам сказал, что там урожаи выше? Лук это не арбузы и не дыни. и в средней полосе России он дает прекрасные урожаи. Отличие лишь в том, что высаживать лук на юге можно намного раньше, да и вероятность схватить тот же пероноспороз на фоне дождей, я думаю, там пониже...Ну и, соответственно, на юге можно вырастить те луки, которые у нас не удаются, из за длинного вегетационного периода, например, тот же Ялтинский.
А...при чем тут урожаи, арбузы, пероноспороз, Ялтинский...? Repeat Вы сказали, что лук жару не любит. Я спросила, почему же тогда он там (на юге) вполне себе успешно растет? И всё...ну не просто же так вы это написали? А про южные урожаи даже интересно стало, загуглила, и таки да "сказали, там выше", несмотря на жару - вот скриншот, вот источник
Такое чувство, что Вы меня тролите. Ну зачем смешивать теплое с мягким. ну и какое отношение "производится" имеет к урожайности? Плодородных почв на юге больше, больше с/х хозяйств, техники итд итп. сажают больше лука, больше и производится... а с грядки 2 на 3 что на юге, что в Подмосковье снимите одинаковый урожай. За сим откланиваюсь. больше мне сказать нечего.
@Obormotik, вам был задан вопрос по вашему утверждению - а вы десять постов троллите про все что угодно, только ответить никак не можете - сплошное бла-бла-бла. Можете не отвечать, я всё поняла
Можно я отвлеку немного от темы? Может кто посоветует сорта нормального острого лука? Везде сладкий, салатный, в т. ч. на овощных развалах... Хочется нормального репчатого лука.
Барито, Балдито, Халцедон. Второй устойчив к пероноспорозу. Все три сорта сажаю несколько лет - нравятся.
Это миф, что лук любит холод. Лук любит тепло, но и жару не выносит. Вот поэтому самые лучшие результаты, как на том видео из ютуба, даст посадка в защищённый грунт, в тепличку из агроволокна, которое защитит от палящего солнца.
Это умозаключение из собственного опыта или из ютуба? Чушь полная! Уже писала, но повторюсь. В нашей местности лук выращивают 300лет и это не метафора. Промысел местный, так сказать. Лук сажали целыми полями (в 90-е годы по 30 вёдер лука севка), потом сдавали в загот. конторы тоннами. Сейчас уже столько не сажаем, но привычка сажать лук для себя осталась. Летом температура воздуха у нас доходит до +40 и выше. Земля у нас чёрная (чернозём), так вот он раскаляется ещё больше. Лук не поливной, только осадки природные, которые не часто случаются. Так вот, не было ещё ни одного года, чтобы лук не вырос или вырос плохой низкий урожай. Фото не этого года, но просто уже не фотографирую, зачем? Какую тепличку можно поставить над такими грядками? В соседней Волгоградской области корейцы выращивают лук полями, правда в однолетней культуре и поливной он у них. У них тоже жарко.
Инна (innaya) говорила что у неё всего несколько луковок выросли нормального размера. Остальные - севок). Только я не спросила, рассадой она сажала или сразу семенами. У меня на рассаду посеян. Рассчитываю на огромный урожай!)