1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Лук - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ninodom, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мара47
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021
    Адрес:
    Воронежская область, г. Борисоглебск
    Проблема сохранить эту самую луковицу до посадки.
     
  2. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Ну да. У меня дольше января не лежит. Или в грядке оставлять... а там как повезёт.
     
  3. Чебурашка1971
    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    1.301

    Чебурашка1971

    Живу здесь

    Чебурашка1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    г.Улан-Удэ р. Бурятия
    У нас один агроном, ведёт передачу про огород, он каждый год берет свои семена с Экса. Хорошо просушивают лук осенью, отбирает пару семенных луковиц, конечно всю зиму контролирует их состояние, у него сохраняются. У нас летом мало дождей, видимо лук хорошо вызревает и хранится нормально у него. так вот он семенные луковицы высаживает в ведро, что бы если ранние заморозки занести ведро в теплицу, и семена у него хорошо вызревают. Всхожесть 98 % не то что в магазинных.
    А про холодное хранение севка, это во многих статьях пишут, не я придумала. Или прогревать надо после такого хранения, или маленькие луковки покупать чтоб не срелковался.
     
  4. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Пока вы думали, что Экс это гибрид, вы каждый год покупали пакетики с семенами и вносили свою копеечку на счет производителя. А теперь, когда узнали, что это сорт, будете пробовать получить свои семена. Бесплатно!
    Как вам такой вариант? ;)
     
    Последнее редактирование: 26.02.18
  5. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    @Чебурашка1971, перелопатил сайтов 5-7 по хранению лука. В основном упоминались два способа хранения - в тепле и в холоде. Каждому способу предшествовала своя подготовка перед закладкой на хранение.
     
  6. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Да знаю я этот ход). Посадила бы давно на семена, если б могла сохранить до весны. Но теперь к Эксу охладела немного. В этом году его не сажаю даже. Хочу другие сорта попробовать. Вернее уже пробую.
     
  7. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А какого размера он отбирает луковицы для этого?
     
  8. Reoilpainter
    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    577

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Reoilpainter

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.18
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Владимир
    Погуглил и нашел по теме два сайта. Не знаю, можно-ли верить этим источникам, но все-же... Читаем:

    -
    Что может быть надежнее своих семян? Я уже много лет выращиваю на семена лук Эксибишен и доволен результатом.
    © Автор: Л. Шишкин. Тульская обл. vsaduidoma. com/2017/03/26/kak-vyrastit-svoi-semena-luka-eksibishen/
    Часто для огородников является проблемой приобретение надежных семян сладкого лука сорта Эксибишен.
    Я расскажу, как можно получить семена этого желанного для многих овоща.

    Сохраним луковицы
    Основная задача – сохранить здоровые луковицы как можно дольше. Известно, что этот сорт надежно хранится только до Нового года, но есть сообщения от любителей о сохранности его до конца зимы и даже до марта.

    Важно
    Лук дольше всего сохраняется в помещении с сухим воздухом, при температуре

    Выбираем маточники для получения семян
    В качестве маточников пригодны не самые крупные луковицы – лучше брать весом 200-300 г.
    Эксибишен имеет одну особенность: луковица состоит из 3 зародышей, которые, в свою очередь, состоят еще из 2 луковичек. Получается, что в каждой луковице как бы по 6 эмбрионов.
    Лук может переопылиться с другим луком, поэтому на участке другой цветущий лук нежелателен. В крайнем случае, цветущие головки Эксибишена можно закрыть марлевым лоскутом.

    Посадка луковиц
    При первых признаках пробуждения луковицы (появляется небольшой зеленый росток или зачатки корешков) луковицу надо высаживать в емкость объемом 1-2 л с не очень питательным грунтом, состоящим из дерновой земли, старых опилок и речного песка в равных пропорциях. На 1 л грунта добавить 1ст. л. золы
    Луковицу погрузить в почву на 1/3 ее высоты и полить. В дальнейшем следить за тем, чтобы грунт в контейнере был постоянно влажным

    Уход за маточником
    При недостаточном освещении лук надо досвечивать энергосберегающими лампами или светодиодными светильниками из расчета 40 Вт на один подоконник или 80 Вт/м2.
    Если маточная луковица сильно разрастется и разделится на 3 дочерних до высадки на грядку, то придется луковицу вынуть из контейнера, донце разрезать так, чтобы на каждой дочерней луковице была часть донца с корнями, и рассадить их по одной в 3 контейнера.

    Высадка лука в теплицу
    Я выращиваю лук Эксибишен на семена в теплице, между кустами томатов.
    Перед высадкой на грядку в теплице лук надо адаптировать к новым условиям для этого сначала просто расставляю стаканы с рассадой в неглубокие ямки на том месте, где растения потом будут высажены, и присыпаю землей Когда минует угроза сильных заморозков, лук высаживаю Семена можно считать созревшими, когда стебель начинает желтеть.

    В этом году попробую выращивать лук в открытом грунте. О результатах постараюсь написать новую статью.

    Совет
    При появлении стрелок рядом с луковицами нужно воткнуть в землю кол высотой 1,5 м. В дальнейшем стрелки привязывать к этим кольям «восьмеркой», чтобы не помять стебли.

    И вот еще сайт по теме - asienda. ru/answers/kak-vyrastit-semena-chernushki-u-luka-eksibishen/
     
  9. Чебурашка1971
    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    1.301

    Чебурашка1971

    Живу здесь

    Чебурашка1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.17
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    г.Улан-Удэ р. Бурятия
    Не самые мелкие, покрупнее среднего.
     
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Жалко, что градусы съелись.
    Видимо - 2-4 градуса где-то? А где у нас такая температура? Может, в "нулевой камере" холодильника в газетке полежит?
     
  11. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Каждый год при таких условиях и при любой температуре выбрасываю до 30% лука любого сорта. Начинает расти или гниет изнутри. Хотя вплоть до хранения сушится в общем месяца три.
     
  12. Belka091284
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    531

    Belka091284

    Живу здесь

    Belka091284

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    531
    Адрес:
    Москва
    Кто - нибудь подскажет сорта сладкого лука, разного цвета, который продаётся в виде севка в больших магазинах или на садоводе? Ну или просто сорта вкусного салатного лука. Поесть, и хранение до НГ максимум
     
  13. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Салатные сладкие сорта долго не хранятся. Я не видела их в виде севка. Моя мама сажала севком Кармен для салатов. Но он полуострый. Хранится хорошо.
     
  14. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.387
    Благодарности:
    32.169

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.387
    Благодарности:
    32.169
    Адрес:
    Калуга
    Уже писал, повторюсь. Мне очень понравился в прошлом сезоне белый лук Стардаст. Очень сочный и сладкий. В процессе хранения горечь правда немного появилась. Севок купить не проблема. Правда, тут давали ссылку на сайт беджо. у них стардаст позиционируется как острый. странно. свой лук кончился. купили в магазине. вот это острый. две головки очистил и слезы из глаз.
     
  15. Белочь
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.926

    Белочь

    Татьяна

    Белочь

    Татьяна

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    11.926
    Адрес:
    Москва
    Если прямо совсем сладкий, то не подскажу - не удалось найти таких в севке. А из полуострых мне понравился Ред Барон. Причем он неплохо хранится и даже сладость набирает к середине зимы. Во всяком случае крупные луковицы были очень вкусные. Кроме того, сладость у лука зависит от полива, если недостаточно поливать лук, то он будет "злее" ;)
     
Статус темы:
Закрыта.