У нас один агроном, ведёт передачу про огород, он каждый год берет свои семена с Экса. Хорошо просушивают лук осенью, отбирает пару семенных луковиц, конечно всю зиму контролирует их состояние, у него сохраняются. У нас летом мало дождей, видимо лук хорошо вызревает и хранится нормально у него. так вот он семенные луковицы высаживает в ведро, что бы если ранние заморозки занести ведро в теплицу, и семена у него хорошо вызревают. Всхожесть 98 % не то что в магазинных. А про холодное хранение севка, это во многих статьях пишут, не я придумала. Или прогревать надо после такого хранения, или маленькие луковки покупать чтоб не срелковался.
Пока вы думали, что Экс это гибрид, вы каждый год покупали пакетики с семенами и вносили свою копеечку на счет производителя. А теперь, когда узнали, что это сорт, будете пробовать получить свои семена. Бесплатно! Как вам такой вариант?
@Чебурашка1971, перелопатил сайтов 5-7 по хранению лука. В основном упоминались два способа хранения - в тепле и в холоде. Каждому способу предшествовала своя подготовка перед закладкой на хранение.
Да знаю я этот ход). Посадила бы давно на семена, если б могла сохранить до весны. Но теперь к Эксу охладела немного. В этом году его не сажаю даже. Хочу другие сорта попробовать. Вернее уже пробую.
Погуглил и нашел по теме два сайта. Не знаю, можно-ли верить этим источникам, но все-же... Читаем: - Что может быть надежнее своих семян? Я уже много лет выращиваю на семена лук Эксибишен и доволен результатом. © Автор: Л. Шишкин. Тульская обл. vsaduidoma. com/2017/03/26/kak-vyrastit-svoi-semena-luka-eksibishen/ Часто для огородников является проблемой приобретение надежных семян сладкого лука сорта Эксибишен. Я расскажу, как можно получить семена этого желанного для многих овоща. Сохраним луковицы Основная задача – сохранить здоровые луковицы как можно дольше. Известно, что этот сорт надежно хранится только до Нового года, но есть сообщения от любителей о сохранности его до конца зимы и даже до марта. Важно Лук дольше всего сохраняется в помещении с сухим воздухом, при температуре Выбираем маточники для получения семян В качестве маточников пригодны не самые крупные луковицы – лучше брать весом 200-300 г. Эксибишен имеет одну особенность: луковица состоит из 3 зародышей, которые, в свою очередь, состоят еще из 2 луковичек. Получается, что в каждой луковице как бы по 6 эмбрионов. Лук может переопылиться с другим луком, поэтому на участке другой цветущий лук нежелателен. В крайнем случае, цветущие головки Эксибишена можно закрыть марлевым лоскутом. Посадка луковиц При первых признаках пробуждения луковицы (появляется небольшой зеленый росток или зачатки корешков) луковицу надо высаживать в емкость объемом 1-2 л с не очень питательным грунтом, состоящим из дерновой земли, старых опилок и речного песка в равных пропорциях. На 1 л грунта добавить 1ст. л. золы Луковицу погрузить в почву на 1/3 ее высоты и полить. В дальнейшем следить за тем, чтобы грунт в контейнере был постоянно влажным Уход за маточником При недостаточном освещении лук надо досвечивать энергосберегающими лампами или светодиодными светильниками из расчета 40 Вт на один подоконник или 80 Вт/м2. Если маточная луковица сильно разрастется и разделится на 3 дочерних до высадки на грядку, то придется луковицу вынуть из контейнера, донце разрезать так, чтобы на каждой дочерней луковице была часть донца с корнями, и рассадить их по одной в 3 контейнера. Высадка лука в теплицу Я выращиваю лук Эксибишен на семена в теплице, между кустами томатов. Перед высадкой на грядку в теплице лук надо адаптировать к новым условиям для этого сначала просто расставляю стаканы с рассадой в неглубокие ямки на том месте, где растения потом будут высажены, и присыпаю землей Когда минует угроза сильных заморозков, лук высаживаю Семена можно считать созревшими, когда стебель начинает желтеть. В этом году попробую выращивать лук в открытом грунте. О результатах постараюсь написать новую статью. Совет При появлении стрелок рядом с луковицами нужно воткнуть в землю кол высотой 1,5 м. В дальнейшем стрелки привязывать к этим кольям «восьмеркой», чтобы не помять стебли. И вот еще сайт по теме - asienda. ru/answers/kak-vyrastit-semena-chernushki-u-luka-eksibishen/
Жалко, что градусы съелись. Видимо - 2-4 градуса где-то? А где у нас такая температура? Может, в "нулевой камере" холодильника в газетке полежит?
Каждый год при таких условиях и при любой температуре выбрасываю до 30% лука любого сорта. Начинает расти или гниет изнутри. Хотя вплоть до хранения сушится в общем месяца три.
Кто - нибудь подскажет сорта сладкого лука, разного цвета, который продаётся в виде севка в больших магазинах или на садоводе? Ну или просто сорта вкусного салатного лука. Поесть, и хранение до НГ максимум
Салатные сладкие сорта долго не хранятся. Я не видела их в виде севка. Моя мама сажала севком Кармен для салатов. Но он полуострый. Хранится хорошо.
Уже писал, повторюсь. Мне очень понравился в прошлом сезоне белый лук Стардаст. Очень сочный и сладкий. В процессе хранения горечь правда немного появилась. Севок купить не проблема. Правда, тут давали ссылку на сайт беджо. у них стардаст позиционируется как острый. странно. свой лук кончился. купили в магазине. вот это острый. две головки очистил и слезы из глаз.
Если прямо совсем сладкий, то не подскажу - не удалось найти таких в севке. А из полуострых мне понравился Ред Барон. Причем он неплохо хранится и даже сладость набирает к середине зимы. Во всяком случае крупные луковицы были очень вкусные. Кроме того, сладость у лука зависит от полива, если недостаточно поливать лук, то он будет "злее"