РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС или совсем не поливать, но зато лёжкость до нового урожая. В июле снимали с чердака, весь, как ёлочные игрушки! Но зол он у нас!
Ред Барон лежит до нового урожая даже без озверина Я всегда сажаю Ред Барон и Штуттгартен Ризен. В прошлом году посадила первый раз Шетану. Большой разницы по лежкости с Штуттартеном не заметила. Но год был сырой, поэтому много лука погнило. То, что осталось, лежит хорошо)
Мара47 Я тоже слышала, что стрелкуется лук от хранения в холоде. Решила проверить себя и вот что нашла "Лук репку хранить следует при положительной температуре воздуха и низкой влажности. Этого можно добиться, если хранить его при комнатной температуре." Можно хранить и в холоде, для того чтоб мелкий севок не высох, но тогда его надо прогреть при 30 градусах. Севок до 1 см не даёт стрелок, поэтому его можно сеять под зиму.
Стараюсь севок, купленный в магазине, прогревать около батареи. В течении 2х месяцев. Сетки раскрываю, перебираю, перекладываю в бумажный пакет и оставляю рядом с батареей, либо подвешиваю на батарею. Прочитала, что такой способ позволяет избежать цветения лука, т. к. обычно севок до продажи хранят на холоде. А как там регулируют температуру, неизвестно.
Слышала...А вы сами -то пробовали хранить при комнатной температуре севок с лета и до новой посадки? Как прогреть допустим 5 вёдер севка на батарее? Это не реально! Выходит мы бы все были без лука, по вашей логике он бы ушёл в стрелку, но этого не происходит на практике. Девушки, я думаю, что беседы на эту тему бессмысленны! Теория - одно, практика - другое! Я уже писала, что у нас лук - это местный промысел! Ваши методы хороши, но только для небольших посевов.
, Вот, семейный, возможно ростовский, точно не знаю. Крупненький правда, но не думаю, что застрелкуется.
Я охотно верю, но это, если его оч. мало и можно то и дело его перебирать, ворошить и т. д. А попробуйте сохранить дома большие кол-ва? Поэтому в холоде - это оптимально! Мы такой размер выбраковываем! Это уже не севок, а лук! Пускаем на перо (зелень). Такой размер севка 100% даст стрелку. Сорт сажаем Стригуновский, а у вас как называется?
Я не спорю, что в холоде, я и писала, чтоб не высох так хранят. Но потом надо обязательно прогреть. Может у вас климат теплый, он и прогревается где-нибудь, вы ж наверное не сразу из холода его сажаете. Но можно и в тепле хранить. У нас бабушки-огородницы где-нибудь под кроватью хранят. Я семейный не очень люблю, из покупного севка лучше получается, крупнее. Но в прошлом году мне подарили севок семейного лука я и посадила. Что-то выросло, лета не было практически, все знают. Отобрала помельче и сама удивляюсь, лежит и ни одна не сгнила и не высохла. Вот посажу, посмотрю, может на семейный перейду.
Мара47 У нас бабульки, которым пенсия не позволяет севок покупать, такой и сажают и никакой стрелки. Я когда сажала в прошлом году его, мне разрешили выбирать, я и навыбирала покрупнее, никаких стрелок не было. А на еду я его пустить не могу, это самая мелочь, буду сажать. Сорт Ростовский если не обманули. ПЫСЫ Ну может только самые то крупные и пущу на перо конечно.
Семейным луком называют лук шалот, он не стрелкуется, так что размер головки имеет значение только для того сколько головок из неё вырастет в следующем году, вырастает от 3 до 12 головок, в зависимости от сорта и размера головки и он хранится хорошо до нового урожая, а о пользе шалота можете почитать сами
Снимаем с чердака в марте, перетираем руками весь севок (как - будто стираем бельё), на специальных решётах сортируем по размеру (у каждого решёта свой размер отверстия), затем веем на ветру от мусора и шелухи. Всё! Готов к посадке! Если рано сажать, то лежит в доме на тёплой веранде в мешках и ждёт своего часа. Для посадки есть специальные маркёры для лука, похожие на грабли, только расстояние между зубцами 12 см и высота зуба столько же. Есть специальные луковые тяпки. Короче, целая технология, которая передаётся из поколения в поколение. Для чернушки тоже есть специальные решёта и "ступа" для выбивания этих семечек из луковых шишек. Но я в ступе так и не научилась толочь чернушку, хотя бабушка мужа меня упорно учила этому. Отдала в школьный музей. У нас в школьном музее есть целая экспозиция, посвящённая луку! О, как! Дети с малолетства знают, как его вырастить. Ну а мы традицию посадки лука бережно храним, хоть и не надо его уже столько! Семейный не сажала никогда, нет его у нас! Кстати, на чердаке храним и лук на еду, тоже в кучах. Чеснок там же! Всё прекрасно сохраняется!