РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @RFM, У некоторых рассада жирная и с маленькими луковками на момент посадки, тогда в лунки сажать удобно.
@helena_tula, я видел такую на видео, фермеры сажают. Но мои волосинки дали положительный результат, Эксибишен был в среднем 200-300рамм, пусть и не рекордные размеры, но зато удобно использовать и хранился на холоде до конца февраля, пока не съели. Пару луковиц ещё лежит, думаю пустить на семена.
@RFM, У меня то же в прошлом году из волосинок у Экса были луковки по 200-250 гр. Но мы еще другие сорта сажаем и из волосинок уже не получится хорошая луковица, так как у этих сортов на выходе луковицы максимально бывают 200 гр. Отличную рассаду выращивают не только фермеры. У нас на форуме есть умельцы у которых такая рассада. Вот хочется научиться выращивать такую же. Буду пробовать пока не получится. В этом году у меня результат чуть лучше. У меня то же остались 3 луковицы Экса может посажу.
Надо сеять так, чтобы не было "волосни" Не собиралась сеять дома Экс, (хотела сразу в теплицу), но потом решила, посею немного, чтобы сравнить результат с теплицей (там буду сеять основную массу). Посев Экса 27 февраля, взошёл 5-6 марта. Т. е. ему неделя от роду, верхушки подстригла уже. Пёрышки жирненькие, стоят ровно, не падают пока (надеюсь, что и не упадут). Растёт без подсветки, просто на южном окне (светло, тепло).
Я в прошлом году показывала свою рассаду. Сначала тоже были волосинки, но после прибывании в теплице, рассада стала просто шикарной. В этом году опять отправлю свою рассаду на выселки в теплицу.
Появились первые всходы эксибишена, сеяла 6 марта. Раньше всегда сажали севок, правда урожаи оставляли желать лучшего. Только в этом году вычитала, что и из семян можно в один сезон получить репку, закупилась, посеяла. А здесь все так хвалят эксибишен, ну поняла, что мне тоже надо будем посмотреть, что вырастет
Из севка тоже надо сажать, эти луки хранятся долго, почти до нового урожая. Эксибишен долго не будет лежать, максимум до НГ .
Не, у нас второй год лежит до конца февраля) т. е. в конце февраля съедается последняя луковица, а до этого просто едим, не экономим Но лежит он хуже обычного, это факт. Где-то к конца ноября начинает подгнивать ив итоге к концу зимы почти половина луковицы может на выброс идти - часть подгнившая и часть проросшая (середина вся). Но учитывая размеры луковиц это не так и критично, ну и вкус - другого такого сладкого лука у нас вырастить не удавалось, а покупать его зимой (белый, салатный) по негуманным ценам, неее, спасибо
Если готовить самим, то @Floribunda, выше процитировала. Если брать готовый настой биогумуса (который продаётся в бутылках), то указанную на бутылке дозировку уменьшить вдвое. В такой раствор байкал добавлять не обязательно.
Я пикирования два года назад, пришла к выводу, что смысла в этом нет, только лишнюю грязь в доме разводить выковыривая его из общей плошки. Разницы между распикированным и растущим в "коммуналке" никакой! правда я всегда сею рядками, выдерживая расстояние между семенами 1.5-2 см. какой возраст рассады и где она их выдержать должна? Если в теплице, то легко, если уже высажена в землю, прогретую до +8, то в принцип тоже, но лучше если агрилом будет прикрыта. Лук приживается примерно неделю (внешне понятно станет, что он уже освоился), и дальше вполне благополучно выносит все закидоны нашей весны - жару и солнце, снег и мороз Что касается посева эксибишена, я считаю, что можно, но, с учётом вашего климата, я бы ему обеспечила притенение на первые пару недель, чтобы не сгорели на солнце всходы. Правда всходит он все таки в теплой почве, а она вряд ли уже прогрелась у вас, лучше бы посеять его в тепле и после всходов рассадить. Каждый год высаживают все, даже волосинки в одно перо, которые позже всех взошли, приживаются всегда. Так что пробуйте
Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите советом, прикупила дешево лук с доставкой, Штутгартен ризен и Ред Барон пришли в нормальном состоянии, а вот Центурион пожухлый какой-то и частично с ростками. До конца апреля -начала мая в грунт вряд-ли попадет (у нас сугробы полтора метра), что с ним лучше сделать? Варианты: 1) оставить при комнатной температуре, ждать когда будет готова земля. 2) убрать в холодильник (+4) или подпол (+ 12). 3) посадить в стаканчики с землей (опилками?)или в один общий таз с чем-то из этого или смесь того и этого? 4) выкинуть /попробовать выгнать перо. 5) ваш вариант Заранее благодарю за помощь.
Спасибо большое! Я перебрала луковки - больше половины пущу на зелень. Остальное в коробке поставлю в котельной, где уже поставила Штутгартен ризен и Ред Барон. Температура там около 18С°. Так хорошо будет? Или лучше в подпол где 12С° ? И там и там сухо, влажность воздуха 40%. А такую зелень с севка можно подстригать на еду? В смысле он продолжит расти или выдергивать вместе с луковкой? обожаю форумхаус.
А если Экс сажать не сейчас, а где-нибудь в мае-июне, то к осени будет наверно севок? Никто не пробовал?