1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Лук - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ninodom, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.120

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Тула
    @RFM, У некоторых рассада жирная и с маленькими луковками на момент посадки, тогда в лунки сажать удобно.
     
    Последнее редактирование: 12.03.18
  2. RFM
    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    313

    RFM

    Живу здесь

    RFM

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Москва
    @helena_tula, я видел такую на видео, фермеры сажают. Но мои волосинки дали положительный результат, Эксибишен был в среднем 200-300рамм, пусть и не рекордные размеры, но зато удобно использовать и хранился на холоде до конца февраля, пока не съели. Пару луковиц ещё лежит, думаю пустить на семена.
     
  3. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.120

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Тула
    @RFM, У меня то же в прошлом году из волосинок у Экса были луковки по 200-250 гр. Но мы еще другие сорта сажаем и из волосинок уже не получится хорошая луковица, так как у этих сортов на выходе луковицы максимально бывают 200 гр.
    Отличную рассаду выращивают не только фермеры. У нас на форуме есть умельцы у которых такая рассада. Вот хочется научиться выращивать такую же. Буду пробовать пока не получится.
    В этом году у меня результат чуть лучше.
    У меня то же остались 3 луковицы Экса может посажу.
     
    Последнее редактирование: 13.03.18
  4. Мара47
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021
    Адрес:
    Воронежская область, г. Борисоглебск
    Надо сеять так, чтобы не было "волосни";) Не собиралась сеять дома Экс, (хотела сразу в теплицу), но потом решила, посею немного, чтобы сравнить результат с теплицей (там буду сеять основную массу).
    IMG_20180313_122725.jpg Посев Экса 27 февраля, взошёл 5-6 марта. Т. е. ему неделя от роду, верхушки подстригла уже. Пёрышки жирненькие, стоят ровно, не падают пока (надеюсь, что и не упадут). Растёт без подсветки, просто на южном окне (светло, тепло).
     
  5. Кузя68
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    4.513

    Кузя68

    Живу здесь

    Кузя68

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    4.513
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в прошлом году показывала свою рассаду. Сначала тоже были волосинки, но после прибывании в теплице, рассада стала просто шикарной. В этом году опять отправлю свою рассаду на выселки в теплицу.
    in5BroUFwIY.jpg
     
  6. marina_65
    Регистрация:
    06.08.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    262

    marina_65

    Живу здесь

    marina_65

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.17
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    МО, Железнодорожный
    P_20180313_090853_p.jpg Появились первые всходы эксибишена, сеяла 6 марта. Раньше всегда сажали севок, правда урожаи оставляли желать лучшего. Только в этом году вычитала, что и из семян можно в один сезон получить репку, закупилась, посеяла. А здесь все так хвалят эксибишен, ну поняла, что мне тоже надо:aga: будем посмотреть, что вырастет
     
  7. Мара47
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.021
    Адрес:
    Воронежская область, г. Борисоглебск
    Из севка тоже надо сажать, эти луки хранятся долго, почти до нового урожая. Эксибишен долго не будет лежать, максимум до НГ .
     
  8. Bambi2
    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    11.073

    Bambi2

    Живу здесь

    Bambi2

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    11.073
    Адрес:
    Саратов
    Не, у нас второй год лежит до конца февраля) т. е. в конце февраля съедается последняя луковица, а до этого просто едим, не экономим:aga: Но лежит он хуже обычного, это факт. Где-то к конца ноября начинает подгнивать ив итоге к концу зимы почти половина луковицы может на выброс идти - часть подгнившая и часть проросшая (середина вся). Но учитывая размеры луковиц это не так и критично, ну и вкус - другого такого сладкого лука у нас вырастить не удавалось, а покупать его зимой (белый, салатный) по негуманным ценам, неее, спасибо:)]
     
  9. Samarinka
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    3.880

    Samarinka

    Татьяна

    Samarinka

    Татьяна

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    3.880
    Адрес:
    Самара
    Если готовить самим, то @Floribunda, выше процитировала. Если брать готовый настой биогумуса (который продаётся в бутылках), то указанную на бутылке дозировку уменьшить вдвое. В такой раствор байкал добавлять не обязательно.
     
  10. Samarinka
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    3.880

    Samarinka

    Татьяна

    Samarinka

    Татьяна

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    711
    Благодарности:
    3.880
    Адрес:
    Самара
    Все верно! Самое главное не заглубить ниже точки роста (это то место, откуда перья луковые растут)
     
  11. Bambi2
    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    11.073

    Bambi2

    Живу здесь

    Bambi2

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    11.073
    Адрес:
    Саратов
    Я пикирования два года назад, пришла к выводу, что смысла в этом нет, только лишнюю грязь в доме разводить выковыривая его из общей плошки. Разницы между распикированным и растущим в "коммуналке" никакой! :aga: правда я всегда сею рядками, выдерживая расстояние между семенами 1.5-2 см.
    какой возраст рассады и где она их выдержать должна? Если в теплице, то легко, если уже высажена в землю, прогретую до +8, то в принцип тоже, но лучше если агрилом будет прикрыта. Лук приживается примерно неделю (внешне понятно станет, что он уже освоился), и дальше вполне благополучно выносит все закидоны нашей весны - жару и солнце, снег и мороз:aga:
    Что касается посева эксибишена, я считаю, что можно, но, с учётом вашего климата, я бы ему обеспечила притенение на первые пару недель, чтобы не сгорели на солнце всходы. Правда всходит он все таки в теплой почве, а она вряд ли уже прогрелась у вас, лучше бы посеять его в тепле и после всходов рассадить. Каждый год высаживают все, даже волосинки в одно перо, которые позже всех взошли, приживаются всегда. Так что пробуйте:hello:
     
    Последнее редактирование: 19.03.18
  12. Kabarojka
    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586

    Kabarojka

    Живу здесь

    Kabarojka

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586
    Адрес:
    Татарстан. Высокая Гора
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Помогите советом, прикупила дешево лук с доставкой, Штутгартен ризен и Ред Барон пришли в нормальном состоянии, а вот Центурион пожухлый какой-то и частично с ростками. До конца апреля -начала мая в грунт вряд-ли попадет (у нас сугробы полтора метра), что с ним лучше сделать?
    Варианты:
    1) оставить при комнатной температуре, ждать когда будет готова земля.
    2) убрать в холодильник (+4) или подпол (+ 12).
    3) посадить в стаканчики с землей (опилками?)или в один общий таз с чем-то из этого или смесь того и этого?
    4) выкинуть /попробовать выгнать перо.
    5) ваш вариант:hello:
    Заранее благодарю за помощь. :hndshk:
     
  13. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.550
    Благодарности:
    7.623

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.550
    Благодарности:
    7.623
    Адрес:
    Владимир
    Хорошего лука из такого севка вы уже не вырастите. так что на перо или выкинуть.
     
  14. Kabarojka
    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586

    Kabarojka

    Живу здесь

    Kabarojka

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586
    Адрес:
    Татарстан. Высокая Гора
    Спасибо большое! Я перебрала луковки - больше половины пущу на зелень. Остальное в коробке поставлю в котельной, где уже поставила Штутгартен ризен и Ред Барон. Температура там около 18С°. Так хорошо будет? Или лучше в подпол где 12С° ? И там и там сухо, влажность воздуха 40%.
    А такую зелень с севка можно подстригать на еду? В смысле он продолжит расти или выдергивать вместе с луковкой?
    :hello:обожаю форумхаус. :super:
     
  15. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.696
    Благодарности:
    15.063

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.696
    Благодарности:
    15.063
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    А если Экс сажать не сейчас, а где-нибудь в мае-июне, то к осени будет наверно севок?
    Никто не пробовал?
     
Статус темы:
Закрыта.