РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу попробовать, провести эксперимент в этом году. Семена Эксибишен купила только один пакетик, большая часть из них успешно взошла и растет. Хочу купить ещё несколько пакетиков - но по срокам наверное не успеет крупная репка вырасти, вот и думала замутить посев на севок. Наверное будет лучше храниться, чем большие луковицы. Также, думаю что можно под новый год посадить луковицу Эксибишен на стрелку, что бы собрать свои семена.
Тут @Елена Д эксперементировала с Эксом, https://www.forumhouse.ru/threads/352724/page-80#post-18612480 Может поможет. Обязательно ждём результатов.
Крупный Экс не хранится, а уж севок и подавно не будет. Да и смысл в такой 2 летней возне? Эксибишен прекрасно вырастает за 1 год из семян. А вот что получится из семян посаженного Экса на семена интересно будет узнать. но вот опять таки проблема - как дотянуть луковицы до посадки в грунт
Так разговор-то идёт чтоб были свои семена. Если севок не будет храниться, а если его посадить под зиму.
А зачем тогда севок? Можно попробовать луковичку не слишком большую под зиму посадить, утеплить и может получится, если с зимой повезет. А сажать семена, чтобы наделать севка и потом его через год сажать - целесообразность сего процесса мне непонятна Я так понял, что автор как раз этот процесс и имел в виду - так как сажать семена типа попозже и в грунт хотел.
Экс подрастает. Стоит на застекленном неотапливаемом балконе с открытой дверью в комнату. Пережил три стрижки
Извините если я не понятно изъясняюсь Имелось ввиду, посеять Эксибишен летом в грунт семенами, чтобы к осени выросли репки мелкие, севок так сказать. Часть этого севка выкопать и убрать на хранение, время от времени поглядывая как он себя чувствует. Вторую часть этой мелочи не трогать, оставить на грядке и дать перезимовать со своими корнями, в следующем году ждать либо крупную луковицу, либо стрелку с семенами. Из тех семян что уже взошли (в смысле из первого пакетика, посеяны 10.02.18) - оставлю парочку, буду растить дома в большом 20ти литровом ведре, как горшечную культуру. Остальные рассадины высажу в грунт как и планировалось и надеюсь соберу урожай из которого также выберу парочку луковиц и при намеках на приближающуюся порчу сразу посажу в горшок, короче буду пробовать по разному.
Купила севок лука, название на этикетке было Олина. Но подозреваю что это лук Бамбергер. В интернете посмотрела фото севок Бамбергера и прям очень похож. Севок разный по размеру. У меня вопрос - сажать и мелкий или выбрать покупнее для посадки? Мелкий толщиной с ноготь мизинца, будет толк от такого? Сама лук никогда не сажала, обычно мама сажает. А в этом году хочу посадить у себя на огороде. Мама в основном сажает Штутгартен и Ред барон. А я хочу какой нибудь другой лук попробовать. Заодно купила 0,5 кг севок Кармен.
Я севок стараюсь покупать помельче, чтобы диаметр луковички был не более 1 см, иначе лук может пойти весь в стрелку, смотря как и где он хранился, а мелкий и вырастает хороший и в стрелку не идёт
Да, на купленный мной Бамбергер очень похож. Отличия Бамбергера от Штутгартена - более сладкий и сочный, удобнее в приготовлении своей формой. По хранению - где покупал клялись, что хранится отменно, но я где то читал, что не очень. так, что тут отзыв противоречив.
Вот мне этот Штутгардтен приелся уже . Штутгартен у нас конечно вырастает крупным, но чем больше у него луковица тем он более приплюснутый получается. И для меня он очень острый. На заготовки и на хранение на зиму купила по килограмму севка Центурион и Стурон. А для "еды" как раз этот Бамбергер и Кармен (для цвета в салатиках). А ещё шалота заказала) и Эксибишен растёт рассадой (около 80 штук). Чую будем питаться одним луком если он весь вырастет Подскажите как вы будете сажать этот Бамбергер? Какое расстояние между луковичками и рядами? Бамбергер он же будет расти одной репкой?
Расти будет одной репкой, выше сказали верно - рассортировать и посадить в соответствии с размером севка, перо у меня было довольно крупное.