РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер. У меня мама, вместо стрижки на 2 см (кончики) оставила всего 2 см. Вопрос: мне остатки сразу выкидывать или есть какие-то надежды?
Сезон луковый открыт, правда с некоторым опозданием- 17.04. высадила всё: чернушку, севок, рассаду. Севок начали высаживать 16.04, а закончили 17.04, за один день не управились. Рассаду Эксибишена и порея Коламбус тоже высадила. часть севка маркёр собственно посадки с расстоянием 10-12см (под луковую тяпку) рассада Эсибишена была посеяна в середине марта ну и в грядке в ОГ
Подскажите когда высаживать лук на репку? У нас днём примерно +10 и выше а ночью около 0, и примерно неделю будут ежедневные дожди. Как раз чтоб не поливать и не слишком жарко. Вот думаю если посадить сейчас он в стрелку не уйдет? Ни пленкой ни агроспаном не планирую грядку лука накрывать.
@ирусик111, ого, а как же есть потом этот лук? В Максиме я обычно луковицы тюльпанов, гиацинтов, лилий и другие корни декоративных растений замачиваю. А Фундазол применяю, есть декоративное растение на глазах начинает загибаться.
Да Вы что! От фундазола на огороде уже все давно отказались - очень ядовит, и проявляет системные свойства. Тем более, если лук на перо. Максим - фунгицид для протравливания клубней картофеля, имеет контактное и слабое системное действие. Обработку делают на хранение, с просушкой.
Я тоже замачиваю в Максиме. Сначала делаю горячий раствор из водорастворимых удобрений, в нем замачиваю лук. Когда вода остынет, добавляю Максим. через некоторое время сажаю.
Отчет о сегодняшней посадке Экса. Делаем бороздки культиватором Проливаем их водой до грязевидного состояния Разрезаем плошку. Ничем дополнительно рассаду не проливал и не вымачивал. Просто расшишил и все После обрезки кончиков корешков и кончиков перышек рассада выглядит вот так После посадки еще раз все проливаем и накрываем на недельку укрывным Да, и важный момент: Рассаду шишим быстренько, сажаем только во влажную землю, стараемся делать так, чтобы корешки на открытом воздухе находились минимальное количество времени - пересыхают моментально, если корни пересохнут хоть немного, лук будет приживаться хуже намного.
Грядка 3х1... между рядами около 20см. а в рядке см 12... я стал почаще сажать в рядке. Если нужны прям большие луковицы сажать нужно реже. Но мне больше понравилось средний лук когда вырастает - удобнее хранить и употреблять. Сажаю стандартно - 120 шт. Хватает за глаза, лук то очень урожайный... и вкууусный.
Я в том году точно так сажала, по канавкам легче поливать),а лук вырос очень хороший, крупный, от выращенного из севка не отличишь
Только сегодня сняли укрытие (просто сверху агрил на дугах, от солнца), типа пасмурно, дождик моросит, как к вечеру влупил ураганный ветер, дождь как из ведра, град, красота! Благо лук почти 2 недели назад посажен и все ж крупненький и укоренившийся, но все же, товарищи луководы, будьте бдительны, берегите посадки как можно дольше) По поднятой теме - на разборонованной грядке делаем бороздки (условные, чтоб ровный рядок получился), на определенном расстоянии (чет забыла, 20 или 30 см...) и в них втыкаем сеянцы через 10 см. в процессе роста, полива, рыхления, там ни холмиков, ни лунок, ниче не остается, просто ровная грядка с возвышающимися луковищами) Мы свой лук обязательно "подвязываем (натягиваем вдоль бороздок веревочки, с каждой стороны). Тут встречала мнения, что это не нужно - ну, хозяин барин) У нас ветра не фиговые бывают, а стебли уже в мае весьма жирнючие и высокие будут, если их не подвязать, то повалит раньше срока, рост остановится, мне такое не надо). Веревочки крепятся к банальным палочкам/колышкам, натягиваются за 10 минут, мешают разве что рыхлению, но у меня все равно чаще 3 рыхлений никогда не получалось - первое до подвязки, второе иногда тоже, третье уже с подвязкой, а дальше уже лук мешает)
Всем доброго! Я на минутку. А то забуду. Муж очень любит перо Стардаста, а в прошлом году даже луковиц немножко получилось. Стардаст хранился в квартире на холодном снизу подоконнике, в корзинке. Пролежал всю зиму. Остался хрустящим. Последнюю луковку съели неделю назад.
Чуть побольше расстояние, примерно 15 см. Луковая тяпка- обычная тяпка, но только размером меньше, примерно 6- 7 см шириной. Очень удобно такой маленькой полоть, рыхлить лук на любой стадии. Нет, не обрабатываю севок. Насколько я знаю, споры мучнистой "прилетают" из вне или живут в почве независимо от того, обработали Вы севок или нет. Соблюдайте севооборот - это раз. Бороться надо при первых признаках заболевания - это два. Так как вы дачник (бываете наездами на участке),то лучше это начать делать до появления заболевания. После посадки севка припорошите почву древесной золой. Как только появится перо, можно опрыскивать растения в качестве профилактики раствором марганцовки 1 раз в пять дней. Есть ещё 1 совет: развести в 5 л. воды 50гр. жидкого мыла + добавить в этот раствор разведённый медный купорос (5г. на стакан горячей воды, не кипятка) Если эти действия не помогут, то тогда только фунгициды "Топаз", " Скор", но тогда перо уже нельзя использовать в пищу. Всех прошу извинить, что ответила несвоевременно, горячая пора на участке.