@Bambi2, А почему Вы не хотите просто в ящики мелкий лук сейчас посадить. Он у Вас быстро зеленые стрелки выдаст. Еще можно посеять многолетний немного. Будете каждый год с луком.
Мелкий это мечта или просто старые луковицы, что уже проросли? У нас уже довольно жарко, сеять что-то сейчас не хочу, придется заморочиться с укрытием, постоянно поливать, чтобы не засохло все сразу. Но на следующий год посею немного, вместе с эксибишеном)
@Bambi2, В магазине купить луковицы средние 3-5 см, самое то. Большие много места занимают. А так, все равно какие. Срезать верхушку, насыпать вниз хорошей земельки, вставить и полить. Очень быстро прорастут. У меня такой ящик на улице стоит. Как погода очень плохая, то занес в теплицу, сарай и т. д, а потом опять на улицу. Место не занимает на грядке и теплице и лук растет. Только поливай.
Посеяла долгожданные Тотем и Л. В, Кошигаю, ттт хоть бы взошли Батун сейчас очень выручает - шнитт стал жестковат, а подзимний репчатый еще маловат. Но удивительное дело - ему только третий год, а он навыпускал стрелок. Может потому что я его таскаю с места на место?
Я в в начале марта посеяла лук на зелель Эверест, сейчас буду рассаду высаживать, пока в теплице стоит. Пока едим обычный репчатый из ящика, а еще у меня рос, посеянный в теплице по краю в прошлом году Красное перо, перезимовал, дал маленькую луковицу и сейчас приличные стрелки.
@helena_tula, может вы знаете - к какому виду лука можно отнести "лук на зелень"? Ведь должно же у него быть точное название (латынь)?
Да, только фасовщики семян иногда не указывают, какой это вид лука. Они просто все виды лука так называют. Вот лук Красное перо в прошлом году посеяла весь сезон были ниточки, к осени головки выглядели как севок, перезимовал, а этой весной сформировал головку 4-5 см. Выходит, что это репчатый лук салатный. А на пакетике было написано: Раннеспелый урожайный сорт, пригодный для получения ранней зелени во всех регионах России. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Формирует небольшую луковицу и компактную темно-зеленую розетку листьев. Листья среднего размера, сочные, нежные. Еще продают лук батун, то же с названием "Лук на зелень", у него более толстое и жесткое перо. Луковицу он не образует и у него большая отбеленная нога, хоть он и многолетний, но в этом случае его выращивают в однолетней культуре. Да, еще не все сорта зимуют и в наших условиях получаются однолетними. Вот лук на зелень Эверест и Тотем написано не формирует луковицу. Это лук батун. Есть еще лук на зелень Казачок (кявар) это кавказская разновидность лука порея (на фото зеленый). Так же продают некоторые гибриды репчатого и батуна например Байя верде, у данного лука перо формируется намного раньше, чем у батуна. Иногда я сею лук на зелень и маленькую головку, например сорт Помпеи. Выгодно, муж очень любит маринованный лучок.
А в реальности Вот и мне после Шашлычного (тоже лук на зелень) показалось, что из чернушки в первый год зелень у лука хоть и есть, но этих "ниточек" к концу сезона хватит только на один салат Ну, а на второй год у него были тааакие листья...по мне так уж лучше батун.
В реальности быстро перо получается из репчатого лука, когда посадишь луковицу. Или от лука батуна многолетнего.
Да, если мы хотим перо сладкое, не острое, то луковки лучше посадить салатного сорта. Или хотя бы полуострый. У меня остался с прошлого года некондиция Неман, Ред якут, Шаман. Так вот у них ботва вкуснее, чем у обычного острого из магазина.
В 2016 году еще не было никакой информации, обсуждали здесь на форуме, даже про то, однолетний он или многолетний. Когда оставила в качестве эксперимента зимовать, поняла что это что-то типа батуна - и луковицы нет и многолетний. Но уж очень у него перья здоровенные, мой обычный батун намного приличнее Да и "цветочек" получился "не слабый". Подруги так впечатлились, что в этом году посеяли мои семена, говорили, что взошел. Так что, эксперимент продолжается
@Floribunda, Сорта лука батуна имеют разное перо по размерам и жесткости. А на счет зимует или нет, это то же от сорта зависит. Вот кавказский с узким листом.
Спасибо за идею - можно пораньше весной купить севок и пустить на зелень. Зиму свой севок сладких сортов у меня не перезимовал. Только Ветразь и Стурон. А разве батун не всегда зимует? Я думала он многолетний?