РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Елена, выращиваю лук на семена каждый год, но не Экса. Сажаю головки в ОГ поближе к забору, чтобы ветром не поломало в дальнейшем. Головки стараюсь заглубить полностью, но они не такие крупные, как у Экса. Его, наверное, наполовину лучше заглубить. Шейку не надо срезать.
Лук из севка подрастает. Недавно сделала первую прополку, но жара и трава растёт по часам. Сегодня первый раз после посадки его полило и то дождём.
Ну когда же добрые люди напишут про "самодельные" семена эксибов и прочих пореев? А то сеешь-сеешь... Вот и в этом году: более-менее Эксиб и Red Burgundy - более, чем менее, а порей и показывать стыдно - хвостики мышенят. Из всех однолеток удалось собрать одну грядку - , тут и Эксиб, и Глобо, и Кэнди, и Аилса Грейг. Надеюсь на положительный результат. Честь имею, ded70лет.
Я, наверно, не совсем по адресу со своим вопросом, но подскажите, пожалуйста, какие условия нужны шнитт-луку, чтобы он обильно зацвёл? Есть прошлогодний выращенный из семян, есть подаренный, рассаженный в прошлом году - кустики пышно наросли, а цветочные стрелки я вижу только несколько штук на рассаженных кустах На тех, что из семян - вообще ни одной! А ведь сажала именно как декоративный...
@Nixrheina, у меня лук шнит растет третий год. Как взошел после зимы так я его уже два раза срезала. Практически весь ушел в стрелки. Мы его едим, и стрелки мне совсем не нужны. Никаких особых условий для него нет. Обычная грядка с "зеленушкой", даже удобрять забываю, только поливают. Может из за того что не молодой массово стрелки выпускает? Мне б наоборот хотелось чтоб не цвел.
Ему надо солнечное место и почву победнее. Песка побольше. И азотом не кормить. Когда голодает, лучше цветет
на 2-3 год лук не тревожить будут стрелкичем чаще рассаживать посадки тем стрелок минимумдержать два посева разновозрастных для счастьятакие особенности у всех луков
А в какие сроки лучше посадить на семена головку? Нужно ли ее как-нибудь подготовить к посадке? Зацветшую луковицу как -то нужно опылять? А красный лук, типа Кармен, Ред барон можно высаживать, чтобы семена получить?
Не так уж это и много, всего два ведра севка. В нашей местности всегда эта культура была в приоритете. Обычно высаживаю в те же сроки, что и севок, но и сейчас ещё не поздно. Одну головку никогда не высаживала, у меня это целая грядка лука на семена, опыляются насекомыми. Если разные луки (имею в виду репчатый), то лучше их рядом не сажать, а то переопылятся. Ред Барон можно высаживать на семена. Луковицы никак не готовлю к посадке.
Лук на семена уже выдвинул стрелки. Перо щипаем на еду. Это взошла чернушка (семена лука) частота посадки семян лука. Если посадить реже, то луковки будут крупными, а это не нужно. лук Эксибишен (посадка рассады конец февраля и 10 марта) Теперь не различим. Делаю вывод, что вполне можно сеять в марте.
Вот это да! Если луковая шейка целая, то отойдёт, новое перо вырастит и растение будет дальше развиваться. Я бы пока не трогала, сейчас трудно определить, какое целое, а какое пострадало. После, пострадавшие потемнеют, привянут, тогда можно будет определиться, что убрать, а что оставить. Лук - живучее растение, тем более, что у вашего уже хорошие корешки и прочная луковая шейка. Если её не прибило, отойдёт.
Мне тоже кажется можно ещё посадить. У нас считают что надо до Николы успеть, а Никола был 2 дня назад.
Я сажала в начале июня и просто отсчитывала 90-100 дней, нормальный урожай собрала, просто позже чем все.