1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Лук - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ninodom, 21.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446
    Адрес:
    Русь
    :hello:золотистая чешуя верный признак Photo-0255 (3).jpg и ломается у шейки...на фото почти диаметр 8см перелома нет, золотистая чешуйка и убирить можно с досушиванием...кто то прикатывает каточком стебли за неделю-две до уборки при хорошей погоде
     
  2. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Перо станет желтеть и на землю ложиться
     
  3. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Калифорния
    не ложится, перья снизу 2 штуки пожелтели. посмотрела, чешуя сохнет, буду убирать крупные клубни.
    что делать с теми кто так и не нарастил луковицу? оставить в земле?
     
  4. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Калифорния
    Опять вопрос, решила собрать лук, а луковицы на ощупь мягкие, это нормально? я вчера поливала лук. у некоторых ботва вполне зеленая. пока только 3 штуки собрала.
     
  5. Elenagodos
    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    1.981

    Elenagodos

    Живу здесь

    Elenagodos

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.14
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    1.981
    Адрес:
    Московская обл. Ивантеевка
    А там луковой мухи нет? Запах от луковиц нормальный?
     
  6. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Калифорния
    Мухи нет, запах нормальный
     
  7. Мара47
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.022

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.022
    Адрес:
    Воронежская область, г. Борисоглебск
    :hndshk:почти месяц не было дождя, но лук стоит стеной, никаких болячек, луковица наливается. Такой лук хранится до нового урожая.
    Нет, не нормально. Разрезали? Сердцевина не гнилая?
    А должен лечь, чтобы шейка высохла. Только такой лук готов к уборке на длительное хранение. Если лук не предполагается долго хранить, то всё выше сказанное не принципиально. Тем более, если речь о трёх луковицах:aga: Съели и забыли;)
     
  8. Miss X
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    1.372

    Miss X

    Наташа

    Miss X

    Наташа

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Оренбург
    Неделю назад писала и сомневалась что мой екс успеет нарастить большие головки. На сегодняшний день прилично нарастил луковичку, чему я оч рада.
     

    Вложения:

    • IMG_20180620_125833.jpg
    • IMG_20180620_125819.jpg
  9. Мара47
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.022

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.022
    Адрес:
    Воронежская область, г. Борисоглебск
    Мой экс, посеянный в конце февраля -марте (теперь уже не отличу), чуть меньше, чем лук из севка.
    лук.jpg ветром перо ломает:(
     
  10. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.342
    Адрес:
    Калифорния
    мне вот интересно, а на какую глубину у вас грунт высох? можете палочкой ковырнуть. у меня верхние 15см сухие где не было полива.
    луковицы не разрезала, пока выдрала только 5 штук, стоят в ведре вместе с ботвой в тени (ботва не сохнет). я до этого одну луковицу уже сьела, нормальная была. на рынке потрогала луковицы с зеленой ботвой, такие же на ощупь луковицы как у меня в земле, видимо это нормально у нас. Лук у меня зеленый стоит.
    по моим понятиям 3 луковицы - это ого-го. у меня расход 1 луковица в неделю. :)] мне как лучше поступить, луковицы сразу в холодильник или в шкаф? думаю мой урожай будет сьедаться на протяжении 4-6 мес.
     
  11. Мара47
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.022

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Мара47

    Белая, но не пушистая

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.602
    Благодарности:
    67.022
    Адрес:
    Воронежская область, г. Борисоглебск
    :aga:палочка сломается, земля уплотнилась, как бетон.
    IMG_20180621_205103.jpg на фото видно трещины около луковой грядки, засуха.
    Для нашего региона жара и сушь - привычное явление, но овощи как-то растут без полива. У лука кончики перьев пожелтели от недостатка влаги. Расти ему осталось недолго, максимум 3 недели, затем перо поляжет, выждем неделю и начнём убирать. Лук вместе с ботвой сохнет прямо на грядках (вернее жарится), так как жара в это время не шуточная у нас бывает, но луку хорошо. Образуются сухие чешуйки на нём и он будет лежать до нового урожая без проблем.
    А надо высушить до гербария ботву на луке на солнце, потом отрезать, оставляя 1см шейки, она тоже должна быть сухой. Такой лук можно хранить в шкафу долго.
     
  12. NataliaM6
    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.698

    NataliaM6

    Живу здесь

    NataliaM6

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.15
    Сообщения:
    606
    Благодарности:
    1.698
    Адрес:
    Набережные Челны
    Лук в холодильнике легко замерзает и скользкий становится. Лучше в шкаф.
     
  13. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.749

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.749
    Адрес:
    Москва
    Головка у лука растёт до тех пор пока перья стоят вертикально. Как только стрелки на бок завалятся, все головка начинает потихоньку сохнуть. Поэтому у некоторых тут есть такой агроприем, пройтись легким катком (некоторые просто бревно прокатывают) по грядке с луком. После этого ждут пару недель и убирают
    Я в прошлом году убирала с зелёным пером. Лето очень сырое было и перо бодряком стояло. А сами перья уже пероноспорозом начали поражаться (от влаги) вот и выдернула и потом в пучках он у меня в сарае проветривался ещё неделю или больше. Потом только срезала перья и ещё досушивала. Долгооооо влаги было много. Год мокрый очень был
    Это я к тому все что в вашем климате пока тепло, есть вода, питание корням и перо не поломало он точно будет расти
     
  14. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.446
    Адрес:
    Русь
    :hello:стрелки- особенности хранения или захолодал по весне при посеве...выламывать почаще :)я использую в салаты еще не огрубевшие ...при удалении стрелки рядом образуется луковка замещения и вырастает:|:зависит от ухода
     
  15. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    @Supervintiks, т. е. после выламывания стрелки луковица раздваивается? Это точная причина? А то раздваиваются, но не все.
     
Статус темы:
Закрыта.