РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС золотистая чешуя верный признак и ломается у шейки...на фото почти диаметр 8см перелома нет, золотистая чешуйка и убирить можно с досушиванием...кто то прикатывает каточком стебли за неделю-две до уборки при хорошей погоде
не ложится, перья снизу 2 штуки пожелтели. посмотрела, чешуя сохнет, буду убирать крупные клубни. что делать с теми кто так и не нарастил луковицу? оставить в земле?
Опять вопрос, решила собрать лук, а луковицы на ощупь мягкие, это нормально? я вчера поливала лук. у некоторых ботва вполне зеленая. пока только 3 штуки собрала.
почти месяц не было дождя, но лук стоит стеной, никаких болячек, луковица наливается. Такой лук хранится до нового урожая. Нет, не нормально. Разрезали? Сердцевина не гнилая? А должен лечь, чтобы шейка высохла. Только такой лук готов к уборке на длительное хранение. Если лук не предполагается долго хранить, то всё выше сказанное не принципиально. Тем более, если речь о трёх луковицах Съели и забыли
Неделю назад писала и сомневалась что мой екс успеет нарастить большие головки. На сегодняшний день прилично нарастил луковичку, чему я оч рада.
Мой экс, посеянный в конце февраля -марте (теперь уже не отличу), чуть меньше, чем лук из севка. ветром перо ломает
мне вот интересно, а на какую глубину у вас грунт высох? можете палочкой ковырнуть. у меня верхние 15см сухие где не было полива. луковицы не разрезала, пока выдрала только 5 штук, стоят в ведре вместе с ботвой в тени (ботва не сохнет). я до этого одну луковицу уже сьела, нормальная была. на рынке потрогала луковицы с зеленой ботвой, такие же на ощупь луковицы как у меня в земле, видимо это нормально у нас. Лук у меня зеленый стоит. по моим понятиям 3 луковицы - это ого-го. у меня расход 1 луковица в неделю. мне как лучше поступить, луковицы сразу в холодильник или в шкаф? думаю мой урожай будет сьедаться на протяжении 4-6 мес.
палочка сломается, земля уплотнилась, как бетон. на фото видно трещины около луковой грядки, засуха. Для нашего региона жара и сушь - привычное явление, но овощи как-то растут без полива. У лука кончики перьев пожелтели от недостатка влаги. Расти ему осталось недолго, максимум 3 недели, затем перо поляжет, выждем неделю и начнём убирать. Лук вместе с ботвой сохнет прямо на грядках (вернее жарится), так как жара в это время не шуточная у нас бывает, но луку хорошо. Образуются сухие чешуйки на нём и он будет лежать до нового урожая без проблем. А надо высушить до гербария ботву на луке на солнце, потом отрезать, оставляя 1см шейки, она тоже должна быть сухой. Такой лук можно хранить в шкафу долго.
Головка у лука растёт до тех пор пока перья стоят вертикально. Как только стрелки на бок завалятся, все головка начинает потихоньку сохнуть. Поэтому у некоторых тут есть такой агроприем, пройтись легким катком (некоторые просто бревно прокатывают) по грядке с луком. После этого ждут пару недель и убирают Я в прошлом году убирала с зелёным пером. Лето очень сырое было и перо бодряком стояло. А сами перья уже пероноспорозом начали поражаться (от влаги) вот и выдернула и потом в пучках он у меня в сарае проветривался ещё неделю или больше. Потом только срезала перья и ещё досушивала. Долгооооо влаги было много. Год мокрый очень был Это я к тому все что в вашем климате пока тепло, есть вода, питание корням и перо не поломало он точно будет расти
стрелки- особенности хранения или захолодал по весне при посеве...выламывать почаще я использую в салаты еще не огрубевшие ...при удалении стрелки рядом образуется луковка замещения и вырастаетзависит от ухода
@Supervintiks, т. е. после выламывания стрелки луковица раздваивается? Это точная причина? А то раздваиваются, но не все.