РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А может кто пробовал Экс когда он небольшой? Он уже сладкий (не сильно острый) или набирает слабость когда уже луковица большая?
Экс набирает вес, 5см в диаметре Лук из севка начал укладываться. Жара и отсутствие влаги (больше месяца не было осадков) ускорили процесс. Скоро собирать урожай. не на всех грядках так дружно.
Лук будет находиться на грядке, пока перо не начнёт желтеть (сохнуть). А самый главный показатель уборки - это образование сухих верхних чешуек на репке и их окрашивание согласно сорту Если погода сухая, то это происходит быстро (неделя, полторы). Лук не выкапываем, а просто выдёргиваем, но я помню, как в 1990 году лето было чрезмерно дождливым и лук дал такие корни, что каждую луковицу приходилось стамеской выковыривать из земли. В общей сложности "выковыривали" тогда 6 тонн. В этом году у лука "мочки" почти нет, так как засуха. Так что уборка не займёт много времени, думаю, что за 1 день управимся. Лук оставляем сохнуть до кондиции прямо на грядках (это ещё неделя). Репортаж с полей будет. Сажаю весь лук маркёром, у него глубина зубца 10см. Весь репчатый лук имеет способность при росте репки "выпячиваться" из земли. Это нормально.
@Мара47, у меня куча вопросов. 1. Когда лук ляжет - ждем когда зелень высохнет или выдергиваем сразу (естественно смотрим чтобы чешуйки на луковицы были). 2. Я лук выдернула - если солнце - то оставлять на грядке, если дождь - то просушка в доме так? 3. Обрезать зелень (то что от нее осталось) через сколько после того как выдерну лук? Я понимаю, вопросы глупые. Но у меня впечатление, что лук не хранится долго из-за моих неправильных действий при уборке лука. Просушка: как долго по времени, как правильно его сушить? Нет у меня возможности просушивать лук на солнце (я дачник выходного дня). Могу в дачном домике в мансарде (но там нет проветривания). В теплице все битком. В бесенке проблематично. Просто не грядке не оставишь - я дождей боюсь.
Когда луковая шейка перегибается, прекращается питание перьев и они начинают увядать, затем сохнуть. Я не жду полного высыхания, а смотрю на репку, если луковица закрыта полностью сухими чешуйками, то можно убирать. вот такой лук можно убирать Сушим только на грядке, так как считается, что лук должен получить свою дозу ультрафиолета (прогреться). Ну и что, даже если дождь пойдёт? Сейчас лето, после дождя всё высыхает быстро, можно лук перевернуть и пусть дальше лежит до полного высыхания ботвы. После хорошей просушки не должно быть никакой зелени, только всё сухое. Проверяем так: берём контрольную луковицу, обрезаем от ботвы в месте перегиба, двумя пальцами сдавливаем луковую шейку на репке, если сок выделяется, значит не досушили, продолжаем сушку ещё! Это вы боитесь дождей, а лук нет. Даже если солнце с промежутками, оно всё равно делает своё дело- сушит, прогревает. Так что оставляйте на грядке и пусть лежит, сохнет. В выходной приедете, перевернёте и пусть ещё лежит. Хорошо высушенный лук должен быть блестящий со множеством чешуек.
Лук пару дней после выкопки просушивается на солнышке, а потом очищается от земли и корней. После развешивается на чердаке. Но можно и на улице сделать навес, если получится оградить от тумана, росы и брызг дождя, потому что вряд ли тут найдутся любители таскать лук туда-сюда пряча от влаги. Многие сажают больше, чем на пару десятков луковиц. У нас лук выкапывается до августа, иначе его зальет дождями, чай не средняя Азия. Так что выбирать, где сушить, не приходится. Я показал сушилку, а где и как установить ее, каждый решает по обстоятельствам. Если кто сажает несколько соток, такая сушилка не актуальна.
Эксибишен, посаженный на семена, вот что выдал. Видимо лишнии луковицы не дают нормально ему зацвести. Уж очень долго выкидывал цветонос. . Ред Барон, посажен в тоже время, что и Экс. Стрелки почти с меня ростом.)
@Кузя68, у меня волгоградский лук, посаженый на семена, тоже делится и долго стрелку тянет. Видимо от сорта зависит.