РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Exibition посеян 1 марта семенами на рассаду. Высажен в грунт где-то в середине мая. Первый раз заморочилась посевом из семян на головку. По идее заявленный срок созревания 60-70 дней после высадки рассады в ОГ практически на исходе. Но как-то не выглядит он на вес луковицы в 800 г. Правда, и канители с ним никакой не было. Да и погода, к слову сказать, не особо располагала к бурному росту.
Впервые посадила на семена. Опыта нет. У меня уже стрелки зацветают. Наверное пора закрыть их? Зачем и для чего пчелкой надо работать?
@Кузя68, опыт - дело наживное! Надо закрыть нетканкой пока не открылись цветки. Потом открывать, перышком или кисточкой опылять, пару-тройку раз. Продолжать держать закрытыми до созревания. В обычных условиях мухи и пчелы опыляют. Если опылять стрелки под кульками не будете, семян тоже не будет. Теряется весь смысл всей этой затеи. Опять же такие действия ведут к сохранению сорта. У меня сейчас цветет несколько луков. Если их оставить на "дикое" опыление, потеряется чистота сорта и получатся новые сорта/гибриды. Я пока к селекции новых сортов не готов, площади не позволяют
ОДнаружен пероноспороз. Немного совсем, видимо начало. Дожди сказываются. Может кто подскажет средства. Желательно не химию Читаю в интернете: - золой посыпать (нет у меня столько золы) - настоем золы побрызгать - молоком с йодом - настоем травы (совсем в этот способ не верю) - сывороткой (нету ее, но молоко сегодня поставля скваситься, думаю завтра будет сыворотка) - кефиром с водой побрызгать Вот думаю что применить. Будет ли толк. Или сразу химию чтоб судьбу не искушать
@SvetlanaTu, до сбора урожая примерно сколько времени? Недели 3-4? А до еды еще дольше. Можно, наверное, обработать хим препаратом. Тем же Орданом. Картошку я Орданом обрабатываю.
@Floribunda, если у соседей стрелок нет, то можно не накрывать. В сети где-то читал, что надо выдерживать расстояние в 50 метров.
@SvetlanaTu, Светлана, может мой совет пригодится. Я лук при первых признаках пероноспороза обрабатываю всегда по одному и тому же рецепту: на ведро воды - 1 литровая банка золы, даю настояться сутки, добавляю стакан соли и немного мыла для прилипания. Обрабатываю просто веником.
соль какую роль исполняет? засоления почв? убрать соль и оставить только золу получится щелочный раствор. щелочные растворы хорошо работают на грибки живущие на поверхности листа - мучн роса. ложная мучнистая роса плохо берется народными средствами, т. к. этот грибок не живет на поверхности листа (не помню точно что говорил агроном). я бы не стала рассчитывать на народные средства. че время терять. я предупредила, а участникам форума самим решать что применять
Сегодня выдернули лук и оставили сушиться. Жара стоит неимоверная. Пока дёргали, сами чуть не сварились. Дождей не было совсем, лук не поливной, так что головка средняя, но есть и крупный лук. Для такого жаркого лета урожай нормальный. Посадка севка середина апреля.
так быстро луковицы начали прибавлять в размере, прямо на глазах. Посмотрим, до каких показателей вырастет. Exibition
А подскажите, если у лука (эксбишен) чешуйки образуются и становятся сухими, он все равно продолжает наращивать головку? Стебли у лука пока стоят и не падают, но некоторые луковицы уже стоят с сухими чешуйками (как на зимнее хранение).